Этого отчёта, честно напишу, не должно было быть. Дело в том, что в Екатеринбург я летел на выезд за любимый клуб ЦСКА Москва. Отчёты о таких поездках редко оказываются в СМИ или на туристических ресурсах. Для них существуют отдельные уютные сайты, где такой жанр, как «выездной отчёт» расцветает в полной красе. Там мало памятников и много приключений, неловких ситуаций. Почти не бывает исторических дат и фактов, зато в избытке сальные шуточки и стёб. Когда я лечу или еду на выезд — часто даже фотоаппарат не беру. А в этот раз планирование поездки велось к тому, что у меня будет свободное время и я смогу совместить фанатизм и увидеть часть задуманных артефактов города. Чтобы совсем не выставлять фанатов варварами, отмечу — никакие они не варвары. Фанаты — бременские музыканты нашего времени, они жаждут приключений и красок в помешанном на правах и законах обществе. И находят. Я опущу моменты и прогулки, связанные с фанатизмом и опишу свои впечатления и ощущения во время культурных прогулок среднестатистического путешественника.
Итак, с каким багажом знаний я приземлялся в Ёбурге? Воспетый видным краеведом и писателем — Алексеем Ивановым и удостоившийся от него отдельной книги. Город, выросший в один из крупнейших городов России, являющейся центром широчайшей агломерации, столица Урала и сердце жизни в этом регионе. Екатеринбург имеет своё метро и бурное прошлое с грохотом гражданской войны, ещё глубже остаётся зазубринами в лихой биографии Пугачева. Усилиями современных юмористов — город наводнен хамоватыми гопниками Химмаша. Екатеринбург подарил России Бориса Николаевича Ельцина. И теперь уже непонятно — хорош или плох такой подарок. Борис Николаевич, согласно русским традициям, вошел в ту стадию, когда переосмысление и пересуды заполняют умы соотечественников. Основан град в 1723 году. Для могучего гиганта, центра огромнейшего края, более чем скромная дата.
Вылетев в одиннадцать часов пятницы, в четыре утра уже приземлился на Урале. Конечно, исчезнувшие два часа жизни отдал в долг до возвращения домой часовым поясам. Ещё из самолета было видно огромную агломерацию Екатеринбурга — пролетая в ночи, вокруг много горящих огнями островов во мгле, соединяющихся желтыми от фонарей перешейками дорог. До посадки было не менее двадцати минут, а под нами всё горело огнями ночной жизни. Я пару раз подумал, что вот и Ёбург наконец. Ошибался. Когда появился Ёбург не хватило трёх иллюминаторов, чтобы охватить весь город.
Внизу Екатеринбург не выглядит таким же ярким и пылающим. Нет, с подсветкой проблем нет, и все жилые массивы и дороги освещены, вместе с тем легко можно окунуться во мрак среди деревьев или оказаться во тьме дворовой территории, вслушиваясь в шорох ночной жизни. На улице было -9, прозрачно и тихо.
1
Спать я не собирался, решившись закрыть ночной прогулкой посещение «Таганской слободы» — парка на окраине города. Идти в незнакомом городе спальными районами ночью в пятницу — бесценно. Тихо, редкие машины разрывают грохотом моторов уснувший воздух. Днём это грохот будет привычным городским гулом. В черноте домовых углов, обшарпанных подъездов и скрытых кустами сугробов, слышится смех молодежи. Редкие прохожие в молчаливом сонном настроении, словно зомби, движутся в сторону своей работы. Ещё даже не светает, и очень органично смотрится стена с вырезанным силуэтом.
3
Вокруг дома, заправка и фон из частокола заводских труб. Дух этого куска стены не выдержал мрачности бытия и ушел, оставив после себя незаживающую рану. Бродит теперь где-то здоровый кирпичный человек. Начинаются мосты, уже и слышен гул железной дороги, отправляющей первые электрички вглубь свердловской области, звенят сигналами трамваи — первые утренние ласточки забиты рабочим людом. Красное зарево выделяет вдалеке центр Екатеринбурга.
2
До окарины далеко, но здесь жизнь совсем иного ритма, с продуктовыми магазинами вместо баров и заполненными по утрам остановками в сторону центра. Рассвело, мрачных сонных прохожих стало больше, появились дети с рюкзаками наперевес. В субботу — видимо факультатив какой-то, иначе наши встречи в шесть утра непонятны. Да и транспорт заполняет дороги, выстраиваясь перед светофорами. Ещё рано, но я уже устал идти — знаю точно обратно поеду на трамвае. Впереди маячит искомый мною парк.
«Таганская слобода» на улице Бебеля — красивейший парк и место притяжения жителей Железнодорожного района. На большие праздники гостями оказываются все екатеринбуржцы. Читая в сети про парк и его достопримечательности, натыкался на недоумение горожан — сам район пользуется славой заселенного приезжими, считается рабочим, и вдруг — такой парк! Не разделяю их недоумение, так как я за децентрализацию достопримечательностей в городах.
Сам парк небольшой, но внутри поместились сад самоцветов, аттракционы, шахматный клуб, сцена и площадь для массовых мероприятий. Моей целью были скульптуры «Витязь на распутье» и «Гусляр» — я тяготею к древностям Руси в любых проявлениях. В парке малолюдно. Гуляющий мужчина и пяток девушек и женщин с палками для скандинавской ходьбы. В расставленных по всему парку, вольерах просыпаются животные — белки, ворон. Зайцев пока не видать, лежебоки. Витязь — огромный, смотрится особенно грустно на рассвете с колесом обозрения за спиной. Тем более, что верстовой камень исчерчен строками Пушкина и конкретной дороги не указывает. Стоит задуматься, куда путь держать. Гусляр, наоборот, выглядит лихо даже в утренней тишине. Ну всё, посмотрел — я с грустью бросаю взгляд в даль, где виднеется башня «Ельцин центра». Мне к нему, недалеко от него хостел.
1 из 7
2
Как и обещал себе, терять час на дорогу по спальному району я не стал и погрузился в старенький трамвай, он мне напомнил чем-то времена поимки карманника Глебом Жегловым. Он может и старенький, но мчит бодро и значительно сохранил мои силы в пешем походе. Внутри тесно и молчаливо. Лица вокруг хмурые и сонные — в субботу в такую рань, я бы тоже хмурился. Но я улыбаюсь — у меня впереди целый день знакомства с новым городом, одна важная встреча и футбол.
Хостел расположен в пешей доступности к вокзалу и метро Динамо, что очень удобно. Называется Story (Story Hostel) и являет собой типичную студенческую площадку для ночлега и общения. Чисто, удобно, уютно. Мне понравилось. Тем более, что кроме как ночи, я там не провел. Но до этой ночи далеко — день только зачинается и кроме заселения ничего не планирую. Найти хостел без карты покажется трудным — но это только на первый взгляд. Дом, в котором располагается ночлежка меньше года, как скрыт от прохожих барельефом «История железной дороги в России». Металлическое полотно скрывает за собой хостел. Примечательно, что полотно состоит из частей, фрагментов отдельных эпизодов истории, и соединяет фрагменты ось из рельсов. Причем рельсы, как звенья, соединяющие ось, также из разных эпох развития железной дороги.
1 из 2
1
Метро в Екатеринбурге невзрачное. Куцые стелы с буковкой «М», теряющиеся в кустах и небольшие павильоны на улице. Ездив на нём в выходные — не заметил ажиотажа у павильонов. Хотя единственное на Урале метро по пассажиропотоку — четвертое в России. Да и в целом по показателям не самое захолустное. Внизу потертые, но довольно чистые вагоны, просторные вестибюли и непривычные для москвича интервал в восемь-десять минут. Входят в подземку по старым жетончикам с надписью «Московский метрополитен». Жетончики эти — вечны, и их много. Думаю с ростом городов и необходимостью новых метрополитенов, они будут всплывать по всей России, от Дальнего Востока до Крыма.
1
Гуляя пешком, передвигался в основном по двум крупным артериям — проспекту Ленина и улице Малышева. Перемычкой к ним лежит пешеходная улица Вейнера, но в круговерти событий и прогулок, я как-то совсем забыл заглянуть на неё. А две больших улицы изучил неплохо. Они горят огнями кафе, ресторанов, бутиков, занявших все первые этажи зданий. То и дело из-за оградок и стареньких домишек выглядывают гиганты-новоделы современной эпохи. Они блестят гладкими стеклянными боками и неоном. Очень характерно — соседство домов разных эпох. Повсеместно старенькие, украшенные барельефом и видавшие перипетии революций и войны, теснятся под боком литых коробок торговых центров, серыми мышками прячутся там же жилые хрущёвки. Это красит Екатеринбург. В отличие от мегаполисов-столиц Москвы и Петербурга, вылизанных на европейский манер, здесь осталась некая русскость от смешений пыльного налета старины и времен застоя с современным прогрессом. Ёбург безусловно современный город, не лишенный всех достижений планирования и развития городов. Я пишу об особой уютной атмосфере, потерянной в погоне за лоском, а здесь сохранившейся.
1 из 7
1
Завтракал я в Макдаке, рядом с метро 1905 года. От него и начиналась та небольшая прогулка по городским улицам. Первая достопримечательность бросается в глаза — на пересечении улиц 8 марта и Малышева стоит Храм Большой Златоуст. Интересен он своей планировкой. В 30 годах прошлого века он был разрушен и заново строить его начали в начале века сегодняшнего. Долго не могли согласовать проект и в итоге не достроили то, что согласовали. Идея заключалась в колокольне, которая окажется в центре храма. Остановились на колокольне, освятив её как храм и вот теперь совершенно нетипичный для России храм, стоит в центре Екатеринбурга. Он устремляется вверх над площадью Малышева и от того в солнечном свете выглядит очень величественно. И громко звучит.
2
Нагулялся вдоль набережной городского пруда, которую упорно считал рекой невзирая на надпись на карте. Пруд этот, кстати, всего лишь перекрытая река Исеть, прошивающая Екатеринбург, по льду гуляют тропинками люди (в марте по пруду вполне можно передвигаться) и хаотично своры собак, изучающие мокрые проплешины подтаявших полыней.
Напротив памятника Ленину, под которым шумит ярмарка расположилось здание Свердловского городского совета народных депутатов. Здание монументальное, огромное, согласно тенденциям годов строительства — 1930–54. Сейчас, когда здания не менее гигантские, но ввысь, а не вширь — место работы администрации области особенно заметно. Здание не теряется среди себе подобных, как в старинной Москве, где памятники Советского периода в центре закрывают солнце.
1
Здания, площади, проспекты — всё это часть моего пути к главной встречи дня. Она произошла в «Музее археологии и истории Среднего Урала». Оказавшись внутри, я миновал все экспозиции и отправился прямиком в комнату «Шигирская кладовая». Внутри комнаты на стендах расположены элементы быта древних людей, найденные на разработке шигирского торфяника в 70 км. от Екатеринбурга. Действительно похожие рыла волков и чаши-уточки — всё это интересно и мистично потому, что времена до нашей эры для нас сродни параллельному миру или Время Оно. Там же меня ждал главный свидетель и доказчик богатого культурного слоя — Шигирский идол. Самая древняя сохранившаяся деревянная скульптура. Возраст до сих является спором для ученых, а диапазон 11000–9800 лет. Это, представьте, в пять раз больший срок, чем существует наша эра! Огромный, почти три метра, стоит в сумраке, мрачный житель далекого прошлого, он грустно смотрит в никуда. Ученые не до конца разобрали вырезанные символы, соотнося некоторые из них с представлениями мироздания и миропонимания — сущностей, олицетворяющих духов воздуха, воды, земли. Резные по всему телу идола должны связывать разные миры и законы природы, которым древние люди эпохи голоцена были подчинены намного больше, чем сегодня. Что сказать — эта встреча вызывает волнение. Шигирский идол старше наших сохранившихся сказок и преданий, он связывал Богов и людей раньше чем появились известные сегодня религии, большинство рас и народов ещё не существовало. В конце концов, те отрывки язычества, что сохранились для учёных, вполне возможно ещё не были сформированы в веру Богам, известным сегодня. Это совершенно другое поле системы координат жизни.
1 из 7
1
Побывать в краях музея археологии и не заглянуть на один из самых высоких небоскребов вне Москвы, находящийся поблизости, было бы глупостью. Небоскрёб называется «Высоцкий центр». С одной стороны памятник Владимиру Семёновичу с Мариной Влади, с другой лента с цитатами его песен, на втором этаже музей знаменитому барду, состоящий из личных вещей. Но главное — это последний 54 этаж высотки, где расположилась смотровая площадка. Под ногами лежит Екатеринбург с проспектами и зданиями. Виднеется чаша стадиона, окруженная домишками, как пиала в игрушках. Большая бляшка городского пруда с высоты 188 метров белым пятном тянется до уходящих вдаль жилых массивов и только башни Ельцин центра и башни Исеть возвышаются на нашем уровне. Вдалеке пластаются горы Урала — как многие отмечают — не надо искать Урал в вышине, он не столько ввысь, сколько вглубь со своими богатствами и тайнами.
1 из 10
1
1 из 3
1
Транзитом через крафтовую пельменную «Замес» направляемся на футбол к Екатеринбург арене.
1
Ранее стадион назывался «Центральный», «Металлург Востока» и отстроен был в 1957 году. В начале десятых нашего века претерпел реконструкцию, став низеньким, компактным стадионом. Похожим на Раменское или оренбуржский стадион. Однако перед Чемпионатом Мира 2018 по футболу был утвержден как площадка для матчей и вот тогда на нём развернулись.
1
От прежнего стадиона осталась центральная входная группа со статуями, украшаемыми к каждому матчу шарфами футбольного клуба «Урал». Эта входная группа признана архитектурным памятником, относящимся к стилю сталинский классицизм и теперь по-старчески украшает современное здание. Реконструкция к чемпионату — дело серьёзное. Кому нужен будет 45-тысячник после турнира? Никому. Поэтому особенность Екатеринбург-арены — выносные трибуны, построенные к чемпионату мира и после футбольного сезона 2018/19 будут демонтированы.
1 из 3
1
Столь неожиданный шаг инженеров привлекает спортивных путешественников и на этих трибунах (к слову на чемпионате мира на них билеты продавались только русским гражданам) есть на что посмотреть. Вкупе с отличным видом на футбольное поле, идет обзорный вид на город. Смотря перипетии матча, зритель не отрывается от ритма города, хотя и изрядно продувается. Стоит заметить, что и стадион, и высотки и даже банальная площадка у Ельцин центра или мост через железнодорожные пути открывают отличный вид на город. Толи особенность городов в горной местности, толи эта ещё одна удивительная черта Ёбурга!
1 из 3
1
3
Ну, раз добрались до Ельцин центра — расскажу о своих впечатлениях от этого пространства. Да, именно, пространства. На обычный центр он не похож. Внутри конечно есть музей Борису Николаевичу и заодно демократии в России. Остальные этажи — это детские кружки, обучающие классы, кабинеты для переговоров и встреч, лаборатории. Внутри стайками носятся дети из класса в класс, тут же важные молодые люди в представительных костюмах и кипами бумаг передвигаются из кабинета в кабинет, не замечая молодежь что-то изобретающую, чиркающую на листах бумаги графики и схемы. По другую сторону центрального района города стоит Шигирский идол, бывший местом силы 11 000 лет назад, а здесь, на берегу пруда совершенно другой, блестящий стеклом центр, который стал местом силы нашего времени.
1 из 4
1
Я упоминал уже о пересудах исторических личностей и Ельцин центр не раз оказывался под прицелом критики общественных организаций. Но интересоваться этим как-то мне было скучно — просто отмечу факт нелегкой жизни очень позитивного и важного места в Екатеринбурге.
Как и любой областной центр, Екатеринбург обладает целым районом, связанным с железной дорогой. Здесь и ансамбль зданий ведомств и подведомств, о барельефе уже упоминалось, старенькое здание пассажирского вокзала теперь окружено скульптурами из жизни железной дороги (дама с кувалдой, путейцы), и чуть поодаль стоит вокзал за которым огромная территория исчерчена путями, расходящимися по всей России.
4
Вокзалы — это порталы путешественников, часто знакомый запах битума и мерный грохот вагонов становится ласково-привычным. Рядом в огнях утопает площадь с мириадами красных огней автомобилей — от таксистов до встречающих. В Ёбурге от вокзала уходит автобус в небесную гавань поселка Кольцово — международного аэропорта.