В сентябре 2018 года мы с нашими канадскими друзьями отдыхали в Греции на острове Родос.
Они гостили у родственников в Израиле.
Хотели совместить приятное с полезным и отдохнуть на море, но учитывая стоимость израильских отелей в Эйлате, особенно в период сентябрьских праздников,
решили за относительно небольшие деньги слетать в Грецию, на остров Родос.
Наша гостиница была в нескольких метрах от моря.
Родос — остров рыцарей и настоящая драгоценность средиземноморья, согретая в лучах самого бога Гелиоса.
Эгейское море долгое время скрывало этот райский кусочек земли от всех людей и богов.
Но, как гласит древняя легенда, однажды волны расступились, и показавшийся остров поразил своей красотой даже Зевса.
Родос получил свое название от возлюбленной бога Гелиоса-нимфы Родос.
В честь своего могущественного и любимого покровителя Гелиоса жители много лет назад воздвигли величественную статую Колосса Родосского высотой более 30 метров.
К сожалению, из-за сильного землетрясения статуя разрушилась и не сохранилась до наших дней,
но бог Гелиос и поныне окутывает остров своими ласковыми и теплыми лучами.
Между двумя этими колоннами находилась статуя Колосса Родосского.
Красота райского острова, согласно легенде, схожа с неповторимой красотой возлюбленной Гелиоса.
Прозрачное море омывает остров и дарит свежую морскую прохладу, живописные бухты-настоящие райские уголки, скрытые от любопытных глаз. Остров невероятно богат на изумительные творения природы и представляет огромную ценность для всего мира: бессценные археологические находки, огромное культурное наследие и невероятно древние артефакты, разбросанные по всей территории острова.
Нам было интересно погулять у стен Родосской крепости-античного сооружения, известного во всем мире.
Крепость построили в Средневековье, и две сотни лет она охраняла местных жителей от набегов захватчиков.
В XVI веке итальянские мастера еще сильнее укрепили сооружение, возвели новые башни, сделали крепостные стены еще толще, а рвы -глубже.
«Остров рыцарей» — так называли Родос в далекие времена.
Некоторые улицы сохранили свой средневековый облик так точно и неизменно, будто одна часть города живет в другом времени.
Дворец Великих Магистров ордена Иоанитов, расположенный в самом конце древней улицы Рыцарей Иоанитов-настоящие врата в прошлые столетия.
Снаружи-величественные башни и старинные ворота, а внутри-пышные залы с дорогой мебелью и предметами интерьера различных эпох.
На следующий день мы в лобби отеля сняли машину (35 евро/день) и отправились путешествовать по острову.
Нашей целью был городок Линдос, который находится на месте города Линда, построенного в VI—VII вв. до н. э.
Линд был одним из трех важных городов на острове(два других -Иалис и Камир)
Город входил в так называемый Гексаполь,«Шестиградье»,союз шести городов.
Древний город находился между мысом Крана и Акрополем.
Старинный Линдос-настоящая жемчужина в сокровищнице древних достопримечательностей острова.
Руины античного мира образуют здесь единое целое с современными постройками, а песчаные пляжи-с местами бесценных археологических находок.
Самое интересное место в Линдосе-акрополь с храмом Афины.
Акрополь Линда-второй (после афинского) по величине и значимости в Греции-является основной достопримечательностью
Линдоса.
Акрополь располагается на вершине скалы высотой 116 метров.
На южном краю Акрополя располагается храм Афины.
Святилище Афины упомянуто Гомером и Геродотом, как одно из важнейших общегреческих святилищ.
В городе нет возможности передвигаться на автомобиле.
Единственное, что возможно, это мопеды или мотоциклы.
Узенькие петляющие улочки уходят вверх, к вершине горы, на которой находится Акрополь.
Можно подняться пешком, подъем не особенно сложный.
А можно воспользоваться услугами «старт-апа местного разлива»-осликами с провожатым.
За 8 евро вас провезут в одну сторону.
Вход в Акрополь стоит 12 евро.
С вершины Акрополя открываются чудесные виды.
Бухта Св. Павла в виде сердца
Линдос с его песчаными пляжами и тихой бухтой, вместе с величественным Акрополем, возвышающимся высоко на горе произвели на нас огромное впечатление.
А как было приятно после посещения Акрополя, под жарким палящим солнцем спуститься к пляжу и окунуться в ласковые теплые волны моря. Это было нам наградой за «страдания».
Мы были в середине сентября, представляю, как здесь жарко летом.
По дороге назад мы заехали на несколько пляжей, но они нам не так понравились, как бухта в Линдосе.
Есть интересное место недалеко от Линдоса.
Это пляж Энтони Куина, невероятно красивый песчано-галечный пляж с изумрудно-кристальной водой.
Пляж расположен в 4 км к югу от горока Фалираки.
Он обрел свою популярность благодаря фильму «Пушки острова Наварон» по роману Алистера Маклина, снятому здесь в 1961 году.
Известный актер Энтони Куин(«Блеф»,«Собор Парижской Богоматери»,«Грек Зорба»), снимавшийся в этом боевике,
настолько влюбился в это место, что купил его во время съемок фильма.
Энтони Куин Бич
Вечером, накануне отлета, мы гуляли по Старому городу
Приятно посидели в ресторане, отметив наш такой прекрасный отдых
Так мы совместили приятное с полезным.
И с друзьями встретились, и познакомились с замечательным островом Родос.
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых