Турист Yelena Ptashinskaya (Eptash)
Yelena Ptashinskaya — была 17 ноября 9:05
Я продолжаю путешествовать. Но уже больше года я почти перестала об этом писать.

Ну где моя Панама?

Панама — Панама Апрель 2019
11 21

Никто из моих знакомых не бывал в Панаме. Всё что мы про нее знали так это офшоры с виолончелями и небоскребами ну и Панамский канал. Вообще-то зря. Сейчас я думаю, что это самое недооцененное туристическое направление и начать наш новый роман с Латинской Америкой именно с Панамы была не самая плохая идея.

Кафедральный собор Панама сити.
Кафедральный собор Панама сити.
Площадь независимости.
Площадь независимости.

По крайней мере, как туда лететь не надо — мы уже знаем. И после того как Панама сити отказался принимать нас эконом классом, но согласился на бизнес класс, мы туда все-таки добрались. Прибыли поздно, но в аэропорту был бесплатный WiFi и сразу позвонили в Uber. То что вначале как бы стоило $18 чтобы добраться до гостиницы, на самом деле стало $ 33, т. к. Uber ещё платит какие-то $12.00 за въезд в аэропорт. Так что даже и не знаю, выгоднее ли брать такси. Но в пределах центра и всех туристических мест Uber стоит $4–5. и мы очень интенсивно им пользовались.

1
Площадь Сентенарио
Площадь Сентенарио

До гостиницы в Casco Viejo было ехать минут 20–30. Но даже за полночь там кипела жизнь. На первом этаже — ресторан, на крыше — бар, а на двух этажах посередине — несколько гостиничных номеров. Атмосфера — тусовочначюя, молодежно- богемная. Очень просторный номер со всякими картиночками. Но при таком просторе я бы предпочла сан узел побольше и хотя бы плитку или ковер на полу, а не бетон. Хотя про сервис ничего плохого не скажешь — очень милые люди. Шум на крыше очень даже слышен в номерах, но, к моему удивлению, мы спали как убитые.

Ну где моя Панама?
Ну где моя Панама?

В нашей программе романтического путешествия выходного дня были Каско Вьехо (старый город), Панамский канал, проспект Бальбоа, Амадор, прогулочная Синта Костера и что-нибудь тропическое.

1
Ну где моя Панама?
Площадь Сентенарио
Площадь Сентенарио

Каско Вьехо — старый город Панамы, куда жители переселились из Панама Вьехо, спасаясь от пиратов аж в 1671 году. Начитавшись хвалебных отзывов и насмотревшись фоток в интернете, захотелось попасть именно туда. Есть места про которые говорят, что они знали и лучшие дни. Так про Панама сити можно сказать, что он знал и худшие дни. Видно, что это действительно были трущобы, но их сейчас активно ремонтируют, белят — красят и превращают в новую жемчужину латинской Америки. Совершенно очаровательное место. Хотелось там ходить и фотографировать каждое окошко, каждый горшочек и каждый балкончик.

3
Ну где моя Панама?

1 из 3
1 из 5

Причем сейчас это не просто пустая туристическая конфетка. Очень приятно, что там до сих пор живут местные люди, на улицах играют дети и продолжается настоящая жизнь. Хотя, с развитием событий, это скорей всего скоро уйдет. Поэтому в Каско Вьехо нужно ехать сейчас, пока там есть хоть кто живой.

1 из 4
Типичная картинка-мамаша что-то продаёт на ящичке а детки трутся рядышком.
 
Типичная картинка-мамаша что-то продаёт на ящичке а детки трутся рядышком.

Одно из главных исторических зданий в Каско Вьехо — это музей панамского канала. Мы решили, что перед тем как ехать на сам канал, было бы неплохо заглянуть туда в целях просвещения.

Музей панамского канала.
Музей панамского канала.

Рассчитывали провести там не больше часа, но недооценили сам музей. Там разные экспозиции не только про канал, но и про историю Панамы вообще. Почти вся информация на испанском, поэтому разумно рассудили купить ещё и аудио тур на английском за $3 и исправно ходили нажимали на все кнопочки в каждом зале.

Фонарь старого маяка у панамских берегов.
Фонарь старого маяка у панамских берегов.

Очень подробно там рассказывается про «французский» этап строительства, как французы хотели использовать опыт суэцкого канала, и настаивали на канале на уровне моря. Но в Панаме были не пески, а твердые горные породы, джунгли в малярией и уровень моря не совпадал с рекой на перешейке. Плюс разразился коррупционный скандал с трастовой компанией. Вобщем, опыт французов пригодился в плане того, как не надо делать, но его всё равно удалось использовать. Мы благополучно дошли то того места, кода американцы успешно закончили строительство канала в 1914 году, и убедились, что это только половина истории и если так же исправно ходить и нажимать не кнопочки в остальных залах, можно просто больше никуда не успеть за эти короткие выходные. Главнее было вовремя пообедать и очень даже правильно.

На обед на той же площади в Cafe Rene мы появились самыми первыми, но через 20 минут оно было полно и люди даже становились в очередь. Обедом остались довольны — кафе, похоже, пользуется популярностью. За $10 мы наелись до отвала — первое, второе и компот(десерт). Добротная домашняя еда. Очень рекомендуется для ланчей.

Ну где моя Панама?
2
Ну где моя Панама?

После обеда по плану был конечно же Панамский канал. Ну там просто нельзя было не отметиться. Но, честно говоря, довольно сомнительное приключение. На Мирафлорес локс народ начинает занимать места за часа полтора до главного шоу — прохождения корабля через канал, который появляется там где-то после трёх часов дня. Поэтому для того чтобы посмотреть как откроются и закроются шлюзы и пройдут корабли и сфотографировать это из самой классной точки, нужно простоять там часа два. Единственные моменты, когда ты испытываешь ликование, это когда радостные матросы грузовых танкеров машут всем зрителям на трибунах. Это просто их звездный час.

1 из 8
Шлюзы закрыты.
1 из 7
И их стали открывать.

Потом когда мы уже решили уезжать, нас ожидал неприятный сюрприз — накрылся интернет и стало невозможно соединиться с Uberом. Пришлось уезжать на такси, которое хотело содрать с нас $25, хотя на Uberе мы туда доехали за $5. Сторговались за $20, но было похоже на полное разводилово. Вот так, вход — рубль, выход — два. Если нет уверенности, что будет работать связь, лучше договориться с водителем заранее, чтобы он вас оттуда забрал.

1
Ну где моя Панама?

Вечером отправились гулять на Синта Костера. Трасса, которая огибает полуостров старого города по воде. Транспортные полосы отделены от пешеходных, благоустройством и заборчиков увитых бугенвилиями. Оттуда открывается бесподобный вид на панамские небоскребы (впрочем, как и отовсюду) и многие люди там гуляют, бегают, катаются на велосипедах. И я бы тоже предпочла иметь там велосипед, так как топать по нему пришлось целый час, сделав полный круг.

1 из 4

Но успех нашего плодотворного первого дня решено было отметить бесплатным дринком, который полагался нам как гостям гостиницы в ихнем баре на крыше. Бары на крышах старого города в Панаме откуда открываются виды на новые небоскребы одно из програмных развлечений. Для нас это было бесплатно — так что вдвойне приятно. И там тоже можно было поставит зачёт. Но раз мы были на романтических выходных, то необходим был и романтический ужин. Выбран был романтический ресторан Santa Rita. Действительно романтический. Когда зашли — не захотелось уходить.

Ну где моя Панама?
Ну где моя Панама?

Потом уже, уезжая, обнаружили в гостинице таг для дверей на время " после романтического ужина».

Эта ночь войдет в историю. Просьба не беспокоить.
Эта ночь войдет в историю. Просьба не беспокоить.

Но воспользоваться им не пришлось, так как на утро был запланирован ранний подъем, чтобы пораньше попасть Rainforest discovery center. Ну очень уж много хвалебных отзывов было написано об этом месте. Ехать, правда, далеко, почти час от центра. Но любители птиц предрекали райские и тропические наслаждения в этом дивном уголке природы. Но мы приехали к восьми утра, и, похоже, было уже поздно. Птицы попрятались, хотя по саунд трэку было слышно, что их там невероятное множество. Всё в лесу просто стрекоталo, щебетало и чирикало, но скорей всего, чтобы музыка сопровождалась картинками, туда нужно попасть часов в шесть утра. Нам же довелось увидеть прикольное семейство обезьян высоко на ветвях деревьев и несколько каких то воробышков. Остальные птицы уже ни за что не хотели показываться и позировать перед биноклями. Правда, сам лес был, конечно же очень красивый. Джунгли, буйная зелень, мох, лианы. Панама — это действительно страна с очень красивой природой. Даже несколько деревьев на грязном пустыре могут составить живописный пейзаж.

1 из 3

1
Ну где моя Панама?

Хотя в нашем случае, можно было и не тащиться в такую даль, а пойти на Анкон хил или Парк Метрополитано в самом городе. Там тоже — красивая тропическая природа и с холмов открываются шикарные виды на Панама сити. Но почему-то отправились за сто верст киселя хлебать. Единственное гарантированное зрелище в Rainforest discovery center — это поилки с колибри. Птички слетаются на них стаями и безудержно тарахтят своими крылышками, как вертолеты. Вот с этими колибри у нас всё прекрасно и сложилось. И налюбовались и нафотографировались.

1 из 3
1 из 5
Ах! Смотрите все на меня...

Но больше двух часов в этом парке всё равно делать было нечего, поэтому попрощавшись с колибри, мы вернулись, а город.

1
Развалины иезуитского монастыря.
Развалины иезуитского монастыря.

1 из 3

Ещё до поездки загрузили в телефон приложение LiwewalkPTY с аудоигидом по Панаме. Но на первой да площади нас накрыл тропический ливень. Вообще-то сезон дождей там начинается в мае, но и в конце апреля ехать уже рискованно.

1
Паласио Боливар.  Там был раньше францисканский монастырь а теперь министерство иностранных дел. Там где нас и застал дождь.
Паласио Боливар. Там был раньше францисканский монастырь а теперь министерство иностранных дел. Там где нас и застал дождь.

Пришлось на пару часов зависнуть у себя в гостинице, отдохнуть, покушать ланч и заправиться коктейлями в местном баре. Ресторан там был хороший, WiFi тоже. Но дальнейшие планы пришлось подкорректировать.

Ну где моя Панама?
Очень даже диетический ланч
Очень даже диетический ланч
Бар в Тантало китчен.
Бар в Тантало китчен.

Когда дождик стал потихоньку заканчиваться, взяли Uber и поехали посмотреть на музей Биологического разнообразия — что же это за чудо такое. Так как там настоящих животных не показывают, на экспозицию заходить не стали, а гуляли вакруг музея, по ботаническим садам вокруг и зашли на косу Амадор. Место вокруг красивое, спокойное и даже медитативное.

1 из 5
И для прогулок и для медитаций.
 
И для прогулок и для медитаций.

Сам музей — разноцветная азизяба — очередной опус знаменитого архитектурного хулигана, Фрэнка Гери. Если город хочет не просто построить крупное общественное здание, но ещё и как можно громче об этом заявить — нужно звать Гери. И тут получилось так же — ещё одна современная достопримечательность в копилку Панамы.

1 из 3

А рядом с музеем коса Амадор соединяет берег с парой островов выходя на пару километров в океан. С косы опять открываются фотографические виды на даунтаун, а так же на мост двух Америк. Помимо транспортной, там ещё и велосипедные и прогулочные дорожки. Велосипеды и квадроциклы можно взять в аренду неподалеку и многие так делают, но мы решили сегодня кататься в другом месте, тем более, что у нас в гостинице велосипеды нам полагались бесплатно, и в планах было отправиться на ещё одно панамское must see place — Авенида Бальбоа.

1 из 3

Таких знаков я что-то нигде не видела
Таких знаков я что-то нигде не видела

Попрощавшись с Амадором, музеем и садами мы вернулись в гостиницу за велосипедами. Но насчёт этих «бесплатных"велосипедов нам пришлось пожалеть, так как проехав на моем метров триста, я обнаружила что у него колесо не просто спущено, но и готово вообще слететь с рамы. Раз бесплатные — значит раздолбанные. Этот закон везде работает железно. Ну и доковыляв до ближайшего пункта проката, мы оставили там мою развалюху и взяли мне нормальный аппарат за $5 в час с совершенно космическими амортизаторами на которых действительно можно было рвануть в светлое будущее Авенида Бальбоа из темного прошлого Каско Вьехо.

1
Ну где моя Панама?
1
Вот на этих суденышках в местные рестораны и доставляется свежайшая рыба.
Вот на этих суденышках в местные рестораны и доставляется свежайшая рыба.

Надо сказать, что Авенида Бальбоа действительно оказалось маст си, и пожалуй, самым приятным местом в Панама сити. Вдоль небоскребов выстроили красивую набережную. И это опять таки не совсем туристический аттракцион. Там отдыхает местное население: мамы с колясками, семьи, молодежь развлекается, бегуны бегают. Туристы в основном фотографируются со знаком «PANAMA». Сами небоскребы с набережной тоже смотрятся прилично. И вообще — силуэт панамских высоток с любого места производит впечатление. Налепить хайрайзов так, чтобы это было ещё и красиво и ото всюду красиво- это в Панаме, но далеко не везде.

1 из 3
1 из 2
1
Ну где моя Панама?
1
Ну где моя Панама?

Для ужина был выбран перуанский ресторан Naska 21 с символической целью продолжения освоения латинской Америки где-нибудь в Перу как плана на будущее. Вообще за выходные мы там успели поесть в четырех ресторанах (завтрак в гостинице был включен) и нам просто везде очень понравилось. Этот перуанский специализировался на морепродуктах и всяких соусах, все его очень хвалят. Но мы как-то перебивались стэйками с чилийским вином и отмечали успешное завершение всей экскурсионной программы.

1
Наска 21. С наружи он немного неказистый, но внутри всё очень по перуански, а главное - еда вкусная.
Наска 21. С наружи он немного неказистый, но внутри всё очень по перуански, а главное - еда вкусная.
Ну где моя Панама?

На утро перед отъездом удалось ещё пробежаться по Каско Вьехо и поздравит его с добрым утром. Опять убедились, что город не только туристический, но и вполне живой. Много людей спешило на работу, дети шли в школу, полицейские поднимали флаг над каким-то учреждением. Кстати, полиции в Каско Вьехо было очень много. И охраняют они не только туристов, но и тех, кто побогаче. Там еще очень бедные продолжают жить рядом с очень богатыми.

1 из 2
Полицейские почти на каждом перекрестке. Стали прямо как родные.
 
Полицейские почти на каждом перекрестке. Стали прямо как родные.

Но, несмортя на количество людей в униформе, это приятное и замечательное место. Утром любой город имеет тот скоротечный и особый шарм, который хочетстся словить в каждой капельке.

1 из 5

2
Ну где моя Панама?
Ну где моя Панама?

А в целом Панама сити показался мне очень стильным, молодежным и оптимистичным городом. Словом, поездка удалась. Когда мы опять приедем в Панаму, обязательно задержится тут на день- два и отправимся дальше в джунгли нац. парка вулкана Бару, на райские пляжи Бока Дель Торо. И вообще — вы как хотите, а я пошла покупать шляпу и оформлять офшор….Виолончелист в семье уже имеется.,,;-)

1
Ну где моя Панама?

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Панаме
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии