Попрощавшись с жителями деревни, вновь колесим по пустыне.
Попрощавшись с жителями деревни, вновь колесим по пустыне.
Сперва таковая представляет собой сплошной песок. Чуть позже начинают появляться останцы. Они не столь живописны, как на плато Эннеди, и тем не менее пустыню своим видом разнообразят.
Впереди зеленеет низинка. Здесь нам предстоит обед и осмотр местности.
Выгружаемся из джипов. Повара, устроившись в тени, начинают готовить еду. Мы же направляемся вслед за Ивом, и он приводит нас к броневику, словно упавший кокос, зеленеющему под пальмами.
Боевая разведывательно-дозорная машина выглядела так, словно её бросили год или даже полгода назад.
С кузова всевозможные фары, скобы и другие причиндалы сняты, но при этом никаких пробоин я не обнаружил.
Родная советская БРДМ-2 разработана конструкторским бюро ГАЗ в 1959—1961 гг.
В 1962—1965 гг. машина оснащена башенной установкой вооружения, что вызвало задержку с началом ее серийного производства. Выпускалась на Горьковском автозаводе с 1965 г. по 1989 г. Главная особенность машины — высокая проходимость.
В войсках имела прозвище «Бардак». В СССР производство завершено в ноябре 1989 года. Как она сюда попала? Ответ прост — вместе с ливийцами. БРДМ-2 имеет слабую защищённость. Броня спасает экипаж от пуль и от осколков, а вот выстрел из пушки может стать смертельным.
Если это знать, выстраивается следующая картина. Опасаясь авиационного удара, ливийцы спрятали машину под пальмой. Башню, вместе с пулемётом, развернули назад, ожидая атаки. Таковая не последовала. Ливийцы, опасаясь самолётов и вертолётов, машину бросили и ушли своим ходом.
Люки были открыты и я залез внутрь. Экипаж БРДМ-2 состоял из 4 человек. Командир сидел справа от водителя.
Для наблюдения за местностью использовались перископические приборы. Они все до единого оказались разбиты: и снаружи, и изнутри. В оставленный броневик кто-то залез и раскурочил, всё что смог.
На стыке 80-х и 90-х мне довелось заниматься ремонтом машин. Запчастей в те годы не было. Мы любое старьё собирали, дабы в дело использовать. По мимо механизмов и агрегатов, каждая гайка, болтик и хомут имели ценность. Здесь же, когда я заглянул в моторный отсек, я увидел почти что новенький радиатор?! Патрубки и хомуты выглядели так, словно машина совсем недавно сошла с конвейера.
Война Чада и Ливии закончилась 31 год назад! Сухой климат пустыни сохранил броневик в идеальном состоянии. Кто-то что-то скрутил, порезанные колёса песком замело — но это мелочи.
Корпус цел и мотор тоже присутствует.
Машину вполне можно привести в рабочее состояние. Неужели Чаду не нужна бронетехника? Ещё как нужна! На вооружении Республики около 100 подобных машин. БРДМ-2 в той или иной степени используется в разведывательных подразделениях более 60 стран мира.
Даже ИГил в Сирии и в Ираке подобные марки имел. Просто тут нужно понимать, державы, подобные Чаду, при нынешней мировой составляющей оружие будут покупать. Создать ремонтную базу им не дадут, а исправить ситуацию они даже не пытаются.
Невольно возникает вопрос:
… если звезды зажигают
— значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Изучив бронемашину, отправляемся дальше.
Жёлтый песок и пушистые пальмы создают удивительную картину, которую дополняют похожие на мираж горы.
Поднимаемся на бархан. Глаза разбегаются по сторонам, не зная что выбрать! И горами хочется любоваться,
и озером — настоящим чудом среди песков.
Вокруг воды, словно охраняя её покой, возвышаются финиковые пальмы. Увы, за любым растением, как и за деревом, дабы оно давало вкусные плоды, необходимо ухаживать. Сорвав и попробовав пару-тройку фиников, я в подобном в очередной раз убедился… Впрочем, местные так или иначе здешние финики собирают и в качестве пищи используют.
Продравшись через плотную цепочку зарослей, выходим к озеру. Оно называется Тегедей, что обозначает — место, где много комаров.
Про тварей дрожащих ничего не скажу, не видел, но само озеро просто фантастика! Прибрежный песок мягкий и в нём абсолютно нет колючек. В ровном зеркале воды любуются своим изображением кустарник и пальмы.
Композицию, подобно актёрам массовки, дополняют барханы.
Поблизости никто не живёт.
Тегедей озеро солёное.
В этом его минус и он же является плюсом. По краям водоёма образуется соляная плёнка.
Если опустить руку в воду, кожа вмиг покрывается солью.
Местные жители сюда периодически приходят.
По краям водоёма они собирают соляную корку и сваливают её на берег, образовывая кучу. Вода частично испаряется, частично уходит в землю.
Верхний слой снимают. После чего можно брать соль, готовую к употреблению. Как уж так получилось, сам не пойму, но я взял из руки Ива довольно значительный кусочек.
Пока возвращались назад, чуть-чуть попробовал. Вроде съедобно. Потом захомячил ещё и ещё…. За обедом посолил в своей тарелке рис с колбасой и с овощами. После, пока ждал компот, опять соль попробовал — в результате весь кусман так и съел… Самое удивительное, пить сильнее обычного почему-то не захотелось.
До отъезда оставалось минут 20 и я посвятил время изучению местности.
Когда и как сформировались здешние породы, не скажу, но отмечу большое содержание мела.
Более всего запомнились рукотворные домики. Если бы я увидел их где-то в большом городе, то наверняка решил бы, что это творчество детворы. Как дальше выяснилось, от деревни Деми до озера 30 километров. Люди приходят сюда пешком, чтобы добыть соль. Еду (просо, сорго и финики) они приносят с собой.
Рядом курсируют мелкие хищники. Провиант приходится прятать. Именно для этих целей соледобытчики строят возвышающиеся над землёй и похожие на маленькую горку, амбарчики, достать что-либо из которых можно только сверху. В нужном месте проламывается отверстие и туда просовывается рука. После дырку заделывают, дабы не искушать животных.
Хасан, помолившись вместе с ребятами, заметно повеселел и далее, излучая радость, пообещал показать как озеро выглядит сверху. Напомню, Ив и Хасан родом из этих мест — им было крайне приятно видеть наше удивление и восхищение природой Сахары.
Доезжаем до небольшого плато и далее, выйдя из машины, поднимаемся в гору.
Каменистая поверхность вершины место абсолютно не хоженое. Где-то на поверхность, излучая соответствующий запах, выходила жёлтая сера. Где-то среди камней торчали тоненькие перегородки, образованные между разновозрастными плитами.
Но не это было главным. Тот вид, что открывался сверху на озеро, перекрывал все дневные трудности. Ради этой зеленоватой полоски, обрамлённой пальмами и укрытой от посторонних глаз песками, стоило трястись по пустыне хоть одну, хоть три недели.
Представляю, какие чувства испытывали караванщики, когда наконец добирались до, пусть и солёного, но всё же водоёма.
Говорят, что счастье это некая форма восторженной радости, которая не может длиться более трёх-пяти минут. Человек далее к подобному привыкает и чувство радости постепенно уходит. Так это или нет, не знаю, но в тот момент у меня возникло ощущение маленького счастья!
Через пару часов оно повторилось… Впрочем, я тут слегка забегаю вперёд.
Следующая часть — Чад. Ч — 16. Цепочка озёр Унианга