Хортицу называют одним из семи чудес Украины! Остров Хортица место удивительно живописное, пронизанное историей. Если ты попал в Запорожье, Хортица для посещения обязательна.
Первый раз я посетил Хортицу в далёком 1978 году. Родственники пригласили нас с мамой погостить в Запорожье. Утром мы садились на троллейбус, доезжали до старого парка, покупали билет на кораблик, и переправлялись на Хортицу, где почти целый день отдыхали на пляже. Та поездка в моей жизни была одним из первых путешествий. Впрочем, обо всём по-порядку.
Следующий субботний день мне и моей спутнице Галине предстояло определиться, что мы хотим посмотреть. Галя за месяц до этого на Хортице уже была, и тем не менее мы оба решили, что поедем именно на Хортицу. Меня интересовал Музей казачества. Галя идею поддержала.
Запорожцы объяснили, чтобы добраться до музея, нужно выйти на определённой остановке и идти пешком. Общественный транспорт непосредственно к музею не ходит. Не беда. Не спеша бредём по тенистой грунтовой дороге, вдыхая днепровский воздух, пронизанный лесом. После выясняется, мы слегка ошиблись маршрутом. Возвращаемся до каменного Казака-Мамая и идём уже правильно.
1 из 2
1
На пути появляется заброшенная стела. Кому она посвящена я так и не понял. Буквы затёрты, так что, скорее всего героям Революции. Рядом ещё один памятный знак. Галя ушла вперёд, и я, к сожалению, до конца с украинским текстом так и не разобрался…
1 из 2
1
Дорога заняла что-то около 40 минут. Музей и этнографический комплекс расположены в северной части острова, которая представляет собой самый настоящий клондайк в историческом плане, а также в плане природных красот.
Длина острова Хортица — 12,5 км, ширина 2,5 км, общая площадь 2650 га. Северная часть высокая, скалистая, постепенно снижается к югу и переходит в плавни.
На северном мысу, куда мы пришли, имеется большой холм искусственного происхождения. На вершине крест и государственный флаг Украины. У подножия памятный знак в ознаменование первых побед Богдана Хмельницкого над войсками Речи Посполитой.
1 из 2
1
Возле холма, где-то прямо над обрывом, где-то чуть дальше, проходит тропа отдыха. Если по ней пройтись, будут попадаться различные монументы и обелиски, посвящённые запорожским казакам.
1 из 3
1
Галя лезть на сам холм не захотела, я же решил подняться на холм. Тропинка вверх довольно крутая, но меня это не останавливает. Забираюсь на вершину и в качестве вознаграждения получаю удивительные виды. Сильный могучий Днепр перекрыт плотиной ДнепроГЭС. Человек заставил реку вырабатывать энергию.
1 из 2
3
В некоторых случаях приходится читать, что Днепр по территории Восточной Европы несёт свои воды на юг уже более 3-х миллиардов лет. Миллиарды лет, миллионы или тысячелетия… Возраст реки установить достаточно сложно. В разные времена ей давались имена: Борисфен (Греческ.), Данаприс (Римск.), Славутич (Древнеславянское).
1
По Днепру проходил торговый путь из варяг в греки. Именно Днепровским водным путём пришло на Русь первое христианство.
1
Выше Хортицы находились пороги. Их было 9. Кто-то из купцов не решался штурмовать пороги, предпочитая тащить суда волоком по суше. Кто-то рисковал, штурмуя пороги. Если удавалось проскочить камни и судно далее выходило в спокойные воды, путников встречал остров Хортица.
Местность ниже по течению называлась «запорожье». Именно так в 1921 году решили переименовать бывший город Александровск, выросший из Александровской крепости. Что касается Хортицы, остров во все времена имел крайне важное стратегическое значение. Люди в этих местах селились издавна. Первое славянское укрепление в этих местах учёные относят к 2–3 веку прошлого тысячелетия.
Во времена Киевской Руси пороги оставались одним из труднейших препятствий для путников по известному пути «из варяг в греки». Далеко не все корабли выходили победителями из схватки с водной стихией.
Возле порогов на суда часто нападали кочевники. Именно в этих местах сложил свою голову князь Святослав.
В середине X века византийский император Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении империей» подробно описал Днепровские пороги, переведя соответствующие названия «по-росски» и «по-славянски». Он детально изложил опыт преодоления этих порогов.
Как сделать Днепр судоходным? Как перебороть могучую реку? Об этом думали из века в век.
ДнепроГЭС стал самой большой стройкой плана электрификации России — ГОЭРЛО. Материал для каменной кладки мостов и гранит, для их облицовки, поставляли с карьеров оборудованных на Хортице. Плотина высотой 37 м. подняла уровень реки на всём протяжении порогов. В 1932 г. камни и водяные перекаты навсегда скрылись под толщей днепровских вод, перестав быть препятствием для судов.
Перед плотиной можно видеть три маленьких каменистых островка. Они напоминают о крайне сложных условиях плавания по Днепру.
2
Хортица в буквальном смысле дышит историей. Великое счастье, что остров не попал в зону затопления. В 1223 году Хортица стала местом сбора русских князей, перед трагической битвой на Калке. В последующем, после монголо-татарского нашествия, эти места обезлюдили, и далее основная историческая хроника Хортицы и Днепровских порогов связана с запорожскими казаками.
На Хортице неоднократно собиралась Запорожская Сечь. На северной оконечности острова можно видеть остатки земляных укреплений. А вот кто их создал, казаки или российский фельдмаршал Миних (Русско-турецкая война 1735–1739)?
Когда-то давно, воды Днепра, устремившись на юг, наткнулись на скальные образования, и обогнули их справа и слева. Так образовался остров Хортица. В свою очередь, правое русло, над которым мы идём, считается старым руслом Днепра.
1
Тропа ныряет под мост и вновь выводит на свет, показывая новую красоту. На другом берегу застыли в приветствии стрелы грузовых кранов. Мы подошли к грузовому порту. Производство в городе едва шевелится. С одной стороны, это конечно плохо. С другой… Мне вспомнилось то варварство, которое я видел в этих местах в далёком 1979 году.
1 из 4
Нам с мамой очень понравилось отдыхать в Запорожье и потому мы вернулись сюда на следующий год. И что мы увидели? С левого берега сливала в Днепр свои красные воды какая-то заводская сточная речка. Причём сливала так, что пол реки на много-много километров было окрашено в красный цвет. В советское время за экологией никто особо не следил. Заводы и их начальство загрязняли окружающую среду по беспределу.
1 из 3
1
В настоящем и по ТВ сюжеты стали бы показывать и люди на пикеты наверняка бы вышли, дабы остановить подобное безобразие. Но это теперь! В те годы ситуация была другой…
1
Впрочем, в любом времени есть свои плюсы и минусы.
1
Например, я очень хорошо помню великолепно обустроенные запорожские пионерлагеря и санатории. Во второй приезд знакомые заказали нам путёвку и мы всей семьёй две недели отдыхали на берегу Днепра.
На Хортице тоже много чего было. В настоящем, когда народ запросто катается в Турцию и в Тунис, содержать подобные хозяйства весьма затруднительно.
Нет, что-то конечно осталось и это что-то, пусть и без ремонта и без денежных вливаний, но всё же действует.
В какой-то момент лес, по которому мы шли, вдруг закончился. Тропа вывела нас на открытое пространство. По словам моей спутницы, эта дорожка называется тропой Тараса Шевченко.
1 из 2
2
Поэт побывал здесь в августе 1843 года.
2
В 1878 году на Хортицу приезжал композитор Н. В. Лысенко. Весной 1880 года на острове побывал И. Е. Репин, работая над этюдами, которые были использованы в картине «Запорожцы». В этой творческой экспедиции И. Репина сопровождал его ученик — юный Валентин Серов. В 1891 году Хортицу посетил Максим Горький, несколько позже — Иван Бунин.
1
В настоящем на острове произрастает 960 видов растений, 560 — представители дикорастущей флоры, 20 эндемиков.
После строительства Днепрогэс экологическая ситуация резко изменилась. Краеведы забили тревогу. Защитить остров законом удалось только в 1958 году. Хортица получила первый титул — памятник природы местного значения.
С августа 1963 года распоряжением Совета Министров Украинской ССР Хортица объявлена памятником природы республиканского значения, а с сентября 1965 года ещё и государственным историко-культурным заповедником.
3
Насколько я понимаю, Хортица пережила множество пожаров, либо варварскую вырубку деревьев. Лесной и степной покров острова напоминает расчёску, со множеством выломанных зубьев. Гуляя, попадаешь то в лес, то вновь в степную зону, то в лес, а то вдруг перед тобой снова степь.
В наши дни Хортица является частью геологического заказника «Днепровские пороги», основанного в октябре 1974 года.
Изучать заповедник пешком одно удовольствие, а на велосипеде кататься ещё лучше. Многие местные берут велосипеды в аренду и колесят по всему острову.
1
Стёжка-дорожка ведёт нас вниз. Мы оказываемся в уютном лесу, который соприкасается с рекой.
Мягкий песок, набиваясь в обувь, предлагает разуться и пройтись босиком. Вода манит прохладой. В прежние времена здесь была обустроенная зона отдыха. Своё предназначение место сохранило, превратившись в дикий пляж.
1 из 2
Раздеваемся и конечно же купаемся. Река в начале июня ещё не прогрелась, зато прохладная вода намного лучше бодрит.
Вокруг острова курсируют прогулочные теплоходы, проплывают баржи.
1 из 2
По детству помню великое множество моторок. По берегам Днепра располагались стоянки, чем-то похожие на гаражные кооперативы. Люди приходили, брали свою лодку и уплывали на прогулку. На реке существовали свои правила движения. Встречные лодки сигналили друг другу флажками, как они будут расходиться.
Как-то раз мы с мамой отправились на прогулку по Днепру. Нас привезли на остров, где старик со старухой жили всё лето как на даче: спали в палатке, утром отправлялись на рыбалку, ловили рыбу, коптили и осенью продавали. Нам предложили остаться, и мы прожили на острове вместе с Робинзонами целую неделю.
Искупавшись, идём дальше. Дикий и неорганизованный пляж трансформируется в обустроенную зону отдыха.
Самое удивительное, я вспомнил это место! Мы с мамой приходили сюда в гости к друзьям, которые отдыхали в здешнем санатории. Теперь его корпуса заброшены.
Зато скалы, на которые я так боялся забираться, уже не показались мне крутыми и страшными.
2
Какое-то время вновь идём по тропе вдоль высокого обрывистого берега. Глядя на открывающиеся просторы, невольно представляешь, что именно на этом самом месте стояли и любовались Днепром: Аскольд и Дир, русские князья Олег, Игорь, Святослав, княгиня Ольга, Светлейший князь Потёмкин и мятежный поэт Тарас Шевченко.
Обрывистые утёсы обладают неповторимой энергией. Местные люди, дабы получить вместе с пищей телесной душевное удовольствие, забираются на скальные выступы и там балдеют.
На острове каждый холм, каждый лесок, каждая балка имеют свою историю.
1 из 3
После ликвидации Сечи Хортица, как подарок Екатерины II, досталась князю Григорию Потёмкину. По приказу Потёмкина на острове был заложен сад, охранять который поставили старого капрала жившего рядом в землянке. В 1789 году Потёмкин передал Хортицу государственной казне.
По железной ступенчатой лестнице спускаюсь к воде. Мой манёвр повторяют двое ребят и двое девчонок. Они звонят по телефону. На другой стороне реки взвизгнув, заводится катер. Через пару минут он причаливает к нашей пристани, берёт четырёх пассажиров и отвозит их на другую сторону. Ребята расставят палатки, разведут огонь в мангале, пожарят шашлыки, а с наступлением темноты, разбившись на пары, будут любоваться звёздами.
Галя мне объяснила, с другой стороны вовсе не берег — там побратим Хортицы остров Байда. В субботу и в воскресенье он заполняется отдыхающими. Любоваться соседним островом лучше всего из специально построенной беседки.
1 из 2
2
Между тем Байда, он же Малая Хортица, имеет богатую историю, которая в чём-то где-то соперничает с самой Хортицей.
1
На малой Хортице размещалось поселение эпохи бронзы (3–4 тыс. до н. э.), она был заселёна в античное время, в первые века нашей эры (черняховская культура), здесь жили славяне в эпоху Киевской Руси.
Байда стал прототипом Запорожской Сечи. В 1556 г. волынский князь Дмитрий Вишневецкий (по прозвищу — Байда) построил на острове дерево-земляной городок-крепость.
Об этом говорят остатки укрепления XVI века, найденные здесь ружья, обломки сабель, топоры, наконечники стрел и копий, монеты того времени. Из своего укрепления князь неоднократно осуществлял нападения на татарские и турецкие крепости в низовье Днепра.
В начале 1557 года крымский хан Девлет I Гирей решил разорить внезапно появившийся на его землях городок. За двадцать четыре дня боёв крепость устояла и хан отступил. Запись об этом событии имеется в «Русской летописи» (по Никоновскому списку): «ушел от Вишневецкого с великим позором».
В 1558 году крымский хан Девлет I Гирей подошёл к берегам Хортицы. Вишневецкий долго отбивался от хана, но потом, лишившись всякого пропитания и потеряв много людей, а ещё больше коней, съеденных казаками, под конец оставил Хортицу и ушёл к Черкассам и Каневу, откуда известил царя о всем происшедшем на Хортице и ждал от него дальнейших приказаний.
1 из 2
Казаки покинули Хортицу и после их ухода «город» Вишневецкого, вероятно, был разрушен татарами, так как московский царь, собираясь воевать с Крымом, хотел строить новое укрепление «между Хортицей и Черкассами», которое бы заменило «город» Вишневецкого.
В последующем, во время очередной русско-турецкой войны, на Байде с 1736 по 1739 гг. стучала молотками и топорами Запорожская судостроительная верфь.
Военная кампания 1738 г. была неудачной. Были оставлены Очаков и Кинбурн. Деятельность Днепровской флотилии выразилась в перевозке войск и провианта, морские команды страдали от чумы, жертвами которой стали и два главных начальника Днепровской флотилии, вице-адмирал Н. А. Сенявин и контр-адмирал Дмитриев-Мамонов. После ухода российских войск из Очакова (1738 г.), Байда и Хортица на какое-то время стали опорной базой армии и флотилии. Здесь были построены укрепления.
Очень жалею, что нам с Галей не удалось попасть на Байду. Глядя на туристов дикарей, понимаю, что с удовольствием переночевал бы на берегу Днепра в палатке. Впрочем, нельзя объять необъятное…
Живописная тропинка
выводит нас к заброшенной деревне.
Удивительное дело, но обжили остров не казаки, а пришлые немцы.
1
В 1789 году на левом берегу острова Хортица поселилась небольшая (из 18 семей) колония немцев-меннонитов, прибывших из-под Данцига. Переселенцы получили льготы — каждый член семьи получал 65 десятин земли. Семье предлагалась финансовая помощь в 500 рублей.
Кроме этого, немцы навсегда освобождались от службы в армии и от уплаты налогов в течение 30 лет. Немцы застали остров безлюдным. Жил там лишь один старый солдат, охранявший сад посаженный при Потемкине. Сад состоял из молодых фруктовых деревьев разных сортов. После заселения немцы пересаживали молодые деревья в свои сады, поскольку в безлюдном на то время крае достать фруктовые деревья было негде.
Сначала немцы хотели расселиться по всему острову, но это оказалось неудобно и опасно: на них нападали разбойники и поселенцы, жившие напротив острова, на левом берегу Днепра в Александровской крепости и вокруг. Последние совершали грабежи и убийства, поэтому немцы основали компактную колонию. К концу 19 века в колонии Хортица насчитывалось три тысячи жителей.
1
Мы входим в лес. Я постоянно останавливаюсь, дабы то тут то там обобрать с веток шелковицу.
Лес даёт спасительную тень. И кажется, будто его деревья своими стволами и ветками останавливают тебя — подожди, путник, вдохни неповторимый аромат моего леса, позже ты будешь сожалеть, что на посидел под моими деревьями, почувствуй неповторимость момента, не спеши!…
1
Мы выходим к железнодорожной станции Сечь.
1
Моя спутница вспоминает, что забыла в лесу пачку сигарет. Я с ней назад не иду, пользуясь случаем, решаю осмотреть близлежащий посёлок. Договариваемся встретиться на остановке через полчаса.
В детстве мне казалось, что на Хортице никто не живёт. Нет, это не так, на острове девять поселков, где проживают почти две тысячи человек.
Глядя на реку, омывающую остров с востока, даже не верится, что столь широкое новое русло до появления плотины периодически мелело, причём так, что его в некоторые года до Хортицы можно было дойти вброд. Правый берег Днепра высокий и скалистый, тогда как левый низкий и болотистый.
Мой родственник дядя Женя рассказывал, как воевал в этих местах, как был ранен и попал в плен. Я был ребёнком, его рассказы не соответствовали моему пониманию войны, сформированному на кинофильмах.
Увы, вникать в реальности я не хотел. В последующем, когда я набрался ума-разума, мне приходилось слышать рассказы фронтовиков о штурме Днепра осенью 1943 года. И тем не менее, многие факты мы узнаём только теперь.
В начале Великой Отечественной войны, 18 августа 1941 года после прорыва немецких войск в районе Запорожья плотина ДнепроГЭСа была взорвана по указанию советского руководства. Взрыв 20 тонн аммонала частично разрушил плотину, вызвав многометровую волну.
Исполнители были приняты за диверсантов и арестованы контрразведкой, но освобождены после вмешательства их руководства. В результате взрыва в плотине возникла пробоина длиной 135 или 165 метров, через которую хлынула вниз тридцатиметровая волна. В зону наводнения попали как немецкие войска, так и красноармейцы, которые осуществляли переправу через Днепр, а также мирные жители острова Хортица и прибрежной зоны.
1 из 2
Для восстановления переправы через Днепр и электростанции разрушенная часть плотины была восстановлена немецкими строительными частями, а летом 1942 года вместо выведенного из строя заработало новое, немецкого производства, оборудование гидроэлектростанции.
Осенью 1943 года при отступлении немцев плотина Днепрогэса снова была взорвана. При этом план полного уничтожения плотины не был реализован полностью, поскольку советским сапёрам и разведчикам удалось повредить часть проводов, шедших к детонаторам.
В настоящем количество жертв от подрыва плотины в августе 1941 года очень любят муссировать либеральные историки, напрочь забывая лозунг — Всё для фронта, всё для победы!
Вот таким в июне 2018, через сорок лет, вновь предстал передо мной остров Хортица.