Перед вылетом из Москвы в Пекин, у меня был почти целый день до вечера в Москве свободный и решил это время использовать для посещения главной достопримечательности Московской области — города Сергиева Посада и его знаменитой Лавры.
Тем более, что от Москвы с Ярославского вокзала, ехать не долго, всего 1 час на электричке (70 километров) и первое, что мы увидим будет вот такой памятник Савве Мамонтову (на фото) — на привокзальной площади Сергиева Посада. Именно Мамонтов имел прямое отношение к строительству железной дороги От Москвы через Сергиев Посад и далее на Ярославль.
Главная достопримечательность самого города — это Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Дорога до нее неспешным шагом от вокзала занимает всего 15 минут.
14 июля 2015 года на редкость выдался удачным — было солнечно и тепло!
И вот вдали уже показался комплекс Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которая признана ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества.
Главный вход в нее осуществляется через главную башню (на нижнем фото), которая называется Красная Воротная башня.
Лавра открыта с 05.00 до 21.00, в церквовные праздники открыта круглосуточно.
Прекрасный вид на монастырь закрывают Торговые ряды, которые были построены еще до Революции и принадлежали Лавре, в Советское время здесь был магазин «Березка», но сейчас здание возращено православной церкви.
Но так , главный вход выглядит с высоты птичьего полета - фото из интернета
Обходим Торговые ряды и выходим на площадь перед крепостными стенами и башнями, которые защищали не раз монастырь.
Главный вход — Красная Воротная башня была построена в 17 веке, а в 19 веке над ней пристроили Надвратную церковь
Войдя в главный вход сразу увидим вторые ворота Надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи. До середины 16 века именно эти ворота и были главным входом в Лавру и назывались Святые Врата
Церковь Иоанны Предтечи была построена купцом Строгановым в 1693 году в русском барочном стиле
Внутри церкви -небольшой иконасатас 19 века
Сразу за входом видим центральный храм Лавры — Успенский собор — это российский эталон старых соборов и поэтому он напоминает Успенский собор в Москве и во Владимире.
Напротив собора находится Трапезная палата и церковь — на нижнем фото
На нижнем фото- Успенский собор — слева, в центре — маленькая церковь -это Надкладезная церковь, на месте алтаря у нее колодец. Справа- Духовская церковь, постройки 15 века.
Духовкая церковь - это церковь в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов-на фото
Это вторая каменная церкви по древности и была возведена в 1476 году
Собор был построен псковскими мастерами из кирпича
Внутреннее простанство этой небольшой церкви - лишено верхних окон из-за звонницы, освещается немногочисленними узкими окошками в стенах
Росписи на стенах были впервые сделаны в середине 17 века и потом возобновлялись
В Духовской церкви находятся надгробия митрополита Московского Платона (1812 года), а возле юной стены собора покоятся святые мощи преподобного Антония (1877 года)-наместника Лавры-на фото
Иконы для трехярусного иконастаса (1866 года) были сделаны из розового дерева - на фото - икона Тайная Вечеря.
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры на 7 метров выше Колокольни Ивана Великого в Московском Кремле и ее высота составляет 88 метров (это высота 30-этажного современного дома)
Эта самая высокая колокольня в России была построена в 1740–1770 годах.
Немного истории. В 1337 году будущий святой преподобный Сергий основал обитель Живоначальной Троицы на холме Маковец. Постепенно вокруг него собрались такие же искатели спасения души. Авторитет игумена непрерывно рос, именно он благославил Дмитрия Донского на битву с Мамаем и победа на Куликовом поле в 1380 году стала для России судьбоносной.
в 1408 году монастырь был сожжен ханом Едигеем, но снова возродился и стал крупнейшим культурным и религиозным центром страны.
В 1608–1609 году монастырь выдержал осаду поляков, что является одним из-самых героических моментов Русской истории.
В 1920 году лавру преобразовали в музей, но уже в 1946 году вернули церкви.
Возле Колокольни установлен обелиск, в память о героической обороне от польских захватчиков. был установлен в 1792 году.
На обелиске написано — «Злоключение было от поляков по злоновненному коварству Римского папы с Иезуитами вымислив они Лжедмитрия и довели Россию до края бедствия….»
Осада длилась почти два года. Защитники проявили мужество и выдержали несколько штурмов. Так и не взяв Лавру- поляки бежали!
Рядом с Обелиском находится беседка, в которой Священный родник, в нем можно набрать Святую воду.
В Надкладезной часовне также можно набрать Святую воду.
На нижнем фото — маленькая Михеевская церковь построенная в 18 веке, расположилась у стен Трапезной палаты
Вот так выглядит Трапезная палата - с высоты птичьего полета-фото из интернета
Поднимаемся в саму Палату.
Характерной чертой постройки является обилие наружного декора, ранее не виданного на Руси. Весь этот затейливый узор перевит лозами и ярко раскрашен, а оставшая часть стены расписана разноцветными красками «в шахматы».
Наверху Трапезная церковь, построенная в 1686–1692 годах.
На нижнем фото- притвор Трапезной церкви
Интерьер отличается красочностью и торжественностью и был выполнен в 1777–1780 годах.
Пышному декору церкви соответствовала и резьба иконостаса, который был разобран в 1919 году, после закрытия монастыря большевиками. Но в 1948 году был установлен иконостас взятый из московской церкви Николая Чудотворца «Большой Крест» на Ильинке (1688 года)
Свод над иконастасом-на фото
Троице-Сергиева лавра — это крупнейший православный монастырь в России. Сейчас здесь проживает постоянно около 200 монахов.
На нижнем фото- здание Митрополичьих покоев построенное в 18 веке.
На нижнем фото — Водяная башня и Водяные ворота
Рядом с Успенским собором находится Усыпальница Годуновых. Здесь находятся останки царя Бориса Годунова, его дочери Ксении, а также убитых по приказу Лжедмитрия — сына и жены Бориса Годунова- Федова и Марии.
В Лавре есть и другие захоронения, тех, кто внес вклад в развитие Лавры, например княгини Ольги Мещерской, архимандриты Лавры
На нижнем фото — розововая церковь — это церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, построена в 1746 году.
На нижнем фото- двухэтажное здание Царских Чертогов — это царский дворец внутри монастыря был построен в 1686 году. Нарядный декор этого здания сделали его одним из лучших дворцовых сооружений московского барокко. Здесь в 17–18 векахостанавливались цари и императоры России.
С 1814 года здесь располагается Духовная Академия.
Зайдем в сам Успенский собор
Возведение этого самого масштабного сооружения в Лавре длилось 26 лет, по приказу Ивана Грозного, а освящение храма состолось после смерти царя в 1585 году.
Всего в Успенском соборе четырые престола, но так как три из них находятся в алтаре главного, построенного в честь Успения Божией Матери, то кажется, что собор однопрестольный.
Два внутренних престола посвящены святым великомученикам — Святой Ирине и Святому Стратилату, но третий сооружен в честь Николая Чудотворца. Именно этот святой, по преданию спас священнослужителей и прихожан от страшной эпидемии цинги, свирепствовашей во время осады поляков в 1609 году.
Различные работы по украшению храма велись в соборе вплоть до 18 века. Так, стены и столпы храма украшены красивыми фресками на библейские темы.
Особую атмосферу в соборе создает великолепный иконостас, состоящий из пяти ярусов икон.
Внутри можно делать фото.
В соборе есть и подземная Крипта, где покоятся Московские Митрополиты.
На нижнем фото — Троицкий собор, где я выстоял в 30-минутной очереди к серебрянной Раке Святого Сергия Радонежского — основателя монастыря и моего Святого!
Собор был в строительных лесах — поэтому фото из интернета, а внутри запрещено снимать.
Троицкий собор — древнейший на территории Лавры, был воздвигнут в 1422 году. Это один из важнейших памятников раннемосковского зодчества.
Собор одноглавый с тремя невысокими апсидами. Его белоснежные стены выведены из тщательно вытесанных каменных блоков, мощь которых нарочито подчеркнута углубленными порталами и узкими окнами.
Внутри собора пятиярусный иконостас 15 века, иконы изготавливали художники под руководством Андрея Рублева.
Именно для этого храма он написал образ «Троица» (1425–1427 год)- свою величайшую работу и один из самых известных памятников иконописи в Мире. С 1929 года оригинал этой иконы можно увидеть в Третьяковской галерее,-на фото
а в соборе же находится в настоящее время список этой иконы-на фото
На нижнем фото Рака Сергия Радонежского
Около 4 часов я провел в Лавре и уходить не хотелось- это действительно замечательное место!
Проходя мимо Надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи — не забудьте внимательно рассмотреть росписи стен Святых Врат-на фото
Здесь вы увидите росписи — жизни Святого Сергия Радонежского — на нижнем фото — написано- «Преподобный в худой ветхой одежде трудился в поте лица над пустырем в огороде копая землю и разделывая для посева овощей»
Еще одна роспись — Сергий Радонежский — благославляет Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле.
Выйдя из монастыря — необходимо хотя бы немного прогуляться и вдоль его крепостных стен, построенных в середине 16 века при Иване Грозном.
Их длина 1,5 километра и 12 башен.
Здесь же и памятник Сергею Радонежскому, установленный в 2000 году. В руке он держит свиток с оставленными им заветами монашеского жития.
Рядом и самая высокая башня монастыря- Уточья башня высотой 22 метра, построенная в 1650 году.
У стен и памятник защитникам Отечества и героям обороны Свято-Троицкой Сергиевой Лавры от поляков.
Гарнизон монастыря насчитывал в 1608 году всего 2200 человек, а польско-литовское войско гетмана Сапеги около 15 тысяч.
Осада длилась 16 месяцев. От цинги и штурмов к концу осады в монастыре осталось не более тысячи человек бывших там к моменту осады, из них численность гарнизона не более 200 защитников. Но они выстояли и Сапега привел к Лжедмитрию всего 1000 человек.
Все это оказало значительное влияние на настроение населения страны и подняло боевой дух войск, которое впервые за время Смуты дало столь решительный отпор иноземным захватчикам.
А вот так монастырь выглядит с высоты птичьего полета
Еще у меня хватило время на посещение только музея "Конный двор"рядом с лаврой, который похож на маленькую крепость-на фото
Так он выглядит в высоты птичьего полета
Он был построен в 1790 году,сейчас здесь четыре экспозиции-билет стоит 160 рублей.Выходной - понедельник и вторник.Открыт с 10.00-18.00.
1. Музей русской матрешки
2. Мир Русской деревни - 700 экспонатов
3.Троице -Сергиева Лавра - ее макет и история от древности до 19 века
4.Русское декоративно-прикладное искусство 18-21 века
На осмотр других храмов и музеев (я еще многое не увидел) у меня просто не осталось времени. Так что на осмотр города можно смело выделять полный день.
Так например я не увидел очень красивый Гефсиманский Черниговский скит, который находится всего в 4 км от Лавры на восток (около 40 минут пешком)-на фото
Сергеев Посад, город небольшой в нем проживает всего 106 тысяч жителей, но это один из главных исторических городов России и главное духовное сердце страны, которым мы можем все гордиться!
Поэтому оказавшись в Москве, обязательно выделите хотя бы полдня и посетите это Святое место!!!
А меня далее ждало - большое самостоятельное путешествие по Китаю, о чем можно прочитать здесь - " Самостоятельно по Поднебесной - с севера на юг за 24 дня."
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия