Круиз по греческим островам на Стар Принцесс. Первый порт по нашему маршруту был Дубровник. 3-й день (11 октября). Стоянка лайнера с 9:00 до 18:00. Утром вскакиваю “ни свет, ни заря”. Муж спросонья недоуменно спрашивает: “Ты куда?”. “Рассвет фотографировать”, отвечаю. “ Делать тебе нечего”, ворчит он. Рассвет был фантастическим, краски нереальные, которые менялись каждую минуту. Жалко, что из-за сильного ветра дек к смотровой площадке был закрыт. А т.к. лайнер шел курсом прямо на восход солнца, пришлось фотографировать на фоне антенн локаторов и радаров судна.
Показываю мужу потом фото: “ого, прямо инопланетные миры ”. А вечером спрашивает: “ тебе будильник ставить, пойдешь рассвет фотографировать? ” ))) После небывалого рассвета утро оказалось хмурым и унылым. Берега Хорватии.
Лайнер двигался так, что создавалось ощущение, как будто он будет проходит под мостом. Я стояла и гадала, как с таким “ростом” это возможно, ведь высота моста на взгляд была ниже.
А оказалось все банально просто - лайнер разворачивался, чтобы встать кормой к причалу в порту )))
Вид на гавань Дубровника
Вышли с лайнера и направились к выходу. На пропускном пункте попросили удостоверение личности, а паспорта мы с собой не взяли. Привыкли, что нигде никогда не спрашивают. И главное, ведь читала информацию об этом в интернете, но как всегда, подумала, что это не касается граждан Евросоюза. Мужу пришлось возвращаться. А я пока ходила и фотографировала "зад" СТАРушки.
А заодно и окрестности. Погода стала налаживаться, и это очень радовало.
Прошли паспортный контроль и вышли к автобусной станции. Там же сразу в обменнике поменяли деньги. От порта до старого города пошли пешком. Решили, как можно больше двигаться, чтобы не заплыть жиром от обжорства. Порт Дубровника
Большие и маленькие “корабли”
Ну и дымит же наша ПРИНЦЕССка
До старой части города идти пришлось около получаса. Прогулка того стОит, т.к по дороге есть смотровые площадки, с которых открываются красивые виды на побережье. Виды утром
И после обеда
Шли то в горку, то с горки. С утра еще ничего было, а вот обратно пришлось попотеть, т.к температура воздуха в тот день прогрелась аж до + 27 градусов. По дороге фоткаю все то, что кажется мне интересным
Дошли до ворот Пиле.
Через ворота вышли на площадь, на которой находится фонтан Онофрио. И я ахнула от увиденной очереди в кассу за билетами на городские стены. Билет стоил 70 кун на 1 чел..
Хвост очереди хорошо был виден сверху
Думаем, что делать - стоять придется не меньше часа. Муж говорит: “ пойду, посмотрю, что к чему ”. И через пару минут возвращается с билетами. Я таращу глаза. А он улыбается и говорит, что это очередь из тех, кто покупает билеты по кредитным картам. Далее фото Старого города сверху, крыши и здания. А так же виды за пределами городской стены.
Думала, что мне нечего будет комментировать, но, разбирая фото, стала видеть многое. Я понимаю, что за чужой жизнью подглядывать не хорошо, но все же. Посмотрите, приглядитесь - как живут в старом городе.
“Визитная карточка” Дубровника
Тут стена делает поворот, и на горизонте показывается еще один лайнер, который стоит на рейде : Norwegian Jade
Но мы конкурентов не потерпим ))) “Готовсь!”
“Пли!!!”
Повстречали местную жительницу. Снимок получился не эстетичный – на фоне окурка, но зато можно понять размеры ящерки )))
И снова крыши и дома
Вид на старый порт и окрестности
И снова виды со стены
Такое огромное количество чердаков …
“Глаза в глаза”
Последний взгляд на Дубровник с башни форта Минчета
Затем решили обойти город с внешней стороны
Посмотрели на старый порт
И на Norwegian Jade
Еще фото старого порта
И через ворота Плоче снова вернулись в старый город
Вышли на главную площадь старого города Bell Tower
St.Blaize's church
Дворец Спонца
Надо же, как ноги людей отполировали камни
Дворец Ректора
Кафедральный собор
Пофоткала классические ракурсы с толпами народа и потянула мужа в улочки, подальше от туристических троп.
Jesuit church
Погуляли мы по улочкам, пока снова не вышли ” в народ ” )))
Дальше мы пошли гулять по улочкам с другой стороны от центральной улицы
На часах четвертый час – решили, что пора возвращаться обратно. На осмотр старого города у нас ушло примерно 4,5 часа. На обратном пути мы еще обошли гавань, чтобы сфотографировать наш лайнер. И снова новый порт
В этом ракурсе наш лайнер выглядит словно эти лодки и катера )))
Отплываем почти на закате
Этот день порадовал не менее красивым закатом
Такое ощущение, что облака соревновались в том, кто какую наиболее интересную форму примет. Справа на морского конька похоже