Когда очень сильно чего-то хочешь, это сбывается. Ну, по крайней мере, если прикладываешь усилия. Вся моя Мексика — это, по сути, чудо — желаемое и долгожданное. И, проехав уже большую часть страны, добравшись даже до того, о чем не смела мечтать, я ждала еще более сильных впечатлений. Точнее, не так — новых и новых впечатлений. Мне было мало: как известно, путешествия затягивают. И, несмотря на усталость от бесконечных переездов и растущего списка городов, мне хотелось новых открытий.
С этими мыслями я села в автобус (в который уже раз за этот месяц), и он помчался из пиратского городка Кампече, столь любимого уже и исхоженного, еще южнее, в колониальный городок Мериду. О ней отдельно не стану писать: во-первых, была я там только вечером и ночами, а, во-вторых, Мерида очень похожа на многие городки, о которых уже писала, но несколько видов, конечно, приложу. Мерида была выбрана для посещения потому, что из нее удобно добраться до очередного чуда Мексики, о котором и пойдет речь далее.
От Кампече до Мериды всего чуть более трех часов на автобусе: после всех переездов это было настоящей наградой: недолго, несложно, комфортно. Автобус ADO с удобными сидениями, кондиционером и розеткой для телефона располагал к приключениям. Маршрут автобуса включал в себя несколько городов, Мерида была промежуточной станцией. Терминал обычный — компактный, понятный и уже ставший практически домом.
Здесь, в терминале, я нашла бутылочный вариант кофе фраппе (со льдом), столь популярного в Мексике. Да и название располагало: «Ole» на испанском — что-то вроде приветствия и пожелания здоровья одновременно, такой себе гимн. Очень символично.
Очень жарко — тропики, которые сопровождают меня еще из Паленке, проявились тут во всей красе: подобно Кампече, в центре города немного растительности, отчего жара ощущается сильнее. Недолго думая, я взяла такси от терминала за 40 песо (2 $), хотя оказалось, что ехать не более 7 минут. Ну, с чемоданом и в незнакомом городе — сойдет. В последующие разы я ходила до терминала пешком: хостел оказался недалеко.
Хостел попался очень колоритный, хотя выбран был чисто интуитивно из-за стоимости (всего 10 $ за ночь с включенным завтраком) и расположения. Да и название красивое у него — La Ermita.
Номеров немного, поэтому пришлось ждать его освобождения целых два часа, но сидя в кресле-качалке и с вай-фаем. Номер сам очень маленький, туалет и душ — через коридорчик прямо напротив него, удобно. Но главная проблема — отсутствие кондиционера — только вентилятор, который не спасал даже ночью, приходилось открывать окна и создавать сквозняк. А в остальном — хостел очень хороший. Есть даже бассейн, шезлонги и большой сад. За свою цену — это верх комфорта.
В этот вечер я никуда не выбралась, даже поесть. Воды было достаточно, и очень хотелось спать, чем и занялась. А на утро — подъем в 4 часа и путь по кромешной темноте пешком до автовокзала.
На улице — ни души, даже машины еще не ездят — город спит. Тихонько защелкнув дверь хостела (и пропустив бесплатный завтрак), я помчалась навстречу с очередной мечтой. Речь идет о природном чуде Мексики — сенотах.
Сенот — это образовавшийся в результате обвала свода пещеры своеобразный колодец. На дне колодца имеется вода — чаще всего, это протекающая в месте обвала подземная река. На полуострове Юкатан находится самая большая подземная река в мире, имеющая множество притоков. Там, где ее воды подходят слишком близко к поверхности земли, и образуются сеноты: подмываемая водами, земля оседает и обваливается вниз, создавая природный колодец.
Сеноты входили в систему представлений древних майя о мире: именно на дне природных колодцев, по их верованиям, был вход в царство бога подземелья Ах-Пуча (местного Аида). Ему регулярно приносили жертвы — сокровища и даже людей: то и дело водолазы-археологи находят на дне сенотов кости и черепа. Глубина сенотов доходит до 80–100 метров. На сегодняшний день известно, что на Юкатане расположено более 6000 сенотов, из которых официально зарегистрировано только 2500. Это уникальное природное явление Мексики: в таком количестве нигде больше в мире их нет, и, конечно, обязательное к посещению.
Особой популярностью у туристов пользуется сенот Ик-Киль, расположенный неподалеку от раскрученных руин майя — Чичен-Ицы. Это самая популярная экскурсия: автобусная пробка на въезде исчисляется километрами. Туристов пачками возят в Чичен-Ицу из курортных городов Канкуна и Плайи-дель-Кармен и завозят к сеноту. С одной стороны, это, наверное, удобно: выходят туристы из автобуса — холеные, довольные, с коктейлями в руках и неспешно идут в Чичен-Ицу, затем так же вальяжно держат путь к сеноту. А там — как селедки в банке, плещутся такие же туристы, которым дают на посещение сенота всего 1 час, а то и 40 минут! По мне, такое себе удовольствие, среднее. После Яшчилана, спрятанного в джунглях на границе с Гватемалой, Чичен-Ица в планах не стояла никак, тем более, что вход туда 200 песо — как мой дневной бюджет! И ради всего одной пирамиды, стоящей на идеально расчищенной территории… Ну, как-то не айс. Так что еще в России решено было доехать до сенота своим ходом и как-то успеть до толп на входе и внизу.
Поэтому и подъем в 4 часа утра, и это считается, что я проспала! Автобус едет примерно 2 часа, довозит до автовокзала Чичен-Ицы, у которого даже нет терминала — просто стоянка автобусов у самого входа в комплекс и тут же — рынок сувениров с ценами, в разы завышенными, по сравнению с севером и центром страны. Но и выбор тут приличный. На обратном пути я вдоволь там поторговалась, урвав за полцены маску майя и свистульку в форме тукана.
А пока — сонный вокзал, несколько автобусов и тишина. Как добраться, не знаю. Это приключение было одним из самых захватывающих именно потому, что я толком заранее ничего не узнавала, да и информации немного от самостоятельных путешественников без автомобилей. Так что штурмуем местных и вперед! Первый же сонный водитель сказал, что нужно прямо здесь ловить автобус, следующий в сторону города Вальядолида, и договариваться с водителем остановиться у указателя на трассе, а оттуда уже пешком к цели. Увидев мою растерянность (все автобусы стояли от турагентств), мексиканец помог найти искомый автобус (как он их отличил — не знаю), в нем уже сидело несколько человек. Я объяснила, куда мне нужно, и вуа-ля: за 20 (!) песо и всего 10 минут он домчал меня под звуки любимой латины до вывески на трассе с надписью «Ik-Kil» и уехал. Представьте: утреннее междугороднее шоссе, указатель куда-то вглубь тропических деревьев и никого. Как добираться потом назад и вообще — куда идти, если до открытия еще целый час — не знаю. Дух приключений не просто витал в воздухе — казалось, он захватил все окружающее пространство!
Около 10 минут прогулки, по пути — знакомство с семьей из Канады — мамой и двумя взрослыми сыновьями, и вот вход. Несмотря на ранний час, касса уже работала, вход стоит 80 песо (4 доллара примерно). На парковке, где обычно яблоку (простите, в случае в тропиками — манго) негде упасть от наплыва автобусов турфирм и машин туристов-одиночек, не было никого и ничего. Неужели получилось?
И тут (кстати, впервые в Мексике) мне дорогу перебегает огромная ящерица. Чует утро, ищет солнышко. Увидев меня, вальяжно взбирается на поребрик и принимает свою самую фотогеничную позу. Ну, будем считать, место меня приняло и порадует!
Несколько минут спустя, рептилия исчезает в зарослях кустарников, а я вспоминаю о главной цели. Подхожу почти с закрытыми глазами к сеноту и его верхней смотровой площадке. От избытка эмоций перехватывает дыхание… Смотрю вниз: мои канадцы-попутчики уже плещутся внизу. Только они, и больше ни души! Вперед, бежим! На территории все еще было закрыто, даже рабочие только-только собирались убирать территорию, а душевые кабинки еще не работали.
Спуск в пещеру напоминает сказочные картины: крученая лестница, скользкая от влаги и сырости, уводит все глубже в недра земли. Не зря тут протянуты цепи вместо перил — хвататься приходится в завидной регулярностью — очень скользко даже в резиновых тапках. С каждым шагом сердце бьется сильнее. Неужели это наяву? Хотя…. где-то я уже слышала этот внутренний монолог… Но все равно не перестаю удивляться.
На входе есть отверстие в скале — своеобразная смотровая площадка, ниже есть еще одна, но вид не панорамный уже, а здесь… сказка! Краем глаза уже вижу природную красоту воочию…
И вот он — финиш. А за поворотом — ОН — сенот!
«Здравствуй, Ах-Пуч! Позволь потревожить твои владения…»
Диаметр сенота — 61 метр, глубина воды — 42 метра. Эти цифры заставляют содрогнуться: спуск в воду происходит по деревянной лестнице, как в бассейн: несколько ступеней и… бездна. Но я не боюсь ни капли: вода с детства как-то стала моей стихией, доверяю я ей, и она отвечает взаимностью.
Вода очень прохладная — +20+22 градуса, а на поверхности воздух +40. Нет, здесь лучше во всех отношениях! А по периметру колодца плавают черные карпы с ладошку размером! Им нет абсолютно никакого дела до туристов, но впечатление производят огромное! А цвет воды…такого, наверное, в палитре оттенков еще не придумали! Прозрачность ее не поддается описанию: видно не только все тело внизу, но и, думаю, на десятки метров вниз: если бы было дно в зрительной доступности, уверена, увидела бы его ил! Но его не видно, и это придает свой оттенок: не страшно, но несколько жутковато. И помня о сокровищах и черепах… Ух!..
И тут я понимаю, что канадцы куда-то испарились — то ли уже накупались, то ли решили дойти до ближайшего кафе и позавтракать. Важно то, что в самом раскрученном сеноте полуострова, где отбоя нет от туристов, я осталась совершенно одна! Эти эмоции сложно описать: наступает сумасшедшая эйфория: неверие в реальность сменяется ликованием: «У меня получилось!!!»
И отовсюду слышен звук капающей воды: сверху, сбоку… Кажется, что он сливается в мелодию, то усиливаясь, то затихая, но нет: это отголоски современности — по краям сенота разместились звуковые колонки, которые проигрывают национальную музыку майя — звуки барабанов и флейты красочно дополняют звуки воды, создавая эффект потустороннего… Музыка очень давит на сознание — она почти трансовая: однообразная и не динамичная, как будто шаман извлекает из древнего инструмента мелодию… И действительно, через полчаса наступает какой-то транс: мозг отключается, а в глазах все начинает кружиться. А учитывая, что ты находишься в водоеме, где нет дна, это не очень-то безопасно: благо наискосок по воде протянут канат. Резко хватаюсь за него и делаю несколько глубоких вдохов… Немного темнеет в глазах, но стоит их закрыть, немного отпускает…
Кажется, полегче… Что это было? Ответа на этот вопрос до сих пор не знаю. То ли музыка ввела в какое-то состояние, то ли все в совокупности отрешило от реальности. Но уже дома, просматривая фото, нашла целый блок фотографий с таким же раздвоением лиан и растений, как был в глазах… Как бы то ни было, впечатления и эмоции зашкаливали! А Ах-Пуч где-то на глубине ехидно посмеивался…
Сколько я была одна в сеноте? Да минут 20–25, не больше, но они показались вечностью. Эти ощущения единения с природой и древними верованиями, чувство сопричастности к истории не забудутся никогда! Именно поэтому я стремилась всеми силами поймать этот момент без туристов: невозможно погрузиться в атмосферу таинственности и красоты, которую и дарит сенот (не только этот — любой), в суете, гомоне голосов и при бесконечном щелканьи затворов камер. Конечно, для галочки можно, но стоит ли? А здесь… мечты все же сбываются!
Уже очень скоро пещера стала наполняться людьми, которые безжалостно нарушили атмосферу таинственности места и превратили его в туристический аттракцион, которым, по сути, Ик-Киль и является в настоящее время. А мне, кажется, удалось (пусть очень поверхностно) прикоснуться к его древним корням и вкусить ту, прошлую атмосферу, когда он был еще священным местом космогонии майя…
Несмотря на все прибывающих туристов, я не могла выйти из воды — барахталась уже в окружении человек пятидесяти, стараясь уплыть к краям пещеры. Фотоаппарат в водонепроницаемом чехле плавал вместе со мной, обмотанный вокруг шеи, что позволило сделать большинство этих снимков именно из воды.
Когда стало уже невыносимо и тесно, я-таки выбралась по лестнице из воды. Отсюда был виден верхний ярус сенота — смотровая площадка, где было такое же столпотворение, как и здесь, внизу. Ну, пора, наверное, выбираться наверх. И только сейчас я посмотрела на время — начало первого! Итого в сеноте я провела чуть более четырех часов… А кажется, всего ничего. Поднявшись все по тем же скользким ступеням и увидев сенот сверху, я узнала те самые виды «селедок в банке» из Интернета… Конечно, экскурсиями удобно, но в такие места силы — не знаю. Разве что для галочки. И тут, как будто слыша мои мысли, рядом со мной оказалась русскоязычная группа — человек 20 и гид с флажком — классика жанра. Он им вещал о регламенте:
— Хотите — поснимайте виды сверху или можете добежать и занырнуть, но у вас не более 40 минут!
И тут я не выдержала:
— Как 40 минут?!
Гид опешил, не ожидал, видимо, услышать родную речь. Познакомились, группа с интересом на меня смотрела.
— Что можно там сделать за 40 минут? Разве что купальник переодеть и спуститься. Скользко!
— Ну, что поделать. Значит, сверху лицезреть. У нас тайминг…
— А как же Ах-Пуч?!
— Вы в него верите?
— Да… наверное. Вот там — верю!, — указываю вниз. Гид улыбается. А я напоследок добиваю народ фактами:
— За 4 с лишним часа я не накупалась, а вы говорите 40 минут… И да, там верится!
Из 20 человек большинство побежало вниз… И пусть атмосфера была уже не та, но спуститься вниз и окунуться в эту воду нужно обязательно! Считаю свой долг выполненным. Гид сдался, на прощанье пожал мне руку:
— Такие, как вы, редкость. Подарили народу сказку.
Хм, не знаю, вроде бы нет, просто сподвигла на действие, но все равно приятно. Прощаемся с гидом, и тут я вспоминаю, что мой автобус из Чичен-Ицы (до которой надо обратно добраться, но все же это недалеко) отправляется только через 5 часов! Ну, гуляем!
Обойдя тщательно территорию (ящерицы куда-то попрятались), я заметила несколько заведений общепита. Рестораны здесь безумно дорогие и рассчитаны на группы: меня даже не пустили в один, попросили показать талон и отказали, сказав, что все накрыто на турагентство… Ну, переживем, тем более, что цены там явно не по мне. А вот бар пришелся по душе: огромный деревянный тент под пальмовой крышей идеально вписывался в ландшафт и атмосферу места. Цены тоже немаленькие, но для этого места вполне сносные. После всего, что было сегодня, а тем более, после всего мексиканского вояжа, который принес и продолжает приносить столько эмоций, хочется дополнить коллекцию вкусовых впечатлений:
— Пор фавор, уна текила бланка!
Мескаль в Оахаке не в счет, это разное, а текилу я так и не попробовала, так что — самое место и время восполнить пробел. К ней заказала еще безалкогольный коктейль «Ямайка» на основе вишневого сока и содовой. Цена — 70 песо (3,5 доллара) текила и 35 песо напиток. В целом — недорого, да и вкусно! А вот еда там дорогая… Ну, ничего, подождем. И с напитками неплохо!
Выйдя после бара ко входу и парковке, я увидела интернетовскую картину: десятки огромных автобусов, разноязычный гомон туристов и увещевания гидов. Народ все прибывал, а я отправилась в обратный путь. Кое-как перебежав трассу, встала на обочине и по-киношному подняла руку: голосуем. Трасса эта федеральная, поэтому — оживленная. Один за одним проносятся автобусы и машины. Неподалеку я заметила парня с большущим рюкзаком и бородой, который пытался ловить попутки и одновременно укрываться от знойного солнца. Разговорились, он американец. Колесит по Мексике уже две недели автостопом. Мы скооперировались, и, видимо, это подействовало: с четвертого раза огромный автобус замедлил ход. Мы впрыгнули в салон, мест много, прохладно и играет одна из моих любимых песен группы Cafe Tacuba. Все те же 20 песо и вперед, на автовокзал Чичен-Ицы.
И вот тут меня накрыли эмоции: до слез, до мурашек. Все утренние приключения и сейчас автостоп (пока — первый в жизни) сложились в безумную эйфорию. Я смогла, сделала! Как настоящий бекпекер! А любимая песня все не смолкала…
У входа в Чичен-Ицу творилась неразбериха: туристов сотни, сменяются только автобусы и цвет флажков у гидов. Нет, не хочу туда… Может, если бы не было Паленке и тем более Яшчилана, я бы и заглянула в комплекс. Но после джунглей и гватемальской реки как-то не легло на душу… Остаток времени я прогуляла по территории, дошла до неприметного ресторанчика на обочине трассы, там, наконец, поела — впервые за этот день и в последний раз: жара диктует свои правила. Пока телефон мирно заряжался, я рассматривала фото и поглощала вкусную Pollo con arroz y mole — курицу на костре с рисом и соусом моле — одно из самых простых и национальных блюд Мексики. Огромная порция за 70 песо — для Чичен-Ицы недорого, хотя фанта — по такой же цене… Ну, тут уже ничего не поделать — маркетинг.
На обратном пути, изнемогая от жары и желания поскорее сесть в автобус, до которого было еще добрых три часа, я еле шла по залитой солнцем неровной грунтовой дорожке, мимо одиночных продавцов сувениров, которые активно зазывали, но было не до них: усталость и адская жара взяли свое… И тут, как напоминание о тропиках и приключениях, передо мой появилась большая ящерица, призывно посмотрела и села на камне, как будто готовая к фотосессии. Ну, давай, позируй! Настрой как-то сразу улучшился и мелькнула мысль о том, что все это проходящее, а то, что было сегодня — вечное. Усталость уйдет, останутся впечатления, и рептилия, казалось, об этом и хотела напомнить.
Ну, а дальше — своего рода испытание: 2,5 часа до автобуса я просидела на бордюре, нагло игнорируя Чичен-Ицу, периодически гуляя по рынку сувениров и возвращаясь назад — посидеть там больше негде, а ноги гудели.
И вот на этом самом рынке с завышенными ценами мне удалось урвать две самых красивых сувенирных поделки, что привезла домой — маску майя со всеми атрибутами (пернатым змеем, ягуаром и т. п.) и яркую свистульку с голосом тукана. Продавец, увидев мой интерес, стал живо рассказывать о своем товаре, но когда озвучил цену, я опешила: 200 песо за каждую безделушку. Но еще дома я решила пополнить свою коллекцию диковинок и сувениров именно индейской маской, сомбреро и какой-то музыкальной свистулькой, коих в Мексике валом. Да и на память о самостоятельном посещении сенота было бы неплохо… Ну, продавец, держись! После пяти минут торгов и умоляющих глаз напоследок мексиканец, улыбнувшись, сдался, продав обе вещицы за 180 песо: более, чем в 2 раза сбила цену! Одна из личных побед! Больше было только на Кубе.
Напоследок, когда истекал последний час моего ожидания автобуса, небо разразилось ливнем — настоящим тропическим дождем, а где-то у пирамиды Кукулькана в Чичен-Ице сверкали молнии. «Не гневайся, сегодня я отдала предпочтение другому божеству — сенотному». Все туристы побежали к автобусам, а я села на каменное ограждение в окружении агавы и просто поддалась погоде: после невыносимой жары дождь стал настоящим спасением.
Картина, конечно, была странная: непонятная девушка сидит с распростертыми руками и смеется, в то время, как все бегут прятаться от непогоды. Одна женщина из американского автобуса даже не выдержала:
— Откуда вы?
— Из России.
— Ааа, я так и подумала. Можно фото?
— Меня?
— Да.
— Пожалуйста, — позирую «коллеге». Она улыбнулась и убежала в свой автобус. Странные все-таки они, американцы эти. Но забавные. Ну, в Питере я выросла, там дождь чаще, чем солнце! Не привыкать. А сколько эмоций… «Кукулькан, еще раз прости, еду домой».
Наконец, забравшись в свой автобус, я мгновенно уснула от усталости и насыщенности впечатлениями. Разбудил только крик водителя: «Мерида». Всё, дома. По пути в хостел я немного свернула от протаренной тропы и попала-таки в самый центр, сделав на память несколько фото и в который раз вдохновившись колониальным стилем Мексики.
А дальше предстоял путь к финальной цели путешествия (но не последней по впечатлениям) — курортному городку Плайя дель Кармен, где я провела оставшиеся трое суток, которые, конечно, не обошлись без райских видов и приключений. Но об этом — дальше…
Это приключение стало не просто одним из самых ярких в путешествии — оно стало ключевым: самая туристическая достопримечательность открылась мне с другой стороны — с настоящей, не туристической. И это было главным итогом. Всего за 40 песо в обе стороны я добралась от Чичен-Ицы до цели. Проведя более четырех часов в сеноте, мне было его мало… Но время звало к новым открытиям, которых еще предстояло немало… Что ж, в путь! А Мериде и сеноту — до новых встреч…
Теги:
Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм