— Леонардо, ты ведь разумный человек, скажи мне, как перевозили этих каменных гигантов в старые времена?
— Они шли сами, — ответил он.
Тур Хейердал. «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи»
— Леонардо, ты ведь разумный человек, скажи мне, как перевозили этих каменных гигантов в старые времена?
— Они шли сами, — ответил он.
Тур Хейердал. «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи»
Я рассказал про несколько основных достопримечательностей острова Пасхи, которые мне удалось посетить во время двух групповых экскурсий. Сегодня, разбирая фотографии, обнаружил, что остались ещё незаслуженно забытые моаи.
Это место, лично для меня, отличается от всех описанных ранее объектов. Во-первых, здесь я был без гида и группы. Во-вторых, мне посчастливилось любоваться легендарными статуями три дня подряд.
Дело в том, что археологический комплекс Tahai находится в пешей доступности от единственного города Hanga Roa, где расположены все отели, в том числе и тот, где проживал я. Вечерами делать было особо нечего, вот и приходилось с большим удовольствием ходить в разные стороны вдоль побережья.
Чтобы попасть в Tahai нужно из Hanga Roa идти к океану и повернуть направо. Стрелкой обозначено нужная точка. Данную карту я уже не раз выкладывал в заметках. Лишний раз можете посмотреть как много моаи раскидано по острову. Их на Рапа-Нуи несколько сотен.
Церемониальный комплекс Тахай является одним из самых интересных мест острова Пасхи, поскольку он сочетает в себе археологические останки, имеющие большое историческое значение и великолепный ландшафт Тихоокеанского побережья.
Так же Тахай одно из старейших поселений на острове. Самые ранние останки датируются 700 годом. Согласно легенде здесь было место жительства Нгаары — последнего высокопоставленного правителя, который умер и был тут похоронен.
Первые поселенцы выбрали Тахай не случайно. В этом месте был удобный доступ к морю для рыбалки и регулярного снабжения пресной водой из подземных источников.
Территория археологического комплекса простирается чуть более, чем на 250 метров с севера на юг и примерно 200 метров с востока на запад.
Тахай включён в ЮНЕСКО. Состоит он из нескольких небольших объектов и трёх важных — аху (церемониальная платформа).
Если встать лицом к океану, то первый слева аху называется Ahu Vai Uri. Дата строительства 1200 год. Включает в себя пять восстановленных моаи, которые являются образцом различных стилей.
Две статуи в хорошем состоянии, остальные повреждены временем и неизвестными историческими обстоятельствами. Слева виден постамент для шестого моаи. Раньше он там и стоял, теперь лежит на земле неподалёку.
Следующая площадка называется Ahu Tahai (в честь неё и назвали весь комплекс). Это уникальный одинокий моаи высотой около 4,5 метров. Вроде как это одна из старейших статуй на острове.
Несмотря на внешний износ данный моаи демонстрирует величие и гордость предков, которые его возвели на этом месте.
Из-за того, что я был тут трижды, логично, что и фотографий я сделал больше всего именно здесь. Так что у вас есть хорошая возможность рассмотреть загадочных истуканов под разными ракурсами и освещением.
Ahu Ko Te Riku — самая последняя и ещё более уникальная платформа. На ней возвышается моаи высотой 5,1 метра, который восстановлен со всеми элементами, украшающими старые статуи.
На его голове есть pukao — цилиндрическая деталь, вырезанная из красного шлака вулкана Puna Pau. Её устанавливали на последнем этапе создания и установки статуи. Есть разные мнения, но основное подразумевает, что это головной убор в виде шляпы с подобранными в пучок волосами.
Другим отличительным элементом Ahu Ko Te Riku является то, что это единственный моаи острова, обладающий глазами. В прошлом, когда истукан был установлен на аху, ему вырезали впадины для глаз, и во время ритуальной церемонии в глазницы поместили белый коралл и обсидиановые зрачки.
После этого статуя считалась ожившей и могла излучать духовную силу для защиты своего племени. Вот поэтому все моаи смотрят внутрь острова, где были деревни и жители, а не на океан.
До недавнего времени не было известно, что у статуй имелись глаза. В свидетельствах первых европейцев, которые посетили остров, не упоминается об этом аспекте, полагалось, что они были уничтожены во время племенных войн, когда в итоге выбили глаза у всех моаи.
Но, в 1978 году, во время раскопок в Анакене, неожиданно для всех археологов и учёных был обнаружен оригинальный коралловый глаз, который теперь выставлен в музее Себастьяна Энглерта. К счастью, я посетил этот музей, хотя не знал про него, просто наткнулся случайно. Вот этот глаз.
Вокруг Тахай велись самые активные раскопки на острове. Когда я гулял в районе этого археологического комплекса, то, конечно, уделил больше фотографического времени статуям моаи. Остальные, не сильно примечательные объекты, были обделены вниманием. Но, несколько кадров у меня есть.
Это фундамент дома-лодки Hare paenga. Конструкцию назвали так, потому что её форма напоминает перевёрнутую каноэ с узким дверным проёмом. В отверстия вставляли деревянные палки, которые держали травяную крышу.
Помещение для цыплят и кур, проще говоря курятник, где ночью содержались птицы, чтобы их не украли.
Рядом сохранились большие и малые пещеры, которые люди использовали для убежища и жилья. Согласно анализу всех построек, который был проведён между 1968 и 1970 годом William Mulloy и Gonzalo Figueroa в деревне могло находится от 75 до 200 человек.
Выше я писал про одну статую, лежащую в стороне от своих пяти каменных собратьев, вот она, покоится на земле под защитой небольшой оградки.
Стоит упомянуть про американского антрополога по имени Уильям Муллой (1917–1978), который был значимой фигурой при раскопках и возрождении культуры острова Пасхи. Благодаря его решимости и трудолюбию были восстановлены такие знаменитые объекты как: Аху Акиви, Оронго, Тахай и другие.
Впервые на остров он прибыл с экспедицией Тура Хейердала в 1955 году. На фото Муллой (1961 год).
Реставрацию Тахай он закончил в 1974 году. Спустя четыре года умер от рака в США. Вскоре после этого его пепел был похоронен на территории Тахай. Здесь же лежит его жена Эмили Росс Муллой, которая помогала ему во время всей экспедиции (скончалась в 2003).
На большом могильном камне есть надпись на местном языке: «Hai hāpī, hai haka tutu’u i te 'ariŋa ora, to’ona here rahi mo Rapa Nui i haka tikea mai ai». В переводе она звучит примерно так: «Изучая и поднимая живые лица (моаи), он показал нам свою великую любовь к Рапа-Нуи».
К сожалению, не нашёл фото захоронения вблизи. На кадре оно слева от всадника.
Я вам ещё не рассказал про кладбище Тахай и археологический комплекс Hanga Kio’e. Они находятся совсем рядом в шаговой доступности. Информацию по ним дам в следующий раз.
В заключение этой заметки порекомендую посетить Тахай как минимум дважды. Ряд источников утверждает, что это место лучшее и наиболее удобное для встречи заката на острове Пасхи.
Если вам не повезло первый вечер, то есть шанс увидеть что-то красивое на следующий день. Не будет солнца, не расстраивайтесь, даже без него 5 моаи в сочетании с облаками создают незабываемую мистическую картину.
В интернете есть нереально крутые закатные кадры. Мне в этом плане удача не улыбнулась. Только один раз было совсем небольшое зарево.
Но, своё волшебство я тут получил, ведь напротив «глазастого моаи» я находился совсем один. Поэтому закончить сегодняшнее повествование хочется ещё одной цитатой Тура Хейердала из его книги «Аку-аку. Тайна острова Пасхи»
«Лучше всего думается в одиночестве под звёздами».
Предыдущие материалы