Теперь у меня практически каждый отпуск начинается/заканчивается в Москве: внуки для бабушки — это даже больше, чем дети. А тут подарок майского календаря: взяв всего 3 дня отпуска, можно было отдохнуть аж 12 дней. И Первого мая я уже гуляла с внуком. Москва прекрасна: просторная, цветущая, теплая! Но детские воспоминания о Сочи и желание снова там побывать заставили меня на 4 дня просто взять и улететь. Два часа утренней «Победой», и самолет, заложив вираж над морем, приземлился в Адлере. Отдых предполагался бюджетным, поэтому игнорируя навязчивость таксистов, я пошла на автобусную остановку, которая находится тут же, слева при выходе из аэропорта. Мне понравилась организация транспорта: автобусов много, на остановках табло со временем. Вскоре подошел автобус № 105с и, заплатив водителю 85 рублей, через 45 минут я выходила на своей остановке на Курортном проспекте. Раньше из аэропорта Адлера в сам Сочи можно было доехать по серпантину, а сейчас проложена прекрасная прямая дорога. А вот с отелем «Старт» я немного пролетела. Сам отель хороший: чистенький, одноместный номер за 2610 руб (!) на 3 ночи с завтраками, даже море из окна было видно. Но идти до него, мама дорогая! Все время круто в гору, без указателей, мимо частного сектора. Хорошо, что у меня был только небольшой рюкзак за спиной. Просто у них офис на Курортном проспекте, а сам отель на Яна Фабрициуса 2/25.
После заселения я уже знала, куда пойду: в Дендрарий (здесь отзыв). Небольшой короткий дождик распугал посетителей, я гуляла почти в одиночестве, наслаждалась безумно красивыми пальмами, цветущими кустарниками, дышала чудесным морским воздухом с ароматами цветов и понимала, что моя детская любовь к этому городу жива!
Погуляв часа три по этому восхитительному парку, я поняла, что мне уже пора увидеть море! Выйдя из нижнего парка и повернув налево, мимо станции канатной дороги и цирка,
по живописной улице имени Пушкина я вышла к морю.
Оно не было синим, оно не было теплым, но это было море. Оно охладило мои уставшие ноги и оставило сидеть на берегу, подкатывая небольшие волны — хорошо как…
Но, пора в отель: на завтрашний день предстоит поездка в Абхазию (тур я заказала прямо возле касс Дендрария). В отеле мне пошли навстречу, предоставив вместо завтрашнего завтрака сегодняшний ужин (шведский стол, очень вкусно).
Наверное, Абхазия — самая зеленая страна. Столько красот встретилось на пути! (об этом будет следующий рассказ). Но и раны войны еще не зажили. Насыщенная поездка заняла целый день.
На следующий день запланирована послеобеденная поездка на гору Ахун. Это тоже родом из детства, мы с родителями ездили сюда. А до обеда — просто гуляние, Морской вокзал и парк Ривьера. Простогулянье заключалось в моих прогулочных зигзагах между Курортным проспектом и морем. Понятно, что за эти годы город очень сильно поменялся: столько новых зданий построили. Но вот памятная гостиница «Жемчужина» жива, хотя и выглядит «уставшей» по сравнению со стеклянными новоделами.
К ней я подходить не стала, послав мысленный привет от Зимнего Театра.
Рядом с театром расположен небольшой, но очень уютный и красивый Зимний сквер.
А вот гостиницу «Москва» пытались реконструировать к Олимпиаде, да что-то не получилось. И стоит она переименованная и пока пустая.
Забрела я и к Сочинскому художественному музею, посещать его выставку, увы, в планах не было.
Полюбовалась на прекрасные аллеи рядом с музеем
и многочисленные скульптуры. Художественная ценность многих, конечно, вызывает сомнение. Скамейка с совами, на которую я присела отдохнуть, называется «Памятник многодетным отцам».
Было просто очень красиво кругом!
По дороге встретились еще и «Сталагмиты»
А рядом с Городским собранием Сочи еще скульптуры: Турист, Греки-борцы, женщина-птица, а поодаль памятник Николаю Островскому.
Писатель Николай Островский долгое время жил и лечился в Сочи, и именно здесь в 1930-м году он впервые упоминает предстоящую работу над романом «Как закалялась сталь»: «У меня есть план, имеющий целью наполнить жизнь мою содержанием, необходимым для оправдания самой жизни».
Понравилось мне вот такое графитти
А недалеко от Морского вокзала расположились почему-то непохожие герои фильма «Бриллиантовая рука», а через дорогу от них около дворца бракосочетаний Петр и Февронья Муромские.
И наконец, сам Морской вокзал,
за которым стоят многочисленные яхты. Некоторые можно купить,
некоторые только нанять и покататься.
Но время не позволяло это сделать, хотя давние прогулки по морю, да еще в сопровождении дельфинов я помню.
Ну, а мне в дообеденное время осталось посетить парк Ривьера. Надо пройти вдоль Морского вокзала, подняться на мост, и будет виден парк. Но это как бы не природный парк, а больше развлекательный.
И дедушка Ленин по-прежнему встречает всех, приехавших в этот курортный город.
Основателем парка является Василий Алексеевич Хлудов, который в непосредственной близости к морю начал разбивать парк, и в 1896 году по проекту архитектора Льва Кекушева построил двухэтажную дачу в стиле модерн с элементами древнерусского теремного зодчества. Парк стал первым городским парком в городе Сочи.
Нынешнее строение — новое, воссозданное в 2012 году, так как предыдущее реставрации не подлежало.
В парке Ривьера находится дельфинарий, океанариум и великое множество детских атракционов.
Все хорошо, ну, а мне пора было выдвигаться на экскурсию на гору Ахун. Где могу, я езжу и хожу самостоятельно, но забираться в одиночку на гору по незнакомому маршруту не рискнула, поэтому купила тур (600 рублей). В свой отель я решила не подниматься (понятно, почему:-)), а доехала до нужной остановки — «Стадион». Проезд в городских больших автобусах стоит 22 рубля, в небольших 26 рублей, расплачиваешься с водителем при входе. В назначенное время меня забрали, ехать было недалеко.
На гору Ахун мы поднимались по реальному серпантину: на 11 километров вверх тянется дорога, построенная еще в 1936 году по указанию Сталина. Чем выше мы поднимались, тем непрозрачнее становилось вокруг: на горе лежало облако. Обидно, так хотелось с высоты рассмотреть панораму. И вот в таком молоке мы от автобуса шли к башне, зато как сказочен был окружающий нас лес.
Наконец проявился знакомый контур башни.
Построенная в романском стиле, она кажется древней. Но на самом деле возвели ее в 1936 году по проекту архитектора С. И. Воробьева. Однажды Иосиф Сталин, любивший проводить время в Хостинском районе на своей даче, поднялся на гору, восхитился видами и приказал построить дорогу на Ахун и смотровую башню. Дорога была готова уже через 3 месяца. Башню возвели спустя год и тоже в рекордные сроки — за 101 день. На верх башни, а ее высота 30.5 метров, можно подняться (100 рублей при входе), облако все портило, но все-таки я решилась. Ступени, а их по-моему, чуть больше двухсот, очень удобные, «заточенные» под ноги Сталина, проходят сначала снаружи по периметру башни, затем несколько пролетов идут внутри. На середине пути внутри есть дегустационный зал и выход на балкон.
Понятно, что кругом я увидела только молоко. Но несмотря на это, поездка очень расстрогала меня, вернув на 50 лет назад, когда у меня еще были мама и папа. Заглянула я и в ресторан внизу, но и он за 50 лет очень изменился:-). По дороге к стоянке автобусов было очень много сувенирных палаток. Я хотела в качестве подарочков купить маленькие бутылочки вина, даже вспомнила их названия «Черные глаза» и «Южная ночь», но такого уже не было в принципе.
А мы с экскурсией, спустившись с горы, поехали к Агурским водопадам. Проехали мимо тиссо-самшитовой рощи, и гид показал полянку, где любил посидеть у костра Высоцкий с друзьями. Теперь она называется поляной Высоцкого.
Прогулка к первому водопаду проходит по берегу живописнейшего ущелья реки Агуры и занимает около часа (100 рублей за вход). Вход на тропу охраняет орел, который, по легенде, клевал здесь Прометея.
Узкая тропа идет вдоль берега реки Агура, которая пахнет сероводородом и из-за него имеет беловатый цвет. Справа -густой лес, а слева вверху — обнаженные Орлиные скалы. Вскоре по небольшому мостику мы перехшли на другой берег и попали как бы в каменный мешок. Здесь есть зеленая заводь, а в ее глубине небольшой водопад. Именно ее и именуют Чертовой Купелью. Очень живописное место!
Ну и как же без легенды? Прометей за то, что подарил людям огонь, был жестоко наказан и прикован к скале, а печень его клевал ненасытный орёл. Выбор пал на замечательные Орлиные скалы, а охранял его почему-то бог Ахын, персонаж уже другой мифологии. Ахын жил на соседней горе Ахун и зорко следил за Прометеем. Местные жители хоть и сочувствовали Прометею, но приближаться побаивались. За исключением смелой красавицы Агуры, которая тайно приносила греческому титану воду. Однако однажды Ахын поймал Агуру и в наказание превратил ее в холодную быструю горную речку, которая стала течь под скалами, где отбывал свое наказание Прометей.
После такой красоты нас привели на дегустацию меда и вина. Вкусненько было все это пробовать, желающие кое-что прикупили.
Вернувшись с экскурсии, я еще раз прошлась вдоль моря, прощаясь с ним и прекрасным городом, ведь назавтра у меня был вечерний вылет в Москву.
Рано утром я покинула отель, чтобы не попасть в торжества по случаю Дня Победы, когда Курортный проспект перекроют и неизвестно, как и на чем добираться. Доехав до ж/д вокзала, купила билет на 9-ти часовую «Ласточку», чтобы поехать на Розу хутор (355 рублей, ехать примерно полтора часа).
Оценила масштабность железной дороги: много мостов и тоннелей. У станции ждал бесплатный автобус, чтобы довезти пассажиров до центра и предложить «незабываемый» подъем на Розу пик. Я как раз за этим сюда и приехала. Несмотря на то, что вершины гор укутались в облака, я купила билет (пенсионеры 950, остальные, по-моему, 1350). Сначала нам устроили небольшую экскурсию, показав, где что находится. Вообще, местечко классное!
Нижняя станция канатной дороги, расположенная на высоте 560 м, носит название Роза Долина. Здесь выдают магнитную карту, которая дает право проехать на подъемнике гондольного типа до верхней точки — отметки Роза Пик (3 подъемника, нужно переходить на каждый). Первый подъемник «Олимпия» доставляет на станцию «Роза Плато» (высота 1170 метров, протяженность 2340 м). Здесь расположена Горная олимпийская деревня. Вторая очередь канатной дороги носит название «Заповедный лес» (протяженность 1550 м). Третья очередь канатной дороги называется «Кавказский экспресс», она доставляет пряменько на Розу пик на высоту 2320 метров, длина трассы составляет 2370 метров. Подъем и соответственно спуск занимают минут по 40.
Желающих прокатиться в такую погоду было немного, в кабинке я ехала одна. Было четко видно, как меняется окружающий мир с высотой. Сначала — зеленые деревья где-то далеко внизу под кабинкой. Потом пропадает трава и появляется снег, а потом и листочков на деревьях уже нет. И мир становится черно-белым. Да еще облака придают природе какую-то недосказанность.
На вершину Роза пик я добралась. А вот что дальше? Кругом лежит снег, я в туфельках, вокруг облака, практически ничего не видно. Но… я знала, что здесь есть «Йетти», и не сфотографировавшись с ними, поди потом докажи, что был здесь:-) «Мужика» мне показали, «Женщину» с трудом увидела сама, кое-как дошла, ноги естественно промочила (но не прстыла). Главное — я вернулась на станцию канатной дороги, а не заблудилась, как ежик в тумане.
Потом был живописный (в некоторых местах) спуск. На секунду облако приоткрыло синий кусочек неба и далекие горные вершины.
Из окна электрички, когда я еще только ехала на Розу хутор, я увидела очень симпатичный городок. Так как автобус в Адлер ехал мимо него, я решила выйти и немного здесь походить. Это был Горки город. Это всесезонный город-курорт и игорная зона (казино имеется) в поселке Эсто-Садок Красной Поляны города Сочи на правом берегу реки Мзымта. Во время проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года он выполнял функцию горной медиадеревни для журналистов, освещающих соревнования в горном кластере.
Горки Город является одним из первых проектов экологичного строительства в России, сертифицированным по британскому экологическому стандарту BREEM. Ну очень симпатичный городок.
А теперь о странных наименованиях.
Роза Хутор — это горнолыжный курорт, принадлежит олигарху Потанину. Курорт «Роза Хутор» получил свое название по имени местного жителя, эстонца Адула Рооза, который был здесь одним их первых эстонских переселенцев в конце 19 века. Мало кто знает, что горные объекты зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи строились не в самой знаменитой Красной Поляне, а в расположенном неподалеку небольшом эстонском поселке Эсто-Садок (Эстонский сад). Всего на территории Эсто-садка 3 горнолыжных курорта: Горки Город, Лаура и Роза Хутор.
Красная Поляна это достаточно большой посёлок, который находится недалеко от горнолыжных курортов. Также весь район называют Красной Поляной.
Эсто-Садок это посёлок, который находится совсем близко к горным склонам. Прямо на его территории построили курорт Горки Город. Остальные Курорты формально являются частью Эсто-Садка. Также есть станция «Эсто-Садок» куда заезжает электричка (была короткая остановка).
Горки Город — это один из горнолыжных курортов, принадлежит Сбербанку. Изначально его назвали «Горная Карусель», но потом переименовали.
Лаура — это название одного из горнолыжных курортов. Принадлежит Газпрому. Такое же название носит речка, которая несёт свои воды в Мзымту по соседству (вот здесь не была)
Дождавшись автобуса и заплатив 180 рублей, я поехала в Адлер. Приехав в аэропорт, поняла, что до отлета еще 4 часа. Тогда не выходя из автобуса, я решила съездить к олимпийским объектам, предварительно выяснив, что это не так недалеко и крутануться я успею. Сочи-парк с его умопомрачительными атракционами я быстренько осмотрела.
А вот доступа к олимпийским объектам не было. Так что ничего не оставалось, как дождаться автобуса и поспешить назад в аэропорт.
Приехав в аэропорт, я вздохнула с облегчением: сегодняшние дальние и разнообразные маршруты я исполнила и даже не опоздала. И хоть шагомер у меня, можно сказать, эти 4 дня зашкаливал, я очень довольна, что выбралась в Сочи и, по-моему, еще больше полюбила его.
«Победный» самолет, заложив прощальный разворот над морем, полетел в Москву прямо в яркие сполохи праздничных салютов.
Теги:
Самостоятельные путешествия