1. Сент-Поль-де-Ванс и Ванс.
Мы прилетели в аэропорт Ниццы рано утром, и начать свое путешествие запланировали со знаменитой живописной деревни, которая находится в горах, примерно в 5 км от города Ванс. На booking были забронированы апартаменты Olivier на две ночи. Автобус № 400 (из Ниццы до Ванса) делает остановку на проспекте у аэропорта, рядом с терминалом 1. Автобусы на остановке надо «голосовать», а то могут проехать мимо. Стоимость проезда 1,5 евро, вне зависимости от количества остановок, билет можно купить у водителя. Интервал движения примерно 30 минут, ехать до Сент-Поля примерно 30–40 минут. Как выяснилось, этот автобус часто приходит с 10-15ти минутным опозданием. Апартаменты оказались почти рядом с остановкой и входом в деревню. Несмотря на то, что сезон не начался, туристов (в т. ч. своих французских) было довольно много, так как наш приезд совпал с длинными выходными по случаю Пасхи. Во Франции это официальный праздник. Как мы и предполагали, обычного магазина (помимо маленькой лавочки, она же мороженица, справа от входа в деревню) здесь не оказалось, зато достаточно много ресторанчиков на любой вкус и кошелек.
Нам понравилась Terrace, повезло занять столик на улице (для этого надо пройти через зал ресторана), откуда открывается потрясающий вид. Деревню можно обойти за день, но когда все туристы уехали, а оставшиеся на ночь сгруппировались в ресторанах, тогда на почти безлюдных узких улочках стало ясно, как много мы пропустили и не заметили днем. Если прогуляться вверх по дорожке слева от ресторана «Мельница», откроется вид на Сент-Поль, который запечатлел Шагал, на закате он великолепен. А если дальше пройти по этой дорожке, — она приведет к тому месту, откуда легко добраться пешком же до фонда Маг, — интересного собрания произведений Миро и др. Там есть также немного Шагала. Мы сделали это на следующий день, а после сели в тот же автобус 400, и минут через 10–15 оказались в Вансе, где застали карнавал цветов. Вот только часовня Матисса оказалась закрытой по случаю выходного.
Здесь нас настиг первый мистраль, сильный, холодный и неприятный, который довольно долго продолжался, спастись от него удалось только на узких улочках Старого города. Надо сказать, погода в это время года оказалась очень переменчива — то приятное тепло и солнце, то тучи и дождик, то ветер — и так несколько раз в день. В Вансе недалеко от автобусной остановки есть большой супермаркет, где можно запастись едой если нужно. Вода из кранов во всем регионе хорошая. ее можно пить. И еще лайфхак: если хотите немного сэкономить, в кафешках просите не просто воду (принесут бутылку по цене вина), а «КАРАФ ДО». Принесут отличную бесплатную воду. Из Ванса вернулись в Сент-Поль и еще раз с удовольствием прогулялись вечером. В общем, если путешествуете сами, хотя бы на одну ночь я советую вам задержаться в Сент-Поле.
Сент-Поль-де-Ванс, вид сверху.
Сент-Поль-де-Ванс, вечерняя улочка
Сент-Поль-де-Ванс, улочка
Сент-Поль-де-Ванс, витрина одной из многочисленных арт-галерей
Мозаика Шагала в фонде Маг, Сент-Поль-де-Ванс
Ванс, праздничный пасхальный фестиваль цветов.
2. Экс-ан-Прованс
На том же 400 автобусе мы вернулись в аэропорт Ниццы, где пришлось перебраться (там ходит бесплатный трансфер) с терминала 1 на терминал 2. Мы забронировали места на прямом автобусе линий FLIXBUS заранее, они оказались почти бесплатными! Стоимость у них зависит от времени отправления, дня недели, и возможно от срока, за который вы заказываете билеты. Автобусы в зависимости от маршрута отправляются как от 1 терминала, так и от 2-го, на билете они указаны невнятно, но там есть еще и карта с планом остановки, где был отмечен именно 2й терминал. Поскольку оказалось, что путь на 2й терминал не такой уж быстрый, как казалось, советую иметь некоторый запас времени. Автобус следовал в Тулон через Экс и Марсель. Эти линии советую, т. к. очень комфортные, разветвленные и экономичные, но предупреждаю, что остановки у них могут быть не на миленьких центральных автостанциях, а где-нибудь на окраине, и на это следует обращать внимание при планировании маршрута.
Забегая вперед скажу, что в полной мере мы ощутили это во Фрежюсе, где надо было пойти короткий, но трудный для пешехода путь (из-за отсутствия переходов и указателей) до городского транспорта. Итак, мы приехали в Экс, где остановились в апартаментах в Старом городе рядом с бульваром Мирабо, это было очень удобно и интересно. Отправляясь туда в апреле, очень советую взять дождевик или крепкий зонт. «Одноразовые» зонты за 5 евро вас не спасут при таких внезапных порывах ветра, а плащей там не продается! Я искала! Замызганная ветровка сэкондхэнд, которую можно было рассматривать, стоила 35 евро! Подходящую новую непромокаемую куртку удалось купить только у моря, на рынке в Сен-Тропе за 45 евро, в общем, я пожалела, что не захватила из дома плащ с капюшоном. Хорошо, что в Эксе отличные музеи изобразительного искусства (2 музея Гране, вход по 1 билету) и мастерская Сезанна (вход по сеансам, но они часто, и можно немного погулять по участку в ожидании вашего времени.
Имеется аудиогид на русском, в любом случае советую его брать на удобном вам языке, иначе не интересно). По большей части все-таки светило солнце. Ветер и солнце может оказаться гремучей смесью для белого северного лица, так что крем от загара вам тоже пригодится (это касается и таких мест, как Испания, где мы весной забываем о том, что нос может сгореть в первый же день во время короткой прогулки). Кроме музеев и прогулок в Эксе советую на голодный желудок с утра сходить на рынок (три раза в неделю), попробовать уличной еды, она великолепна. Паэлья была просто чудо. Знаменитые калиссоны (сладость типа марципана на основе дыни) не обязательно покупать в Эксе, как выяснилось, они продаются везде на побережье.
Экс-ан-Прованс, мастерская Сезанна
Экс-ан-Прованс, мастерская Сезанна
3. Сент-Максим и Сен-Тропе
Сент-Максим был выбран в качестве остановки, поскольку цены на жилье там намного ниже, чем в раскрученном Сент-Тропе, где непременно хотелось побывать, а сообщение между этими коммунами прекрасное. Кроме того, там песчаные пляжи, которые не так уж часто встречаются на побережье, и кто заинтересован в них, может внимательно посмотреть на участок между Сент-Рафаэль и Сент-Максим, включая последний. Мы проезжали мимо красивых курортных мест и пляжей. Чтобы добраться до Сент-Максима или до Сент-Тропе откуда либо, надо доехать до станции Сент-Рафаэль. От Ниццы туда едут поезда, из Фрежюса идут автобусы (городской № 4, билет 1,5 евро). Из Экса мы ехали через Фрежюс. ЖД станция и автобусная в Сент-Рафаэле находятся рядом, расписание автобуса 7601, идущего по побережью в Сент-Тропе, как мне показалось, «подгадано» под расписание местных автобусов, по крайней мере, мы тут же пересели и поехали. Билет 3 евро.
В Сент-Максиме много ресторанчиков, магазинчиков, рынок по пятницам (не очень богатый, но на следующий день в субботу мы попали на отличный рынок в Сент-Тропе, из всех увиденных он мне понравился больше всего). Здесь много водных развлечений, а мы застали гонки на гидроциклах, местную «Формулу», на которую съехалось много профессионалов, они поставили целый лагерь автодомов. А еще здесь очень много цветников. В Сент-Тропе добираться водой очень удобно на быстроходном катере, по времени не больше 10 минут — и вы там. Билет туда-обратно обойдется немного дешевле, а так примерно 8 евро.
Это приключение нам даже захотелось повторить на следующий день, но был сильный ветер, и мы решили остаться в Сент-Максиме. В Сен-Тропе нас встретил рыбный рынок, где мы попробовали пиццу с анчоусами, популярную на побережье, а также обычный рынок, очень содержательный. Замечательная картинная галерея, а если подняться в парк на холм к Музею истории мореходства, откроются потрясающие виды — с морем, цветами и крепостными стенами.
В Сен-Тропе из Сент-Максима
4. Ницца
Мы остановились в правильном месте, как оказалось. Между ЖД вокзалом и Английским променадом. Все пешком — променад, старый город, торговая улица, музей Шагала, русская православная церковь и т. д. Каждый день на рю Итали прямо рядом с нашими апартаментами работал небольшой рынок с овощами, зеленью, мясом, птицей и т. д. Вкуснейшие курицы гриль с картошкой по 5 евро. Клубника дешевая, арбузы — все было. Кроме рыбы и сыров, за ними — в Моноприкс неподалеку. Мы оценили это, когда пешком шли в аэропорт (6 км с чемоданами прошли за 1 час 20 минут), — оказалось, не весь променад ровненький и веселенький, чем дальше на север — тем обширнее стройка и реконструкция. Конечно, она кончится когда-нибудь, но именно там я сначала собиралась снять апартаменты.
Я порадовалась, что мы остановились на тихой улочке в глубине, на променаде бывает шумно. То затеяли техно-музыку, басы били по перепонкам — впору оглохнуть, то устроили опять же гонки — очередную «формулу», 1 и 2 мая затянули трассу-променад железной сеткой, которую облепили зрители. 1 мая мы хотели съездить в Монако, но все автобусы отменили. Зато мы посмотрели первомайские демонстрации, очень было весело и забавно. На всех углах продавали букетики цветов. В общем, лучше на этот день ничего не планировать. Мы сходили в прекрасный Никольский собор. На Римский холм можно подняться не бесплатном лифте, оттуда прекрасные виды.
Ницца, вид с римского холма
5. Монако, Ментон
В первый раз — только автобусом № 100, который идет из порта Ниццы (площадь, с которой отправляется обычно, была на реконструкции). Некоторые из них — только до Монако, другие дальше до Ментона. Виды из окна потрясающие. Мы вышли в Монте Карло. Сразу у остановки туристический центр, где можно взять карту. Через ботанический сад оттуда можно спуститься к казино. Вход в то, которое слева — бесплатный, надо только паспорт показать. В другом, шикарном, вход в игровой зал 17 евро, но можно ограничиться прекрасным холлом. Посмотрев арт-объекты и красоту вокруг, надо идти к княжескому дворцу и чуть дальше, к музею океанографии. Оттуда за 10 евро можно взять туристический вагончик с аудиогидом, но можно не брать. В старом городе цены на сувениры и пиццу даже дешевле, чем в Ницце, это миф, что там все дорого.
Удивило, что многие улицы в Монако затянуты металлической сеткой. Множество кранов, стройка. Оказалось, они каждый год 6 недель (!) готовят трассу к «формуле», которая проходит в мае, и потом 2 недели демонтируют! Так что весной место несколько обезображено. Турбас рекламирует местное лакомство «барбаджон» — мангольд (сорт свеклы) с моцареллой в тесте. В единственном месте, где его нашли, стоило блюдо 21,50, не рискнули брать, ибо поняли, что это нечто вроде осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром. Еще сообщили, что в Монако везде видеокамеры и 1 полицейский на 60 жителей. Не забалуешь! Когда возвращались поздно уже из Ментона, проезжая Монако, поразились, что освещенным оказалось только казино, все небоскребы были в темноте!
Похоже здесь реальные проблемы с электричеством, и даже дома люди свет не включают! Из Монако мы на той же «сотке» съездили в Ментон, очень симпатичный городок, с удовольствием задержались бы там. Песчаный пляж. По променаду вдоль моря можно дойти до границы с Италией, покрутиться там. Это примерно 2 км. Правда, печально, что на стороне Италии оказалось много мусора, неприятно.
Монте Карло. Маленькое казино
Монако. Монте Карло. Большое казино