К стыду своему, я толком даже не знал, где Ростов находится.
Ну, то есть, я знал, что город такой есть, но мне казалось, что это где-то далеко и на юге — он у меня в голове путался с Ростовым-на-Дону, что логично, но непростительно.
Так что, когда мне предложили съездить туда поработать на денек — я удивился: как это мы на машине туда-обратно за день успеем?
А оказалось, что я там почти был уже, когда ездил в Переславль-Залесский свадьбу снимать, между ними всего полсотни километров, чуть-чуть не доехали.
Утром приехали, вечером уехали и даже дома оказался не ночью.
К сожалению, большую часть времени я там все-таки работал, так что картинок мало — вышли пройтись в обед, дошли до Кремля, прогулялись по «набережной», и все — весь фототур по Ростову занял меньше часа.
Впечатления от города остались разные. И пессимистам, и оптимистам здесь вполне есть на что обратить внимание.
Можно написать, как все вокруг убого и запущено — тут и колдобины на дорогах, и мусор на улицах, какие-то сгоревшие дома и неопрятные жители, даже туристическая часть выглядит обшарпанной и заброшенной, а набережная озера отсутствует как таковая — это просто утоптанная земля, с которой проезжающие изредка машины поднимают тучи пыли.
А можно рассказать про кучу гостиниц и ресторанов, про тишину и спокойствие, про детей, играющих на улицах и гоняющих на великах, про резные наличники и гроздья куполов на фоне синего неба.
Если честно, даже неухоженность и запущенность не вызывала у меня отторжения. Скорее, напомнила детство, когда я сам гонял на велике по вот таким же точно пыльным дорожкам, из которых то труба какая-то торчит, то лужа, то канава, то вдруг кусок асфальта от старой дороги, а вот тут строители лет десять назад бетонные плиты сложили, да так они там и лежат с тех пор, постепенно зарастая травой, и местные пацаны, договариваясь погулять, привычно говорят: «пошли на плиты!»
Сам ростовский кремль не очень удобен для съемки, вечно в кадр лезет что-то лишнее. Ну, либо мы за час просто не дошли до нужного ракурса. Подозреваю, что его надо вообще снимать с воды, арендовав прогулочную лодку, благо, предложений от местного малого бизнеса там хватает.
Еще, скорее всего, там есть вполне фотогеничные ракурсы внутри, но мы не пошли — просто не успевали.
Однако, он и снаружи мгновенно узнаваем по фильму «Иван Васильевич меняет профессию».
Еще там есть старая голландская земляная крепость. Она, конечно, сохранилась не целиком, сейчас там надо постараться, чтобы угадать, где тут, среди деревьев, кустов и частных участков, находятся контрфорсы и бастионы, но земляные стены еще вполне выделяются.
Впрочем, краткость прогулки по городу вполне компенсировалась самой работой — мы туда приехали снимать гостиницу, хозяин которой, помимо бизнеса, еще и коллекционирует всевозможный антиквариат, связанный с городом.
Так что отель у него выглядит как музей — везде картины, документы в рамках, древние сундуки, к которым он определенно неровно дышит, шкафчики с книгами и старинная мебель.
Рассматривать все это было очень любопытно.
Я вот, например, всегда думал, что японцы начали что-то удобоваримое производить только после Второй мировой, и то далеко не сразу, где-то ближе к 60-м годам прошлого столетия.
И тут неожиданно увидел в Ростове фисгармонию Yamaha, производства XIX века.
Был удивлен:)
P. S. Залез в Википедию — и правда: «Ямаха увлёкся конструированием музыкальных инструментов и в 1889 году основал Yamaha Organ Manufacturing Company — первую японскую компанию по производству западных музыкальных инструментов…»
А вот — прейскурант цен на извозчика по Ростову «за проѣздъ одного или вдвоемъ с ручным багажемъ за один конецъ»:
А это хозяин отеля на фоне портретов былых владельцев усадьбы:
А вот — полковая касса, здоровенный железный ящик, запирающийся на огромный ключ и весящий немеряно.
И вот такое там на каждом шагу, на каждом этаже, у дверей каждого номера.
Мне, во время путешествий по Европе, всегда нравилось останавливаться в маленьких частных гостиницах, где хозяева не сидят в отдельном офисе на верхнем этаже, а то и вообще на другом континенте, а живут тут вот, рядом с тобой, и всегда готовы что-то рассказать про город, где ты остановился, про его историю, культуру, или даже просто поболтать за жизнь.
Приятно видеть, что и у нас тоже такое постепенно появляется.
А заодно там и номера симпатичные, и кормят в ресторане вкусно:)