Ездили в Пекин в апреле. Весь мой рассказ будет поделен на группы:
Подготовка:
- Для начала обязательно необходимо скачать на ваш телефон VPN, это приложение для того, что была возможность пользоваться сервисами Google (Instagram, Facebook, Google карты, месенджеры и т.д.) В принципе, если вам это все не нужно, то можно и не качать VPN. Пользоваться им просто, поэтому описывать его нет смысла. Так же как и какой качать, качал пару, один из них идеально работал.
- Скачать приложение DiDi. Это аналог нашего Яндекс.Такси. В пользовании прост, но полностью на китайском.
- Если с китайским плохо (как у нас) то качаем еще переводчик от Microsoft. Почему он? Все просто, опция перевода по фото работает Офлайн, Гугл так не умеет. И к нему обязательно качаем офлайн языковой пакет, китайский и английский.
- Дальше…опять качать!) MAPS.ME Это просто чудо приложение! (это не реклама) Так же скачиваем офлайн карту Пекина и пользуемся без интернета. Работает отлично, включаем только геолокацию. Качать его ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Перелет. Погода:
Летели мы Аэрофлотом, без пересадок, вылет вечером, в Пекине были в час ночи (примерно). Погода была отличная. Днем где то +20…+22, бывало и жарче. Утром прохладно, мы раньше обеда редко выползали из квартиры) Дождь был 1 раз и было ужасно холодно. Солнце есть, но из-за смога его не всегда видно, но это не помешало моей шее сгореть.
Жилье.
Мы снимали квартиру через Airbnb. Оказалось дешевле чем снимать отель/гостиницу через букинг. По большому счету не важно в каком из центральных районов снимать квартиру главное это близость к метро (про него ниже).
Транспорт.
Первое время мы ездили на такси (через DiDi), в метро зашли на 2ой день и удивились как все просто. Спускаемся, видим терминалы по продаже билетов, выбираем английский и выбираем конечную станцию, где вам надо выйти и ВСЁ. Не забываем сохранить карточку, которую даст вам этот терминал, она нужна и для входа и для выхода. Автобусом мы не пользовались, т.к сеть метро огромна и возле всех достопримечательностей есть станция метро. Кстати на метро мы ехали и до аэропорта, так же все просто и вполне быстро.
Еда.
Мы были удивлены культу еды который царит в Пекине. Кафе/рестораны/едальни на каждом углу. Цены вполне нормальные. На 2их выходит где то 600-800р, порции большие одним блюдом наешься точно. Очень популярны заведения где нужно готовить самому. Т.е. ты заказываешь всякие ингредиенты, тебе приносят бульон (в столах встроены плитки) и ты варишь сам как хочешь. Мы не рискнули...боялись, что организм не оценит. А еще само собой почти во всех кафе все на китайском, спасали заведения с картинками. Во всех магазинах много фруктов, стоят они не дорого.