Так уж вышло, что за время своего трипа по Закавказью я 4 ночи провела в поездах: из Еревана в Тбилиси, из Тбилиси в Баку и обратно и из Тбилиси в Батуми. Поделюсь своими впечатлениями, возможно кому-нибудь пригодится.
1. Поезд Ереван-Тбилиси.
Билет я покупала на ж/д вокзале Еревана. Чтобы к нему добраться, необходимо доехать до станции метро Сасунци Давид и на выходе из метро справа будет лестница, которая приведет вас к кассам вокзала. Оплата в кассе только наличными.
Поезд идет через Армавир-Гюмри-Ванадзор. Отправление в Тбилиси в 21:30 только по четным числам. Поезд ночной: вечером лег, утром проснулся уже в Тбилиси. Цена билета начинается от 8480 драм(верхнее место в плацкарте, нижнее дороже).
Поезд обычный, старенький, особой грязи не заметила, пастельное белье чистое.
Армянскую границу прошли быстро. У меня ничего не спрашивали. Грузинскую границу проходили намного дольше: пришел грузин, собрал паспорта и ушел, потом пришел второй, полазил в моем рюкзаке, спросил цель визита.
В Тбилиси поезд прибыл по расписанию около 8 утра. По мне норм вариант для путешествия из одной столицы в другую: выспался(а мне это удалось), сэкономил деньги на жилье.
По прибытию в Тбилиси в тот же день планировала укатить на ночном поезде в Баку, но не было ни одного билета ни в купе, ни в плацкарте. Я сначала даже немного растроилась, но 2 дня проведенные в Тбилиси были настолько позитивными, что мне уже и в Баку не хотелось уезжать.
Я была в Тбилиси летом и могу сказать, что это город моей души. Я буду возвращаться сюда снова и снова и ходить-ходить-ходить.
В первый день я прошлась по уже знакомым улочкам старого города
на канатке добралась до крепости Нарикала
Пешком спустилась вниз к серным баням и водопаду
Через Сухой мост добралась в район Чугурети
Вечером, когда я уже вернулась в место своего обитания, хозяин хостела завел разговор насчет надвигающегося 8 марта. Спросил у женской половины (а нас было 3), что ему для нас сделать, чтобы праздник остался в памяти. И мы решили, что было бы здорово сьездить в Кахетию, тем более никто из нас до этого там не был.
И вот наступил следующий день. С самого утра Джамбул(хозяин хостела) позаботился, чтобы день прошел на ура. Он приготовил нам завтрак, подарил цветы. По дороге в Сигнахи мы пили вино, ели хачапури, чурчхелу…
Из Сигнахи далее мы отправились в Телави, по дороге из Телави в Тбилиси встретили потрясающий закат
Я чуть не опоздала на поезд в Баку. За 5 минут до отправления мы добрались к вокзалу.
Это был потрясающий день, который уж точно останется в моей памяти. Спасибо Джамбул за настроение и эмоции!
2. Поезд Тбилиси-Баку
Билет на поезд в Баку я покупала на ж.д.вокзале Тбилиси. Это даже не вокзал как по мне, а торговый центр.
Здесь действует электронная очередь. Оплата только наличными. Цена билета около 35 лари. Обратно билет можно купить только в Баку либо онлайн на сайте азерб.ж/д.
Поезд в Баку отправляется в 20:30 каждый день. Состав новый, чистый.
Через час езды грузинская граница, тут без изменений: приходит грузин и забирает паспорта, ориентировочно через час возвращает. На азербайджанской границе посерьезней. Приходят сразу три, проходят весь вагон, потом возвращаются, один собирает паспорта, другой декларации, третий смотрит вещи. Потом приходит еще один с какой-то штуковиной и проверяет верхние полки.
Потом по одному нас подзывали для сверки. Ты садишься напротив пограничника, он просит тебя посмотреть в камеру, затем проверяет твою фотку в паспорте, смотрит на тебя в упор секунд 20 неморгая(по крайней мере так было со мной), затем пролистывает все страницы паспорта, достает какой-то лазер, светит им, находит штампы Армении, задает вопросы про Карабах и цель визита в Армению и Азербайджан, после все твои паспортные данные переписывает на какой-то отдельный лист, ставит штамп и отдает паспорт. Граница пройдена.
Утром поезд прибывает в Баку. Там сразу я купила обратный билет до Тбилиси. Карты для оплаты принимают. На вокзале действует электронная очередь.
В Баку я провела 2 дня. От ж.д вокзала пешком я добралась минут за 15 к Приморскому бульвару.
От Приморского бульвара направилась к площади фонтанов, а оттуда зарулила в Старый город.
Ходить по старому Баку одно удовольствие. Обязательно надо затеряться и получать кайф в узких улочках старого города, найти улицу Кичик-Гала, где снималась всем известная сцена из «Бриллиантовой руки», можно взобраться на Девичью башню. Цена правда для иностранцев, как по мне, грабительская(то ли 13, то ли 15 манат, уже точно не помню) .Я пропустила это место.
.
Дверь в мастерскую Али Шамси
Дом мастерская художника Мамедова.
Потом от старого города можно двигаться в сторону бульвара к Маленькой Венеции, где можно за вроде 2 маната прокатиться на лодочке. Там же недалеко находится музей ковров.
Через дорогу пешком или на фуникулере за 1 манат подняться к Нагорному парку, где открывается панорама на город. Здесь находится вечный огонь, аллея Шахидов, турецкая мечеть.
Далее пешком спуститься опять-таки к музею ковров и вдоль бульвара дойти до площади гос.флага. Вот тут я пожалела, что не взяла велик напрокат. Повторно к этому месту пешком я бы уже не пошла. На сегодняшний день флага на площади вы не увидете, его там нет.
Далее я выдвигалась через парк к центру Г. Алиева. Пешком. Это было дурацкое мое решение. Я намотала такой километраж…мои нижние конечности мне спасибо за это не сказали.
Это основные достопримечательности, которые я посмотрела за эти 2 дня. Баку-современный город на берегу Каспийского моря. В центре он вылизан, такое ощущение, что его по ночам моют шампунем. Если сравнивать его с Тбилиси и Ереваном, то этот город для меня более суровый, мощный, народ более закрытый. Я к Баку осталась практически равнодушна, была и была. Возможно сказался переизбыток эмоций от предыдущих дней, но возвращаться сюда снова и снова мне не хочеться. Но в Азербайджан я в любом случае еще приеду, ведь столько всего не увидено, не пройдено, не прочувствовано. До скорых встреч!
Теги:
Самостоятельные путешествия