Турист Константин Павлов (KonstantinPavlov)
Константин Павлов — был сегодня 17:57
Двухнедельный соло-трип в Марокко завершен! Есть что рассказать

Экспедиция на Борнео. Бидайю

Кучинг — Малайзия Февраль 2019
61 57

О пользе этнографических поездок

Саравак это широкая жёлтая река, текущая через непроходимые джунгли Северного Борнео от индонезийской границы до Южно-китайского моря. Вместе со своими многочисленными речками-притоками река соединяет затерянные в лесах деревни, в которых кипит жизнь.

8
Экспедиция на Борнео. Бидайю
8
Экспедиция на Борнео. Бидайю

В этих деревнях живут люди. Они выращивают ядрёный саравакский перец, культивируют рис и добывают саго. Люди, живущие вдоль рек, охотятся, занимаются рыболовством, торгуют.

5
Экспедиция на Борнео. Бидайю
8
Экспедиция на Борнео. Бидайю
7
Экспедиция на Борнео. Бидайю

А ещё Саравак это, состоящий из заповедников, малазийский штат, на земле которого началась и продолжается наша экспедиция на Борнео.

Сегодня мы поедем смотреть на людей, живущих в джунглях. Место назначения деревня Kampung Mongkos в двух часах езды от Кучинга.

1
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Смотреть мы будем даяков, так собирательно именуют этнические группы Саравака, что иногда переводят как «язычники», иногда как «жителями глубинки».

16
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Одна интерпретация другой не противоречит, пусть так и будет — «язычники, проживающие в глухих, труднодоступных местах».

Хотя не будем обольщаться, с тех пор как возник термин «даяки» жизнь большинства этих людей изменилась коренным образом. Они пользуются такими же благами цивилизации, как и мы с вами, за «головами» уже не охотятся, национальную одежду одевают только по случаю приезда туристов, предпочитая в обычной жизни майки и шорты.

Да и места проживания многих из них не такие уж и глухие, до той же Kampung Mongkos мы добрались по приличной трассе с асфальтовым покрытием. Цивилизация и глобализация дошла и до Саравака.

Не скрою, приехав на место, я был немного разочарован. Экзотика, конечно, присутствует, но никакого патриархального уклада жизни, слишком много всего современного, привычного и хорошо знакомого.

8
Экспедиция на Борнео. Бидайю
5
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Нет, внешне всё было нормально. Нашу группу встретили, как полагается. Женщины и дети (мужчины, по какой-то причине, в этом мероприятии участия не принимали, а резались неподалёку в карты) были одеты в национальные костюмы, они показывали нам свои традиционные жилища, танцевали простоватые народные танцы под национальные мотивы, извлекаемые тут же на каких-то примитивных инструментах.

5
Экспедиция на Борнео. Бидайю
7
Экспедиция на Борнео. Бидайю
8
Экспедиция на Борнео. Бидайю
6
Экспедиция на Борнео. Бидайю
11
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Даже рисовым вином туак угощали при встрече.

5
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Но было понятно, что это только шоу для туристов, самодеятельная театральная постановка в этническом стиле. Видел я такое не раз и в разных странах.

Помню посещение масайского селения в Кении ровно два года назад. Тоже внешне всё было супер экзотично. Но скорее всего дело обстояло следующим образом. Студенты из Найроби, в свободное от учёбы на юридическом (или каком-то там ещё) факультете время подрабатывали членами племени масаи. И когда они с упоением рассказывали про то, как пробивают выстрелом стрелы артерию на шее у коровы, пьют бьющую фонтаном кровь животного, утоляя, таким образом, жажду и голод, про себя, усмехаясь, наверное, вспоминали свой вчерашний ужин, состоящий из твистера и колы в KFC.

Так стоит ли ездить в подобные поездки? Безусловно, да. К этому надо относиться как к походу в этнографический музей, например, в тот же шведский «Скансен» или казачью деревню «Атамань», что в Тамани. Там мы тоже видим ряженных сотрудников музея, изображающих уклад жизни прошлого и нам это, нравится, потому что это наглядно, интересно и познавательно.

В случае же с посещённой деревенькой на Борнео, всё было куда как аутентичней, хотя бы потому, что они реально здесь живут, в том числе в тех домах, которые они нам показывали. Их образ жизни хоть и претерпел изменения, но во многом сохранился. Это действие увидеть можно только здесь и нигде более. И это действительно хорошая возможность узнать об этносах проживающих в Сараваке, сделать редкие фото и поделится своими впечатлениями, чем я, собственно говоря, и занимаюсь.

Сообщение на тему: «Этносы штата Саравак»

Итак, едем смотреть даяков! Хотя, тут надо уточнить: смотреть мы будем, всё-таки, народность бидайю.

Даяки это общее название нескольких десятков местных племён острова Борнео, которое они получили от исламского населения прибрежных районов. Среди тех, кто проживает в штате Саравак, можно выделить три крупнейшие этнические группы -ибаны, бидайю и оранг улу.

Самые многочисленные и самые пассионарные это, без сомнения, ибаны. Ибаны свирепые воинственные охотники за головами, морские пираты. Когда-то они пришли из глубины джунглей и поселились на берегу моря. За умелые навыки обращения с лодками их называли морскими даяками.

В прошлом рассказе я немного упоминал о них, как о племени, оказавшем в 19-м и 20 веках серьёзное и реальное сопротивление брунейскому султану и белым раджам династии Брук.

В итоге многочисленных конфликтов сопротивление ибанов было подавлено. Особенно преуспел в этом деле второй белый раджа Чарльз Энтони Брук, который разбил ибанов окончательно, действуя и вероломством и хитростью. Но, тем не менее, племя ибанов существует до сих пор, более того, это самый многочисленный этнос Саравака, примерно треть от всего местного населения.

По вероисповеданию изначально ибаны, как и все даяки, были язычниками, но, в процессе их подавления, массово и большей частью насильственно были обращены в христианство. Как это часто бывает, даже в новой вере, ибаны во многом сохранили свои языческие обряды, в том числе обряд поклонения главному своему божеству — Сингаланг Бурунгу, богу войны в образе птицы.

Второе племя бидайю считается более миролюбивым, кажется, как раз тот случай, когда «на лицо ужасные, но добрые внутри». Побывав в деревне бидайю, подтверждаю гостеприимство и доброжелательность людей этого племени.

8
Экспедиция на Борнео. Бидайю
7
Экспедиция на Борнео. Бидайю
7
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Сейчас они заняты, прежде всего, земледелием и охотой, живут тихой и спокойной жизнью.

Но, вычитал я и некоторые факты из их недавнего прошлого. За головами то они тоже охотились, и хранили потом в домах добытые трофеи, передавая из поколения в поколение. После такой информации в их миролюбивый нрав стало вериться с трудом.

В религиозном плане бидайю сейчас христиане, но в душе как были язычниками анимистами, так ими и остались.

Третий крупный этнос Саравака -оранг гулу («изначальные люди»), так называют более сотни мелких племён, живущих в самых дебрях Борнео. Их не очень много, 5–6% от местного населения, да и разбросаны они по обширной территории, так что встретится с ними удаётся не каждому.

В жизни этого этноса патриархального образа жизни хоть отбавляй, сплошная экзотика и аутентичность. Мы видели их, когда катались по реке в заповеднике Гунунг-Мулу и заехали на некоторое время в их селение. Встреча была непродолжительной, но всё равно это повод поговорить об оранг гулу, но сделаю я это в других материалах. А сейчас едем в гости к бидайю.

Что мы знаем про бидайю?

По дороге к селению бидайю мы заехали в городок Serian. Нам надо было попасть на местный рынок, чтобы купить в подарок гостинцы. С пустыми руками идти в гости, вроде как не принято, даже на Борнео.

За закупку гостинцев отвечал наш турлидер Аркадий, мы же получили неплохую возможность побродить по торговым рядам и оценить уровень их экзотичности. Рынок, кстати, рассчитан исключительно на местных, ибо это не Кота-Кинабалу и туристов сюда заезжает крайне мало.

В овощных рядах мне показалось, что очутился я на рынке своего родного Майкопа, ассортимент которого, как это водится в южных городах весьма разнообразен, впрочем, как и облик людей, стоящих по ту сторону прилавка.

5
Экспедиция на Борнео. Бидайю
5
Экспедиция на Борнео. Бидайю
5
Экспедиция на Борнео. Бидайю
6
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Мясные ряды с многочисленными куриными тушками тоже особо не впечатлили.

4
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Положение спас паренёк — продавец из дальнего угла рынка: увидев белого человека с фотоаппаратом, он стал активно махать руками, улыбаться во весь рот, явно привлекая моё внимание.

Он не планировал продать мне свой товар, а только хотел удивить. Увиденное подняло в моих глазах уровень экзотичности местного рынка до топовых значений. Оказывается, парень торговал мясом питона, часть которого валялась кольцами на полу, а часть, порубленная на куски, уже была приготовлена к продаже.

7
Экспедиция на Борнео. Бидайю
8
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Вот это да, такого в Майкопе не увидишь!

После рынка в городке Serian нас ждал ещё долгий путь, за окном микроавтобуса лил проливной дождь, самое время рассказать, что я ещё узнал про бидайю.

Все даяки — «охотники за головами»! До недавнего времени считалось, что только тот мужчина, который уже добыл хотя бы одну вражескую голову, мог считаться уважаемым человеком и храбрым воином, за которого девушкам можно выходить замуж. Мужчины племени уходили в свои боевые походы, скорее всего в соседнюю деревню, и старались принести с собой череп врага. А лучше два. Их наличие поднимало социальный статус воина, обеспечивало им возможность жениться или стать вождём племени.

А что касается именно бидайю, то они обладали искусством магии на основе использовании голов убитых врагов. Ритуал был таков: подкопчённые черепа помещали в некие дозорные башни рядом со своими домами и с помощью магических посылов вызывали духов, которые при случае помогут членам племени в сражении, даруют богатый урожай и обеспечат успех в охоте.

Понятное дело, чем больше вражеских голов у племени, тем больше духов можно призвать на помощь. Только самые уважаемые мужчины племени бюдайю, добывшие в походах не один трофей, имели право подниматься в дозорные башни. Они поддерживали внутри башен огонь, что черепам было тепло и комфортно, приносили им еду, бетель и табак, беседовали с черепами, умоляя о помощи.

Вот к таким людям мы приехали в гости! Правда, никаких черепов нам не показывали, да и традиция охоты за головами к настоящему времени полностью искоренена. Во всяком случает, так заявляют официальные власти Саравака!

Но что-то мне кажется, что не все жители острова Борнео, особенно проживающие в самых глухих его местах, знают о подобном запрете.

Житьё-бытьё в лонгхаузах

А теперь о длинных домах логхаузах. Это такие коммуналки, квартир на 15–20 соединённых между собой.

4
Экспедиция на Борнео. Бидайю
4
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Как я понял из объяснения сопровождавшего нас в поездке местного гида, соседи по коммуналке родственники той или иной степени родства. Соответственно по мере увеличения количества родственных семей, например, когда повзрослевшие дети обзаводятся собственным семейством, длина дома увеличивается за счёт новых квартир.

Строятся такие дома поблизости от реки, что понятно, ибо без воды жизнь человека невозможна. В качестве основного строительного материала используют дерево твёрдых пород, прежде все белиана, высоченного (под 50 м) и широкого (в диаметре до метра) дерева, произрастающего на Борнео и Сулавеси.

Конструкция лонгхауза обязательно должна быть приподнята над землёй на вбитые в землю столбы.

3
Экспедиция на Борнео. Бидайю
4
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Для чего это сделано? Да, думаю, причин немало. Это и пришедшая из прошлого традиция защиты от вражеских нападений, этакое фортификационное сооружение. Возможно, и способ избежать разрушений вследствие разлива рек. А может быть высота дома над землёй дополнительная преграда для диких животных, вокруг- то куда ни глянь джунгли.

В качестве лестницы в дом часто служит дерево с зарубками. Лестница ведёт к открытой веранде, на которой и протекает совместная социальная активность большого семейства.

4
Экспедиция на Борнео. Бидайю
3
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Они там собираются вместе, сушат принесённые из леса или выращенные на полях продукты питания (орехи, фрукты, овощи) или рыбу, выловленную в реке.

Могут и ремеслом каким-либо заняться, корзины плести, например. Открытая веранда это и место отдыха, именно там нас женщины и дети развлекали своими танцами, а мужики, не обращая на гостей особого внимания, бились в борнейского подкидного дурака.

5
Экспедиция на Борнео. Бидайю
5
Экспедиция на Борнео. Бидайю

По бокам и иногда сзади веранды расположены жилые помещения, состоящие из спален и кухонь. Мы заглянули в одну из таких комнат, вспугнув неожиданным появлением заспанного дядьку.

3
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Особого уюта и комфорта не заметили, не очень чисто и совсем не аккуратно, как говорит в таких случаях моя мама: «летела бомба на Пхеньян, да к нам попала».

3
Экспедиция на Борнео. Бидайю

На чердаках под крышами бидайю хранят свои припасы — рис или зерно.

Вот такие вот дома, родом из далёкого прошлого. Современная жизнь, безусловно, внесла свои коррективы. Ныне в лонгхаузы проведена вода, есть электричество, кухни оборудованы плитами. Наверное, есть телевидение, а может даже и интернет.

Потом мы прогулялись по деревне Kampung Mongkos и увидели рядом с длинными домами абсолютно современные жилища, там уж влияние цивилизации ощущается по полной программе.

3
Экспедиция на Борнео. Бидайю
3
Экспедиция на Борнео. Бидайю
3
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Изучаем и любим природу Юго-Восточной Азии

Под завершение рассказа традиционная рубрика о животных или растениях увиденных на острове Борнео и чем-то меня заинтересовавших.

Идея нынешнего персонажа из мира природы пришла мне вчера за ужином, когда на гарнир мне дали длинные и тонкие зёрна чёрного цвета со словами: — «ешь Константин дикий рис, он дорогой, но жутко полезный».

И тут я вспомнил, что прогуливаясь по деревеньке Kampung Mongkos, местный гид нас завёл на заросшую высокой травой лужайку, что была неподалёку от селения, и сообщил, что здесь местные жители возделывают дикий рис.

5
Экспедиция на Борнео. Бидайю
5
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Все мы знаем, каково значение риса в рационе питания жителей Азии. Это не только важный продукт, но и основной источник питания. Его едят не просто каждый день, но и по нескольку раз в день.

Как мне кажется, характерная особенность риса, как кулинарного блюда, та, что он абсолютно не приедается. Вроде бы рис и обладает собственным вкусом, но он абсолютно нейтрален и не накладывается на вкус других подаваемых с ним продуктов. Вот рис и подают на стол в самых различных вариантах и сочетаниях.

Пищевая ценность риса невероятна, это великолепный источник углеводов, белков, клетчатки, минеральных веществ, а вот жира в рисе крайне мало. Белок, содержащийся в рисе, усваивается лучше, чем в других злаках. То есть рис продукт калорийный, но совсем не жирный.

В последние годы я частенько бываю в Азии, и очень полюбил азиатскую еду. Всегда я там ем много риса, понятное дело, в сочетании с другими азиатскими кулинарными изысками, но всё же. И обязательно за недели две азиатской поездки сбрасываю часть своих явно лишних килограммов, которые набираю тут же по приезду домой.

Во Вьетнаме или в Камбодже я видел, как возделывают рис: рисовые чеки, растения, растущие прямо из воды, работающие по колено в воде крестьяне… Да и у нас в регионе рис является полноправной сельскохозяйственной культурой. Короче говоря, общее представление о рисе имею.

Но тут перед нами предстала совсем другая картина — просто заросшее высокой травой поле около реки.

6
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Стал разбираться. Оказывается, что дикий (чёрный) рис на самом деле особого отношения к белому рису не имеет. Это близкий родственник посевного риса, но на самом деле болотная трава высотой 1,5 — 3 метра, однолетнее растение семейства злаков. И название у неё есть — цицания водяная.

9
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Зёрна дикого риса очень жёсткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов в воде, а потом долго варить. Тот дикий рис, который был у нас дома, перед продажей прошёл предварительную обработку паром, и перед варкой мы его не замачивали (хотя может быть и стоило оставить в воде на ночь), и на вкус зёрна действительно были намного тверже зёрен белого риса.

Почему дикий рис стоит дороже обычного? Во-первых, наш саравакский гид сказал, что собирают урожай этого злака только раз в год. А, как известно, белый рис собирают многократно: в Японии, например, два раза в год, а во Вьетнаме вообще три (весной, зимой и ещё один раз летом).

2
Экспедиция на Борнео. Бидайю

Во-вторых, трудоёмкость сбора дикого риса намного выше. Никаких средств механизации, только ручной труд. Происходит это примерно так: наклоняет работник траву одной палкой, в другой — бьёт по колосьям, ссыпая зёрна прямо в корзину или на дно лодки, если трава растёт над рекой.

Ну и, в-третьих, самый главный довод — высочайшая пищевая ценность дикого риса и его удивительные полезные свойства. Я не буду приводить данные, сколько дикий рис содержит фосфора или магния, но продукт это супер полезный и низкокалорийный.

Вот вроде и всё на сегодня! Очередная порция впечатлений из Борнео, но не последняя. Самое интересное впереди!

Да, и скажу огромное спасибо нашему турлидеру Аркадию Скворцову, некоторые фото иллюстрирующие этот рассказ его, он дал на это разрешение, что было очень любезно с его стороны.

 

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Кучинге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии