Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была сегодня 20:24
Как интересно изучать собственное Отечество!
Признание
пользователей

Вспоминая Лаппеенранту

Лаппеенранта — Финляндия Май 2019
60 58

Финский городок Лаппеенранта, с таким нелегким для русского человека произношением, очень полюбился русским туристам. Может быть оттого, что город находится близко от Российско-Финской границы, может оттого, что в Финляндии гостей всегда встречают доброжелательно и даже в супермаркетах на кассах сажают русскоговорящих кассиров, охотно готовых помочь. А может быть и потому, что городок очень милый и достопримечательности его, хоть и невелики по-численности, но зато древние.

Ну, так и начнем сначала — с древности.

3
Вспоминая Лаппеенранту

Раскопки культурного слоя этих мест, говорят, что люди здесь обитали еще в Ледниковый период.

Озеро Сайма (очень живописное) было всегда богато рыбой, а окружавшие леса богаты дичью, да ведь и сам лес — богатство. Итак, люди жили безбедно, добывали себе все, что нужно для жизни и не были племенами воинственными.

До 13 века эти земли входили в состав Новгородских земель, а затем все же были завоеваны шведами. Так вот с тех пор и пошли притязания двух соседей на эти земли, а поле битвы неизменно оказывалось на мирной территории финнов, — такая судьба.

Однако, финны уже тогда сказали «Okay» и сосредоточились на торговле и с той, и с другой стороной, причем, обе эти стороны с удовольствием покупали смолу и дёготь.

Торговля шла хорошо и разбогатевшие финские купцы стали мечтать о присвоении поселению статуса города — это было очень важно для благоприятного развития торговли.

Однажды в 1649 году королева Кристина посетила эти места, которые по Шведски именовались Вильманстранд, что в переводе означает «дикий берег». Она присвоила поселению статус города и утвердила герб, который свидетельствует о том, что она трактовала это место как «берег дикарей».

Финны не обиделись, сказали «Okay» и вновь сосредоточились на торговле, не обижаясь на спесивую королеву: не мешает торговать — и спасибо!

К слову сказать, этот герб города сохранился и до сих пор человек с дубиной встречает вас при входе в местное правительственное здание.

Вспоминая Лаппеенранту

Говорят, что у северных народов туговато с юмором — ничего подобного! Очень даже тонкий юмор. Только, возможно, темп его воздействия и восприятия несколько замедленный.

Помню, как мои знакомые застряли в снегах Лапландии и на вопрос, «когда же нас спасут из этого снежного плена и долго ли нам здесь стоять, в снегах»», невозмутимый водитель автобуса, загадочно глядя в глубокое небо ответил: «до вес-ны»…

Так и с дикарем. Герб города вызывает скорее добрую улыбку, нежели пренебрежение и является молчаливым укором королеве Кристине, невольно намекая, что была она, возможно, и «недалекого ума». Но финны этого не говорят, они только предлагают — думайте сами!

Кстати, современные русские туристы подсмеиваются: финны называют этого дикаря с дубиной «античным человеком»! И ведь вновь попадают впросак.

«Okay», — говорят финны, а сами думают, что античный — это от латинского antiques, что значит «древний» — и в чем же тут неправда!

На всякий случай финны назвали свой город иначе (шведское название не прижилось), а в интерпретации финнов Лаппеенранта — это «окраинный берег».

5
Вспоминая Лаппеенранту

Тут бы названию и служить оберегом — кому нужна окраина, да вот уж слишком лакомая «окраина» оказалась и весь 17 век между Швецией и Россией шли военные споры, а финны со вздохом говорили «Okay», убирали в доме после очередного «военного безобразия» и вновь начинали мирную торговлю.

Центром современного города, несомненно, является древняя крепость, которая конечно же, должна была быть у древнего города. Интересно только, что крепость эта была форпостом защиты то шведов от русских, то русских от шведов. Так вот и жили.

4
Вспоминая Лаппеенранту

С 1743 года Вильманстрандская крепость (шведское название ничуть не легче для русскоговорящего туриста), стала Российской, и Вильманстрандский уезд вошел в состав России.

В 1811 году эта губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского.

Можно сказать, что Финляндия обрела свою государственность благодаря России и русского царя (в Финляндии это не забывают и семью Романовых чтут).

Не будем углубляться, но прямо скажем, что шведы относились к Финнам, как к покоренному племени. Государственный язык был конечно же, шведский и можно ли было надеяться на развитие национальной финской идентичности!

Даже Сайменский канал, о котором так долго мечтали торговые финские люди, шведы вроде бы и желали, да не могли построить, так как в шведской казне постоянно не было денег.

Российскую империю в XIX веке часто называли «тюрьмой народов». Если это и так, то Финляндии в этой «тюрьме» досталась камера со всеми удобствами, — цитата из Интернета, которая мне понравилась.

Присоединив Финляндию, Александр I не стал ломать устоявшееся и сохранил шведское законодательство, а за страной сохранился статус Великого княжества Финляндского со всеми привилегиями. Был сохранен уже существовавший управленческий аппарат: страной, как и прежде, управляли сейм и финляндский сенат, а все приходящие из Петербурга законодательные акты внедрялись на месте, только после одобрения их сеймом. Великое княжество Финляндское имело свою армию, полицию, почту, таможню на границе с Россией, свой институт гражданства: занимать какие-либо государственные должности в Финляндии могли только граждане Великого княжества, а не русские подданные.

Вот это здание городской ратуши — одна из достопримечательностей города.

3
Вспоминая Лаппеенранту

Финны также имели свою, отличную от России, конституцию, свою церковь.

Это вот финская церковь Мариан Киркку.

5
Вспоминая Лаппеенранту

При этом финны имели всю полноту прав в Российской империи и беспрепятственно делали карьеру в России. Финляндия имела свою финансовую систему и все собираемые налоги направлялись только на нужды княжества, а в Петербург деньги не перечислялись!

3
Вспоминая Лаппеенранту

Поскольку господствующее положение в стране занимал шведский язык (на нем велось все делопроизводство, преподавание в школах и университетах, на нем разговаривали в сейме и в сенате) то он и был объявлен единственным государственным. Это уже позднее началось финское движение против шведского засилия, но это было движение «снизу», не поощряемое Россией. В сущности Финляндия в составе России имела статус даже не автономии, а скорее отдельного государства, связь которого с Российской империей ограничивалась внешними атрибутами: флагом, гербом и ходившим по ее территории российским рублем. Впрочем, и рубль царил здесь недолго. В 1860 году у Великого княжества Финляндского появилась своя валюта — финляндская марка. К концу XIX века за императорской властью оставалось только внешнеполитическое представительство и вопросы стратегической обороны Великого княжества.

Вот он! Пример демократии!

Но вернемся к Сайменскому каналу, который все же был построен на российские деньги.

4
Вспоминая Лаппеенранту

Первый русский проект канала датирован 1827 годом. Но вначале и у русских денег на такое грандиозное строительство не оказалось, так что канал все же построили позднее.

Стройка началась в 1845 году, а закончилась в 1856 году — на четыре года раньше запланированного срока.

Дело в том, что огромный бассейн Сайменской озёрной системы, богатый лесами, не имел водного сообщения ни с Финским заливом, ни с Ладожским озером.. Мелкие реки, речные пороги не годились для транспортировки. Торговые суда приходилось разгружать в Вильманстранде и перевозить товары целых пятьдесят верст по суше, до Выборга, где их снова грузили на корабли. В обратную сторону тем же способом доставляли необходимые жителям озёрного края продукты это в основном зерно и соль. Такой путь занимал много времени, отражался на ценах и заботил местных купцов.

Россия построила грандиозный Сайменский канал — вложила деньги, а вот строили те же шведы, потому что у них был опыт строительства подобных сооружений, а у наших соплеменников тогда такого опыта не было.

Сайменский канал сегодня — это монументальная шлюзовая система протяженностью 57,3 км, включая и морской фарватер. Однако канал неглубокий и тому есть объяснение, правда не имеющее документальных подтверждений.

Якобы финские купцы (а может и русские тоже — все же были заинтересованы) подкупили шведских строителей, чтобы они построили канал мелководным и не слишком бы копали вглубь… Тогда морские суда не могли бы пройти по каналу, а значит местному «малому бизнесу» — как теперь говорят, была бы полная свобода на доставку грузов, которые бы за дополнительную плату перегружали на мелкие суда.

4
Вспоминая Лаппеенранту

Шведы согласились, как говорится «не париться» да еще и за хорошие деньги, и — в результате получился неглубокий и очень живописный канал, который и сегодня выполняет важную функцию в торговом процессе, а кроме того, является любимым туристическим маршрутом, как со стороны финской, так и русской.

Я давно мечтала пройти этим маршрутом и отчет о той поездке в виде фотоальбома был здесь https://elenarossi.tourister.ru/photoalbum/27796

В Лаппеенранте есть Музей Сайменского канала — я там была в составе туристической группы — перед нашим «сплавом» в 2016 году. Были экскурсии по городу и в данный музей. Все это очень интересно!

Экскурсия по Сайменскому каналу имеет несколько вариантов. Наилучший — сесть на автобус в Петербурге, провести весь день в Лаппеенранте, переночевать в гостинице и на следующий день плыть до Выборга, где вам тоже предложат интересную экскурсию, а уж потом посадят на тот же автобус и доставят в Петербург.

До сих пор мы с мужем вспоминаем потрясающие финские колбаски с потрясающим пивом под финскую музыку какого-то барда и восхитительные пейзажи, что наблюдались с борта кораблика… Простите за лирическое отступление. Но вот, вспомнилось, незабываемое.

Кстати, знаете ли вы, что Сайма предлагает интересное природное явление — плавающие острова!

Вот к примеру, мы ехали из Петербурга и переезжая несколько раз Сайменский канал по суше видели остров, который уже к вечеру, когда возвращались обратно, «переехал» и плавал совсем в другом месте.

2
Вспоминая Лаппеенранту

Вообще я люблю гулять по Лаппеенранте.

3
Вспоминая Лаппеенранту

У меня даже есть фотоальбом — четыре времени года в этом городке https://elenarossi.tourister.ru/photoalbum/29378

В этот раз май порадовал солнцем и хорошей погодой. Не могла пройти мимо моих любимых елей на пути в Крепость.

8
Вспоминая Лаппеенранту

К достопримечательностям относится и памятник сайменской нерпе — вымирающий и охраняемый вид. Здесь он виден только издали.

4
Вспоминая Лаппеенранту

Главные же достопримечательности сконцентрированы все же на территории крепости: несколько музеев, Дом радио, Православная Покровская церковь, с рядом церковных построек, — на плане в крепости все указано.

2
Вспоминая Лаппеенранту

К сожалению, многие музеи в городе систематически работают только летом, и в этот раз высокий сезон открывался как раз 17 мая — я же была раньше. В 2016-м году, я также побывала и на знаменитой песочной выставке скульптур, которая каждый год устраивается в городе на набережной. Вот и сейчас уже приготовлен песок для строительства новых песчаных скульптур. Какая в этом году будет тема? Это всегда тайна! Подождем.

2
Вспоминая Лаппеенранту

Прогуливаясь по крепости. Наблюдая приятные пейзажи, можно еще поговорить и о финской жизни. В городе сегодня насчитывается уже 76000 жителей (эмигрантов принимают, поэтому «энических финнов» теперь можно встретить где угодно). Однако чернокожие переселенцы производят впечатление вполне спокойных, по-фински умеренных людей. Кажется, финны хорошо воспитывают. Вообще там воспитывать легко, потому что законы работают, а финны очень законопослушны. Коррупция, как говорят 0,01%…

Если у вас попросил прикурить человек до 18 лет, а у него оказались проблемы со здоровьем — тюрьма в Котке обеспечена и никакие «связи» не помогут. И вот так во всем.

Русских в Лаппеенранте почти половина, но и они ведут себя вполне по-фински. Правда, иногда соотечественники проявляются. Так в парке молодой папа руководил гуляющим младенцем на расстоянии в сотню метров. Как? Кричал, конечно (на чистом русском), о том, куда ребенок должен идти и что делать. Сам молодой отец при этом лежал на зеленой травке и радовался жизни.

Никто папаше замечаний не делал и вообще не замечал его — в Финляндии «личное пространство» — это неприкосновенно! Ведь в законе не прописано расстояние от родителей до детей, — значит не нарушает.

Известное кафе «У майорши», в которое мы непременно заходим с мужем, потому что любим выпечку по старинным рецептам, вначале и задумывалось как место семейного отдыха.

3
Вспоминая Лаппеенранту

Где есть возможность приятно посидеть с детьми в идентичном интерьере (который, кстати, постоянно обновляется).

2
Вспоминая Лаппеенранту

Это место так и осталось уютным уголком города, который любят сами финны.

1
Вспоминая Лаппеенранту

В Финляндии хорошее образование и оказывается поддержка студентам. Причем, человек может учиться, хоть всю жизнь, даже в старости. Государство будет выплачивать стипендию и оплачивать съемную квартиру, если в этом есть необходимость. Считается, что человек совершенствуется, а значит, принесет пользу государству.

Однажды прочитала об эксперименте, но ничего не знаю о его результатах… Кажется в Финляндии выбрали группу людей, свободных от учебы и работы, которым стали просто выдавать очень большое (по нашим меркам) денежное ежемесячное пособие (несколько тысяч евро). Цель — понаблюдать, — будет ли развиваться личность в таких условиях…

1
Вспоминая Лаппеенранту

Мне нравится, что в Финляндии почитают историю. Уважают Романовых и русского царя, который помог Финляндии стать государством, уважают они и Ленина, который дал Финляндии независимость. Как известно, в Финляндии был период серьезного противостояния белых и красных финнов — могилы погибших чтут одинаково верно. И слезы плачущего мальчика — памятник жертвам войны — это слезы всех детей, всех войн…

Вспоминая Лаппеенранту

Никакой помпезности, а впечатляет. И вообще старинное кладбище находится в центре города и никого это не удивляет — так случилось, значит, так тому и быть — ничего не переносится.

Вспоминая Лаппеенранту

Тот, кто бывал в Финляндии обращал внимание на более чем скромное оформление домов и построек.

Вспоминая Лаппеенранту

Просто есть закон, ограничивающий амбиции владельцев частных домов, чтобы не воспитывать в людях пренебрежение к одним и зависть к другим.

Так что маленькие городки в Финляндии выглядят скромно, да и люди одеты скромно.

1
Вспоминая Лаппеенранту

Даже я, когда еду в Финляндию — выбираю одежду не столько красивую, сколько удобную — все равно никто не заметит, а удобство — собственная приятность.

Лаппеенранта — туристический город.

1
Вспоминая Лаппеенранту

Постоянно случаются все же «нашествия шведов» и конечно же русских, которых несравнимо больше. Оба нашествия очень мирные, туристические. Вон сколько шведских туристических автобусов!

2
Вспоминая Лаппеенранту

Финны говорят «Okay», и вкусно кормят отменной рыбой, в том числе и в ресторанах на берегу живописной Саймы.

1
Вспоминая Лаппеенранту

Правда пройти границу с российской стороны бывает небыстро, что жаль, но это же и свидетельство популярности направления.

Как вы понимаете, о Финляндии я могла бы рассказать довольно много и о Лаппеенранте — городе со статусом курорта Финляндии, тоже рассказать немало, но любая прогулка не должна быть утомительной! Спасибо, что шли рядом и слушали мой небольшой рассказ о милом городке в хорошую погоду и в хорошем настроении.

3
Вспоминая Лаппеенранту

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии