В Будапеште я остановился на 3 ночи в мае прошлого года, когда совершил небольшое двухнедельное автопутешествие по Европе.
В первый день, выехав из Братиславы, ближе к обеду мы уже заселились в будапештский отель.
Кстати, чтобы это стало реальностью, пришлось воспользоваться венгерскими автобанами, для чего я сразу же после пересечения границы приобрел за 11,9 евро венгерскую виньетку.
Как только мы вышли из гостиницы, Будапешт сразу же неприятно шокировал. На улицах стояла дикая вонь, а на асфальте — потеки мочи и каловые массы.
Видеоролик о первом дне смотрите ниже.
На машине в Европу 2018 #14: Венгрия. Будапешт — достопримечательности (Пешт, Дунай). Гуляш и токай
Для начала мы зашли в ресторан Platan, где я попробовал суп-гуляш. Штука оказалась вкусная, но порции не особо большие.
После этого мы двинулись к набережной, покатались по Дунаю на грязном многолюдном кораблике, зато ближе к вечеру нас очень порадовали уличные музыканты, коих в Будапеште реально много.
Кстати, в первый же день мы разжились местными форинтами, так как расплачиваться евро невыгодно, а карточки у нас рублевые, так что тоже идет комиссия. По обмену валюты совет один: всегда спрашивайте, сколько форинтов вам дадут за конкретную сумму евро, так как везде есть комиссии.
На второй день мы отправились исследовать Пешт. Видеоролик о первой половине второго дня смотрите ниже.
На машине в Европу 2018 #15: Грязный вонючий Будапешт. Достопримечательности. Пешт. Купальни Сечени
Мы прошлись по парку Варошлигет, где грязные бомжи расположились по соседству с красивым замком Вайдахуньяд, заглянули в исторические купальни Сеченьи, где стоит полюбоваться интерьерами.
После этого я попробовал венгерские галушки в ресторане Paprika, куда нужно записываться заранее, но там реально вкусно, и от Площади Героев мы двинулись по проспекту Андраши к собору Святого Иштвана.
Вход в собор бесплатный. Из платного я советую подняться на смотровую, ибо виды классные. Сокровищницу, скорее, не рекомендую, так как информации минимум.
После этого мы отправились на противоположный берег Дуная по мосту Свободы.
Видеоролик о второй половине второго дня я привожу ниже.
На машине в Европу 2018 #16: Венгрия. Будапешт — достопримечательности. Гора Геллерт. Budapest eye
Нашей целью на левом берегу была гора Геллерт. Это главная зеленая достопримечательность не слишком зеленого Будапешта, где хватает и рукотворных объектов.
Это и атмосферная пещерная церковь, и Сад Философов, и смотровая площадка со Статуей Свободы и цитаделью.
Вдоволь погуляв по горе, уже затемно мы вернулись в Пешт, где немного пощекотали себе нервы на колесе обозрения Budapest Eye.
Целью третьего дня изначально была Буда, но, дойдя до Большой Синагоги, мы залипли там на несколько часов, о чем абсолютно не жалеем. Видеосюжет об этом я привожу ниже.
На машине в Европу 2018 #17: Будапешт — достопримечательности. Большая Синагога. Будайская крепость
Билет в синагогу стоит порядка 15 евро, но за эти деньги вы получаете шикарную культурную программу на несколько часов, включающую в себя экскурсиб на русском и концерт еврейской музыки.
Затем, пообедав в ресторане «Вальхалла», мы наконец отправились в Буду, где для начала поднялись к Королевскому дворцу, а потом отправились исследовать старейшую часть Будапешта.
Видеоролик об этой части прогулки я привожу ниже.
На машине в Европу 2018 #18: Будапешт — достопримечательности. Рыбацкий бастион. Будайский лабиринт
Для начала мы посетили Будайский лабиринт, где томился небезызвестный Влад Цепеш, прообраз графа Дракулы. Это очень классный хоррор-аттракцион, но явно не для слабонервных.
Кстати, если соберетесь туда, обязательно возьмите на ресепшен купон на скидку. Тогда цена билета составит 2300 форинтов.
Затем мы посетили Рыбацкий бастион, один из участков которого платный и стоит 1000 форинтов, зато оттуда получаются классные селфи на фоне Пешта.
После этого, погуляв еще немного по Буде, мы отправились в Пешт.
Видеоролик о заключительном вечере в Будапеште я привожу ниже.
На машине в Европу 2018 #19: Будапешт. Орел и Решка такого не снимет. Кафе Жербо. Еврейский квартал
Для начала мы посетили старинную кондитерскую «Жербо», которая старше самого Будапешта. Там очень занятные десерты, но и цены немаленькие.
Затем мы отправились к отелю, пройдя через еврейский квартал и, возможно, мимо знаменитых руинных пабов (тут я не уверен).
Так закончилось наше пребывание в Будапеште. Хотя город и разочаровал грязью, вонью и обилием бомжей, но в плане архитектуры это было самое интересное место за ту поездку.