Тейде — главный аттракцион Тенерифе. Главный, и самый захватывающий. В богатом перечне «must see», которые предлагает путешественнику самый посещаемый остров Канарского архипелага, у него свой, совершенно особенный, не подлежащий оспариванию, статус. Самая высокая вершина Испании, а так же, наверное, самый доступный для чуждых экстрима туристов действующий вулкан планеты.
Согласитесь, этих слов уже вполне достаточно для того, чтобы, оказавшись на Тенерифе, непременно здесь побывать. Но вот в чем штука — эти же самые простые слова совершенно не объяснят, в чем же заключается экстраординарная притягательность Тейде, почему, лишь начав писать заметки о наших канарских впечатлениях этого года, мы тут же их забрасываем просто ради того, чтобы показать вам несколько фотографий?
Да, на этот раз «многабукф» точно не будет. Во-первых потому, что довольно подробно о том, что такое Национальный Парк Каньядас дельТейде, я уже писал два с половиной года назад: http://www.tourblogger.ru/node/84688
Во-вторых потому, что, не будучи профессионалами в области вулканологии, мы совершенно не владеем специфической информацией — каков возраст лавы, когда было последнее извержение и прочее и прочее. Нам Тейде всегда был (и будет) интересен с эстетическо-созерцательной точки зрения.
А в третьих потому, что слова здесь не то, чтобы совсем уж бесполезны, нет. Они, скорее вредны, они мешают.
В качестве перебивки между фотографиями мы, тем не менее, позволим себе высказать парочку соображений, актуальных для нас на данный момент, можно? От просмотра обязуемся особенно не отвлекать, аминь!
Итак, соображение первое, практическое. К этому дню мы побывали на Тейде уже трижды, и ответственно заявляем — посещать национальный парк лучше всего без организованной экскурсии. Ну или в крайнем случае с индивидуальным гидом. Это несмотря на то, что предложениями об экскурсии на Тейде (на полдня, на два часа, на целый день, совмещенной с обзорной поездкой по острову) вы будете буквально завалены с дня приезда до дня отъезда. Самим, ехать только самим!
Тому есть как минимум две веских причины. Первая — вы сможете при желании подняться непосредственно на самую вершину вулкана, к кратеру, на высоту 3718 метров. Для этого, однако, некоторые действия необходимо будет произвести заранее. А именно: минимум за пару недель до подъема зарегистрироваться, проще это сделать онлайн вот здесь: http://www.reservasparquesnacionales.es/real/ParquesNac/usu/html/detalle-actividad-oapn.aspx?ii=6ENG&cen=2&act=1 иначе никуда вы не попадете. Можно конечно попытаться зарегистрироваться уже будучи на Тенерифе, но имейте в виду — для этого нужно будет ехать в Санта Круз де Тенерифе, оно вам надо?
На самом деле это мы все умничаем, ведь, будучи с детьми, ни на какую вершину никаким пешком мы, естественно, не пошли. Нам вполне хватило и фуникулера.
Причина вторая. Самая веская. Время. Вы не будете ограничены — 5 минут смотрим здесь, 10 там, быстрее, быстрее. Вы гарантированно увидите то, что хотите увидеть, а не, куда повезут. Если появится желание, вы сможете даже осуществить то, что на данный момент у нас проходит по категории «нереализованные планы» — снять номер в непосредственной близости от вулкана, в отеле Парадор (от 60 евро за номер, на фото ниже), погулять никуда не спеша и пофотографировать умопомрачительные закат и рассвет над пиком Тейде. Вот клянусь, оно того стоит! Ах, если бы мы рванули на Тейде не на второй день после приезда, а ближе к концу путешествия — точно бы остались, а так… не смогли разорваться между горами и морем…
Да, время. Если предыдущие наши экскурсионные поездки занимали часа три-четыре, то в этот раз мы отдали Тейде восемь часов, и нам их, как всегда, не хватило.
А вот тут уже можно изложить и второе соображение — философско-наблюдательное, если можно так выразиться. Недавно, силясь написать хоть что-то связное про Гейрангер http://www.tourblogger.ru/blog/malenkie-pesenki-bolshogo-plavaniya-chast-4-geiranger.html , я упоминал и Тейде в том смысле, что невозможно, на мой взгляд, выделить на нашей маленькой планетке какое-то одно, самое красивое место. А сейчас мне кажется, что тогдашнее упоминание не было случайным…
…потому что между Гейрангером и Тейде существует небесспорная, но очень явная аналогия. Гейрангер и Тейде — своего рода природные антиподы. Если норвежский заповедник — воплощение абсолютной гармонии, то Тейде прекрасен совершенством неупорядоченного хаоса.
И Гейрангер и Тейде — явления высшего порядка. Как Ад и Рай. Как божественное и дьявольское. Как инь и янь. Столь разные, но одинаково поражающие воображение, одинаково вызывающие благоговение воплощения одного и того же начала, находящегося где-то за пределами человеческого разумения.
А теперь давайте просто посмотрим фотографии. А то я обычно, когда про Тейде рассказываю, то все больше междометиями. А сейчас у меня слова закончились…
Ну вот и все на сегодня. Продолжение наших канарских заметок — скоро на ваших экранах!