В марте 2019 мы ездили на 10 дней в Турин, Альбу и Новару, и из них в Бра, Савильяно, Салуццо, Асти и Верчелли.
Предупреждения
Обязательным дополнением к этому сочинению является путеводитель по Пьемонту, в котором читатель найдет рассказы о достопримечательностях и их фотографии. Здесь же — только мой нелегкий и радостный опыт. Буду рад, если что-либо Вам пригодится, Вы не совершите моих ошибок и у вас останется время совершить свои собственные.
Замучился выполнять требование о максимальном количестве фото в 50шт. Не малую часть пришлось удалить. Удаление некоторых требует удаления части текста (становится непонятно зачем эти слова). Полная версия в моем блоге «В поисках Ориентании». Только искать его нужно через гугл поиск.
Идея
Тут все совпало. Во-первых, несколько лет назад одна знакомая сказала, что если съездить в Италию и на следующий год снова попросить визу, дают на несколько лет. Причем умозаключение, как она потом призналась, было построено на одном факте. Понятно, что последние годы мы в Италию как на работу… Но злобные посольские итальянцы скупо дают визу только на год.
Во-вторых, разглядывая карту Италии я обнаружил, что поездив по ней вдоль и поперек, мы ни разу не доезжали до Турина. Вот это отверстие в карте мы и решили заделать.
Визу опять дали на год. Но уже другая знакомая сказала, что французы дают визу на несколько лет стоит ее только попросить…
TORINO
«…на Турин — минимум 2 дня…а то и 3
— только, умоляю, без беготни по списку
достопримечательностей, а как подобает
настоящим синьорам, — вальяжно и томно
гулять по центру города от кафе до музеясобора»
chonkin
Блин! С детства плавает во мне фраза «Куда, куда! Ты мне дорогу не закудыкивай». В быту ею не пользуюсь. Не уверен, что правильно понимаю. Но цитата из chonkin запала в меня при подготовке к поездке, закудыкила мне ее и Турин для меня определила. И не то чтобы я по списку не побегал. Побегал. Но вспоминается только вальяжное и томное гуляние. То ли в Италии дело, то ли город такой.
Жили мы в Hotel Chelsea. https://www.tourister.ru/trip/78d8e3
Семейный бизнес, милый отель, небольшие комнаты. Завтрак с порезанными апельсинами и почищенными морковками для фреша. Паркинг во дворе, если вы приехали на маленькой машинке, как я. А если на Audi A8 L, укажут на паркинг неподалеку. Но. Как обычно бывает в жизни, половина номеров с видом во двор. Таня была в таком номере, и окно у него было заклеено матовой пленкой. Да и смотреть там, во дворе, действительно не на что. Остальные номера выходят на узкую улицу, по которой ходит трамвай. Причем трамваи эти они покупают в СССР. Во всяком случае, после СССР я таких гремучих трамваев не видел. Когда вы спите, а он проходит мимо гостиницы, ноги инстинктивно поджимаются, чтобы не отдавили. Но. Один квартал до Piazza Castello, а это их Красная площадь. В гостинице ресторан. Мы один раз обедали, вкусно — домашняя кухня.
Теперь о достопримечательностях. Не всех, которых в Турине не мало, а о незабываемых.
Во-первых, это конечно Mole Antonelliana великого Алессандро Антонелли.
Удивительная архитектура. Просто «ласкает взор». Одна проблема. Вся эта красота стоит в плотной городской застройке и полностью, нормально разглядеть здание можно только на макете внутри, в музее. Ведь советовал известный автор: «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике…». Могли бы поставить где-нибудь на открытом месте. История создания шедевра такова. Евреи заказали синагогу. Подозреваю, согласовали проект и смету. В процессе строительства смета и высота здания выросли более чем в два раза. История до боли знакомая. В результате хитрые итальянцы кинули доверчивых евреев, выкупили шедевр и устроили там музей кино.
Музей тоже хорош. Проходили там более двух часов и ушли, потому что устали. Много всего интересного. Будет интересно и детям разумного возраста.
Я снимаюсь в роли известного писателя.
Лифт возит на обзорную площадку.
На фото, на горе видна базилика Суперга о которой ниже.
Билеты в музей нужно покупать заранее. Большие очереди.
В Турине я насобирал коллекцию зданий с двумя различными фасадами. Открывает коллекцию Palazzo Madama, пристроенная к римским воротам. Странный бутерброд.
Следующее в списке не менее величественное Palazzo Carignano.
Выходим на другую сторону. А-а-а-п!
Замечательная придумка. И красиво и необычно. Два фасада в одном флаконе.
Следующий аттракцион тоже Антонелли. Palazzo Fetta di polenta.
«Дом имеет размеры 17.5 на 4 метра. С фасада здания создается впечатление пятиэтажки, хотя внутри восемь этажей. Дом высотой 23 метра, лестница не предназначена для переноски вещей или для совершения похорон, так как она очень узкая. Транспортировка мебели производится через специальный балкон оснащенный лебедкой». «Сам Антонелли жил там, чтобы доказать что эта конструкция абсолютно безопасна».
Причем это не уникальный для Турина дом. Около нашей гостиницы стоял подобный.
Интересно походить там внутри.
Еда и питье
Solferino Torino
Посетили рекомендованный ресторан Solferino Torino. Типичная пьемонтская кухня. Вкусно за разумные для такого ресторана деньги. Несмотря на предупреждения о необходимости бронирования я подумал, ну кто там будет толпиться в будний день во время нашего (13–14) обеда? Оказался не прав. Строгий мужчина с госбухом на входе поинтересовался моим именем. Я делано удивился, неужели нет свободных мест? Он реально удивился моему деланному удивлению. В общем, оказалось, что до завтра все забронировано. Пришли назавтра и не пожалели.
Café Al Bicerin
Шел я просто поставить галку в список достопримечательностей. Мой опыт питья локального неалкогольного питья говорит, что оно нравится только местным жителям. Как квас, как чайный гриб. А тут реально вкусно. «Бичерин — кофейный коктейль, состоящий из 3 слоёв: внизу — шоколад, посередине — кофе, сверху — взбитые сливки». Причем шоколад и кофе горячие, а сливки холодные. Да и само кафе — приятное место. Старое и популярное.
Если приведется посетить, не забудьте, что рядом Santuario della Consolata. Удивительно красивый храм.
Caffè Baratti & Milano
Заведение, работающее с 1858 года. Атмосферой напоминает Cafe Florian в Венеции и римское Caffe Greco. Может чуть проще. Очень приятное место. Одна беда — масса посетителей, т. к. цена на кофе обычная.
Базилика Суперга
Уезжая из Турина, заехали в базилику Суперга, что в 20 минутах от города, на высоком холме. Огромный храм. В церковной лавке продаются палехские шкатулки, редкий привет с родины. Обещанные виды на Турин оказались не такими удивительными, как представлялось снизу. Все мелко, мешают дома, кусты, столбы… Подозреваю вид на вечерний Турин интереснее.
С удивлением узнал, что в Турине и Пьемонте были основаны известные мировые марки Nutella, Ferrero Rocher, Kinder Chocolate, Tic Tac, Martini и Cinzano, Lavazza и Caffè Vergnano, Kappa и FIAT.
В Турине я впервые задумался, насколько итальянские города не похожи друг на друга. Милан на Флоренцию, Флоренция на Рим, Рим на Неаполь. И Турин не похож на другие итальянские города. Столичный город. Строг, красив и благородно потерт. Не собянинский город (при том, что мне Москва собянинская нравится). Конечно, мои несколько заметок и фото не дают представление о нем. Это город, в который хочется возвращаться.
Провели мы в Турине 4 дня и поехали в Альбу.
ALBA
Навигатор повел совсем уж проселочными дорогами. Вся земля вокруг, что была видна, была обработана. Ни каких наших рощиц, перелесков и бывших колхозных полей столь милых дачному взору. Трудовое крестьянство было представлено водителями больших тракторов пашущих эти бесконечные поля. Дорожные указатели на Asti, Barolo, Cinzano и другие аппетитные населенные пункты мелькали так часто, что я стал опасаться полицейских с трубочкой для дутья. К сожалению, я не сообразил остановиться и сфотографировать эту сельскохозяйственную красоту. Фото не мое, а фото в витрине фотомастерской в Альбе.
Но любые красоты рано или поздно кончаются. Приехали. О гостинице позже, т. к. бросив чемоданы, мы побежали обедать. Приближалось грозное время 14–00, когда вся человеческая обеденная еда закрывается до вечера. Красота красотой, а обед по расписанию.
Был у меня еще дома намечен ресторан Dulcis Vitis. Гугл повел нас через уже впавшую в сиесту oднo- и двyxэтaжную застройку. Владелец ресторана сделал все, чтобы никто не подумал, что здесь кормят. Узорчатые металлические ворота, над которыми неприметно написано название ресторана были закрыты. Рядом, обычная дверь была закрыта тоже. Я позвонил в обычный квартирный звонок у двери. Через пару минут ворота приоткрылись и в них показался человек похожий на продавца в магазине дорогих мужских костюмов. Может потому что я был в худи и джинсах официант целевую аудиторию во мне не признал, а принял, наверное, за доставщика интернет заказов. А может просто характер у него твердый, нордический. Во всяком случае, радость гостеприимства он умело скрыл.
— Кухня работает? — подтолкнул я разговор в сторону обеда.
— Работает, — нехотя признал официант.
— Мы без брони. Есть свободные места? — продолжил набиваться я.
— Есть, — неохотно ответил официант.
Поняв, что я не отстану, он немного отступил и с последней надеждой предложил: «Посмотрите меню». Меню стояло у ворот на пюпитре и цены там, кстати, вполне разумны.
В предбаннике, пока у Тани принимали куртку, я ознакомился с иконостасом селебрити всем видом показывающих, что их жизнь удалась. На отдельной стене, в раме, висели две большие и почти одинаковые фотографии. На первой склонившийся хозяин или шеф, а напротив него (на моем месте!!!) папа Франциск. Далее в расфокусе пустой коридор. На второй, те же в тех же позах, но в коридоре в расфокусе толпа, наверное, работников ресторана. Пока я пытался разгадать аллегорию, официант пригласил нас в зал.
В ресторане сидела всего одна пара. Все говорили шепотом. Тишину нарушали лишь шелест букв и позвякивание приборов о тарелки.
Все было изящно и вкусно.
В Альбе жили мы в Hotel Savona. https://www.tourister.ru/trip/6658f5
Еще дома, разглядывая подъезд к паркингу отеля я обнаружил, что сначала нужно въехать под запрещающий знак, а потом проехать недалеко против движения по односторонней улице. Я поделился сомнениями с работниками отеля. Мне ответили, что запрещающий знак, это запрет въезжать на авто Евро 3 «…и вообще там камер нет». Все-таки итальянцы наши люди. Это не скучно-законопослушные американцы и немцы. Почему не покататься против течения, если камер нет? Мы покатались.
Гостиница нормальная, номера просторные (правда, неплохо бы их покрасить-освежить).
На завтраке работает такой замечательный аппарат.
Вы думаете это обычная банка с Нутеллой и круассаны мини? Нет. Это обычные круассаны, а банка пятилитровая с ручным насосом для фарширования круассанов Нутеллой. Качается легко, а результата труда не видно. Я покачал неуверенно, а когда круассан откусил, увидел, что накачал примерно стакан. Недалеко от гостиницы завод Ferrero Rocher. Наверное, там нутеллопровод.
Городок Альба невелик. Обойти его, точнее пройти по главной улице Vittorio Emanuele, можно минут за 20. Что мы и сделали несколько раз.
У магазинов торгующих трюфелями прямо на улице стоят витрины с выложенными рядами грибами. Как при продаже ювелирных украшений против каждого бирка с весом и ценой.
На следующий день мы поехали на запад, в сторону недалекой Франции. У меня были заготовлены несколько городков, густо исписанных восторженными отзывами. Понять сколько времени нужно на их осмотр, по отзывам было тяжело, и я решил поехать через Castello di Pollenzo, Bra, Savigliano, Saluzzo до самого Cuneo, столицы одноименной провинции, насколько хватит дня.
CASTELLO DI POLLENZO
Как герой Мольера вдруг узнал, что он говорит прозой, я в Castello di Pollenzo обнаружил, что являюсь участником движения Slow Food (в противовес фаст-фуду). А зародилось это движение именно здесь. Castello di Pollenzo — небольшая аккуратная деревушка с саундтреком озвученным настоящими петухами и окруженная полями. Кроме дома культуры, который по моему небогатому загородному опыту должен быть в каждой деревне, здесь есть свой деревенский древний замок, вышеупомянутое движение, университет гастрономических исследований и история со II века до н. э. Немало для небольшой деревни.
Быстро обошли мы достопримечательности, все они на фото. Попытка выпить утренний кофе в центре мировой гастрономической мысли не удалась, т. к. все, включая церковь, было закрыто.
BRA
Запомнился мне как «город контрастов». На въезде в Бра огромный бесплатный паркинг (что красит любой город) заполненный по случаю базарного дня. Вся центральная улица, конечно Corso Garibaldi, на всю свою длину в полкилометра, была заполнена продавцами одежды за 5–10 евро. В процессе гуляния по городу Таня вышла из магазина и поделилась сомнением: «Хорошее платье, но 580 евро жалко». Я с облегчением выдохнул и задумался, как тяжело жить простому труженику в странах, где правит капитал.
Да! Когда мы сравнивали, чем отличается кофе в Бра от гостиничного, нас накормили такой шоколадной палкой. Очень сладко!
SAVIGLIANO
Savigliano — симпатичный городок, но главная его достопримечательность, на мой поверхностный взгляд, Piazza Santarosa. Очень красива. Потертость, порушенность и облупленность домов на площади никак ее не портит, а придает шарм и свидетельствует о ее долгой истории. Попытки углубиться в разные стороны города такой же красоты не обнаруживали. Я удивлялся. Я помнил, что готовясь к поездке, я видел массу красивых фото. Вернувшись проверил. Почти все они были сделаны на этой площади.
Но город действительно понравился, хотя и изрядно потерт.
SALUZZO
От города к городу ехали мы мимо бесконечных полей. Любой пейзаж украшают горы на горизонте. А тут еще вершины покрытые снегом и было приятно разглядывать, где кончаются горы и начинаются облака.
Очень красиво что-то цвело вокруг белым и розовым цветком. Белые деревца я назвал «яблоком», а розовые «персиком». Все так красиво мелькало с обеих сторон дороги, что мы наснимали десятки фото и километр видео.
Вид у сельского хозяйства был вполне промышленный и я с грустью думал, что доживу до того, что яблони и персики будут расти в виде ящиков, а плоды будут зреть в них упакованные в пакеты.
Saluzzo побольше предыдущих городков, постоличней и поотремонтированей. Особенно понравилась пешеходная Corso Italia, местами больше похожая на очень длинную площадь.
До Кунео мы так и не доехали и вернулись в Альбу.
ASTI
По дороге в Новару заехали мы в Asti. Очень симпатичный город. Не маленький. Походили несколько часов. Город знаменит своими башнями.
Есть свои узкие дома шириной в одну комнату
И просто дворцы похожие на работу Шехтеля.
Асти занимает почетное третье место в моем рейтинге городов Пьемонта.
NOVARA
Перед поездкой я прочитал два отчета, где черным по экрану было написано, что люди оставляли больше времени на Новару, т. к. она больше, а потом приезжали в Верчелли и сожалели… Но внутренний голос был мне: «Встань и сними гостиницу именно в Новаре и будет тебе там хорошо». Так я и сделал и не прогадал. Новара мне понравилась. Но по порядку.
Жили мы в Croce Di Malta. https://www.tourister.ru/trip/c951fc
Гостиница в хорошем месте, номер просторный (правда бронировали не самый дешевый), персонал доброжелательный и помогал, чем мог. Но. Очень неуютно и завтрак — сухой паек. Хотя завтрак не беда, вокруг завтраков немало. Дают подземный паркинг.
Новара понравилась ухоженностью и помпезностью зданий. Город небольшой, но есть и свой «Кутузовский проспект», и узкие средневековые улочки, и огромный, непомещающийся в объектив кафедрал, и свой замок Сфорца-Висконти, и конечно главное — Basilica di San Gaudenzio Алессандро Антонелли, явная родственница Туринскому Mole Antonelliana.
При изящности на фото, базилика вся в пристройках и огромна как круизный лайнер.
Да и иных приятных мест не мало, например Бролетто — ратуша Новары.
И пару съедобных советов в заключении. Cannavacciuolo Café & Bistrot. Правильное место для принятия утреннего кофе. Людно. Шумно. Вкусно.
В одном из отчетов прочитал о Biscottificio Camporelli. Компания с 1852 года делает печенье и надо сказать, за это время они приноровились. Большой зал. Масса всякого печенья. Есть подарочные упаковки для привета из Новары.
VERCELLI
День нашего приезда в Верчелли был базарным днем и все площади и все улицы, где могли разъехаться две машины были заставлены палатками. Такой тотальной торговли я не видел нигде. Центром этого праздника была, конечно, ценральная площадь города — Piazza Camillo Cavour. Когда мы вышли на нее, то одномоментно сказали: «Площадь Кампо деи Фьори». Как две капли воды она похожа на свою римскую родственницу.
Для сравнения: Campo de' Fiori
Как в Риме на крыши палаток смотрит с постамента Джордано Бруно, здесь озирает это все с укоризной неизвестный мне господин Кавур. Жизнь проистекает концентрическими кругами. В центре Памятник Кавуру. Потом кольцо торгующих. Далее кольцо открытых веранд ресторанов, где граждане и туристы пьют все, что можно налить в чашки, бокалы и кружки. Далее кольцо самих ресторанов. Некоторые выглядят очень красиво.
Мы обошли все по кругу и с некоторых взяли обещание, что они не закроются до 14–00, не накормив нас. В одном ресторане, нас попросили не приходить, т. к. на весь день у них все забучено. Такое серьезное отношение к обеду в небольшом провинциальном городе вызывает уважение.
Но пообедали мы в другом месте. На пути к последней и самой дальней точке моего плана, к синагоге, мы наткнулись на Ristorante Vecchia Brenta. Синагога, как и Туринская, оказалась закрытой и поставив последнюю галку в плане мы пошли обедать с чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы.
Ресторан мы выбрали, потому что он обещал, в посильном переводе с помощью гугл транслейтера: туристическое меню и настоящую пьемонтскую кухню. Как обычно, переведенное меню не слишком отличалось от непереведенного, но я понял, что есть наборы двух вариантов: вареный и жаренный. Взяли оба. Жаренный вариант пьемонтской еды мне показался вкуснее.
Прочитал и увидел, что вместо Верчелли получилось описание еды. Но я предупреждал. Достопримечательности в путеводителе. А здесь то, что вспоминается при слове «Верчелли».
ИТОГО:
Когда я на туристическом форуме попросил профессионалов покритиковать мой маршрут по Пьемонту, мне насоветовали дополнительно столько городов, городков, поселков городского типа, деревень и хуторов, что я немного растерялся. В каждом были необходимые для осмотра музеи, шедевры архитектуры, рестораны с трюфелями обоих цветов, древние церкви, фрески, виды с гор и вкусные вина которые нельзя пропустить человеку, рассчитывающему на значок «культурный». Поразглядывав карту я понял, что нужно купить там дом или квартиру, на худой конец, и объезжать все неспешно. Остальным малоимущим придется жить мечтой, что они когда-нибудь сюда вернутся.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия