Удачный календарь праздничных дней в 2019 году давал шанс на дополнительные поездки и упускать его было нельзя. Взяв 4 дня отпуска с 4 по 7 марта и получив в итоге 9 дней для путешествия оставалось определиться с направлением. Все наши поездки, как правило, идут с пересадкой в Москве, т. к. из аэропорта Сочи, как это ни покажется странным, напрямую за границу особо никуда не улетишь. Но, к счастью, у «Уральских авиалиний» оказался прямой рейс Сочи-Тбилиси и это определило наш выбор в пользу поездки в Грузию. Ну хорошо хоть к соседям можно слетать напрямую, а не через Москву.
Сам полет длился всего 50 минут, все-таки мы с Грузией совсем близко. Услышав от пограничника «Добро пожаловать в Грузию!», мы направились в наш отель Mariali. Трансфер нам заранее предложили в отеле за 25 лари и, проверив что такси минимально обойдется в 22–23, мы согласились и через 30 минут после выхода из аэропорта оказались в отеле.
Отель оказался очень приятным, особенно порадовало гостеприимство хозяев, в номере нас уже ждала бутылка отличного домашнего вина.
Начало было многообещающим;)
Подробнее о нашем отеле Mariali можно прочитать здесь.
Оставив вещи выдвигаемся в город. Из района Авлабари, где расположен наш отель, до центра оказалось буквально 15 минут пешком. Сначала спускаемся по лестнице к улице Николоза Бараташвили, с лестницы уже открывается хороший обзор на город.
потом доходим до подземного перехода на площади Авлабари
и по узким улицам направляемся в сторону первой намеченной достопримечательности — дворцу Дареджан
По дороге нам встретились развалины какой-то церкви, идентифицировать ее на карте не удалось
еще несколько поворотов и мы на территории дворца Дареджан
Дворец с изящным круговым балконом, возвышающимся на вершине холма по правую руку подъема Авлабари — это бывшая царская резиденция, одна из немногих сохранившихся в Грузии. Дворец Дареджан — одна из наиболее значимых достопримечательностей Тбилиси.
Дворец построили в 1776 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия Второго для его супруги — царицы Дареджан. На территории были воздвигнуты две дворцовые церкви посвященные Сятым Ираклию и Дарье. Эти здания, вместе со службами, строились единым комплексом на развалинах средневековой крепости, возведенной старинной смешанной кладкой из булыжника и квадратного кирпича.
Дворец венчает холм подобно птичьему гнезду. Ажурный балкон, полукругом обвившийся вокруг башни, смягчает суровость постройки.
Комплекс построен в крепостном стиле, это дань беспокойным временам. Грузия постоянно подвергалась набегам горцев и соседи рядом были весьма неспокойные.
Всего лишь шесть лет спустя после постройки дворца для царицы, Тбилиси сравняли с землей орды Ага-Мохамедхана. Дворец Дареджан также подвергся разграблению.
После высылки царицы в Санкт-Петербург, в 1807 году, экзарх Грузии Феофилакт открыл при храме воскресную школу и духовную семинарию. В 1824 году здесь был основан монастырь во имя Преображения Господня. В советское время здесь располагались театр и музей истории тбилисского района 26 комисcаров (Авлабари).
С полукруглого балкона дворца открывается шикарный вид на город (площадь Европы, мост Мира, старый Тбилиси).
В 1991 году многострадальный дворцовый комплекс Дареджан передали патриархии. С благословления католикоса-патриарха Всея Грузии теперь тут женский монастырь Перисцвалеба с церковью Преображения Господня.
Монахини из святой обители известны своей активной христианской деятельностью на благо страждущим. С 2003 года здесь функционирует Дом Милосердия. Это многофункциональное заведение — тут расположены хоспис, учебная база для сестер милосердия, бесплатные столовая и амбулатория для социально незащищенных граждан. Тут же при монастыре действуют мастерские по вышиванию, обработке войлока, изготовления ковров и т. д.
За последнее время Дворец царицы Дареджан вернул свое историческое лицо и это не может не радовать.
Со стен дворца отлично видна следующая известнейшая достопримечательность — Метехи , к которой мы и направились.
Метехи считается самым древним районом в Тбилиси и старейшим поселением на территории Грузии в принципе. Он расположен на берегу реки Куры на одноименной скале и был населен еще при Вахтанге Горгасали, который основал здесь свой дворец. Название «метехи» переводится с грузинского как «вокруг дворца» — именно вокруг дворца Вахтанга и был построен и впоследствии населен весь район, где долгое время располагались, в том числе, резиденции местных правителей.
Храм Метехи — церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Тбилиси, в подчинении Грузинской православной церкви. Расположена в районе Метехи на скале над рекой Кура. Считается одной из визитных карточек Тбилиси.
(это фото с видом на Метехи с другой стороны реки Кура с холма Нарикала мы сделали уже на следующий день)
Предположительно первый храм на этом месте был построен при ведшем большое строительство Вахтанге Горгасали (V век), возможно здесь же находился его дворец. Первые упоминания в письменных источниках относятся к XII веку. Территория у храма была укреплена, рядом с храмом находился царский дворец. Имеются сведения, что здесь молилась царица Тамара.
В 1235 году во время нашествия монголов храм был разрушен, но в 1278–1289 годах, при правлении Димитрия Самопожертвователя полностью восстановлен и в таком виде в основном дошёл до нашего времени. Стены храма возведены из тесанных камней, но позднее (по-видимому, в XVIII веке) внутри почти повсеместно реставрированы кирпичом, внутренняя роспись стен не сохранилась, наружный декор стен представляет орнаментальные мотивы, над обрамлёнными наличниками окнами высечены покрытые орнаментом высокие кресты.
Несколько персидских нашествий привели к тому, что храм оказался почти заброшен. Путешественники 1672 года видели его полуразрушенным и покинутым. В 1748 году царь Ираклий II, отвоевав у турок крепость на скале Метехи, даёт указание восстановить храм, в это время из кирпича возводят новый барабан купола и во многих местах восстанавливают стены храма. К этому же времени относится сохранившаяся надпись на стене апсиды:
" Царь Ираклий силой отнял эту крепость у врага неся перед собой, как щит, крест Христов.
Освободив церковь, придворною сделал её.
Таковы деяния христолюбивого царя.
Во славу бога и в помощь царю Ираклию. «
У Метехи, как и у Тбилиси, нелегкая судьба. Но каждый грузинский царь считал делом всей своей жизни возродить храм к жизни. Благодаря этому эта древняя постройка дошла до наших дней.
В 1966 году было проведено благоустройство территории, а 25 апреля 1967 года открыт памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу Горгасали. Бронзовая конная статуя создана скульптором Э. Амашукели.
Храм был возвращён верующим Грузинской церкви в 1988 г.
Стоящая на уступе скалы конная статуя царя словно символизирует момент основания города: Вахтанг как будто указывает рукой на лежащую перед ним местность.
Метехи — это самый заметный и самый популярный храм города. Его видно из любой точки центра города. Это фактически визуальный символ города — вместе с конной статуей царя Вахтанга по соседству.
Кроме основной церкви Метехи на скале тремя столетиями позже возвели еще один сакральный объект — Часовню Святого Або Тбилисского.
Легенда гласит, что в 8 в. именно здесь он принял мученическую смерть. Он тайно крестился и в конце 8 в. вернулся в Тбилиси, чтобы проповедовать христианство арабам, но был схвачен по приказу арабского эмира и брошен в тюрьму. Впоследствии ему отрубили голову, а тело сожгли в овечьей шкуре.
Оригинальный храм до наших времен не сохранился. Уже в период независимости Грузии базилику Або восстановили, использовав частично камни старого храма.
Сегодня Або Тбилисский — это небесный покровитель столицы Грузии — Тбилиси.
Храм Метехи — свидетель многовековой истории Тбилиси. Как и многие христианские храмы, этот храм много раз буквально «стирали» с лица земли, но каждый раз его вновь восстанавливали.
Раскинувшись над рекой, храм безмолвно взирает на город и бережно хранит где-то в самой своей глубине все те воспоминания и картинки из прошлого, что ему пришлось пережить.
Расположенный на крутой скале над Курой, прекрасно увязанный с местностью, как бы вросший в скалу, Метехи вместе с сооруженной на противоположном берегу крепостью Нарикала, играет важную роль в создании характерного профиля Старого Тбилиси.
Далее мы прогулялись по одной из основных туристических улиц — Коте Абхази, от площади Вахтанга Горгасали до площади Свободы. И в завершение вечера поужинали в известном ресторане «Самикитно».
Поскольку на завтра мы предполагали намного более длительную прогулку по Тбилиси на целый день, то после ужина мы также по улице Коте Абхази сразу вернулись в отель.
Там нас ожидала подаренная хозяином отеля Георгием бутылка прекрасного вина, что тоже было очень кстати. :)
Продолжение следует….
Теги:
Самостоятельные путешествия