Продолжение заметки По Швеции: Уппсала
Возбужденные, но счастливые, что у нас больше нет этой неприятной проблемы с неоплаченным штрафом, мы направились в Сигтуну. Через полчаса, преодолев от Арланды около 20-и километров, мы были на месте.
Продолжение заметки По Швеции: Уппсала
Возбужденные, но счастливые, что у нас больше нет этой неприятной проблемы с неоплаченным штрафом, мы направились в Сигтуну. Через полчаса, преодолев от Арланды около 20-и километров, мы были на месте.
Я наметил Сигтуну для посещения, так как знал о легендарном походе новгородцев в конце XII-го века, когда они захватили и разграбили Сигтуну и, якобы, вывезли оттуда знаменитые Сигтунские ворота.
Церковь Святой Марии
Церковь Святой Марии — это все, что осталось от Доминиканского монастыря Сигтуны. Считается, что впервые она появилась здесь в XIII-ом веке. Позднее приобрела кирпичные стены. Сейчас — местная приходская церковь.
Сигтунская ратуша
Если бы не остроконечный шпиль, то этот небольшой домик можно было бы принять за чей-то жилой крестьянский дом. Но шпиль выдает в нем административное здание, которое, к тому же, — здание местной администрации. Очень скромное и душевное. Впрочем, как и весь городок Сигтуна, бывшая когда-то столицей Швеции.
Церковь Святого Улофа
Руины церкви Святого Улофа главная достопримечательность некогда столичного города Сигтуна, а теперь — маленького городка, напоминающие о былой столичности. Считается, что когда-то здесь было много церквей, но почти все они были разрушены, причем, некоторые утверждают, что это сделали карелы с новгородцами в XII-ом веке. Да еще знаменитые Сигтунские ворота, копии которых сейчас можно увидеть и в Софийском Соборе Великого Новгорода, и в Историческом музее Москвы. Правда, другие утверждают, что ворота — это работа магдебургских мастеров и гораздо более поздняя. Собственно, это была основная причина, привлекшая нас в этот городок. А руины церкви Улофа при некотором воображении позволяют представить, что Сигтунские ворота когда-то украшали одну из церквей этого городка. Может быть, именно эту!
Развалины церкви Святого Ларса
Эта церковь появилась в Сигтуне в первой половине XII-го века. Сейчас можно увидеть лишь живописные руины. А вокруг церкви сохранились рунические камни. Говорят, что в окрестностях Сигтуны их более ста — больше, чем где-либо…
Развалины церкви Святого Петра
Еще одна живописная руина XII-го века. Конечно, она превратилась в руину значительно позднее, но некоторые ассоциируют руины Сигтуны с набегом новгородцев на этот город примерно в те времена…
Рунические камни
Самые древние артефакты Сигтуны — рунические камни, датируемые XI-ым веком. Полюбоваться ими может каждый, а вот прочитать не может пока никто…
Прогулка по берегу озера Меларен с историческими реминисценциями…
Сигтуна находится на берегу озера Меларен, которое протокой соединено с Балтийским морем. Считается, что в древности озеро было морским заливом. Поэтому новгородцы и карелы на своих кораблях наведывались сюда с целью грабежа. Прогулка по берегу озера очень приятна. Вы увидите и руины церкви Святого Олафа, и развалины монастыря Святого Пэра, и часовую башню. Но главное — десять рунических камней непосредственно в городке, и еще более 100 рунических камней в его окрестностях. Считается, что они появились здесь еще в XI-ом веке. Вспоминается нормандская теория происхождения Рюриков. И сразу все в городке Сигтуна становится родным: и старые дома на главной улице, и руины, и рунические камни. Представляется, как пришли сюда славяне и сказали Рюрикам: «Приходите править нами! Земля у нас обширная и богатая, но порядка на ней нет!». И с этого началась летописная история Руси… Как же не побывать в таком месте!
Шел мелкий дождик… Мы вернулись к своей машине и собакам, и в половине третьего поехали поселяться в отель. Преодолев 25 километров, около трех часов мы были на месте.
Нагулявшись по Уппсале и Сигтуне, мы вернулись в пригород Стокгольма, где нам предстояло провести одну ночь.
Мои видеоролики
Сигтуна часть 1
Сигтуна часть 2