Как-то очень давно, когда интернета и в помине не было, на глаза попалась статья «Пряничные городки Европы». Чешские Карловы Вары, бельгийский Брюгге, итальянский Позитано и французский Кольмар стали открытием и ярким колоритом сразили наповал. Карловы Вары были хотя бы на слуху, а об остальных и слыхом не слыхивали. Каждый городок бесподобен и известен далеко за пределами своих стран. Сразу потянуло в эти сказочные места, но пожелать — не значит сделать. Прошло немало лет, а мы тихоходы так и не добрались до этих пряничных мест — путешествовали все вокруг да около. Но всему свое время. В швейцарском путешествии мы оказались почти рядом с Кольмаром и грех было не воспользоваться этим. Муж более скромный в своих запросах, ненавязчиво намекал: «Не могли бы мы обойтись одной Швейцарией?» Нет сомнений, Швейцария бесподобна, но было бы непростительно упустить шанс взлянуть на ее изысканную соседку. Во Франции мы были только в Париже, да и то 5 лет назад и давно хотели наведаться в обожаемую страну. Так что заглянуть в Кольмар было самое время. Очарованные Швейцарией, были уверены, что знакомство с Кольмаром не будет слабым звеном путешествия. Так оно и случилось. Один из самых прелестных городков Эльзаса порадовал разноцветьем фахверковых домов и яркими красками осени. Конечно лучше побывать здесь летом, когда городок утопает в цветах и зелени или встретить Рождество. Нам же досталось межсезонье — первая декада ноября. Были опасения, что поздняя осень не лучшее время для столь долгожданного знакомства, но к счастью, поздняя осень в Кольмаре хороша! В отлиции от Швейцарии, где за неделю на нас вылилась годовая норма осадков, Франция была приветлива, позволив погреться в лучах ласкового осеннего солнца. Изначально мы планировали, что из Люцерна в Кольмар поедем на поезде, но дороговизна ж/д билетов заставила «переобуться на лету» и воспользоваться автобусом Flixbus. Смена транспорта подарила много плюсов. Многие дороги Швейцарии и ее соседок ведут в Базель, наш путь тоже лежал через него. Время в пути от Люцерна до Базеля всего-то 2 часа 25 минут по дороге, от которой глаз не оторвать. Стоимость билетов более чем скормная, по швейцарским меркам просто подарок — 18 евро на двоих.
В этой части Швейцарии вы не увидите высочайшие горы, аквидуки, но богатая от природы страна и здесь найдет чем порадовать. Холмы, поля и леса в осеннем наряде столь живописны, что это не выразить словами…
Красота, меняющихся осенних пейзажей, удивляла. Иногда казалось, что за окном не осень, а весна.
Минусом или плюсом Flixbus является то, что по пути автобус заезжает в маленькие городки. Кажется, что все-таки это больше плюс, потому что при переезде из пункта, А в пункт В бонус — прекрасная обзорная экскурсия. Автобус в городках долго не задерживается, строго 2–3 минуты и у вас снова есть возможность любоваться аккуратными улочками деревень, речушками, церквями и замками на их берегах.
По приезде в Базель Flixbus останавливается за железнодорожным вокзалом. Прямо напротив остановки стеклянный переход, вход в который чуть левее. Пройдя по этому переходу, вы оказываетесь в основном здании вокзала. От Базеля до Кольмара мы уже ехали на поезде. Веселенький поезд внешне выглядел современным, но внутри вагоны староваты — явно из прошлого столетия. Ехать всего 40 минут, но стоимость проезда за это время уже 36!!! швейцарских франков!!! Почувствуйте разницу. Да и виды из окна поезда уже были не те. Для себя мы сделали вывод, по возможности пользоваться автобусным сообщением.
Желание увидеть знаменитый городок в провинции Эльзас было столь велико, что нежные чувства к нему вспыхнули прямо на перроне — при виде старинного здания вокзала. Вокзал был торжественно открыт 1 мая 1907 года и имеет статус исторического памятника.
От вокзала в Старый город, где располагался наш отель, пошли пешком, чтобы хотя бы иметь представление как выглядит город за пределами исторической части. Кольмар не разочаровал — красив, интересен, уютен… К сожалению, в основном у гостей города времени хватает только на то, чтобы пробежаться по основным туристическим тропам, а жаль… Условные окраины чудо как хороши!!!
У Префектуры Кольмара (1866 г.) мы немного притормозили, чтобы сделать фото, понимая, что из центра вряд ли выберемся сюда до отъезда.
Знакомство с исторической частью города началось с площади Шести Черных Гор. В центре площади фонтан со статуей Жана Россельмана — знаменитого гражданина Кольмара. Памятник создан в 1888 году уроженцем этих мест - Огюстом Бартольди, автором статуи Свободы. Площадь выглядит сказочно. Красивейший средневековый город Эльзаса ведет свою историю с 823 года, когда он впервые был упомянут в исторических документах. Кажется духом средневековой старины здесь пропитан даже воздух. Старинные фахверковые дома, каналы, цветные фасады создают неповторимый стиль знаменитого французского городка, при виде котрого, усталось с дороги снимается как рукой. Городок удивительным образом сохранил свое культурное и архитектурное наследие, несмотря на мировые войны. Его смело можно назвать музеем под открытым небом.
Кольмар — один из самых фотогеничных городов Европы. Здесь можно фотографировать каждый дом, каждый закоулок. Каждый шаг нахождения в этой сказке долже быть запечатлен, что было и сделано. Аккуратные эльзасские домики, маленькие изящные мостики так и просились в кадр.
Это вид я узнаю из тысячи… Сколько фотографий сделано с этой точки!!! Это одно из самых фотографируемых мест Кольмара.
К отелю мы шли в час пик — народу на мостике было не протолкнуться. Из желающих сделать селфи, выстроилась огромная очередь. Только для этой чудесной пары было сделано исключение.
В самом центре сказочный квартал Маленькая Венеция. Изящные мостики, перекинутые через реку Лош, снующие по каналам гондолы придают некое сходство с Венецией. В давние времена здесь селились дубильщики кожи и рыбаки, а сейчас это одно из самых красивых и посещаемых мест Кольмара.
В таких милых городках всегда задаю вопрос: «А как живется в красоте такой сказочной? Можно ли привыкнуть к ней и не замечать её ?
А мы уже приближались к нашему отелю, забронированному месяца за три до приезда. Критерий выбора был один — самый центр, чтобы все основные достопримечательности были на расстоянии вытянутой руки. Вот за этим фахверковым домом виден наш Le Colomber.
Отель Le Colombier расположен в районе Маленькая Венеци. Этот район раскинулся вдоль реки Лош. Всего в 50 метрах от отеля находится музей естественной истории и этнографии, но к сожалению, у нас не нашлось для него времени.
Отель Le Colombier. Отзыв скорее всего о нем писать не буду, поэтому пару слов скажу здесь. Расположение — твердая десятка!!! Завтрак замечателен, качество всего, что на нем представлено — вторая десятка!!! Косметика в номере — это что-то невероятное — с медовым вкусом, в подарочной упаковке!!!. И вот к этому всему замечательному они плеснули ложечку дегтя. За три дня до заезда заблокировали 150 евро. Всегда стараюсь бронировать отели без таких сложностей. Один раз так в Австрии было, но как только мы расплатились, сразу разблокировали всю сумму. В случае с Le Colomber наши кровные 150 евро вернулись только через полтора месяца. Вроде мелочь, а осадочек остался… А в остальном, все хорошо, все хорошо…
Внутренний дворик отеля. Очень жаль, что все время было отдано прогулкам по чудо-городку и насладиться чашечкой кофе в столь уютной обстановке не удалось. Часто задаю вопрос:«Зачем так тщательно выбираем отели, если туда приходим только ночевать?»
Наш сьюит располагался не в основном здании, а через узехонькую улочку — справа массивная старинная дверь. В основном здании уж очень крохотны стандарты — 14 м, поэтому и остановились здесь. На второй этаж забирались по крутой винтовой лестнице. Сам сьюит представлял из себя небольшую двухкомнатную квартиру — прихожая, гостиная и спальня со скошенными потолками.
Все здесь устраивало кроме спальни, по которой, гостю ростом выше 1,5 метра, нужно быть очень осторожным. Но это не повод для расстройства. В целом хоромы оставили приятное впечатление и два дня в Кольмаре мы чувствовали себя как дома.
Из окна нашей гостинной был виден кусочек Маленькой Венеции. Помахав рукой, проплывающим туристам, и мы засобирались в город — не терпелось скорее окунуться в атмосферу городка. Расположением отеля мы остались очень довольны. У нас не было громадья планов в день приезда и мы пошли просто побродить по городу.
Буквально в нескольких шагах от отеля Рыбацкий квартал, расположенный между Маленькой Венецией и кварталом Кожевников. В старину в Кольмаре люди одного рода занятий селились компактно. Так и возникали кварталы рыбаков, лодочников, огородников и прочих замечательных профессий. В начале XVIII века здесь случился пожар, уничтоживший десятки домов, которые в последствии были восстановлены. Сейчас это место обожают туристы со всего мира.
Рыбацкая набережная (Quai de la Poissonnerie)
Так переходя от мостика к мостику мы дошли до квартала Кожевников, расположенного вдоль канала Гербербах. Исторический квартал полностью был отремонтирован в 70-ых годах прошлого столетия. Квартал Кожевников является памятником культуры и внесен в список Всемирного наследи ЮНЕСКО. Высокие и узкие фахверковые дома были построены в основном в XVII — XVIII веках, когда здесь жили только кожевники. Оказывается кожевникам выделяли отдельные кварталы за пределами городских стен у каналов и рек.
Гуляя по разноцветным улочкам Кольмара, вспомнила случай из детства (не путать с «впала в детство»). Перед школой мне подарили заграничный набор карандашей — 96 штук различных цветов и оттенков. Помню как остолбенела от радости, так как некоторые оттенки видела впервые. Глядя на кольмаровские домики, мне казалось, что я рассматриваю те карандаши…
Кольмар великолепен в ноябре. Светило солнце, было еще очень много цветов, но и рождественский наряд городок с удовольствием примерял на себя. В ноябре Кольмар начинает готовится к Рождеству. Городок показал себя во всей красе — и осенней и предрождественской.
Очарование Кольмара незабываемо и сопровождает везде и всюду. Цветные фасады зданий, украшенные цветами, извилистые нарядные улочки — это и есть его неповторимый стиль.
Глядя на это цветочное великолепие, с трудом верилось, что это поздняя осень. В Москве в это время вряд ли удастся увидеть такое голубое, голубое небо.
В отличии от Люцерна, Кольмар нас погодой побаловал и солнце, не жалея сил своих, приятно припекало в ноябрьский день.
В лучах совсем не осеннего солнца, город казался еще более уютным.
Радовало все — аккуратные улицы, дома, витрины магазинов. На ум не приходило ничего, кроме слов в превосходной степени. Для разнообразия хотелось хоть к чему-нибудь придраться, но было не к чему. Расчудесный вид городка и атмосфера, царящая в нем, вызывают чувство неподдельной радости и беззаботности. А в этой поездке во мне проснулся шопоголик, безнадежно дремавший до Люцерна. На проезде мы съэкономили внушительную сумму и купили роскошную сумку.
Бесцельно кружа по улочкам Старого города, мы вышли на Соборную площадь.
Главный собор города — Коллегиальная церковь Сен-Мартен, построена в готическом стиле в XIII — XV веках. (1234 — 1365).
Уже вечерело, да и силы были на исходе - ещё утром мы были в другой стране. Впечатленные сверх меры, решили возвращаться в отель по уже по вечернему Кольмару, ставшему еще привлекательнее от мерцающих огней. По пути зашли на местный рынок.
Colmar Covered Market — построен в 1865 году по проекту известного эльзасского архитектора Луи Мишеля Больца, который также являлся автором проекта городского театра. Здание рынка было построено из песчанника и кирпича. Удобное расположение на берегу реки позволяло торговцам причаливать прямо к воротам рынка и разгружать товар. Мы решили полюбопытствовать, а чем же нынешние торговцы удивляют жителей и гостей замечательного городка. Прилавки рынка ломятся от множества сортов сыра, колбасы и прочих вкусностей. Выглядит все очень аппетитно, хочется попробовать все и сразу. Желание не отбивает даже цена.
Вечер в Кольмаре был один из самых чудесных в этом путешествии.
Вот такой Кольмар в фотографиях привезли мы с собой в Москву. Кольмар — город радуга, город солнечного настроения в любое время года. Приезжайте, чтобы увидеть все собственными глазами. Здесь не будет скучно ни любителям гор, ни любителям морей — каждый найдет свою частичку красоты. Покидая этот прелесный уголок Франции, окончательно убедились, что ехать нужно туда, куда зовет сердце, а остальное все приложится. Кольмар очень интересное место, а с интересным местом грустно только расставаться. Но грусть сменяется восторгом, без которого и не рассказать об этом разноцветом чуде Эльзаса...
Теги:
Самостоятельные путешествия