В Части 1 было начало об этом автопутешествии на праздник Победы.
В Части 1 было начало об этом автопутешествии на праздник Победы.
Мы проезжаем село Вышнее Большое Воловского района. Здесь находится памятник Герою Советского Союза уроженцу этого села Солдатову Ивану Алексеевичу.
В 1940 г. Солдатов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 г. он окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К февралю 1945 г. старший лейтенант Иван Солдатов был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 672-го штурмового авиаполка 306-й штурмовой авиадивизии 10-го штурмового авиакорпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта.
К тому времени он совершил 170 боевых вылетов, принял участие в 36 воздушных боях, сбив 3 вражеских самолёта.16 апреля 1945 года Солдатов погиб в бою на территории Австрии. Похоронен на горе Геллерт в Будапеште.
В 2010 году по инициативе администрации Воловского района при въезде в село Вышнее Большое установлен планер самолета МИГ-23. Открытие нового памятника состоялось 9 мая 2010 года.
Видите, в деталях памятника-планера птицы свили гнездо. Жизнь продолжается…
Здесь же памятник погибшим односельчанам летчика.
Воловская Хатынь — так порой называют село Вышнее Большое.
В декабре 1941 года фашисты согнали в избу местных жителей и пленных красноармейцев и сожгли заживо 56 человек. События тех далеких дней воссозданы по воспоминаниям жителей села — очевидцев страшной трагедии. Возможно поэтому, в приведенных ниже источниках много разночтений.
В 1967 году благодаря инициативе экспедиционно-поискового клуба «Неунываки» на месте трагедии был установлен обелиск в память о сожженных заживо людях.
Мемориальные доски для обелиска делали рабочие станкостроительного завода безвозмездно, в свободное от работы время. Сварочные работы вели рабочие строительного управления «Центролитстрой».
«Здесь не было жертв. Здесь погибли герои! Память о них будет вечно жить в сердцах благодарных потомков», — первоначально было начертано на обелиске.
9 мая 1967 года на торжественное открытие обелиска собралось около пяти тысяч человек.
К 70-летию Победы памятник был реконструирован.
У подножия обелиска — камни фундамента сгоревшего дома.
Мы покидаем деревню Вышнее Большое и направляемся к малоизвестной в официальной истории войны высоте «Огурец».
Этот мемориальный комплекс расположен в трех километрах западнее села Ломигоры Воловского района Липецкой области на «Высоте 194,0».
Почитайте информацию на этом фото об истории высоты.
Высота получила название «Огурец» за свою схожесть по конфигурации на карте.
Она стала местом ожесточенных боев с декабря 1941 по январь 1943 года и одним из самых горестных напоминаний о гремевших в Липецкой области во время Великой Отечественной войны битвах.
Путь к памятнику пролегает по аллее через сосновый перелесок.
Сосны тут высажены в память о погибших при штурме высоты солдатах.
Сосны стоят как погибшие герои…
Стела в форме двух винтовочных штыков, которую венчает орден «Победа», а постамент обвит снизу георгиевской лентой. Стелу окружает стена в форме полукольца, облицованная красной керамогранитной плиткой.
В боях за высоту «Огурец» принимали участие 15-я, 74-я, 132-я, 148-я стрелковые дивизии.
Информацию почитайте на фото о боях за высоту. На фото исчерпывающая информация, повторяться не буду. Полгода наши войска в несколько этапов безуспешно штурмовали эту высоту. По разным подсчётам во время этих всех лобовых атак погибло от 5 000 до 15 000 наших солдат. Глубокоэшелонированную (в пять накатов) оборону высоты осуществляло около 800 германских солдат. В 1965 году эту территорию начали исследовать члены липецкого экспедиционного клуба «Неунываки».
Были установлены многие имена тех, кто погиб при защите высоты.
Были найдены останки, документы погибших воинов, и начались первые работы по захоронению солдат, погибших на высоте «Огурец».
Здесь около 30 братских могил.
9 мая 1966 года по инициативе клуба «Неунываки» состоялось открытие первого шестиметрового бетонного обелиска на этой высоте.
Памятник облицован красной керамогранитной плиткой, в верхней части размещен орден «Победа».
Справа от памятника установлен кованый поклонный крест. Ограждение — кованая ажурная изгородь.
Вся площадь мемориала выложена тротуарной плиткой.
Внутри домика-флигелька с острой крышей фотографии. Но попасть внутрь нельзя, закрыто.
Почитайте о подвиге танкиста лейтенанта М. Г. Слюсарева.
Он с оторванной в бою ногой и перебитой рукой сумел пригнать в расположение танк и умер от кровопотери.
В 1976 году по инициативе комсомольцев Курского завода «Прибор» и школьников-следопытов был возведен ещё один памятник, с барельефами двух красноармейцев и радистки.
Памятник посвящён 132-й дивизии, сражавшейся здесь осенью 1942 года.
Почитайте на этом фото историю о подвиге этих бойцов и радистки.
Информация о завершающей стадии борьбы за высоту.
Написано как в конце января 1943 г. высота «Огурец» в ходе рукопашной схватки была наконец окончательно взята нашими.
Правда я слышал и читал в интернете что немцы тогда просто отступили ещё до нашего штурма. Фашисты боясь попасть в окружение организовано покинули высоту.
Этот памятник изготовлен из найденных тут боеприпасов времён войны.
Вот тут и находят останки солдат.
А наш путь лежит дальше.
В нескольких километрах от Волово в селе Захаровка сохранились стены двухэтажного дворца князя Андрея Романова (внука Александра II и двоюродного брата Николая II).
И в Воловском, и в соседнем Тербунском районе располагались его имения — замки в Захаровке и Борках, куда он приезжал со своей возлюбленной, балериной Матильдой Кшесинской.
Вот такой особняк натанцевала себе балерина.
Сюда возлюбленные приезжали всего пару раз.
Вот люди жили, построить имение и не одно, чтобы приехать в него пару раз поразвлечься.
Впрочем сейчас тоже многие нувориши олигархи также живут.
По легенде, Матильда потеряла здесь свой золотой браслет. Но его так и не нашли.
Мы также безуспешно поискали в этих руинах браслет. Из-за пожара в здании не сохранились внутренние деревянные перегородки. Уникальная по тому времени система отопления напомнила мне отопление в Рамони в замке принцессы Ольденбургской. Кстати, Андрей и Матильда поженились позже в эмиграции.
Матильда Кшесинская скончалась в 1971 г., не дожив несколько месяцев до своего столетия. Похоронена под Парижем в одной могиле с мужем и сыном.
Это были руины в Захаровке.
Местная закрытая школа в Захаровке.
Вторым днём мы собирались посетить имение Матильды в Борках, которое сохранилось лучше захаровского. Однако выяснилось что новые владельцы усадьбы в Борках провели реставрацию и никого посторонних теперь в знаменитое имение не пускают. Вот уроды!
Так что правы были депутаты от КПРФ, которые более 10 лет назад выступали против закона о купле-продаже земли.
Между тем пора готовиться к ночлегу. Разбиваем лагерь на берегу реки Олым. Вечером жарим шашлык, тосты в честь Победы, песни у костра. Душевно время провели. Как здорово что все мы здесь сегодня собрались! Романтика! А комары тут вампиры. Были и майские клещи. Угомонились мы далеко за полночь. Я забыл спальник и в палатке было довольно прохладно ночевать. Некоторые ночевали в машинах.
Кое-как докоротал время до утра.
Следующим утром вновь шашлык, костёр.
Некоторые в начале мая переходят к водным процедурам. Здесь проходил Муравский шлях по которому шли крымские татары с набегами на Русь. Брод вдоль шляха до сих пор называют Татарским. Он также знаменит историей 1703 года, когда к броду вели слона — подарок персидского шаха Петру Первому. Слона вели пешком от самой Астрахани в кожаных башмаках.
Последнюю пару башмаков слон стёр ещё под Воронежом и холодной осенью 1703 г. шевствовал к Татарскому Броду уже босиком. Слон (которому местные дали прозвание НЕТОПЫРЬ) кашлял, худел на глазах. И вот показалось древнее село, названное так по местной реке Тербунчик. В Тербунах, завидев приближающее чудище — начался переполох. Бабы с детьми с визгом понеслись в сторону деревни Бурдина, мужики взялись за вилы. Потом рассмотрели вокруг слона отряд стрельцов, боязливо тербунцы подошли, на почтительном расстоянии осматривая диковину.
— Что за Чуда Юда? — крикнул стрельцам местный храбрец, Васятка Болгов.
— Это слон! Подарок нашему Царю, с Индии! — пробасил в ответ старший стрелец, добродушно рассматривая прячущихся за кустами детишек.
Проводник остановил Нетопыря на базарной площади. Изумленный батюшка, просеменив от храма, всплеснул руками: «Слон! Истинный Бог — слон! — Грамотный, еще от монахов Задонска, он слышал про таких зверей с длинными носами, и видел их на картинках в заморских книжках на приеме у Архирея.
Слону поднесли бадейку с ведром. Слон опустил хобот, набрал в него порцию воды и выпустил струю прямо в кучу ребятишек, что сгрудились за церковным забором в притихшую стайку. Смех, визг, а слон, обученный еще в Индии, по приказу проводника, встал на колени и затрубил, довольно жалобно…Затем слон подставил колено — и проводник быстро вскарабкался на спину Нетопыря…Мужики зашумели, бабы крестились на всякий случай, а дети уже обступили Нетопыря, осмеливаясь погладить.
Пол дня Нетопырь отдыхал, в окружении пучков сена и кошелок с дикими яблоками и грушами. Стягивался потихоньку честной народ православный с окружающих деревень.
Слух о невиданном чудище покатился окрест быстро, и потому все 30 верст до Татарского брода за Борками (это ближе к нынешним Малым Боркам) за слоном плелась толпа из зевак. — Сначала в толпе появлялись те, что жили в Солдатском и Казинке, потом жители Киереевки и Борок.
Некоторые принимали Нетопыря за идола, божество, и приносили дары.
Чрезмерное и несвойственное этому зверю питание, и грянувшие по пути к Татарскому Броду осените резкие заморозки — уже почти вконец доконали царский подарок!
Выйдя за околицу Борок и пройдя с несколько верст в сторону реки, слон вдруг остановился, а потом повалился на бок.
Мучения животного продолжались два дня. Потом животное затихло, серой грустной горой — на фоне цветущего вовсю татарника…
Чтобы добру не пропадать — Нетопыря разрубили на части и скормили собакам.
Остатки Нетопыря в ночи расхватали волки и лисы, что водились в наших местах во множестве. Откуда то со стороны Навесного притопал даже старый медведь.
Источник: https://olimskiy-kray.ru/konec-netopyrya-u-olymi-ili-pervyj-slon-v-rossii/
Любопытно, что это был не первый и не последний слон, которых присылали подарками персидские шахи.
Первый слон пришёл пешком тем же путём в Москву ещё во времена Ивана Грозного (во всяком случае упоминаний о более ранних слонах не сохранилось).
Когда в 1570 г. началась эпидемия чумы, виноватого нашли быстро — конечно, все дело в слоне. Слон с погонщиком были высланы в Городецкий посад (историки до сих пор спорят, где именно это было, скорее всего, город Бежецк Тверской области). Погонщик в ссылке умер, а слон нашел его могилу и лег на ней, отказываясь от воды и пищи.
Посланные от Ивана Грозного люди убили слона и привезли царю и великому князю его бивни в доказательство выполненного поручения.
Также известно о персидских шахских слонах при дворе Михаила Фёдоровича.
После смерти у Татарского Брода Нетопыря персидский шах присылал пешком в Петербург Петру Великому ещё пару слонов в 1713 и 1722 г.
Первый веселил в Питере народ, но по причине холодного климата быстро сдох и его шкура хранится в Кунсткамере.
Позже слоны присылались Анне Иоановне, Елизавете и Николаю Второму.
В 1917 г. последнего слона убили, должно быть, как символ самодержавия — в общем, так же, как и слона Ивана IV Васильевича.
Единственной «виной» зверей было то, что они слишком хорошо жили.
А мы пешком прогулялись до разрушенной ГЭС по берегу Олыма.
Наша группа на плотине у ГЭС. Вот тут и проходил Муравский шлях.
В прошлом рассказе в Части1 я поведал грустную историю Шатиловского концлагеря у села времён войны на берегу этой реки Олым.
Руководитель нашей группы Сергей рассказывает как много лет назад они студентами на лодках мерили шестом глубину реки. Это в рамках последующих предполагательных работ по чистке дна.
И никто тогда из коллег Сергея не задумывался что на дне реки могли оказаться неразорвавшиеся со времен войны снаряды.
Как видите не только в особняк Кшесинской в Борках невозможно теперь попасть, но и в расположенный рядом заповедник. Кругом одни заборы.
А Сергей везёт нашу команду в пещеры.
Мы в береговой полосе реки Олым, примерно в 300 м к югу от деревни Малые Борки на месте известняковых каменоломен.
Основа ландшафта — скалы на месте месторождения девонских известняков возраста примерно 400 млн. лет.
Пещеры-каменоломни появились здесь в конце XIX — начале XX вв.
Добыча известняка производилась подземным способом. На правом обрывистом берегу реки Олым была пройдена горизонтальная подземная штольня субширотного направления, по которой транспортировали добытый известняковый камень. Крупные земляные работы здесь не велись в силу применения ручного труда и невозможности круглогодичной добычи камня.
Каменоломни к началу XX в. были закрыты и заброшены, позже обнаружены местными жителями, которые раскопали и расширили проходы в пещеры.
По некоторым сведениям, здесь скрывались некоторые жители деревни в период коллективизации и раскулачивания, а также коммунисты в период оккупации Тербунского района в годы Великой Отечественной войны.
В послевоенное время входы в каменоломни были завалены в целях безопасности, вновь открыты были в современный период.
Пещеры представляют собой сеть ходов, камер и сводов.
Вход в пещеры узкий, далее расширяется. Высота потолка меняется из-за случающихся обвалов грунта.
Источник: http://lounb.ru/lipparks/oopt/maloborkovskie-peshchery
По всей видимости это развалины какой-то хоз. постройки времён работы каменоломен. Ширина стен внушительная. А между тем наше путешествие подошло к концу. Перед возвращением в Липецк мы немного перекусали, а затем нас потянуло на музицирование.
Алексей играет на «глюкофоне» собственного изготовления. Он сделал его собственными руками из газового баллона. Алексей изготавливает необычные музыкальные инструменты на заказ.
Мы все поупражналясь на игре на глюкофоне. Звуки из него льются просто волшебные. Мы вспоминаем как ночью Алексей со своим другом прямо на наших глазах изготовили из стеблей борщевика дудки и красиво играли на них. Нет, не оскудела земля русская на таланты!
Как здорово что сегодня мирное небо над нашими головами и мы можем вот так душевое посидеть и помузицировать.
Скажем за это спасибо нашим дедам и прадедам что подарили нам этот Мир и Победу…
Вот такой был у нас автопробег на день Победы.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии и из официальных сайтов посещённых нами мест.