На майские праздники в честь дня Победы 10.05.2019 г. я решил выехать на места боёв 1942 года проходивших на моей Липецкой земле.
И если в период с осени1941 г. по зиму 1941/42 г.г. бои проходили на западе области под Ельцом, то летом 1942 г. — зимой 1943 г. бои сместились на юго-запад Липецкой области, в Тербунский район. Оно и понятно, если в 1941 г. гитлеровцы в рамках блицкрига пытались захватить Москву, то в 1942 г. они устремились на юг за кавказской нефтью и под Сталинград. Я первый раз примкнул к липецкой группе «ОТКРЫВАТЕЛИ».
Это их третий выезд по области.
Данный двухдневный выезд был посвящён Дню Победы. Мы выехали на 8 машинах с палатками, гитарами, мангалами….Первой нашей остановкой стал Тербунский рубеж. Я посетил 35 стран и более 200 городов мира, на как плохо оказывается я знаю историю и достопримечательности своей малой Родины (Липецкой земли).Если бы не случайное знакомство с «Открывателями», то я бы прожил жизнь и не узнал что такое «Тербунский рубеж», высота «Огурец».
Да и об остальных посещённых нами за эти два дня местах я раньше не слышал.
Центральное место мемориального комплекса занимает Аллея Славы, в начале которой установлен стенд с исторической справкой о событиях Великой Отечественной войны, происходивших с 5 по 8 декабря 1941 года и со 2 июля 1942 года по 27 января 1943 года на территории Тербунского района.
Мемориальный комплекс «Тербунский рубеж» расположен в 2,5 км от трассы Тербуны — Хлевное, на границе сел Озерки и Каменка.
В период с 1941 по 1943 год в этом месте проходила линия фронта, шли ожесточенные оборонительные бои. На полях сражений пали смертью храбрых десятки тысяч советских солдат. Здесь остановили врага и не дали двинуться ему вглубь нашей страны, подготовив тем самым успешное контрнаступление в Воронежско-Касторненской операции. В ходе ее 27 января 1943 года Тербунский район был полностью освобожден от фашистов.
Событиям тех лет и посвящен мемориальный комплекс «Тербунский рубеж».
Первый объект, появившийся на мемориальном комплексе — памятный знак летчикам 2-й Воздушной Армии Воронежского фронта и 15-й Воздушной Армии Брянского фронта, установленный на месте найденных останков сбитого истребителя.
Идея создания на этом месте военной панорамы принадлежит Молодежному парламенту Тербунского района и возникла после того, как неподалеку были подняты остатки советского истребителя ЛАГГ-3 из реки Кобылья Снова.
Установлено имя летчика: Иван Иванович Симкин, уроженец Москвы, воевавший в 508-м авиаполку 205-й стрелковой дивизии.
Винт от этого самолета вмонтирован в кирпичную кладку памятного знака, открытие которого состоялось 8 сентября 2011 года накануне Дня Тербунского района.
Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 2014 года.
По обеим сторонам от аллеи, выложенной тротуарной плиткой, установлены скамейки и светильники, растут ели.
Завершает аллею Славы православная часовня, у подножия которой горит Вечный огонь.
Недалеко от часовни с правой стороны сооружена скульптурная композиция в виде фигур пехотинца, летчика и танкиста — это памятник воинам разных родов войск, защищавшим свою страну на Каменско-Озерско-Тербунском рубеже.
Скульптор Андрей Сулин полгода трудился над воплощением этих образов, предложенных главой администрации Тербунского района Сергеем Ивановым:
«Типажи для скульптуры воинов я искал среди жителей Тербунского района. Пересмотрел тысячи фотографий, вглядывался в каждое лицо».
С левой стороны от часовни на невысоком постаменте установлен памятник скорбящей женщине-матери. По словам липецкого скульптора Андрея Сулина, когда он монтировал фигуру женщины-крестьянки, собрался целый батальон из местных бабушек.
Они долго рассматривали памятник, после чего вынесли вердикт: «Наша она, озерская».
На территории мемориального комплекса расположилась и военная экспозиция под открытым небом.
Был вырыт блиндаж, а вдоль дороги протянулась линия окопа с брустверами, с деревянными подпорками, так, как было тогда.
О боях на тербунской земле напоминают также противотанковые ежи, сваренные из рельсов довоенной поры.
На территории мемориального комплекса находятся также братские могилы, расположенные на Аллее Славы.
Каждый год ребята из клуба «Неунываки» находят здесь и перезахоранивают останки солдат.
9 мая 2015 года состоялось торжественное открытие барельефа Победы (плиты с изображением панорамы боевых действий) и бюста Героя Советского Союза, уроженца села Озерки Г. С. Разенкова.
9 мая 2019 года центральным событием торжеств на «Тербунском рубеже» стало открытие бюста дважды Героя Советского Союза И. Х. Багрямяна.
Мы заходим в небольшой музей.
Под картинами что посвящёны боям, найденные в результате раскопок военные артефакты.
Вот так кавалеристы воевали в 1941—1942 гг.
Сейчас много говорят что скучащий в атаку кавалерист с шашкой наголо наводил ужас на отстреливающихся в окопах гитлеровцев. Я отношусь к этим рассказам скептически. Чтобы выиграть в той войне нужны были не кавалерия, а тяжёлое вооружение.
И побольше чем у противника.
Солдатское письмо — треугольник. Конвертов тогда просто не хватало.
По замыслу музейных работников это вымышленное письмо адресовано нам с Вами.
А вот тут нам пришлось поломать голову.
Остатки какого танка?
Нашего или фашистского?
Он поднят со дна реки Кобылья Снова.
После путешествия я нашёл в ютубе кадры как поднимали танк.
Могу скинуть Вам ссылку, захватывающее зрелище.
Надпись почему-то сделана английским шрифтом.
С помощью мозгового штурма и интернета мы выяснили что это английский среднепехотный танк «Матильда».
Единственная модель танка в мировой истории, названная женским именем.
Спроектирован в 1936 -1938 годах, производился до августа 1943 г. и был одним из основных средних танков Великобритании в первые годы войны.
«Матильда» отличалась очень мощным для своего времени бронированием и с модификации Mark IV высокой надёжностью.
Стандартная немецкая 37-мм противотанковая пушка оказалась бессильной против брони «Матильды»; лишь использование 88-мм зенитного орудия позволяло останавливать эти танки.
В результате, на начальном этапе Втрой мировой, вплоть до появления у немцев 50-мм и 75-мм противотанковых орудий, Матильда оставалась грозным оружием.
Наряду с мощной 80-мм первокласной бронёй и долговечным двигателем танк отличался плохой проходимостью по советским раскисшим дорогам, он был неустойчив и заваливался на любом косогоре.
Позднее, учтя особенности машины, советское командование использовало их в первую очередь на южных направлениях фронта, что в полной мере давало возможность продемонстрировать достоинства танка.
К весне 1943 г. «Матильды» уже значительно устарели и были сняты с производства, СССР также отказался от поставок этих танков.
Оставшиеся машины активно использовались в боях, в частности, к началу немецкого наступления на Курской дуге 5 июля 1943 года в составе 201-й танковой бригады 7-й гвардейской армии Воронежского фронта имелось 18 таких танков, 31 «Валентайн» и три «Т-34».
До окончания производства в августе 1943 года в Великобритании было всего выпущено 2987 танков «Matilda II», из которых 1084 штуки были отправлены морскими конвоями в СССР по ленд-лизу, из них прибыло 918 танков.
Изъятые из английских линейных танковых частей «Матильды II» передавались в австралийскую армию, в составе которой они до конца войны участвовали в боях на островах Тихого океана и активно переделывались в различные спецмашины.
К 1945 году «Матильды» ещё встречалась в частях британской армии, став единственным английским танком, находившимся в эксплуатации на протяжении всей Второй мировой войны.
Но нам пора двигаться дальше.
Прощаемся с Тербунским рубежом.
А это так называемая «самоходка» (самоходная артиллерийская установка, «САУ») 034.
Особо следует обратить внимание на орудие САУ, которое является стандартным артиллерийским орудием, со всеми следующими из этого преимуществами над танковым орудием (в частности в баллистике и способности стрелять с закрытых позиций), тогда как танковое орудие предназначено только для стрельбы прямой наводкой.
САУ не вооружаются пулемётами.
Танки же способны действовать как с пехотой, так и самостоятельно.
Танки вооружаются пулемётами.
Главная же задача САУ — ведение артиллерийского огня в сочетании с позиционным манёвром.
Мальчишки и мужчины сразу став мальчишками залезли внутрь САУ.
Вот это пушка!
V — образный двигатель.
Места под снаряды.
Внутри на удивление просторно.
А наш путь лежит дальше и дальше от Липецка из Тербунского в Воловский район.
Но вначале проехали райцентр Тербуны.
По версии краеведа Голубева, слово Тербуны произошло от древнерусского глагола теребити — теребить, отбивать волокно от стебля.
На смоленщине теребунами называли теребильщиков льна, а поскольку село Тербуны (ныне Вторые Тербуны) основали по указу Екатерины Второй служилые люди из-под Смоленска, то и в название села они вложили один из основных видов своего крестьянского ремесла — первоначальную обработку после уборки льна.
Однако по версии Елецких А.А. село до прихода сюда смоленчан образовано чернавскими людьми, пришедших из близлежащего городка Чернавска.
Поэтому новоприбывшим смоленчанам пришлось осесть частью в деревне Бурдина, а частью — образовывать село Голопуховку (ныне Хутор-Березовка).
По версии Елецких первое упоминание села относится к 27 января 1596 г., Тербуны упоминаются в писцовых книгах Воровских коробов — 1596, 1611 и 1672 г.
Версия А. А. Голубева является официально признанной и была взята за основу при разработке официальной символики Тербунского района.
На карте Орловской Губернии из «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Эфрона село Тербуны значится как Тербины. Более нигде такое написание не встречается.
А мы проезжаем село Вторые Тербуны.
Наш главный из «Открывателей» рассказывает как в конце 19 века кто-то из родственников того самого знаменитого живописца Поленова занёс в министерство путей сообщения денежку и добился чтобы строящаяся железная дорога прошла через принадлежащие ему у Тербунов земли.
В результате этой коррупционной схемы в 1896 г. в 10 км к западу от Тербунов прошла железнодорожная линия Елец-Касторная.
По третьей версии, вычитанной мной в Википедии открытая на ж-д станция получила название Тербуны.Но позже при станции вырос одноимённый поселок. Тогда для отличия чтобы не было путаницы этот малый поселок стали называть Вторыми Тербунами.Короче, я совсем запутал читателей с этими Тербунами — Вторыми Тербунами…
Поехали лучше дальше. Проезжаем село Урицкое, до революции имевшее название Царское. Название «Царское Село» резало слух коммунистов и они переименовали его в честь революционера Урицкого. Мы прибыли в деревню Ожога. Оказывается на территории моей области существовал фашистский Шатиловский концлагерь. Если бы не эта поезка и «Открыватели», то я бы никогда и не узнал об этом! В период немецкой оккупации в нём были зверски убиты сотни советских граждан.
Вот здесь во рвах закапывали трупы расстрелянных советских граждан.
Эта земля после войны не знала пахоты, так как у местных сельчан не поднималась рука возделывать это напичканную костями поле.
Силами местного педуниверситета поставлен памятник.
При отступлении из Ожоги нацисты подожгли концлагерь. По официальным данным в огне погибли 198 человек, а выжили всего четверо. Лишь одной женщине удалось дожить до наших дней. Эта женщина Фёкла Полунина, ранее эвакуированная из Донецка, попала позже здесь на тербунской земле под окупацию. Она попрошайничала по сёлам и из-за этого попала в В Шатиловский концлагерь за нарушение комендантского часа. Так что тут содержались далеко не подпольщики.
По её воспоминаниям тут находились двое военнопленных летчиков и мирные жители. Когда перед самым освобождением некоторым узникам концлагеря удалось сломать из последних сил ворота и выбежать из подожженого концлагеря (в том числе и Фёкле), то вслед им стали стрелять из пулемётов фашисты. В этот момент наши наступали, начали артобстрел и взрывом разрушило стену горевшей конюшни. Из пролома выбегали заключённые.
Почти все выбегающие полегли навечно из-за очередей пулеметов гитлеровцев.
Фёкла и ещё 18 человек выжили только потому, что догадались перекатываться из воронки в воронку по этим валам. Среди выживших был и советский военнопленный лётчик.
Так они и добрались до реки и ушли…
Мы стараемся идти след в след, так как тут запросто могут находиться неразорвавшиеся мины. Местные стараются обходить это поле стороной.
Также людей расстреливали вот здесь у обрыва над рекой Олым и трупы падали вниз.
Село Ожога.
Женский монастырь, основанный в селе Ожога, на левом берегу реки Олым. В начале 19 века здесь была возведена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 80-х годах 19 века в храме образуется небольшая женская община, живущая по строгому монастырскому уставу. В 1983 г. решением исполнительного комитета Липецкого областного Совета народных депутатов Благовещенская церковь признаётся региональным памятником архитектуры.
В центре обители возвышается Благовещенский храм монастыря, изобилующий иконами, среди которых две чудотворные.
Настоятельницей новообразованного монастыря была назначена монахиня Серафима, в миру имевшая опыт серьёзной руководящей работы и более 8 лет находившаяся под духовным руководством отца Серафима.
Я разговорился с монахиней. Она оказалась бойкой и энергичной. Строчила скороговоркой (в храме) так, что я едва поспевал за её бегом мысли. Попутно с беседой она сагитировала меня помочь натаскать воды. Что я с радостью и сделал под шутки попутчиков (Владимир решил уйти в женский монастырь).Монахиня Серафима жалуется что постоянно не хватает рабочих рук. Приглашает нас пожить и поработать в монастыре в отпуске. А что?
Чем не богоугодное занятие вмсесто того чтобы мотаться по заграницам «закрывая» страны? К монастырю примыкают поля и огороды. В обители 49 монахинь, из них 26 схимниц.
Монахини занимаются выпечкой хлеба, просфор, изготовлением одежды и Богослужебных облачений, обновлением и реставрацией икон, заготовкой дров. Работают на скотном дворе, весной и осенью обрабатывают сад, огород и поля и поля, заготавливают корм для скота.
Паломничество в храм началось при настоятеле Серафиме, ставшего для многих «духовным отцом».
В настоящее время паломники посещают сам монастырь и место погребения старца схиархимандрита Серафима, расположенное на сельском кладбище, находящемся неподалёку от обители.
А после уборки грязную воду выливают вот в эту воронку чтобы не осквернять землю монастыря. Из воронки по трубам канализации помои уходят в сторону реки Олым. На прощание я взял номер телефона монахини. На Троицу в монастыре забивают свиней. Свиное мясо нежирное, так как отходы у монастыря скромные, которыми кормят свиней. Экологически чистое мясо, не то что в торговых сетях и на рынке. Что может быть полезнее?
Мне знакомый рассказывал как забитые на фермах цыплята продолжают расти будучи уже в разделанном виде, как свиней не режут, а морят газом, как колят всякой генномодифицированной гадостью скот. А потом мы с Вами всю эту гадость покупаем и поедаем. Не от того ли увеличились в разы онкозаболевания?
К сожалению я не нашёл с кем поделить на три-четыре семьи 70-килограмового поросенка. Мои попутчики также отнеслись прохладно к идее прикупать мясо в деревнях что проезжали. Некоторые из попутчиков оказались вегетарианцами. Некоторые с ленью, матушкой…Так что я потом позвонил монахине и извинился что не могу приехать за монастырской свинкой.
Кстати, в конце лета они забивают бычков. Бычки пасутся тут же, на свежей травке, никакой химии. Никому телятина не нужна?
Только поймите меня правильно. А то тут решат что Владимир на сайте «Туристер» мясо реализует. Мои знакомые гастарбайтеры из стран бывшего СССР, что работают в нашем городе не могут кушать мясо что продают в наших торговых сетях. Они стараются договариваться купить мясцо у селян из дальних деревень.
Но я отклонился от темы…
Следующий по пути памятник.
Зацвели одуванчики.
село Васильевка, где продолжались кровопролитные бои в годы Великой Отечественной войны.
В 2013 году здесь были найдены обломки самолета и останки пилота — лейтенанта Кузьменко.
При местной школе существует небольшой военный музей, где, помимо прочих военных трофеев гостям демонстрируются часть двигателя и кабины того самого пикирующего бомбардировщика ПЕ-2.
Есть здесь и музей памяти жителя Васильевки, сотрудника спецназа Олега Лоськова, погибшего в сентябре 2004 года при освобождении заложников во время теракта в Беслане.
К сожалению школа в Васильевке сегодня закрыта и в музей попасть невозможно.
Церковь старинная в Васильевке также закрыта.
Информация для рассказа взята с официальных сайтов музеев и Википедии.