Билет на маршрутку из Иркутска в Листвянку стоит 133 руб. Отправление с автовокзала (ул. Октябрьской Революции,11). Ходят довольно часто. Есть еще нелегальные рейсы, отправляющие с угла через дорогу от автовокзала. Там еще столовая рядом, в которой как раз и обедают водители.
Я ехала на рейсе в 16.00, ехать 1,15 часа, из них треть занимает выезд из города. А за городом водитель разгоняется так, что семья французов с детьми держались за ручки кресел. Дорога вся в горках то вверх, то вниз.
Уже из окна маршрутки я увидела исток Ангары. Река очень широкая, ярко-синего цвета на контрасте с белым льдом. Да, лед здесь тоже не чистый, занесен снегом, но подраздут ветрами. И все же много участков гладкого льда — окон в озерные глубины.
Автостанция в Листвянке находится рядом с отелем Маяк:
1
Здесь же эдакий мини-порт — стоянка кораблей.
2
1
Назад к своему отелю я пошла по льду. В Листвянке представлено все разнообразие льда Байкала: и чистый лед, и заснеженный, и торосы, и наплески на скалах, и сосульки. Не зря сюда едут все туристы.
1 из 8
1
Вдоль побережья идет улица Горького, за которой вверх между горными хребтами тянутся другие улицы Листвянки.
1 из 8
Мой отель Арго на Горной улице также располагался на пригорке и прямо из окна номера был виден Байкал.
2
Отель нормальный. Обошелся 2-местный номер с 3 кроватями в 600 рублей в сутки.
Как раз в районе моего отеля находится развлекательная ледовая зона: специальный каток, горки, санки, прокат коньков, и много ледовых скульптур, которые создают наиболее крупные отели, судя по надписям.
1 из 12
Только не поняла я, что вот это за ряд одинаковых геометрических фигур:
2
Закатное солнце красиво подсвечивает лед. Люди фотографируются возле скульптур, приходится даже в очереди постоять, чтобы сделать кадр. Тут я едва ли не впервые на Байкале столкнулась с китайцами, которых не было ни в Байкальске, ни в Слюдянке.
1 из 5
Но мне надо было заселяться и я ушла до темноты.
3
1
На следующее утро встала пораньше, чтобы встретить рассвет.
2
Солнце встает из-за горы. На льду уже были пара фотографов, вышедших на поимку красивых кадров.
1 из 7
2
Первую половину дня я решила посвятить физической активности. От Листвянки начинаются несколько пешеходных троп, которые так и называются — Байкальская тропа 1, 2 и т. д.
4
Я пошла по улице Гудина вверх, где частные дома сменяются турбазами, отелями, гостевыми домами и даже была пара 3-этажных многоквартирных домов. Кстати, многие частные дома отапливаются дровами — видела дым из труб. Такие новые особняки это отели.
1
1
Но даже и на домах местных жителей часто можно увидеть таблички о сдаваемых комнатах. Много собак бегает на свободе. Я, проходя по улице, всполошила их всех. Кто из-за забора гавкал, кто следом увязывался, громко лая и заставляя меня сжиматься и ускорять шаг.
В конце улицы начинается Большая Байкальская тропа , о чем свидетельствуют 3 знака, которые я сфотографировала, но не прочитала. Например, желтый знак о том, что посещение этого национального парка требует разрешения, я увидела уже дома, на фото.
1
Чуть дальше располагался вагончик рядом с информативным плакатом об этой тропе, но там никого не было. Тропа активно используется летом, зимой же сторожей нет, или просто я была очень рано.
1
Но тропинка по снегу протоптана. Значит, люди ходят. Даже лыжные следы были. Обратила внимание на следы, идущие в обратном направлении. Хм, кто возвращается назад? Может, работники национального парка с обхода. Вокруг, естественно, никого. Когда идешь посреди леса, пусть даже не дремучего и в национальном парке, невольно закрадывается мысль: «А не обитают ли здесь медведи?»
Тропинка вела вдоль замерзшей реки Черемшанки, одной из тех, которые питают воды Байкала.
1
Вся тропа около 24 км, но я решила пройти 6,5 км до места на карте, обозначенного как кемпинг Емельяниха.
Набор высоты всего 400 м. Но когда поднималась вверх, как всегда появились предательские мысли: "Вот зачем я сама себя нагружаю? Чего не сидится мне внизу". И сама себя утешала: "Зато калории растрачу, легкие прочищаются на свежем воздухе, ну и новые места увижу".
4
Красиво в лесу, солнечный свет сквозь стволы деревьев пробивается. Изредка попадались такие стрелки, указывающие, что я на верном пути. Но здесь не заблудишься, тропинка в снегу протоптана.
Я выбралась на верхнюю точку и дальше недолго шла поверху.
А от елочки с шариком начался спуск по гребню горы.
2
С обеих сторон склоны уходили вниз.
1
Пройдя чуть-чуть вниз, заметила на дереве желтую табличку с надписью «Тропы нет». И дальше протоптанная тропинка стала очень узкой, всего-то следы 3-4-х человек.
Почему я пошла вперед, а не вернулась назад? Во-первых, не люблю возвращаться тем же путем, каким пришла. Во-вторых, вперед было уже чуть-чуть ближе, чем назад. В-третьих, не хотела снова идти через лающих собак. И в конце концов, кто-то ведь пошел вперед!
1
И кстати, следы, по которым я пошла, оказались не тропой. Тропа по карте уходила от желтого знака чуть-чуть левее.
А я стала спускаться по следам. Склоны были круты, а я была суперсосредоточена и аккуратна, чтобы не покатиться по ним вниз.
1
Вскоре 3–4 пары следов превратились в 1–2. Интересно, как давно они прошли? Вчера, позавчера, неделю назад? По снегу спускаться еще полбеды. Вот по уже подсохшему гребню гораздо хуже, потому что ноги скользили по опавшим иголкам. Я спускалась короткими перебежками, тормозя о деревья.
1
Когда расстояния между деревьями стали большими, а склон гладким, я просто вспомнила, как мы в альпинизме по снежнику спускались — сев на корточки и опираясь на ледоруб. Ледоруба у меня не было, страховалась руками. Съехала по склону, вымазав свои белые штаны, конечно же.
1
Последние несколько метров с радостью сбежала на прямых ногах — «Слава Богу, спустилась!» Таким образом, я вышла в 300 м от кемпинга, но не пошла до него, чтобы посмотреть его. Уверена, там просто стоял бы деревяннный стол с лавками — место отдыха.
1
Но я рано радовалась. Я оказалась на другой тропе под названием Опасная. Она идет прямо вдоль берега. А почему она так называется? Горные уступы высокие и спуститься на Байкал не получится. А летом такой возможности вовсе нет.
Что ж, пойду по ней в сторону Листвянки. И словно в подтверждение своего названия через 100 метров наткнулась на 2 старых надгробных памятника, обращенных к Байкалу. Не стала подходить к ним.
Тропинка в снегу была слегка протоптана, периодически были спуски-подъемы.
2
3
Увидела на дереве такую палку на веревке. Зачем она здесь висит?
«Да ну, какая же это опасная тропа? Вот та, по которой я сейчас спустилась — это да» — думала я, пока более-менее ровная поверхность не сменилась крутым высохшим склоном.
Вот тут-то я поняла, почему эта тропа Опасная. На самых крутых опасных участках не думаешь о фото, думаешь, как бы не улететь к священному льду Байкала. А вот такие участки я еще могла фотографировать.
1
1
Кто видит профиль мужчины с усами?
2
Ребята, хотите совет? Никогда-никогда не ходите по Опасной тропе в Листвянке! Потому что это не Опасная, это Капецкакаяопасная тропа. Стремновато было даже мне, бывшей альпинистке. И мне предстояло до Листвянки пройти по ней 4,5 км! О нет!
Но боги услышали мои молитвы, и спустя метров 500, мне попался безопасный (относительно) спуск на лед. Я с радостью выбралась и дальше пошла по заснеженному льду вдоль скал.
2
1
Все испытания на сегодня были закончены и Байкал подарил мне свои наплески, сосульки и прозрачные льдинки.
1 из 8
1
Сосульки активно капали под ярким солнцем.
1 из 9
1
Я не могу, как это красиво. Вот такую зиму я бы любила — белоснежную, чистую, солнечную, а не ту, что в Москве обычно бывает.
Я периодически следила краем глаза за той тропой, по которой мне пришлось бы идти, если бы я не спустилась на лед. Конкретно в этом месте, где круглая скала на фото слева, судя по карте, тропа близко-близко к берегу проходит. Но как? Или это тропа для скалолазов? В общем, не ходите туда)).
Я наблюдала вдали то группу людей на коньках с санками за спинами, то 2 велосипедистов, то машины — все они уезжали дальше в Байкал в поисках приключений. А кто-то, как я, гулял пешком, любуясь видами.
Кстати, вот такие елочки во льду — это дорожные указатели, они указывают направление дороги для машин.
3
Поселок начался за Лиственничным мысом, а оттуда до моего отеля еще 3 км. Я уже так устала, что пошла в номер перекусить и отдохнуть пару часов, прежде чем идти дальше гулять.