Баракоа стал завершающим городом моего кубинского путешествия. Из Сантьяго-де-Куба сюда я добиралась автобусом компании Viazul, билет на который покупала за сутки до выезда на автовокзале Сантьяго де Куба. Стоимость 15 $, продолжительность пути 5 часов. Виды по дороге открывались поистине шикарные: местами дорога шла вдоль побережья Карибского моря, вода в котором была ярко-бирюзового цвета, вдоль всего пути тянулись горные хребты, поросшие густой ярко-зеленой тропической растительностью и все это на фоне ярко-голубого неба. На остановке у небольшой деревушки местные жители продавали ананасы, кукуручу (завернутую в пальмовый лист мякоть кокоса, перемешанную с медом), ананасы, бананы, шоколад местного производства. Я взяла две кукуручи (вкусно, но много не съешь — очень сладкая), сочный ананас и пару шоколадок. Баракоа является регионом специализирующимся на производстве шоколада, здешний шоколад отличается от того что продается в наших магазинах, но в этом явно чувствуются натуральные компоненты. Мне очень понравился.
Жилье заранее здесь я тоже не бронировала, воспользовалась рекомендацией данной мне в гостеприимной казе Сантьяго-де-Куба. На вокзале меня встретили, и за 2 CUC я доехала до места на биси-такси. В моем распоряжении оказалась просторная комната с тремя кроватями, кондиционером и собственным санузлом, расположенная на втором этаже двухэтажного дома с террасой и внутренним двориком. С террасы открывался отменный вид на Атлантический океан. На первом этаже жили хозяева и были расположены хозяйственные коммуникации. Здесь я ночевала три ночи. Стоимость 10 CUC. Завтраки за 5CUC и ужины за 8-10CUC были очень вкусными и насыщенными, можно сказать огромными. Дом, где я поселилась назывался Casa Mary, видимо по имени хозяйки и была расположена по адресу calle Moncada № 7. Найти легко. Сама Мари немного стеснительная, но контактная, на все мои вопросы отвечала с удовольствием. Вообще, на вокзале предлагают много вариантов жилья, так что на улице точно не останетесь.
Баракоа является самым старым городом на Кубе, он был основан в 1511 г. первым губернатором Кубы Диего Веласкесом де Куэльяр неподалеку от того места, где в 1492 г. высадился Христофор Колумб. Изначально на этой территории обитали индейцы Танино, однако испанцы практически полностью уничтожили местное население. Сегодня город Баракоа располагается в провинции Гуантанамо на самом востоке Кубы на берегу Медового залива Атлантического океана в окружении горных хребтов. Город долгое время находился в изоляции от остальной части Кубы, до революции 1959 г. сюда можно было попасть только по морю: с трех сторон город окружали высокие горы, а с четвертой Атлантический океан. Из-за своей изолированности в XVI–XVII веках Баракоа стал центром незаконной торговли с французами и англичанами. В начале XIX века многие французы бежали, сюда спасаясь от революции на Гаити. Местный климат показался им идеальным для выращивания какао, и город постепенно превратился в сельскохозяйственный центр. В 1960-х гг. построили трассу LaFarola, ведущую из Гуантанамо в Баракоа. В настоящее время здешняя экономика основывается на туризме и сельском хозяйстве. Жители выращивают какао, кокосы и бананы, а одной из главных отраслей является производство шоколада.
Баракоа город маленький и все его достопримечательности можно обойти за пару часов. Буквально минут за 5, я дошла до центральной площади города — Parque Independencia. Здесь разбит небольшой сквер со скамеечками, посредине площади находится фонтан и статуя вождя Танино по имени Атуэй. К площади примыкает церковь собор Успения Богоматери, в которой храниться крест, по легенде, установленный самим Колумбом по прибытии на Кубу. Есть еще небольшая площадь треугольной формы имени Хосе Марти, памятник которому стоит посередине. В Баракоа в колониальный период было построено три крепости: Фуэрте-де-Себоруко (1730-е гг.), Фуэрте-Матачин (1802 г.), Форталеса-де-ла-Пунта. Фуэрте-де-Себоруко построена на возвышении, и в наши дни перестроена под отель. Прочитав в путеводителе, что отсюда открывается неплохой вид на город и Медовую бухту, я решила подняться на смотровую площадку. И вот тут, немного не доходя до отеля, произошел курьезный случай: иду себе вверх, никого не трогаю, и тут из кустов вылезает негр лет 27, крепкого телосложения, симпатичный и одетый в драные-предраные шорты, наверно найденные на свалке, и заявляет, что голодный и просит денег. И тут меня как пробило на хохот, причем громкий, можно сказать дикий. Негра как ветром сдуло, а я хохотала еще минуты три. Больше асоциальных элементов я в Баракоа не встречала. А вид на город и окрестности отсюда и в самом деле открывается неплохой. В крепости Фуэрте-Матачин сегодня расположен Муниципальный исторический музей (интересный или нет, не знаю, не была).
Улица ведущая к Parque Independencia и собору Успения Богоматери.
Фрагмент крепости Фуэрте-де-Себоруко.
Вид со смотровой площадки на город и Медовую бухту.
Со смотровой площадки я пошла в сторону Малекона идущего вдоль побережья Атлантического океана. Малекон начинается у автовокзала и заканчивается у городских пляжей — playa negro и playa blanca. Недалеко от автовокзала расположена городская школа, здесь тусят много дети и подростки, которые с удовольствием фотографируются, а некоторые и просят их сфотографировать.
Ближе к завершению Малекона расположена Форталеса-де-ла-Пунта, а напротив ее, на месте где по легенде в 1492 году сошел на берег Христофору Колумбу стоит деревянный крест и памятник Колумбу из дерева. Форталеса-де-ла-Пунта — крепость небольшая, и явно нуждающаяся в реставрации. Дома на улицах преимущественно одно- и двух этажные, редко трех этажные, и только вдоль Малекона можно увидеть несколько пятиэтажек. Очень много биси-такси, стоимость 1–2 CUC.
Памятник Христофору Колумбу.
В CUBATUR (агентство расположено напротив собора Успения Богоматери), я взяла за 15CUC экскурсию на следующий день в национальный парк Александра Гумбольта. Выбор экскурсий здесь довольно скудный и предлагается одна экскурсия в день.
Во второй половине дня я пошла на городские пляжи. Пляжи неухоженные, инфраструктуры здесь никакой, много мусора (особенно рядом со стадионом на окраине Баракоа), вдоль линии воды видны выброшенные на берег бревна и кокосы. Невольно закрадывается мысль: пойдешь купаться, а тебя как отоварит этаким бревном. Даже сомнения закрались, а можно ли здесь купаться вообще. Спросила у местных, говорят можно, но далеко от берега отплывать не желательно, может перевернуть волной. Отдыхающих были единицы, все местные и барахтались вдоль берега. В основном это подростки. Оказалось, да действительно, волна здесь довольно сильная и плыть достаточно тяжело, и кроме того, вода оставляет ощущение какой-то липкости, невольно приходит в голову мысль о городской канализации, а при выходе из воды тебя окатывает волной с острыми песчинками. В общем, сомнительное это удовольствие.
С утра второго дня пребывания в Баракоа я поехала на групповую экскурсию в парк Александра Гумбольта. Группа была из шести человек, все кроме меня были молодые немцы. Гид объяснял все на двух языках: немецком и для меня, испанском. Парк находится в 40 км к северо-востоку от Баракоа, а поскольку дорога из асфальтовой постепенно переходит в грунтовую ехать туда около двух часов. Перед посещением парка мы остановились на живописном пляже — Плайа Пинка, что было весьма кстати, окунуться после пыльной дороги. Дальше началась собственно трекинговая экскурсия. Маршрут пролегал по средне пересеченной местности, мы постоянно то поднимались в гору, то опускались, местами тропа проходила по очень скользким скалам, идти здесь приходилось очень осторожно. Гид, по всему маршруту рассказывая о растущих здесь растениях и объяснял целебные свойства лекарственных растений, ибо таковых здесь очень много. Парк очень зеленый, в некоторых местах открываются потрясающие виды на окружающий лесисто-гористый ландшафт на фоне ярко-голубого неба. В конце маршрута можно прыгнуть со скалы с водопадом в небольшое озеро, что очень освежает и придает сил после длительной прогулки.
Наше транспортное средство.
Природа в парке Гумбольта.
На третий день я взяла групповую экскурсию по реке Юмури за 13CUC. Группа подобралась тоже полностью немецкая из шести человек, причем с двумя из них, я познакомилась накануне на экскурсии по парку Гумбольта, а еще двое это были мои знакомые по Камагуэю — Катрин и Рудольф. Вообще все оказались очень общительными и коммуникабельными. Гид и раритетная экскурсионная машина оказались теми же, что и накануне. Начало экскурсии было на ферме, расположенной в живописных окрестностях Баракоа, где нам показали, как выращивают различные виды местных фруктов и плоды какао. Здесь же очень подробный процесс изготовления шоколада: от обработки какао-бобов до изготовления современных шоколадных плиток. После фермы была остановка на живописном пляже Магуана, где можно искупаться, а после — основная цель экскурсии — каньон реки Юмури. Место оказалось очень красивое, прямо скажем достойным посещения. Горный хребет был расколот разломом надвое, в результате чего образовался каньон с крутыми, почти вертикальными уступами, на дне которого течет река Юмури и впадает в Атлантический океан. Сама река неширокая, от устья до определенного места достаточно глубокая, чтобы можно было проплыть на лодке, а дальше становится совсем мелкой, правда местами есть довольно глубокие «ямы», как и на любой реке, в которых можно даже плавать, а в некоторых местах и прыгать со скал. Так наша программа и реализовывалась — сначала немного проплыли на лодке, затем остановились на поплавать и попрыгать со скал, а затем на лодке в обратный путь до машины. На обратном пути заехали в небольшое кафе перекусить (еда оказалась простой, но вкусно приготовленной и недорогой — рыба, рис, овощная нарезка и свежевыжатый сок обошелся в 6 CUC), а после еще на один пляж — Манглито. Вообще хочу сказать, что все пляжи в окрестностях Баракоа красивые, но вот в плане удобства и безопасности надо быть начеку. Во многих местах ровное дно может резко смениться на каменистое, да еще и с выступающими из воды скалами, об которые можно не хило травмироваться. Да и вода во многих местах неспокойная. Вдоволь накупавшись, мы сидели на берегу и делились впечатлениями от путешествий по Кубе и другим странам. Обратно в Баракоа мы приехали уже около семи часов вечера.
Процесс изготовления какао.
Дорога к каньону реки Юмури.
На дороге к каньону реки Юмури.
Место впадения реки Юмури в Атлантический океан.
На следующий день я уезжала в Сантьяго-де-Куба, а оттуда обратно в Гавану.
Теги:
Самостоятельные путешествия