Давно хотелось посетить Казань. Сначала хотела съездить в автобусный тур, но потом решили с мужем прокатиться вдвоём, с остановкой В Нижнем. Оставили детей бабушкам и отправились в тур))
Выехали в ночь после рабочего дня. Туда ехали через Пошехонье, Ярославль, Гаврилов Ям и Иваново, до Нижнего Новгорода дорога заняла 10 часов, т. к. только сошёл снег и дорога была провалившаяся, на многих участках приходилось ехать по 60 км. В Нижний Новгород приехали в 7 утра.
В планах было поселиться в гостинице возле кремля в центре, но увидев при въезде пробку — остановились в первой попавшейся гостинице. Гостиница называлась Зори, заплатили за сутки 1900 руб., номер был грязный (ковролин, кое-где плесень в душевой), но мы сначала вальнулись спать, а потом рассмотрели номер((Проспали 3 часа, позавтракали и поехали в центр. Парковку в центре найти очень трудно, кружили да кружили, наконец встали на горе у стен кремля. Кремль мне очень понравился, красивый, большой, есть аллея славы, где дети залезают на военную технику.
В кремле взяли обзорную автобусную экскурссию по городу (хотели по кремлю, но опоздали, т. к. сначала долго гуляли сами), цена — 500 руб. с человека на 2 часа. В принципе понравилось, гид показала основные достопримечательности (Строгановская церковь, Собор Ал. Невского, Чкаловская лестница, набережная и т. д.), но практически ничего не рассказала об истории и основании города, только о церквях и купцах (поэтому мы купили книгу в лавке об истории Нижнего и узнали всё сами).
Строгановская церковь, Н.Новгород
Чкаловская лестница, Н.Новгород
Символ Нижнего Новгорода - олень.
Собор Ал.Невского, Н.Новгород
С кремля открывается потрясающий вид на стрелку — место слияния Оки и Волги, у подножия стен посмотрели памятник Минину и Пожарскому, потом погуляли по театральной площади и пошли по Большой Покровской улице (главная прогулочная улочка с музыкантами, кафешками и красивыми отреставрированными зданиями), поужинали там в грузинском ресторане, насладились атмосферой неспешного созерцания)) и поехали в гостиницу.
Н. Новгород, памятник Минину и Пожарскому
Выехали утром в 6 часов в Казань. Трасса М7 очень загружена, много ремонтов, в Татарстане везде камеры, дорога в основном однополоска, узкая, есть уширения в 2 полосы, частые, но! водители фур едут медленно, на правую полосу почти не съезжают, чтобы пропустить легковушки, правым не моргают, когда их можно обогнать, в общем никакой культуры. Мы так сразу зауважали наших вологодских водителей фур)) Приехали мы в Казань к обеду. Опять же решили поселиться у кремля в центре (заранее ничего не бронировали). При въезде в город я посмотрела на букинге свободные отели, когда гугл привел нас по адресу оказалось, что номеров свободных нет, а парковаться в центре там нельзя, вообще нигде. Мы думали оставить машину и прогулялтся по гуглу в поисках отелей, но завидев машину, которая ездит и снимает нарушителей парковки, мы выехали из центра. В итоге поселились мы в гостинице Булгар, в 3 км от центра, за 5800 за 2 дня. Разместились и пошли искать кремль. Сначала мы решили прокатиться на метро, шли до него минут 20, доехали прямо до стен кремля (потом узнали, что есть прямой автобус от отеля до кремля).
Пообедали в чайхане и пошли гулять. В кремле взяли аудиогида за 300 руб. с человека, погуляли, зашли в мечеть, красиво, посетили художественный музей. Когда стемнело, хотели прогуляться до набережной, но я очень замерзла и мы до неё не дошли)) На след.утро позавтракали в отеле и пошли пешком до ул. Баумана (миут 20). Погуляли по набережной (сувениры в апреле еще не работали, да и вообще все было закрыто), на колесо обозрения не поехали, т. к. я боюсь высоты.
Затем сходили на рынок, купили колбасы конской, талкыш кале (вкусные белые пирамидки), чак-чак, тарелку с росписью за 950 руб., специи. Потом отвезли всё это на автобусе в номер, сходили с супермаркет Бэхетле, купили там бальзам Бугульма в подарок, и всякие сладости — рокай, баурсак, пастила, сыр их производства (дома все распробовали, всё было очень вкусным)) и снова поехали в центр, в планах было посидеть в чайхане пообедать и ехать на вечернюю обзорную экскурсию. Но, как только мы приехали в центр, вспомнила, что оставила билеты на экскурсию в номере и мы поехали обратно (муж был не рад). В итоге мы прокатались туда-сюда, посидеть в ресторане не успели, быстро перекусили пастой и поехали на обзорку. Экскурсию мы купили днем раньше в кассе кремля (600 руб. с человека). За полтора часа мы успели покружить по улицам вокруг кремля, посмотреть дворец Земледельцев, Казан на др.берегу реки, показали нам дворец водных видов спорта, стадион 45-ти тысячник — это словосочетание мы услышали не менее 10 раз от гида))), новодельную татарскую деревню и кукольный театр.
Всё сплошные новоделы. Опять же ничего про историю города, чем он живёт, мы не услышали, сплошное хвастовство, что они могут себе позволить реконструировать здание цирка за 1 млрд. рублей, и что у них куча бабла на строительство таких объектов, как дворец земледельцев (в австрийском стиле для министров с/х), и что стадион у них самый крутой, и дворец водных видов спорта самый крутой и все в таком духе. Рассказывали как проходил чемпионат по футболу и какие знаменитые группы к ним приезжают выступать и т. п. На мой вопрос какие национальности проживают — гид сказала, что русских 48%, т. е. они — татары, себя русскими не считают, но при этом качают нефть и привыкли по словам гида ни в чем себе не отказывать. Правят там татарские кланы и мечетей, на первый взгляд туриста, показалось больше, чем церквей. В общем, резюмируя скажу — красиво, очень вкусная местная еда (баранина), выпечка и всякие сладости, отношение к туристам доброжелательное, инфраструктура развитая (парковку мы все-таки увидели потом, у кремля внизу, платную), но сложилось впечатление, что, приезжая в Казань, ты попадаешь в другую, мусульманскую страну и вернуться туда желания у меня, например, не возникло (в отличие от Нижнего Новгорода) Многие мои знакомые в восторге от Казани, но мне как-то «не зашло».
На след. утро после завтрака в отеле выехали домой, обратно ехали мимо Нижнего, затем ушли на Владимир, Юрьев-Польский, Переславль Залесский, Ярик, Вологда. Дорога между Ю.польский и П.залесский оч.плохая местами, 20 км кое-где ехали. Бензин в Татарстане подешевле, чем у нас на 2 рубля. Еще на что хочу обратить внимание, в татарстане и Владимирской области частники выставляют свои камеры на триногах вдоль дороги, иногда через каждые 10 км (рядом с камерой стоит их машина, охраняют видимо, чтобы камеру не разбили за бизнес такой). Обратно мы доехали за 15 часов, с одной остановкой на полчаса покушать. Денег потратили ок.35 тысяч за 4 дня, из них на бензин ушло 15000, на гостиницы 7700, экскурсии + вх. билеты в музей — ок.3000, остальное сувениры, на еду потратили ок. 5 тыс.
Автопутешествия