Человек редко помнит свои сны. И тем более редко способен проснувшись связно о них рассказать. Память хранит лишь ощущения, настроение, и лишь изредка — конкретику. Память милосердна, но и безжалостна одновременно. Проходит совсем немного времени, наполненного привычными домашними делами, доходящими до автоматизма бытовыми действиями, и мы уже непритворно удивляемся, когда за завтраком нас участливо спрашивают — «что-то ты ночью вскрикивал сегодня (скрипел зубами, хохотал, цитировал Верлена). Снилось что-нибудь?» Да так, вроде ничего особенного.
Порой, проснувшись, мы испытываем облегчение, но иногда и жаль конечно, что ночное путешествие по глубинам подсознания закончилось на самом интересном месте. Частенько, просыпаясь, хочется первым делом записать увиденное там, на границе разума и бессознательного. Черт знает, сколько сценариев, любовных, детективных или фантастических романов не написано благодаря запрограммированной избирательности нашего разума.
Но почему же мы тогда…нет, даже не помним, почему нас не покидает твердая уверенность, что этот город снился нам ночами? Когда-то давным-давно. А может быть в какой-то из прожитых жизней мы гуляли по призрачным набережным призрачных каналов, бродили по узким улочкам, почти касаясь плечами фасадов призрачных домов. Её рука в моей руке. Может быть. А может и нет. Но факт остается фактом — город странным образом казался нам давно знакомым, хоть мы и не знали его, не могли знать.
Делфт был нашей идеей-фикс, нашим капризом. Казалось бы, к чему выдумывать лишнее? Целый день в Амстердаме — великолепный подарок, прекрасное начало сухопутной части нашего Большого Морского Путешествия. Разминка опять же. Разве не замечательно — оказаться в знакомом уже и любимом городе, радоваться встрече, подмечать что-то уже привычное и удивляться новому? Замечательно, прекрасно, великолепно, но… нам хотелось странного. Чего-то невысказанного. Иного. Большего.
Помните из детства? «Для Атоса этого слишком много, а для графа-Де Ля Фер — слишком мало?» Вот эта фраза очень хорошо иллюстрирует наше отношение к Амстердаму в контексте возможности «денек погулять». Для познания нового один день в Амстердаме — ничтожно мало, а для «тура воспоминаний» дня и не требуется, достаточно нескольких часов. А если так, то у нас появляется немного времени. Что мы можем успеть… ну скажем, до обеда?
Гаага? Довольно большой город, к тому же достаточно современный. Есть интересное, есть очаровательная старина, но от одного объекта до другого — немаленькие дистанции. Вычеркиваем. Роттердам? Характеристики примерно те же. Думаем, думаем, и … тоже вычеркиваем. Вот так в нашей программе и появился Делфт. Идеально подошедший нам прежде всего по временным критериям. По отзывам, выловленным в сети, нам удалось понять, что центр города компактен и красив, времени на поверхностный осмотр требуется часа три. Как раз то, что нам и требовалось.
Кстати, всемирная паутина в отношении Делфта не балует информацией, ограничиваясь в большинстве случаев общими фразами и некоторым количеством расхожих штампов. Что, по идее, странно. Итак. Первая столица Голландии. Резиденция Дома Оранских. Кстати, очень было забавно читать знакомые с детства по урокам истории имена на английском. Ведь как гордо звучит — «Вильгельм Оранский», не правда ли? А на английском? William The Orange! Вилли- апельсин, прости, Господи! И весь трепет куда-то девается, совершенно без остатка. Родина Яна Вермеера, к чьему творчеству мы, увы, достаточно равнодушны.
Многие сотни лет — центр производства оригинальной керамики, с виду здорово напоминающей нашу Гжель. Хотя в данном случае все-таки скорее наоборот. В настоящее время — признанный центр науки и инновационных разработок Голландии. Старая и Новая церкви, несколько музеев. Вот, собственно, и всё, что нам удалось предварительно накопать. Немного. Но мы все-таки решаем — едем. Город небольшой, не так уж далеко, не понравится — быстро свернемся, много не потеряем.
В день Х мы проснулись от удивления. Что-то было не тик-так. Вроде все на месте, — каюта, вещи, мы, наконец. Аа, вот в чем дело — отсутствует ставшая уже привычной за три прошедших дня качка. Совершеннейшим образом отсутствует. Как класс. Да еще за окном… тьфу, пардон, за стеклом иллюминатора — не сплошная сероватая водная гладь, а гляди-ка, — цивилизация. Аккуратные кирпичики малоэтажных домиков, какие-то невразумительные детские площадки… Э, стоп, это мы что же, уже в Амстердаме??? По всем параметрам вроде бы еще рано — 7 утра. Ну уж точно где-то на подходе. Счастье близко?
Действительность оказалась сколь радужной, столь и обескураживающей. Поднявшись на палубу, мы поняли, что — да, действительно, мы прибыли. Раньше объявленого времени, что отрадно. А вот дальше началась история под названием «близок локоток, да не укусишь». Это, допустим, в аэропорту ты предоставлен сам себе — прошел паспортный контроль, и беги на все четыре стороны. Прибытие же корабля в чуждый порт — совсем иная кинза. Занимающая драгоценное время.
Сначала на борт поднимаются какие-то портовые чиновники, что-то проверяют на предмет законности ввоза или еще пакости какой, бог его знает. Листают, короче, документы, и неспешно поглощают кофе в корабельном баре. Потом в дело вступает визовая служба, которая, разнообразия ради, не сидит в будочке на берегу, а идет к вам. Впрочем, 8 паспортистов справились со своей задачей на удивление быстро и без проволочек. И уж потом только коллективу разрешается выход на берег. Ну тут уж как водится — очередь, «вас здесь не стояло» и прочие прелести. Справедливости ради, с каждым последующим выходом на берег эта процедура становилась все менее напрягающей, читай, все более организованной. Но в тот первый, амстердамский день, нам казалось, что эта бодяга уже никогда не закончится.
Видимо, настрой на путешествия по ровной поверхности у нас за три дня вынужденного безделья в чреве судна созрел до нужной кондиции, какой надо кондиции, потому что, посильно поучаствовав в необходимых формальностей, и вырвавшись на оперативный простор, мы дунули к виднеющемуся неподалеку вокзалу с такой недетской скоростью, что любимому Амстердаму оставалось только грустно провожать глазами наши спины. Потом, после, мы отдадим тебе должное, не сомневайся.
Добраться от Амстердама до Делфта не просто, а вовсе даже очень просто. Поезда ходят со средним интервалом 10–15 минут, время в пути 1 час (хотя на сайте нидерландских железных дорог указано 45 минут), не слишком дорогие, хоть и недешевые билеты — 44 евро на двоих туда-обратно с возможностью выйти где тебе угодно, дабы размять ноги, а потом продолжить путь. Для любителей бесплатного проезда сообщаем — щелкает щипчиками непременный контроль. Не знаю, чем грозит, и грозит ли, наше дело предупредить о наличии. Как мы поняли уже на обратном пути, контролеров много, на каждый поезд хватает с избытком. Протягиваем свои картонки, устраиваемся с комфортом на втором этаже и с любопытством смотрим в окно.
Проклятое любопытство — мы вроде только поехали, а выйти и побегать хочется практически немедленно. И в Хаарлеме хочется, и в Утрехте. Красиво, черт возьми, по-европейски вылизано. На Амстердам ну вот ни капельки не похоже. Мелькают ухоженные поля с коровами и мельницами, бесконечные каналы и канальчики с лодками и прочие детали устроенного голландского быта. В голову мне приходит мысль, что значение слова «пастораль» я до этого дня интерпретировал как-то не совсем верно. Потому что пастораль-то вот она, натюрлих.
Час пути проходит в восторженно-созерцательной полудреме, и мы выгружаемся на вокзале Делфта.
Прелюдия знакомства с городом получается несколько невразумительной — привокзальная площадь перекопана — перерыта, ввиду строительства какой-то автостоянки. Разнообразная арматура в причудливых сочетаниях — несколько не то, что нам бы хотелось видеть, поэтому мы, не разбирая особенно дороги, ныряем в первый попавшийся переулок, руководствуясь уверенностью, что заблудиться в небольшом городке нам будет тяжело.
Да, Делфт — это потрясающе, это очень красиво. Это понятно сразу. Первое (обманчивое) впечатление — Амстердам в коротких штанишках. Ну вот все примерно так же. Вроде бы. Каналы те же, только гораздо более узкие, интимные. Такие же, как и в Амсе, домики, только раза в три размером поменьше. Кукольный город, хрупкая детская игрушка… И тут вдруг, будто бы из ниоткуда, до нас доносится хрустальный перезвон колоколов, еще более усиливающий ощущение сказочности происходящего.
Нет, что ни говорите, а все-таки одно дело — что-то там такое слышать про знаменитый карильон делфтской Oude Kerk, и совсем другое — слышать его наяву. Ведомые, как дудочкой гаммельского крысолова, его волшебными звуками, выходим на ратушную площадь — и здесь впервые чувствуем силу притяжения города.
Чем дольше гуляешь по нему, тем явственнее чувствуешь, что Делфт затягивает, будто в омут, что Делфт не отпускает. Похожее чувство у нас было, пожалуй, только в марокканской Эссауире, где мы впервые поняли, каково это — оказаться в центре Откровения. Мы больше не подчинены себе, мы идем туда, куда хочет Город.
Поднимаемся на колокольню. Нет, конечно, Делфт — не Амстердам. Это ощущение проходит.
Если хотите (я уже предвкушаю возмущение людей, влюбленных в Амс. Не возмущайтесь, мы его тоже любим), Делфт менее показной, более типично-голландский, что ли. Если Амстердам — шумный, слегка, пожалуй, развязный гуляка, то Делфт — тихая, скромная, но очень красивая девушка с очами долу и чувством собственного достоинства.
Черепичные крыши тонут в желтеющей уже листве,
кроны деревьев спускаются к самой воде тихих каналов,
лишь в самом центре щеголяющих каменной оправой, а отойди чуть подальше — будешь в полной уверенности, что гуляешь вдоль небольшой речушки.
Современные многоэтажки предместий, конечно, несколько портят панораму, но нам нет до них дела, мы полностью охвачены продиктованным нам городом настроением абсолютного покоя и счастья.
Теперь мы понимаем, почему о достопримечательностях Делфта написано не так уж и много. Дело в том, что, как таковые, достопримечательности здесь не так уж и важны, они органично вписаны в облик города, он сам по себе — одна большая достопримечательность.
Здесь кажется несколько глупым составлять маршруты — пойди туда, стой, вот здесь задери голову, тут обязательно заверни направо. Самое ценное в Делфте — именно что ощущение целостности города. Здесь очень легко и свободно дышится, очень хорошо и очень бесцельно гуляется, замечательно смотрится по сторонам, и — что самое главное,- отсюда совершенно не уезжается…
И вроде бы кажется, что все уже посмотрели, и разумом понимаем, что надо бы уже в путь, — а неохота. Пройдемся еще немного? А потом еще, и еще дальше, и еще разок по пройденным уже улочкам. Ну что, поедем? А может нет еще? Ну ладно, тогда присядем пообедаем…
Делфт влюбляет в себя моментально. Да что влюбляет — с ним сродняешься, как с собственной кожей. Такая вот сила притяжения. Когда наш обратный поезд отъезжает от станции по направлению назад-в-Амстердам, мы чувствуем почти физическую боль, и пожалуй, печаль потери того, что мы толком и обрести не успели. Хотя почему же не успели — мы почувствовали этот город своим, а это уже ой как немало.
А потом был Амстердам.
Лекарство от меланхолии.
Оглушил музыкой,
напоил вином неподалеку от музея Рембрандта, усугубил вискарем в любимом баре, окутал клубами дыма из кофе-шопов, повеселил вертепом площади Дам.
В общем, проявил себя с лучшей стороны.
И даже, видимо глядя на наши немножечко грустные, немножко растерянные лица, расщедрился на негаданный сюрприз, подбросив нам по дороге несколько винилов во вполне рабочем состоянии. Вот не вру, ей богу! Только вот что мне до сих пор непонятно — кто ж это был способен, находясь в здравом уме и твердой памяти, выкинуть на улицу пару альбомов Боба Дилана, Venus& Mars Пола Маккартни, сборник Элвиса и редкого для наших суетных времен Рэнди Ньюмэна? А хотя, кто бы это ни был — спасибо ему, дурачку такому, и низкий поклон. Не зря видать мы в этот день сувениры упорно не покупали…
Продолжение следует…
Спасибо сайту www.tourblogger.ru и компании «Метрополис-Круиз» за возможность открыть для себя новый город, и вновь побывать в Амстердаме.