В первых двух частях мы с Вами порогулялись по Измайлово и Замоскворечью.
Теперь прогуляемся от Фрунзенской набережной вдоль Нескучного сада к Воробьёвым (Ленинским) горам.
Мы в метро Добрынинская.
До 1961 г. года называлась «Серпуховская», в честь старого названия площади. Нынешнее название — в память участника Октябрьской революции, одного из организаторов Красной Гвардии Замоскворечья Добрынина, бюст которого (работы скульптора Г. Д. Распопова) установлен в 1967 году перед входом в наземный вестибюль.
Путевые стены облицованы сверху серовато-желтовато-белым мрамором, ниже — красным мрамором с белыми прожилками, и в цоколе — розово-серым гранитом.
Максим показывает мне отложения от древнего моря, отпечатавшийся навечно в породе. Теперь это чудо навечно в отделке станции метро.
1
Видите?
Мы подходим к зданию Министерсва Обороны что на Фрунзенской набережной.
1
Узнаёте?
Это же персонажи фильма Бондарчука «Они сражались за Родину» по одноимённому произведению Шолохова.
Здесь Вы видите актёров Бондарчука, Тихонова, Шукшина и Буркова.
1
Герои Первой Мировой войны. Видите полкового батюшку?
1
Герои Великой Отечественной.
А теперь, внимание…
Персонажи культового фильма «Офицеры».
1
Ну как тут не «поселфиться»?
Видите куртку что на мне?
Это куртка Максима.
Дело в том что я приехал в Москву в лёгкой летней курточке.
А тут вдруг наступили холода.
Максим заявил, что он толстый, поэтому он не мерзнет.
И заставил меня надеть его тёплую куртку, а сам остался в моей.
Вот, кстати, и он с клоуном.
Мы в Нескучном саду.
Кто давно читает мои материалы заметил что я как закомплексованный ущербный провинциал постоянно критикую «зажравшихся» масквичей.
А потом вот так один из этих самых «зажравшихся» в трудную минуту отдаст поносить последнюю рубашку (куртку), спасая от холода вечно обиженного жизнью субтильного провинциала.
Ко всем несчастьям я в каком-то из музеев в этот день потерял свой белый теплый шарф, который вместе с белыми брюками и белой «бендеровской» капитанской фуражкой путешествовал вместе со мной по Рио-де-Жанейро.
Так что без шарфа мне гулять было некомфортно и теплая куртка Ершова была как нельзя кстати.
1
Белочка линяет.
1. Имение Трубецких.
Датой основания Нескучной усадьбы принято считать 1728 год — именно тогда князьТрубецкой купил участок земли около Калужской заставы.
По одной из версий, название «Нескучной» закрепилось за усадьбой при князе Трубецком и соответствовало характеру проводимых в ней увеселений. Хозяин устраивал пышные приёмы и балы, благодаря чему Нескучное стало известным местом среди дворян и промышленников.
В начале XIX века это имение принадлежало отставному прапорщику князю Льву Шаховскому. По свидетельству историка Л. П. Александрова, в 1820-х годах князь Шаховской уже не жил в усадьбе, и в 1826 году она была куплена дворцовым ведомством Николая Первого. Император хотел устроить летнюю резиденцию и назвал приобретение Нескучным садом.
2. Северная усадьба.
В середине XVIII века промышленник и меценат Прокофий Демидов выкупил участок земли рядом с имением Трубецких. На верхней террасе располагался дворец, далее были устроены каменные оранжереи и боскеты, а внизу был разбит большой пруд и птичник с выписанными редкими птицами и животными.
Демидовский сад имел форму амфитеатра. В саду было представлено более 2 000 видов растений, включая редкие тропические экземпляры.
Я читал что Демидов придумал тут ставить «живые фигуры».
Живые фигуры на постаментах вдруг неожиданно оживали и испуганные дамы падали в обморок.
Шутник этот Демидов!
В 1786 году Демидов умер, а его имение выкупила жена генерал-прокурора князя Вяземского. В 1793-м оно перешло во владение к графу Фёдору Орлову.
Грот, 18 век.
В начале XIX века северной усадьбой владели граф Алексей Орлов-Чесменский и его дочь Анна.
Да, дорогие читательницы тот самый Орлов из фильма «Царская охота» в исполнении неподражаемого душки актера Николая Ерёменко. Тот самый что убил с молчаливого согласия Екатерины Великой её мужа, Петра.
Когда сын Петра Павел вошёл на престол, то заставил выкопать прах отца и устроил торжественные похороны этого праха. Причастных к убийству заставил нести гроб с прахом, а Орлова заставил нёсти корону.
Граф Орлов знаменит тем что вывел породу лошадей орловского рысака.
А вот умирал граф в 1807 г. в этом имении в мучениях, видимо грехи его с этой дурно пахнущей историей с княжной Таракановой были очень тяжкие…
Упоминание о садах усадьбы сохранилось в письме мисс Марты Вильмот от 16 июня 1807 год: «… всякий вечер мы посещаем одну из прелестных окрестностей Москвы и прогуливаемся в садах и рощах Нескучного, Останкина и Царицыно и во многих других очаровательных местностях, которые я не берусь описывать».
При Орловых в саду было устроено много декоративных объектов: разбиты дорожки, насыпаны холмы, возведены храмы и беседки, устроены купальни. В саду работал популярный среди москвичей летний «воздушный» (открытый) театр на 1500 зрительских мест, репертуар был разнообразным, спектакли устраивались два раза в неделю.
1
Летний домик графа Орлова-Чесменского.
В 1832 году император Николай I приобрёл имение Орловых и присоединил их к соседним владениям Трубецких-Шаховских.
3. Усадьба Голицыных.
Между двумя усадьбами, составившими в XIX веке основу Нескучного сада, пролегал участок, принадлежавший княгине Наталье Голицыной, а потом её сыну — Московскому губернатору князю Дмитрию Голицыну. Чтобы соединить выкупленные в начале 1830-х владения, после смерти княгини в 1842 году имение Голицыных было также приобретено государством.
Таким образом, Нескучный сад был образован в первой половине правления Николая I из дворянских усадеб князей Трубецких (южная часть парка), Голицыных (центральная) и Орловых (северная).
С 1842 года до революции 1917 г. Нескучный сад принадлежал императорской фамилии. В начале XX века сад был национализирован, окончательно передан в общественное пользование и открыт для посещения всеми желающими.
Так что мы с Максимом как «все желающие» прогуливаемся тут на вполне законных основаниях.
Во всяком случае пока новорусские нувориши не выкупили этот сад.
Полюбуйтесь на ротонду.
В 1928 году Нескучный сад стал частью первого! советского парка культуры и отдыха.
На месте, где во времена промышленника Прокопия Демидова располагался ботанический сад, была открыта Площадь смычки, посвященная взаимодействию города и деревни. Здесь установили Симфоническую эстраду, на которой выступали политики, проводились митинги и концерты.
В 1932 году, когда ПКиО получил имя Максима Горького, на месте площади открылся Зелёный театр на 20 тысяч зрителей.
С 1936 года в театре проводились кинопоказы. На протяжении советского периода Нескучный сад был активной зоной отдыха и входил в программу многих проводимых в ЦПКиО мероприятий.
1
Золотой фазан.
2
В настоящее время Нескучный сад составляет историческую часть парка Горького.
В саду проложены аллеи для прогулок, оборудованы площадки для игры в теннис, футбольное поле, работает шахматный клуб.
В Охотничьем домике с 1990-х годов проводятся съёмки игры «Что? Где? Когда?».
«Что наша жизнь? Игра!»…
1
Полюбуемся из сада на Москву-реку.
А мы далее поднимаемся из Нескучного на Воробьевы (Ленинские) горы.
Расположены горы напротив Лужников, считаются одним из «семи холмов Москвы».
1
Вот и Лужники, с которыми я Вас уже знакомил пару лет назад.
Название Воробьёвых гор — по имени села Воробьева, существовавшего здесь с начала 14 века, названного так по имени его первоначальных владельцев бояр Воробьевых.
В середине XV века княгиня Софья Витовтовна, дочь великого князя Литовского Витовта и жена великого князя Московского Василия Первого, купила «поповское село Воробьево» у потомков московского боярина Воробьева, который в 1352 году был отправлен великим князем Симеоном Гордым в Царьград для утверждения на московскую митрополичью кафедру святителя Алекия (да, да, того самого из фильма «Орда» что излечил ханшу Тайдулу и где я был на прошлых майских в Сарай-Бату под Астраханью), и подарила его согласно своему завещанию любимому внуку князю дмитровскому Юрию Васильевичу в 1453 году.
После смерти бездетного дмитровского князя в 1473 году село Воробьево перешло по его распоряжению к брату Ивану Третьему, великому князю московскому.
В течение многих веков Воробьёвы горы были местом, откуда пришедшие на Русь завоеватели смотрели на Москву — в 1591 году крымский хан Казы-Гирей, в 1612 году — литовский гетман Ходкевич, в 1812 году отсюда впервые взглянул на город Наполеон.
Здесь на подъеме на смотровую площадку Воробьевых гор проложена экотропа.
Тут мы прощаемся с Максимом Ершовым, я вновь надеваю свою курточку.
1
Делаем прощальное фото с моим другом, гидом по Москве, коренным москвичом, членом Союза писателей и прочая, и прочая…
Максим исчезает в недавно построенном метро «Воробьевы горы».
Эта станция открыта в 1959 г. в составе участка «Спортивная» — «Университет». Была закрыта на реконструкцию с 20 октября 1983 года по 14 декабря 2002 года. Сооружена по уникальному спецпроекту в нижнем ярусе метромоста над рекой Москва, является первой в России станцией метро, расположенной на мосту над рекой.
А мой путь лежит дальше, выше.
Памятник на месте клятвы Герцена и Огарёва.
Как пел Тальков «Господа демократы минувшего века»…
Уже не минувшего, а позапрошлого века.
Как годы бегут…
И вот я наверху.
У меня сохранились в голове смутные воспоминания из морозного января 1987 года, когда мы были в Москве с классом. Ох и холод был тогда!
Все воспоминания замерзли.
Тогда на Ленинских горах на смотровой площадке помню лыжный трамплин и лыжников. Теперь трамплина не существует, но его обещают открыть вновь.
Канатная дорога.
В 1953 году на Воробьёвых горах был открыт канатно-кресельный подъемник, построенный по проекту инженера Галли вместе с большим трамплином для обслуживания спортсменов.
Летом 2016 года подъёмник в рамках программы по реконструкции спорткомплекса на Воробьёвых горах был демонтирован.
На его месте было начато возведение новой канатной дороги, открытие которой намечалось к ЧМ-18 по футболу.
В мае 2018 года было объявлено о переносе сроков завершения строительства. Открытие новой канатной дороги состоялось 26 ноября 2018 г.
Она перекинулась через Москву реку и связала Лужники и смотровую площадку на Воробьёвых горах с промежуточной остановкой на Воробьёвской набережной.
Однако вот эта очередь на канатную дорогу не порадовала.
Да и ценник показался негуманным.
Короче, от катания я отказался.
2
Виднеется здание МГУ. Убранство не даёт забыть о Пасхальной неделе.
Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.
Нынешнее здание храма начало строиться в 1811 году в стиле ампир — позднего классицизма.
В 1812 году здесь перед советом в Филях молился Кутузов.
Здание уцелело во время наполеоновского нашествия. Строительство было завершено в 1813 году.
В советское время храм несколько раз был под угрозой закрытия.
Впервые в конце 20-х годов, когда обсуждался вопрос о строительстве Дворца Советов, одно время который предполагалось разместить на Воробьевых горах.
По Генеральному плану социалистической реконструкции Москвы 1935 года Ленинские горы должны были стать завершающей частью парадной магистрали города — проспекта Ильича.
Однако, планам не суждено было осуществиться. И даже указ о запрете колокольного звона по всей Москве не коснулся Троицкой церкви, поскольку в то время она находилась за городской чертой. Не был закрыт храм и в конце 40-х годов в связи со строительством нового здания МГУ.
В 1964 и 1971 годах в церкви проводился внешний, в 1971–72 годах — внутренний ремонт.
Здесь неоднократно молился Путин.
Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах относится к памятникам культурного наследия федерального значения.
Максим мне рассказывал что прямо этой в церкви исламские экстремисты убили батюшку. Тот имел неосторожность в интернете высказаться осуждающе по поводу ислама.
Вы можете себе представить где-нибудь в мусульманской стране ситуацию с точностью наоборот?
Время девать было некуда и я решил осмотреть достопримечательности поблизости что показал мне на смартфоне «Мэпс Ме».
Памятник Мальчишу Кибальчишу у парка.
Сам парк согласно объявления оказался закрыт на протравку клещей.
Скромный памятник Симону Боливару.
Если бы я знал что он такой скромный, то не топал бы 1,5 км по холоду до него.
Дальше дилемма.
Куда идти?
К Донскому монастырю пешком и дальше в отель на станции Верхние Котлы?
Или в другую сторону к Мосфильму?
Выбрал Мосфильм.
К Мосфильму шёл долго и зря!
Только замерз, вечерело.
А зря потому что он уже закрыт.
Да и вообще, оказывается на экскурсию сюда нужно записываться за пару недель.
Просил безуспешно охранников пропустить чтобы сфотографировать быстро памятники Шукшину и Бондарчуку.
Ну люблю я кинематограф отечественный.
Пришлось довольствоваться фото павильонов через забор.
На площади напротив памятник Доценту, Евгению Леонову.
Рот порву, моргалы выколю!
Видите как у него натёрт нос и палец?
Сажусь на первый попавшийся автобус и еду к метро.
Греться чаем в отеле. Как хорошо что я его забронировал в пешей доступности от метро через наш Туристер.
А Донской монастырь я успел посмотреть утром 5 мая в последний выходной перед отбытием домой.
Но это уже совсем другая история…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии