Жители южных районов нашей страны и не только уже давно показывают яркие фотографии цветников и цветущих деревьев, а мы, жители Урала, только снегопадом на Пасху недавно прославились. Поэтому будем смотреть чужие парки, а пора наших еще придет, листочки уже активно наращивают размер.
Валенсия — довольно зеленый город, парки здесь есть самые разные, так что, если у кого-то есть желание погреться на солнышке, проблем не возникнет. Вы знаете, что в Валенсии находится самый большой парк Испании? С него и начнем.
El Jardin del Turia — «Сады Турии»
История этого парка началась 14 октября 1957 года, когда Валенсия пережила страшное наводнение, которое унесло жизни 81 жителя города, а ущерб в то время было даже сложно оценить. Трехдневные ливни привели к тому, что река Турия вышла из берегов и затопила все прибрежные районы.
Сейчас трудно это представить, так как испанские реки, которые я видела — Гвадальмедина в Малаге, Хениль в Гранаде, выглядят хилыми ручейками, Турия такая же. Но фотографии тех лет с затопленными полностью мостами все объясняют. После того наводнения власти города приняли решение отвести реку из центра города, для чего южнее прорыли канал и отправили провинившуюся реку в искусственное русло.
Предложения по использованию старого русла были разные. Хотели, например, по нему пустить автомагистраль и железную дорогу. Но в результате приняли правильное решение: в 1986 году основали на месте бывшего русла реки Турия городской парк — El Jardin del Turia длиной 9 километров и площадью 110 гектаров. Этот парк, пересекающий весь город, — зелёные легкие Валенсии.
За три дня мы увидели почти весь этот парк, хотя не гуляли по нему специально. Наш отель был у начала парка Турия. Каждый день мы пересекали его по Мосту Славы Валенсии (Puente de les Glòries Valencianes), хотя чаще его называют Адемус, так как по нему проходит проспект, ведущий к трассе на городок Адемус.
Это один из самых крупных мостов над парком Турия, а всего их по карте я насчитала семнадцать. Только мосты напоминают сейчас о том, что раньше здесь протекала река. Под мостом Адемус есть большой бассейн с фонтанами.
Территория превращена в самый популярный парк города. И чего здесь только нет! Спортивные сооружения, фонтаны, детские игровые площадки, концертные площадки и просто уютные зоны, где можно посидеть и даже полежать. Но особенно хороши великолепные деревья, которым не устаешь удивляться!
Следующий мост, пересекающий парк Турия, — Мост искусств (Puente de les Arts). Это произведение знаменитого британского архитектора, сэра Нормана Форстера. Назван так, потому что у моста находится Валенсийский институт современного искусства.
У моста интересная конструкция — два полотна, располагающиеся на расстоянии двадцати метров друг от друга, опираются на оригинальной формы опоры, на которые также опираются мачты освещения.
Велосипедистам в парке раздолье, велосипедные дорожки по обе стороны на всей длине парка.
Мост Святого Хосе (Puente de San José) был построен на этом месте через реку Турия еще в первой половине XIV века, но он был деревянным, большая часть его конструкций разрушена наводнением в начале XVI века. Его современный вид — тринадцать сегментных арок и каменная кладка — результат реконструкции, выполненной в начале XVII века.
На отдельных участках парк включает и часть улиц, где также есть фонтаны, скульптуры и памятники различным выдающимся личностям, которые мне незнакомы.
Мост Серранос (Puente de Serranos) — один из старых существующих мостов, этот исторический девятиарочный мост был перестроен в камне вторым — в 1518 году. Когда-то его украшали статуи святых, но во время наполеоновских войн они были сброшены в реку в оборонительных целях.
Следующий исторический мост Валенсии — Троицкий мост (Рuente de la Тrinidad) бы построен в 1402 году. Этот мост соединяет историческую часть города с северными районами. Название мост получил по расположенному рядом монастырю Ла Тринидад. Его украшают две скульптуры — святого Луиса Бертрана, священника XVI века, родившегося в Валенсии, и святого Томаса де Вильянуэва, архиепископа Валенсии в XVI веке. Скульптуры выполнены в конце XVII века итальянским скульптором Якобо Понзанелли и сначала украшали мост Сан-Хосе.
Слева - Музей изобразительных искусств (Museo de Bellas Artes). Говорят, что по качеству и количеству картин он уступает только мадридскому Музею Прадо. Кстати, вход в музей - бесплатный.
Королевский мост (Puente del Real) построен в каменном варианте в самом конце XVI века. Предыдущий деревянный был разрушен, но не наводнением 1517 года. В 1528 году он рухнул под весом тысяч людей, собравшихся на мосту, чтобы посмотреть на проезжавшего мимо короля Карла I.
Мы увидели этот мост, когда темнело, возвращаясь из Королевских садов, где когда-то был королевский дворец, к которому и вел этот мост. Поэтому сфотографировала только статуи святых, его украшающих. Королевский мост отличается именно этими статуями, стоящими под красивыми навесами с двух сторон моста.
Обратили внимание на интересные деревья в парке недалеко от моста. Посмотрите, какие на нем колючки!
Город отдыхает. По аллеям парка неспешно прогуливаются пары, на футбольном поле тренируются команды. Как приятно идти даже по делам не по загазованной улице, а вот по такому парку!
Следующий мост официально называется Выставочным (Puente de la Exposición), но его называют из-за формы Peineta (гребень). Этот мост построил вместе с расположенной под ним станцией метро Alameda в 1991–1995 годах знаменитый испанский архитектор, родившийся в Валенсии, Сантьяго Калатрава. Конструкция моста оригинальна, как и все произведения Калатравы, — это арка, длиной 131 метр, наклоненная на 70 градусов в горизонтальной плоскости.
Мост назван Выставочным потому, что на этом месте был пешеходный мост, построенный в 1909 году, который вел к Региональной выставке. Но он был разрушен наводнением 1957 года.
Самый красивый, на мой взгляд, — Мост цветов (Puente de las Flores). Этот мост всегда украшен цветами, которые меняют четыре раза в год в зависимости от сезона или к праздникам. В этот раз на мосту цвели разноцветные герани. Жаль, но у нас уже не было сил их разглядывать.
Очень красив участок парка между Мостом цветов и Мостом Ангела Кустодио. Здесь главный объект — Дворец музыки, а вокруг красивые цветники, фонтаны, водоемы. Но… здесь мы проходили уже почти в темноте.
Мост Ангела Кустодио (Puente del Ángel Custodio) построен в железобетоне в 1941–1948 годах, он запомнится великолепными фонарями в парижском стиле, их на мосту восемь.
Самый знаменитый мост Валенсии, пожалуй, Мост королевства (Puente del Reino), самый длинный мост города. Знаменит он горгульями, стоящими на колоннах с двух его сторон. Этот мост один из новых, его построили в 1999 году по проекту инженера Сальвадора Монлеона Кремадеса. Автор скульптур — Джоан Марти, их называют хранителями моста.
Рядом с этим мостом находится детский парк развлечений El Gran Gulliver, посвященный путешествиям Гулливера. Здесь есть большая статуя лежащего Гулливера, по которой могут лазить дети. Понять, как она выглядит, можно только сверху.
А нам хочется больше цветущих деревьев.
Чем ближе конечный участок парка, тем современнее окружающие парк районы.
Скульптура «Точка зрения» Тони Крэгга («Ливерпуль», 1949), подаренная Фондом Гортензии Эрреро городскому совету Валенсии. Она оценивается в 1,25 миллионов евро.
Конечный участок парка длиной около двух километров в бывшем русле реки Турия занимает футуристический Город искусств и наук. Ради него я и ехала в Валенсию. Это крупнейший на сегодняшний день в Европе культурный и научный комплекс. Он состоит из нескольких зданий, построенных знаменитым испанским архитектором Сантьяго Калатравой, который не устает удивлять своими оригинальными сооружениями оба полушария.
Строительство комплекса началось в 1994 году, здания вводились в эксплуатацию по мере готовности. Последним в 2005 году открыл свои двери Дворец искусств королевы Софии.
Дворец искусств королевы Софии (Palau de les Arts Reina Sofía), напоминающий какую-то гигантскую рыбу, — многопрофильное пространство, где возможно осуществить театральные, балетные и оперные постановки. До этого в Валенсии не было оперного театра. Дворец используют также для концертов и различных выставок.
Мост Монтеоливете (Puente de Monteolivete), один из двух мостов на территории Города наук и искусств.
L’Umbracle — структура из параллельных белоснежных параболических арок, покрывающая сад пальм и прочих средиземноморских растений. Название происходит от латинского слова umbraculum — затенение. Это относится к аркам высотой 18 метров, которые создают тень. Представляете, как хорошо здесь в жару сидеть на лавочках и любоваться цветущими растениями.
И чего там только нет! В саду более пятидесяти различных видов растений в основном из района Валенсии и тропических регионов. Причем все растения подобраны так, что они гармонично смотрятся в ансамбле, и в каждое время года этот сад выглядит иначе.
А в летнее время по вечерам галерея L’Umbracle превращается в одну из самых известных в Валенсии дискотек под открытым небом.
На террасе вдоль галереи, откуда открываются прекрасные виды на здания Города наук и искусств, выставлены произведения современных авторов. Сразу понять сложно, а разбираться некогда, но пейзаж среди белоснежных зданий эти загадочного вида конструкции оживляют. В этот раз это была выставка «Мой секретный сад» бельгийского художника Арне Куинзе.
Под галереей находится большой паркинг.
Музей наук принца Фелипе (El Museu de les Ciències Príncipe Felipe) по форме напоминающий скелет кита, это интерактивный музей. Он ориентирован больше на детей, но и взрослые могут узнать здесь что-то новое. Цель музея — доступно показать и объяснить действие основных законов физики, химии, математики и других наук. Внутри так же интересно, как и снаружи, и, главное, не только все разрешено трогать и крутить, но это обязательное требование! Здесь проводятся многочисленные выставки, где дети и взрослые могут развлекаться и учиться в занимательной игровой форме.
Эмисферик (El Hemisférico) — самое оригинальное по конструкции здание Города наук и искусств, оно похоже на гигантский человеческий глаз. Особенно впечатляюще выглядит это здание при вечерней подсветке, когда освещается похожая на зрачок сфера внутри и «подняты веки». К сожалению, увидела это я только в интернете, когда эту подсветку включат, мы дождаться не смогли.
Внутри — большой кинозал, оборудованы в соответствии с новейшими техническими требованиями, с демонстрационным экраном площадью 900 квадратных метров, где показывают познавательные фильмы исторического, географического и астрономического характера. Зал также используют как планетарий и для лазерных шоу.
Мост Assut de l’Or, говорят, в народе называют «Хамонеро», так как он напоминает установку для нарезки хамона. Присмотрелась, некоторое сходство есть, но понять это сразу могут только люди, постоянно имеющие дело с хамоном.
Название Assut de l’Or (золотая плотина) мост получил по имени существовавшей здесь небольшой плотинки, остатки которой сохранились поблизости. 180-метровый пролет моста шириной 34 метра поддерживают 29 стальных канатов (вант). Пилон моста высотой 125 метров — самое высокое сооружение Валенсии.
Сооружение, что находится за мостом — «Агора». Так в древнегреческих городах назывались рыночные площади, место общегражданских собраний. «Агора» была спроектирована также Сантьяго Калатравой и открыта накануне теннисного турнира Open 500 в ноябре 2009 г. Полностью внешняя облицовка была закончена только спустя два года. Кстати, сверху — поднимающиеся окна, которые в поднятом состоянии похожи на небольшие крылышки.
Это универсальная площадка довольно большой вместимости для проведения самых разных мероприятий — выставок, теннисных турниров и даже концертов. Построенная позже, «Агора» прекрасно вписалась в общий облик Города искусств и наук.
Хочу сказать еще о парках Валенсии, где мы не были. Но это для тех, кто приедет в Валенсию на более длительный срок, чем мы.
Следом за «Агорой», в конце парка Турия, расположен большой Океанографический парк с одним из самых больших в Европе океанариумов. Я посещение парка не планировала, так как это требует достаточно много времени, а смотреть мельком при довольно высокой цене билета нет смысла. Тем более, что совсем недавно я была в океанариуме во Владивостоке.
В начале парка Турия, в его дальнем конце от моря, находится парк Cabecera, здесь в историческом русле восстановлен ландшафт реки и ее русла. Это зеленая зона с большим озером, где проводят многочисленные городские мероприятия.
Рядом — «Биопарк Валенсии», думаю, что это будет интересно туристам с детьми. Это зоопарк, но не обычный. Он интересен тем, что здесь нет клеток и вольеров, а все устроено так, что создается ощущение пребывания в дикой природе. Добраться можно на автобусе № 95 или метро до станции «Turia».
А теперь еще немного о тех парках, что успели увидеть.
Заглянули мы в конце второго дня в Королевские сады (Jardines del Real — Jardines de Viveros). День заканчивался, в парке было почти безлюдно.
Сады называются Королевскими, потому что на их территории находился королевский дворец, снесенный в 1810 году, а местные жители называют этот парк Виверос. Еще в 1560 году по приказу короля Филиппа II здесь был устроен питомник, где выращивали лимонные и апельсиновые деревья для его дворца в Аранхуэсе.
В парке очень красиво, огромные деревья говорят о возрасте этого парка. Ко многим деревьям прикреплены таблички с названиями. Много скульптур, фонтанов, есть памятники выдающимся личностям. Общественным садом, доступным для отдыха местных жителей Королевские сады стали уже в XX веке.
Парк большой, мы посмотрели только его половину. Дошли до розария, который будет великолепным позже, а пока цвело только несколько сортов роз, и работал фонтан.
Кроме жителей, гуляющих с собачками и бродячих котов, в парке есть бассейн с водоплавающими и небольшой птичник с красивыми птичками и попугайчиками.
Мне понравился вот этот великолепный канделябр.
А вот это все, что осталось от официальной резиденции испанских королей в Валенсии. Во времена его былого величия этот дворец называли «дворцом трехсот ключей» по количеству комнат. В 1810 году во время наполеоновских войн его снесли сами испанцы по каким-то стратегическим причинам. А теперь вот откапывают то, что осталось.
Вот эта необычная скульптура — «Дама из Эльче». Конечно, это просто копия, настоящая скульптура, которая считается наиболее значительным памятником иберийского (доиспанского) искусства, была найдена в 1897 году недалеко от городка Эльче. Мы проезжали через него по пути в Мурсию.
Статуя датируется IV веком до н. э. и находится в Национальном археологическом музее в Мадриде. Она очень популярна в регионе Валенсии-Мурсии.
Например, в Валенсии на проспекте Кортес Валенсианас есть современная вариация на эту тему работы местного художника Мануэля Вальдеса. Статуя выполнена из 22 тысяч таких же маленьких головок из глазурованной керамики. Автор подарил ее городу в 2007 году. Проспект был недалеко от нашего отеля, мы успели вечером перед отъездом посмотреть на эту даму.
В Валенсии есть неплохой Ботанический сад, но на его посещение у нас не было времени, а вот в расположенный рядом небольшой Сад Гесперид мы забежали, спасаясь от дождя. Вернее, пробежали через него по пути к отелю.
Между стеной соседней католической школы и садом уютно, с видом на бугенвилеи, расположился лагерь бомжей, но они никому не мешают. За ограждением, увитым яркой бугенвилией, скрывается красивая пергола. Садик хорош, особенно в жару посидеть с книжечкой на лавке в перголе.
Сад Гесперид находится рядом со зданием частной католической школой Общества Иисуса, это она виднеется за деревьями. Этот сад, настоящая жемчужина садово-паркового ансамбля Валенсии, был открыт в 2000 году. Здесь сюжет мифологической истории рассказывается с помощью различных видов растений и скульптур.
Справа — коллекция цитрусовых деревьев этого сада, где их растет более 50 сортов. Земля под ними была усеяна оранжевыми плодами. Срок пришел, да и ветер был довольно сильный.
Геспериды — это персонажи древнегреческих мифов, нимфы, которые жили в саду, где росли золотые яблоки. Этот сад охранял дракон, а добыть эти яблоки было двенадцатым подвигом Геракла.
В саду расставлены бронзовые статуи венгерского скульптора Миклоша Палфи. Здесь есть Геракл с побежденным драконом, нимфа, превращающаяся в дерево после того, как Геракл украл золотые яблоки, фонтан с головой дракона, скульптура богини Афродиты, хранительницы садов и огородов. Жаль, погода не дала нам рассмотреть все внимательно.
Glorieta — небольшой парк рядом с Дворцом правосудия и триумфальными воротами Puerta de la Mar. История его началась в первой четверти XIX века. За двести лет своего существования этот парк пережил пять реконструкций. Он удивляет большим разнообразием деревьев и кустарников, здесь сохранились многие деревья, посаженные еще в середине XIX века. Больше всего поражают роскошные фикусы, диаметр кроны которых достигает сорока метров. Они высажены в парке в 1844 году.
Большинство скульптур в парке установлены в первой четверти XX века, здесь есть бюсты художников, интересен памятник доктору-педиатру от матерей Валенсии — доктор, сидящий на скамейке с двумя детьми у ног. Но самый ценный в саду — фонтан со скульптурой Тритона, его установили в 1833 году.
Валенсия считается очень зеленым городом, здесь, и не заходя в парки, постоянно встречаешь симпатичные зеленые скверики.
Закончим прогулку по паркам Валенсии в сквере у Дворца юстиции, где среди цветов стоит памятник испанскому художнику Игнасио Пиназо.