Сегодня с утра к нам в лодж заехали два новых парнях, судя по всему америкосы, желания с ними пообщаться у меня не возникло, так что забудем о них. На завтрак как и вчера подали свежевыжатый сок маракуйи, десерты (что-то из бразильской кухни) и несколько горячих блюд. Я спокойно пила себе кофе как вдруг мой взгляд поднялся к потолку, а там совершенно спокойно восседал большой десятисантиметровый волосатый паук, вряд ли птицеед, но что-то похожее. Больше всего меня поразила невозмутимость Мао: «Он ядовитый. Я его вчера прогонял, прогонял, а он опять приполз».
Тот факт, что над нашими головами сидит огромное волосатое насекомое, меня не особо радовал. Я быстро доела свой завтрак и вышла на крыльцо веранды, где меня и француза уже ждал счастливый Мао: «Там попугаи прилетели. Амазоны! Пойдемте смотреть». Несколько больших ярко-зеленых попугая сидели высоко на ветках и ели ягоды. Я как обычно принесла бинокль и пока рассматривала птиц, к нам на огонёк еще и белка пожаловала. Вот кого меньше всего собиралась здесь увидеть, так это белку, она еще жирная такая была, конечно, на бразильских то орехах. При моем приближении объект сразу ретировался, в общем всё как обычно.
Белка сидит на деревянном столике.
Затем я решила проверить как там поживает ленивец. Со вчерашнего дня ничего не изменилось, он как сидел на ветке, так и сидит, я уже было собралась уходить, как он вдруг повернул голову ко мне и начал очень медленно чесаться своей длинной лапой. Это было так смешно, у ленивцев очень смешные мордочки, как будто они все время улыбаются.
Я отошла, порассматривала птиц, деревья, природу, вернулась, посмотрела в бинокль, а он всё еще чешется! Главный номинант на премию «Тормоз года».
Сегодня у нас был запланирован поход вглубь джунглей. Так как мы шли ненадолго, то вещей особо не брали, Мао захватил только мачете и маленький нож. По его совету я не стала надевать ничего светлого, а тем более белого, так как животных это пугает, на ноги только длинные штаны, все открытые участки обработала репеллентами и солнцезащитным кремом.
Вчетвером (я, француз и 2 гида) мы отплыли на моторной лодке подальше от лоджа.
Подплывая к берегу, где и должен был начаться наш маршрут, мы заметили вдалеке на деревьях туканов, причем они были какие-то странные, довольно крупные и желтогрудые, я таких даже на фотографиях ни разу не видела, не то что в парках птиц. Туканы издают характерный звук похожий на тявканье щенка или карканье вороны, каждый вид имеет свой голос. Клюв туканов по размеру примерно с половину длины туловища, но достаточно легкий. Питаются они очень смешно, берут ягоду, подкидывают её и ловят приоткрытым клювом. Разглядеть всё в деталях можно было только в бинокль, у меня, конечно, всё было с собой, но бедный француз совсем не подготовился, в какой-то момент мне стало его жаль и я поделилась с ним своим биноклем.
Мы выбрались на берег, нам предстоял длинный многочасовой путь по суше до лоджа. Второй гид поплыл обратно, кому-то нужно было вернуть лодку, так как сюда мы больше не вернемся. Начали мы очень бодро, Мао рассказывал о каждом виде растений и деревьев: из каких-то делают каноэ, какие-то идут на экспорт в Европу, а один из видов деревьев приятно пах чем-то очень похожим на сандал, мы с французом даже взяли себе по веточке и периодически надламывали её для аромата. Дальше мы перешли к лианам, как объяснил Мао, они бывают двух видов: те, которые паразитируют на другом дереве, обвивают его как в кокон, распускают свои ветви сверху-вниз к земле, укореняются, а дерево при этом погибает, а есть другие, которые просто растут рядом, цепляются за дерево, но никакого вреда им не наносят. Также нам повстречалась персиковая пальма, её ствол покрыт 10 см шипами.
Дерево стоит словно на ходулях.
Мы шли очень быстрым шагом, цепляясь за ветки, перешагиваю через упавшие деревья, перепрыгивая через лужи и грязь. Мао просил ничего не трогать, так как любая живность, цветочек, листочек может оказаться ядовитым, а схватившись за ветку, с другой стороны на ней может сидеть какое-то насекомое. Меня начали кусать под брюками! то ли муравьи, то ли непонятно кто, меня расцарапали ветки, француз вообще упал, зацепившись о лиану, мы испачкали все штаны и обувь, с каждый шагом мы поднимали рой москитов, но закрытая одежда и репелленты делали своё дело, хотя как видно, некоторые насекомые всё-таки просочились под одежду.
Переходя от одного дерева к другому, Мао остановился, взял небольшую палочку и стал расковыривать чью-то нору, прошло секунд 20 прежде чем из неё нехотя выполз паук птицеед, ну или не птицеед, я в видах не разбираюсь. Насколько я знаю они активны ночью, а днем прячутся в норах, но как мы убедились, их можно оттуда выкурить в любое время суток.
Разбудив несколько пауков, мы перешли к норкам поменьше, как Мао разглядел их среди листвы? К сожалению, на этот раз никто не выполз, но со слов гида в них живут огромные тропические муравьи-пули, длина которых достигает 2 с лишним сантиметра. Яд этих муравьёв до сих пор используется бразильскими индейскими племенами в ритуале посвящения мальчиков в мужчины. Ничего сложного, просто нужно надеть на руку рукавицу полную ядовитых муравьев, подождать 10 минут до полного паралича кисти и затем отходить еще неделю от шока, ведь по шкале силы ужалений Шмидта (оказывается есть такая шкала), яд муравья-пули имеет максимальную отметку.
Пока мы рассматривали насекомых, начал накрапывать дождик, может из-за этого как раз муравьи попрятались. Буквально через пару минут дождик перешел в тропический ливень, как будто где-то сверху включили душ. Мао сказал, что нам нужно срочно сделать укрытие. Он кинулся ломать пальмовые ветки, потом поставил подпорки из палок и накидав сверху собранные листья, соорудил некоторое подобие крыши. Конечно, кое-где сквозь щели вода всё равно протекала, но учитывая такой поток, пара брешей — это еще не такой плохой показатель.
Ливень прошел также быстро, как и начался. При такой жаре и огромной влажности мне стало совсем нехорошо. Видя моё состояние, Мао сплёл мне из пальмовой ветки веер, чтобы хоть как-то себя «охлаждать». Жара в 40 с лишним градусов в пустыне в Египте переносилась мною гораздо легче, чем 30 градусная жара в джунглях, хотя может и не 30 градусов было, погоду не узнаешь, интернета нет, термометра тоже.
Мы пошли дальше. Вдруг француз и гид остановились и начали куда-то всматриваться, я долго не могла понять, кого же они там нашли, пока Мао не показал рукой. В траве сидел и ел небольшой черный кабанчик. Как мне показали потом в книге «Животные и птицы Амазонии и Пантанала», это был ошейниковый пеккари или Collared Peccary. От удивления и неожиданности я вскрикнула, а кабанчик сразу дал дёру, только и успела заметить как подпрыгнула его пятая точка и задние лапы, затем топот копыт…и тишина. История один в один как с капибарами вчера. Мы подошли к тому месту, где еще секунду назад ел пеккари. На земле остался только след от копытца и недоеденный плод похожий на зеленую картошку, точно такие же плоды ели капуцины в ботаническом саду Рио-де-Жанейро. На земле то и дело попадались огромные ямы, как нам объяснил Мао, они остаются после того как дерево погибает и сгнивает, что при такой влажности совсем неудивительно.
На некоторых растут грибы.
В одной из луж пригрелся длинный и толстый электрический угорь. Само собой руками мы к нему не лезли, но пошерудив немного палочкой, нам удалось заставить его двигаться.
Так, прочищая себе путь мачете, ломая ветки и обходя коряги и лианы, мы всё шли и шли, шли и шли. Время к обеду, температура только поднимается. Я не переставая обмахивала себя веером, но это не помогало. С каждым часом стала замечать, что всё больше отстаю от Мао и француза, был даже момент, когда я потеряла их из виду. Что может быть страшнее в джунглях, кроме как затеряться где-нибудь среди лиан на радость диким животным. Еще через полчаса у меня закружилась голова. Я шла, еле переставляя ноги и уже была готова попросить у Мао остановку, как внезапно мы вышли к лоджу. Вся в грязи, расцарапанная, искусанная насекомыми я направилась к своему домику и всё бы было ничего, но тут меня ужалила в палец не то пчела, не то оса, возникла жгучая боль. Взглянув на руку, к моему удивлению заметила маленького миллиметрового муравья, может быть, это недозрелый представитель муравья-пули? В общем, пуля, не пуля, но на пальце вздулся волдырь.
И вот, значит, я вся в грязи, расцарапанная, искусанная насекомыми, с волдырём на пальце поплелась к себе в домик, но меня остановил Мао и с улыбкой на лице сказал, что сейчас покажет как растут и добываются бразильские орехи. Вот если честно, то мне никаких орехов уже не нужно было, но не откажешься ведь, гид старается. Бразильский орех представляет собой такой типа черный кокос, сверху вскрывается макушка и из этого кокоса высыпаются несколько черных как угли орехов. Мао при помощи мачете немного обрубил и обчистил каждый из них, вот именно в таком виде мы и привыкли видеть их в магазинах. На вкус орех как….как орех, немного напоминает фундук.
Мао не унимался, весь бодрячком и на позитиве он сообщил: «Сейчас у нас обед, а затем рыбалка, будем ловить пираний».
Хорошо, что нам оставили немного свободного времени. Мы с французом отмывали обувь, пытались просушить одежду. Конечно, ничего не сохло! Листы бумаги на столе в руки возьмешь, так такое ощущение, что их кто-то постирал и не до конца просушил, настолько они влажные. Никакая одежда не просыхала, хоть на солнце её развешай, хоть перед вентилятором, про обувь я вообще молчу. Не спасали и абсорбенты, я предусмотрительно кинула немного к себе в чемодан. Единственное, что осталось сухое — это документы и то, только потому, что они находились в герметичном пакете. Смотря на всё это, в очередной раз пожалела, что не взяла хотя бы сушилки для обуви.
Что касается насекомых, то я с ними практически сроднилась. Мадагаскарские тараканы (точнее огромные жуки) вместе со мной прохлаждались под вентилятором, они практически не шевелились, только усы их развевались на ветру, лягушки вместе со мной принимали душ, а та лепёха в 10 см больше не приползала. Я завела себе привычку заходя в домик сразу освещать телефоном выключатель, так как на нем уже однажды сидел огромный противный жук.
Душ теперь не казался мне ледяным, наоборот хорошо, что горячей воды нет, она здесь попросту не нужна. Забежал на пол минуты, взбодрился и выбежал.
Так вот, вернусь к событиям второго дня. Обед не отличался разнообразием: запекли огромную рыбу, снова были нарезки, суп, спагетти и, по-моему, курица. После обеда по плану была рыбалка на пираний. Мао взял ведёрко с мясом, удочки и как всегда мачете. Погода совсем испортилась, я решила захватить с собой дождевик. Не успели мы отплыть и десяти метров, как стал накрапывать дождик, тут то и пригодился мой дождевик. Он был огромный и еще нераспечатанный, я умудрилась запутаться в нём, надеть задом-наперед, потом снять, потом опять запутаться. В общем, пока я пыталась разобраться куда что, дождь закончился. Мы отплыли от лоджа достаточно далеко, остановились…прошло пару минут как мне показалось, что как будто чихнул какой-то великан. Про себя подумала: «Ничего себе фантазия разыгралась. Показалось, наверное». Как оказалось — не показалось. В метрах двадцати от нас нырнул дельфин, потом показался еще один, и еще. Тот звук, что был похож на кашель великана, на самом деле звук воды, которую дельфин выдувает на спине фонтанчиком.
Это были розовые дельфины — особый вид, который водится только в Амазонке. Они не совсем похожи на тех, каких мы привыкли видеть в дельфинариях: маленький размер, своеобразное строение морды и розовый цвет. Говорят они умеют плавать задом наперед, что помогает им маневрировать в затопленном лесу. Мне удалось снять только их спины, это был как раз тот момент, когда они выпрыгнули из воды и нырнули обратно. Видео есть только одно и то дельфины там очень далеко, они вообще близко к лодке не подплывали.
Всё стихло. Мао завёл лодку и мы поплыли дальше. Остановились недалеко от берега, в гуще каких-то веток и деревьев, достали удочки с кусочками мяса, закинули и давай ждать.
Видимо, пиранья обитает на какой-то определенной глубине, потому что гид то и дело поправлял мою удочку и просил держать то повыше, то пониже. Время шло, но пиранья не клевала. Мао предложил попробовать в другом месте, затем в другом, затем мы отплыли совсем далеко и снова попробовали…и еще раз. Результат — ноль. Может быть всё из-за дождя? Потому что и муравей-пуля не хотел выходить и пираньи на наше мясо не клевали. Стало как-то обидно, ведь буквально вчера бразильская семья, которая жила с нами в лодже, наловила в этом самом месте целое ведро злобных клыкастых рыбёшек!
Мао тоже расстроился: «Что-то, ребята, я не знаю, почему не клюёт, такое впервые, обычно здесь всегда есть рыба», и извиняясь миллион раз, завёз нас в дом своего брата, где угощал пивом и провел небольшую экскурсию. Брат не будь дураком начал строить магазин на воде недалеко от лоджа и даже завез кое-какие продовольственные товары, в том числе и пиво. Я предполагаю, что в будущем Мао будет завозить туристов сначала в магазин, а затем в лодж, ну или по меньшей мере начнет ненавязчиво предлагать отвезти туда.
Под пиво брат гида рассказал грустную историю про свою обезьяну: прибилась она как-то к дому, брат начал её ежедневно подкармливать, короче обезьяна как сыр в масле каталась. Шло время и хитрая макака стала практически членом семьи, но в один прекрасный день прямо на глазах брата прилетела гарпия и утащила её! Мы с французом стояли в шоке, тишина, я: «Terrible story», француз и Мао засмеялись. Я тогда честно говоря даже не сразу поверила, что такое возможно, но тут открыла Википедию и оказывается гарпии действительно питаются ленивцами, обезьянами, а иногда даже воруют из деревень ягнят, поросят, кошек и кур! Мы вернулись в лодж как раз к ужину.
Мимоза стыдливая сворачивает свои листья, если к ним прикоснуться.
К нам сразу кинулась бразильская семья с вопросами: «А сколько рыб вы поймали?», ну вот и что им сказать? Сначала нам даже никто не верил и только посмотрев на наше пустое ведро и неиспользованные кусочки мяса, все делали удивленные глаза и замолкали.
За ужином было шумно. Кроме бразильской семьи, француза и гида, теперь с нами ели еще и два америкоса, второй гид и сотрудник лоджа. Мао снова показывал мне в книге животных и птиц, которых встретили сегодня в лесу, второй гид рассказывал американцам о предстоящем дне и готовил их к походу, я сочувствовала про себя пендосам и потягивала кайпиринью, волосатый паук на потолке спал, а бразильская семья горланила, ела и успокаивала своего ребенка, короче говоря, жизнь била ключом.
Стемнело. С бокалом кайпириньи я вышла к причалу, заняла свой лежак и снова любовалась небом. В эту ночь опять был виден млечный путь, но небо было мутноватое. Всё из-за погоды… и небо не то, и пираньи уплыли, и муравей не выполз. Я походила по кустам с фонариком в надежде найти еще кого-нибудь, как вдруг встретила Мао. Видимо, переживая из-за пираний, он решил провести еще одну не оговоренную экскурсию — прокатить нас ночью по джунглям. Почему бы и нет?
Поездка удалась. Мы не встретили никого, кроме игуан, но сама атмосфера впечатляет, конечно.
Вокруг ничего невидно, только силуэты деревьев, как мы не потерялись в темноте среди гущи деревьев — загадка, а между прочим уплыли то мы ооочень далеко. На воде среди травы мы нашли сотни светлячков, маленькие яркие точки были словно отражение звездного неба, француз аж воскликнул: «Magnifique!». Несколько раз над нами пролетела светящаяся словно неон, птица! Я больше склонялась к тому, что это какое-то насекомое, но гид бил себя в грудь и уверял, что птица, в общем, поверю ему. Мао попросил не светить своим фонариком и выключить телефоны, так как они тоже дают лишний свет. С собой он как обычно взял маленький фонарь, а на голову надел большой прожектор. Так как нам запрещено просвечивать деревья фонарями, этим занимался исключительно Мао, причем светил очень часто и коротко, получались такие вспышки белого света в одну секунду, затем на секунду он всё выключал, затем снова включал, мне это напомнило мигание света в клубах. Наверное, это делалось, чтобы не спугнуть животных, но ведь их и так не было из-за дряной грозы и дождей. Через полчаса у меня уже выпадали глаза от этих вспышек, но черт возьми ночные джунгли поражают, мы очень долго слушали ночные звуки лягушек, насекомых и птиц. Какая-то тварь с такой силой стрекотала, причем звук был похож на скворчание растопленного жира на сковороде, уж не знаю сколько там было Дб, но это отвратительный звук! Я думала у меня кровь из ушей пойдет. Француз выругался, мы оба заткнули уши.
Звуки ночных джунглей
В общем, Мао катал нас пару часов, после чего мы вернулись в лодж. Время уже было 12 ночи и пора бы пойти спать, ведь вставать в 7 утра. Лягушатник всю ночь храпел. На улице снова шумели животные, птицы и даже были слышны всплески воды — приплыли дельфины. Среди ночи сквозь беруши я услышала страшный грохот на крыше домика, затем какой-то топот и тишина, у меня аж сердце выпрыгнуло. Может быть, обезьяна какая-то свалилась или ленивец, хотя для ленивца слишком шустро этот кто-то убежал. В общем, ночь снова была беспокойной, а утром у меня был помятый вид, что сразу же заметил Мао и француз.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм