Еще за неделю до перелета от нас в Питер о Будапеште у меня и мысли не было. Несколько месяцев я жила в ожидании автобусника по Скандинавии. Но ведь «посмеши богов, расскажи о своих планах» — сначала приятельнице, с которой вместе собирались, не дали визу. Затем агентство, где я бронировала этот тур, так и не подобрало мне пару. Без пары не хотелось: цена на одного кусалась! А ведь мало того, что билет в Питер был взят — не так это и страшно, слетать в культурную столицу)) Однако я ж еще и ухватила дешевый (меньше 2 т. р.) билет из Стокгольма до Барселоны, в которой мы по окончании моего тура планировали встретиться с дочерью. По всему выходило, что между Питером и Стокгольмом где-то надо провести неделю. Самое простое, разумеется, — в Стокгольме (ну или в Питере)))) Но опять же — оставалась неделя, ни отелей, ни билетов по приемлемым ценам уже не было. А что же было? А вот пожалуйста тебе: Питер-Будапешт, чем плохо? Недорогой, и до Стокгольма потом добраться можно бюджетно, а уж выбор жилья даже за неделю — бери не хочу!
Остановилась я в 3-комнатной квартире в районе метро Kobanya Kispest — до аэропорта мин 15 на автобусе. До центра тоже недалеко, так что можно было спокойно гулять в центре вечерами. Добираться назад — удобно и безопасно. Район моего обитания — весь такой социалистический, дома — ну точно наши 9-этажки, и фонарей не очень много))) зато, когда проходишь мимо дома, включается локальное освещение.
И все же Будапешт мне больше всего запомнился и приглянулся солнечным.
Кусочек первого дня, оставшийся после перелета, я провела на берегу Дуная. Солнце, музыка. Конечно же, Венгерский танец Брамса. На фужерном «ксилофоне» звучит потрясающе)) Вокруг соответствующая атмосфера — исторические здания, неподалеку — знаменитый Парламент. Венгры вообще с уважением относятся к своей истории, это заметно сразу. Нотка грусти — монумент жертвам Холокоста, казненным в конце Второй мировой нацистами. 40 метров — башмаки, туфельки и детские ботиночки… свечки и цветы. Очень пронзительно!..
Наверное, под впечатлением этого места с утра следующего дня я отправилась в Дом Террора
Между прочим, один из немногих музеев, очередь в который тянется с улицы. Аналог нашего «дома на Лубянке». 3 этажа плюс подземелье, в котором сохранились тюремные камеры в первозданном виде («Не люблю этот дом, слишком много в нем негатива», — откровенно сказал мне хозяин квартиры). Музей заслуживает отдельного рассказа, и он обязательно будет. Полдня, проведенных в нем, запомнились надолго.
И снова светлые улицы Будапешта, наполненные стариной:
А вы знаете, что самое старое европейское метро было построено в Будапеште? Имеется в виду «материковое», ведь все мы помним, что первая подземка Европы появилась в Лондоне. А первая линия будапештского метрополитена даже вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего этих линий 3, наряду с современными поездами ездят и старинные, вагончики у них — как игрушечные, в несколько раз меньше обычных. Вот только найти Музей метрополитена сложновато: он находится прямо на одной из центральных станций, а именно Deák Ferenc tér. Там много переходов и разных уровней, как на любой центральной станции, то есть по карте вроде и понятно, где оно, а вот вход попробуй найди)) Еще же и не каждый мой вопрос понимает — не очень у венгров с английским…))) В общем, в итоге я, конечно, добралась до музея. Вход платный, но недорого, интересно, что оплата за фотосъемку (своим же фотоаппаратом) раза в полтора выше. Зато, поскольку я была одна, служительница предложила снять меня прямо в вагончике, за что ей большое спасибо (нет-нет, на фото ниже — не я, а дамочка из прошлого века))) Об этом музее тоже нужно рассказывать отдельно.
А теперь настало время водных процедур. И конечно, первое, что приходит в голову — это Сеченьи! Вообще хозяин квартиры посоветовал мне что-то поближе. В Будапеште купален немало, названия у них сложные. Я решила — поближе в другой раз, а первыми купальнями должны стать Сеченьи. Под них я отвела целый день и не пожалела нисколько.
По отзывам я уже знала, что часть помещений часто бывает на ремонте и что цена билета от этого ниже не становится)) В общем-то мне важнее всего были открытые бассейны, не люблю я бани-сауны. Открытые бассейны были открыты))) И часов с 11 до самого вечера длился мой релакс: искупалась, почитала, повязала, снова искупалась, и так по кругу, после нескольких циклов пообедала здесь же в кафе, и по новой. День был солнечный, а вечером стало вообще фантастично: старинные стены, балконы, фонари, вода плещется… Замечательно день прошел! Отдельный рассказ тоже будет))
Ну и, раз уж о воде заговорила, — какой же Будапешт без Дуная!.. Регулярно зазывалы предлагали мне вечерний круиз на кораблике, плавно перетекающий в ночь: с вином, живой музыкой и прочими прелестями. Но это ждет меня через несколько недель, когда я буду в Венгрии уже не одна, а в сентябре я решила все-таки испробовать усеченный вариант и прокатилась по Дунаю днем. Зато бесплатно! Кораблик считается городским общественным транспортом и при наличии проездного билет покупать не нужно.
Два часа релакса не хуже, чем в Сеченьях: сидишь в плетеном кресле на палубе, в руках спицы, одновременно любуешься роскошными видами… сама себе завидую!)))
Вот так быстро и насыщенно пролетели 4 дня в прекрасной столице прекрасной Венгрии.
Пора в Стокгольм!..