Маленькое предисловие «почему снова в круиз»:
Этот круиз у нас получился спонтанно, т. е. не был запланированным.
В конце июня мне надо было выходить на работу после декрета, и, конечно, хотелось на недельку куда-нибудь смотаться. А тут у Аирболтика как-раз распродажа билетов на перелеты в июне.
Прикинули, во сколько нам обойдется недельное пребывание в Риме, и получилось цена почти соизмеримая с ценой круиза. Естественно, выбрали круиз.
Выбор пал на 7-дневный маршрут MSC, т.к в портах захода мы не были, кроме Барселоны и Рима: Rome(Italy) — Genoa(Italy) — Marseille(France) — Barcelona(Spain) — La Goulette(Tunisia) — Valletta(Malta) — Messina(Italy). Тунис был заменен на день в море.
О корабле.
Скажу сразу, что многое понравилось и дальше будет констатация фактов и мнение, естественно, чисто субъективное.
Регистрация и посадка на корабль.
Корабль отправлялся из Рима, порт Civitavecchia.
От станции Термини мы доехали на региональном поезде за 4.50 евро на одного. В пути 1 час, обратно чуть больше- 1.10.
От станции дошли до входа в порт, стоят автобусы-шаттлы разных круизных компаний. Нашли вывеску MSC, сели и доехали до корабля.
При бронировании у нас был он-борд кредит 50 долл. США. А оказалось, что 50 не на каюту, а на каждого.
И чаевые (в сутки 7 евро с человека) можно было списывать с он-борд кредита.
Еще нам, как купившим круиз через американского агента cruse.com, выдали купоны на бесплатную минеральную воду, ежедневно 1 л, употребляли за ужином.
Сначала надо было сдать чемоданы, там только показали распечатку со штрих-кодом. Выдали конверт с книжкой-инструкцией, наклеили бирку на чемодан.
Потом пошли в соседний ангар, при чек-ин уже нужно было дать паспорта.
У нас, как граждан страны Евросоюза, паспорта не забирали.
На картах уже был проставлен наш номер столика, время ужина и название ресторана. При бронировании мы указали приоритет общения — русский язык, поэтому нас посадили за столик с русскоговорящими, ими оказались москвичи: отец с сыном.
Берут депозит 250 евро на каюту, независимо — картой будете расплачиваться или наличными. Если в конце круиза планируете расплачитваться картой, то эта сумма блокируется на карте, если налом-то тогда надо внести эту сумму наличными.
При входе на корабль встречали прохладительными напитками: вода и апельсиновый сок.
У нас в чемодане было 2 литровые бутылки виски, купленные в дютике для дома. Все оказалось в каюте. Дорожный утюг тоже не конфисковали.
Еще в ручной клади было 2 бутылки виски по 0.5 л (для употребления на корабле), тоже все пронесли. Так что при посадке жестких правил нет.
По поводу одежды для ужинов: было 2 вечера formal. Если хотите сфотографироваться с капитаном, то скорее всего мужу нужен будет костюм, тк. на фоне остальных он будет смотреться не очень.
Капитан «принимает» в центральном холле. Был ли водопад из шампанского — не могу сказать. Мы просто не ходили, тк я не брала мужу костюм, в ресторан он пошел в светлых брюках и обыкновенной рубашке с коротких рукавом, никто слова не сказал.
Про второй вечер я вообще не знала, не обратила внимание на отметку в программке. Поняла это только по тому, что большинство мужчин в ресторане были в костюмах.
Женщин в супер вечерних платьях было мало, просто в нарядных.
Мне показалось, что дресс-код на MSC более простой, чем был у нас на Селебрити.
Остальные вечера: одежда обыкновенная, для мужчин — джинсы, футболки, рубашки. В шортах ни разу не видела, думаю, в такой одежде в ресторан и самим неприятно идти.
Каюта
Бронировали внутреннюю каюту, но в тот момент у MSC была акция: апгрейд на 2 категории выше классом. Поэтому нам досталось каюта с балконом на 10 палубе.
Каюта очень просторная, ванная комната на MSC большая. Есть полочки, куда можно разместить туалетные принадлежности, косметику.
Розетки 220 вольт в каюте 2 штуки.
Преимущество балкона оценили только на 4-й день, после Барселоны, когда смогли наконец-то сидеть на этом балконе. До этого был очень холодный ветер, и сидеть, даже укутавшись с головы до ног, было неуютно.
И еще после того, как отплыли от Барселоны, через 2 часа, я увидела стаю дельфинов, которые, выпрыгивая из воды, спешили отплыть подальше от корабля.
Пока бегала за фотиком, успела сделать только четыре кадра.
Минус балкона — очень трудно заставить себя выползти из каюты.
По телевизору можно отслеживать свой счет.
Есть 2 российских канала: ОРТ и Россия.
Сервис
Сервис в каюте был отличный. Убирали номер, меняли полотенца и расстилали / застилали постель во время нашего завтрака и ужина.
Но фигурок из полотенец не было, шоколадок тоже.
В ресторанах официанты не очень расторопны. Не сразу убирается посуда, могут стоять и чесать языки между собой.
В основном ресторане ужинали по 1.5 часа, не меньше.
Еда и напитки
Для многих животрепещущая тема, поэтому напишу более подробно.
Чай, кофе и вода бесплатно с утра до вечера. Соки только утром. Но, на вкус похоже на напиток зукко, а не сок.
Воду утром не разрешали наливать в бутылку.
Еда съедобная, большой выбор в обед на шведском столе, но на вкус обыкновенная, без изыска. Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) были консервированные, давали в основном в виде салатов. Лобстеров, устриц, крабов и т. п. не было совсем.
Обед до 15:30, потом все начинают убирать. После и до 17 часов можно перекусить гамбургерами, сосисками, картошкой фри, пиццей.
Ужин на шведском столе каждый день один и тот же, и очень скромный: сосиски, картошка фри, мясо гриль (курица или свинина), гамбургеры, овощи, сладкое и фруктовый салат, пицца. Поэтому советую наедаться в основном ресторане. Можно заказывать хоть все меню и по несколько раз, если влезет)))
Завтраки, конечно, однообразные и довольно скромные. Не было горячего мясного, только сосиски. А так как обычно: яйца, омлет, жареная картошка, колбасы, сыры, йогурты, запеченный помидор, мюсли, фрукты, булочки, блинчики, вафли.
Что понравилось: много разных фруктов, особенно очень вкусные дыни, сахарные.
Мороженое платно.
Не очень понравилась организация еды на шведском столе. Не было симметричности раздачи блюд: если с одной стороны есть одни фрукты, то это не значит, что они же будут с другой, также это касается и сладкого.
Потом есть определенные мясные блюда только в одном месте, и из-за этого создается большая очередь.
Также напитки могут быть в одном месте открыты, и закрыты в другом.
Из-за всего этого приходится наяривать круги по огроменному ресторану в поисках того или иного продукта или напитка.
Украшение стола
Десерт на шведском столе
В чем еще отличие премиума от стандарта: посуда. На MSC тарелки и чашки пластиковые, а не фарфоровые. Чайные ложки деревянные, ножи отдельно не лежат, только в салфетке. Каждый раз приходится брать новую скрученную салфетку с ножом и вилкой.
Шоу нормальные. Красивые костюмы, неплохое исполнение танцевальных номеров. Не гениально, конечно, но смотреть можно.
Очень интересные номера у цирковых артистов.
Интерьер корабля шикарный. Тут, как говорится, снимаем шляпу. Много разнообразно оформленных баров и ресторанов.
В барах в основном исполняли классическую или джазовую музыку.
Все цены в евро + 15% чаевые.
Что совсем не понравилось: очень много народа, огромные толпы везде.
В пиковые часы в ресторане шведского стола на завтрак и обед свободное место найти очень сложно.
Лифты дождаться невозможно, часто поднимались или спускались по лестнице.
Возможно, это из-за того, что возрастной контингент MSC намного моложе, пожилых людей (свыше 60 лет) было не более 15%.
К постоянному гулу и шуму в ресторане на шведском столе (итальянцы просто не умеют разговаривать в полголоса) прибавлялось также вопли и беготня невоспитанных итальянских детей.
Я ничего не имею против детей, у самой их трое. Но я никогда не позволю своим детям так отвратительно вести себя в общественном месте.
Понимаю, когда бегаю 2–3 летние детки, они еще не умеют себя контролировать, но когда орут и носятся 7–8 летние дети, это уже совсем никуда не годится.
Или, например, едем в лифте: я с мужем, пара с ребенком (россияне) и заходит мамаша с тремя детьми, один из которых начинает прыгать в этом лифте, естественно, по ногам окружающих и моей в том числе. Мамаша ноль эмоций. Просто жесть.
Также шумно было и в основном ресторане, с отличием, что дети хоть не бегали.
Высадка по окончании круиза.
Отвратительная организация. Сначала нам в каюту принесли бирки для багажа определенного цвета. Мы пошли на ресепшен узнать, время высадки, тк. на инструктаж забыли сходить. Оказалось, что наше время в 9:30. Мы спрашиваем, а почему вы такое время нам присвоили, нам надо раньше, можем опоздать на самолет. Говорят — нет проблем, дадим Вам первую очередь.
Утром пришли в назначенное время и место, стоим-ждем. Ничего. После 15 минут спустились к выходу, не выпускают, объясняют, что еще не выгрузили багаж. Пришлось вернуться обратно. Прошло 25 минут, потом наконец-то пришла девушка с табличкой и вся толпа двинулась за ней. В связи с тем, что произошла заминка, выходили уже все, не зависимо от цвета бирок.
На поезд сели только в 9:41, приехали в Термини и сразу пересели в поезд до аэропорта, стоял напротив. В аэропорту были в половину двенадцатого, наш рейс в 13:45. На самолет не опоздали, но утренняя нервотрепка настроение подпортила. Плюс до Термини пришлось сидеть в одном маленьком вагоне с орущими итальянцами.
Как я не хотела проводить сравнение с Селебрити, но не удержалась.
Все-таки на Селебрити все было четко организовано, заранее был опросный лист, во сколько у нас рейс, четко по времени мы вышли в корабля.
Да и в остальном плюсов намного больше, чем у MSC.
MSC Fantasia
Фоторепортаж по кораблю (фотографировала перед выходом на берег, когда корабль был уже практически пустой)
Холл с лифтами
15 палуба корабля — бассейны и места отдыха