Сегодня последний день в Сан-Луисе, после обеда у меня самолет в Манаус. К сожалению, прямого перелета из Сан-Луиса в Манаус нет, поэтому пришлось брать билет с пересадкой в Форталезе. Так как я вставала рано, у меня был еще вагон времени. Определенного плана на этот день не было, основные достопримечательности я успела осмотреть за первый день, единственные оставшиеся два объекта — это фонтан Fonte Do Ribeirão и театр Teatro João do Vale. Схема одинаковая — заранее смотрю гугл карту, беру распечатки карт и прячу телефон с моноподом.
Уже в 9 утра в Сан-Луисе стояла жара, +32 и безоблачная погода. Прячась в тени зданий, я дошла до церкви Arquidiocese de São Luís do Maranhão. В тот день была какая-то служба, стоял гул, толпа народа — яблоку негде упасть. Я заглянула, посмотрела, да и вышла обратно, что там делать? Следующий пункт — Fonte Do Ribeirão. Не сказать, что великая достопримечательность, но за неимением прочих и это пойдет.
Местные используют фонтан как прачечную, я сначала даже не поняла откуда у них к нему такой интерес, как пришла — так сразу народ собрался, потом смотрю — стирают, в общем, пока делала фото, они успели настирать несколько простыней.
Неужели всё настолько плохо? У них нет стиральной машины или нет денег заплатить за воду, или воды нет? Я покрутилась тут еще немного и пошла дальше гулять в неизвестном направлении. В тот день на улицах совсем не было людей, только одинокий дед сидел на стуле в тени и пристально меня разглядывал. Может быть в Сан-Луисе также как в Рио-де-Жанейро — по выходным в центр лучше не соваться? В любом случае у меня не было выбора.
Поднимаясь в гору и обходя горы мусора, вдруг заметила, что ко мне направляется женщина с ребенком, я машинально покрепче сжала телефон… Женщина что-то затараторила на португальском, начала показывать на рюкзак, затем на телефон, типа спрячь всё, а рюкзак спереди надень и вот пока я всё это не выполнила, она ведь от меня не отцепилась.
Еще немного фото с прогулки по Сан-Луису.
На улице становилось всё жарче и жарче, гулять дальше не хотелось и я медленно направилась в сторону гостевого дома. В номере врубила кондиционер на полную и полчаса пыталась себя остудить, затем сдала номер, оставила вещи на ресепшне и просто таки заставила себя пойти гулять дальше.
Исторический центр очень компактный, до любой достопримечательности можно добраться пешком, так получилось и в этот раз. Я дошла до улицы Rua Portugal и заметила, что тот театр, который собиралась сегодня посетить, но сдалась на финишной прямой, он вот он, совсем рядом от гостевого дома и закрыт на реконструкцию. В центре Rua Portugal, возле основных туристических мест стояли полицейские машины, но куда делись сами полицейские?
Я присела на скамейку в тени, посмотрела температуру, взгрустнула. В таком пекле мне стало нехорошо, вялость, красное лицо, пот градом, как бы не тепловой удар. Вернулась в гостевой дом. До вылета самолета оставалось часов пять, чем себя еще занять — непонятно, но выходить на улицу мне больше не хотелось. Разобралась со своими документами, зарядила телефон и все-таки решила ехать в аэропорт, ведь всяко лучше сидеть в аэропорту, в прохладе, в каком-нибудь ресторанчике, чем вялиться в фойе гостевого дома.
Фото гостевого дома.
Wi-Fi в отеле был полудохлый, свой бразильский интернет от TIM в Сан-Луисе не работал, так и бегала из угла в угол в поисках лучшего сигнала, чтобы вызвать, наконец, себе такси. Uber снова облажался, опять он не нашел машин, о чем с радостью сообщил мне, едва я открыла приложение. С трудом мне удалось таки вызвать такси через приложение 99 Taxis. Водитель приехал достаточно быстро, но дело в том, что часть мощеных узких улочек исторического центра просто перекрыта для движения, либо по ним невозможно проехать. Так и стоял бедный мой водитель вдалеке от отеля и за неимением лучшего решения тупо беспрерывно сигналил, дабы обозначить место своей остановки, а я тем временем тащила в гору в руках свой тяжеленный чемодан, ведь по брусчатке он не проедет и метра.
До аэропорта доехала за 47 реалов (900 руб) и считаю, что это очень дорого для 15 минутной поездки в небольшом городе. Почему такси в Бразилии такое дорогое — непонятно, кроме туристов им никто не пользуется, наверное. В аэропорт зашла с мыслью: «Ну, сейчас я скоротаю пару часов, посижу в ресторане, обойду магазины», оглянулась вокруг и совсем загрустила. Небольшая зона регистрации, две кафешки, аптека, пара магазинов и те закрыты. Вот как сразу у меня сложилось неприятное впечатление об этом аэропорте, так оно и осталось. Вспоминая невероятный дубак в самолете, я переодела юбку на джинcы и немного утеплилась, послонялась по этажу, зашла в кафешку, заказала курицу с фри и капучино.
В одном из своих первых постов я уже писала, что капучино в Бразилии — это смесь горячего шоколада, кофе и корицы, а, например, американо у них нет в принципе, об этом мне ни раз рассказывал гид в Рио. В общем, рискнула заказать капучино и да, он был отвратительный. Во-первых, я сладкий кофе не пью, во-вторых, я искренне недоумеваю зачем мешать кофе с горячим шоколадом.
Выпив остатки «кофе», я принялась наблюдать за зоной прилета и встречающими людьми. Это так трогательно — видеть первые минуты встречи, объятия, поцелуи, улыбки. Подзарядилась немного позитивом, прошла к стойке регистрации, но моего рейса еще не было. Ок, оставалось 3 часа до вылета, наверное, пока рано. В десятый раз обошла (с чемоданом) аэропорт из одного конца в другой, подремала, посидела в интернете. Прошел еще час, до вылета оставалось совсем немного времени. В очередной раз я подошла к табло и стойкам регистрации, но по-прежнему на мой рейс регистрацию еще не открыли, мало того в аэропорту совершенно не было людей. Никто не сдавал багаж, никто не регистрировался, полная тишина.
Прождала еще 40 минут, до вылета оставалось чуть больше часа, а регистрацию так и не открыли. Как-то стало не по себе, где все люди, почему табло показывает, что мой рейс вылетит вовремя, но сдать багаж нельзя. Вся на нервах подошла наугад к одной из стоек регистрации, показала билет, так мол и так, почему регистрацию не открываете? А парень за стойкой с таким невозмутимым видом: «Давайте я вас зарегистрирую. Без проблем». Нормально, да? То есть всем электронным табло и надписям над стойками верить ненужно, полагайтесь на свое внутреннее чутье.
Зона досмотра — это небольшая лента и рамка металлоискателя, не нужно снимать обувь и выбрасывать жидкость — так проходи. Людей у ленты тоже не было. Зона вылета оказалось еще меньше, чем зона регистрации, метров 50, естественно, никаких магазинов и кафе (а зачем?) только два автомата с едой и кофе. Нужную информацию объявляли исключительно на португальском полушёпотом (кто не знает португальский — сам виноват, нечего к нам ездить). Выход на посадку всего один, причем люди идут до самолета прямо по взлётно-посадочной полосе. Так мы проводили сначала один самолет, затем другой, а далее очередь дошла до нас.
Билет я купила у авиакомпании Azul и как в последствии оказалось, это бразильский лоукостер. Прямо возле выхода из аэропорта нас ждал маленький самолет и небольшой трап, хотя трапом это сложно назвать, скорее сколоченная из какой-то фигни лесенка. Быстро пройдя по взлётной полосе, мы сели в самолет. Я такого еще не видела! Рассадка следующая: два сидения-проход-два сидения, длина самолета от силы рядов 20, один единственный туалет и на крыльях не обычные турбины, как мы привыкли видеть, а по одному открытому пропеллеру! Мне кажется, что даже те, кто до этого не верил в Бога, начинают в него верить, потому что без молитвы данный агрегат попросту не взлетит. Перед полетом стюардессы даже не стали демонстрировать, как пользоваться кислородными масками, наверное, потому что их попросту нет. Зато отдельного внимания заслуживает форма стюардесс, на вид она как форма бортпроводников авиакомпании Etihad.
Я сильно переживала, что вовремя взлета меня стошнит, ведь на таких маленьких самолетах еще ни разу не летала. Всё обошлось, мы ни разу не попали в зону турбулентности, нас не трясло, но зато от этих пропеллеров в салоне стоял такой невообразимый гул, что пришлось воспользоваться берушами. Со мной сидела рядом женщина, которая привязалась к моему телефону: «Я плохо говорю по-английски, но вы бы выключили телефон, мы же взлетаем. Это ради нашей безопасности!» Я не выключаю телефон при взлетах и посадках, максимум ставлю на авиарежим, но женщина не унималась. Чтобы не доводить пожилого человека до инфаркта и «ради нашей безопасности» сделала вид, что всё выключила. Взлетели. За окном открывались виды Ленсойш-Мараньенсеш.
Женщина: «А вы посетили этот национальный парк?»
Я: «Да»
Женщина <снимая на камеру>: «Очень красиво».
Кормила компания Azul, видимо, исходя из стоимости билетов, то есть фигнёй на палке: пачка сухарей и стакан воды/сока, «вкусно, сытно и полезно». Мой рейс был с пересадкой в городе Форталеза. Очень странная логистика получалась, уехать в противоположную от Манауса сторону, а затем в два раза дольше возвращаться обратно, зато билет недорогой. Когда мы приземлились, часть пассажиров осталась на своих местах, а часть вышла. Не помню как это называется (а для этого есть специальный термин), но по сути мы сели на дозаправку и раз уж произошла такая остановка, то почему бы новых пассажиров не собрать. Ко мне подошла стюардесса и спросила до Форталезы я лечу или дальше, она еще в начале полета меня заприметила, общалась только на английском и похоже решила блеснуть всеми познаниями языка. Когда я сказала, что вообще-то мне нужен Манаус, она сначала даже не поверила, ведь Форталеза находится в противоположной стороне, но проверив мой билет, заключила, что мне нужно менять самолет.
Аэропорт Форталезы, к моему счастью, оказался больше аэропорта Сан-Луиса, здесь хотя бы были магазины и ресторанный дворик. Несколько раз я попила кофе в местной кафешке, съела шарики из тапиоки, перебронировала шконку в шестиместной комнате хостела в Фоз-ду-Игуасу на отдельный номер, подремала, а время всё тянулось и тянулось. Наконец, началась регистрация, а затем еще около часа мы ждали посадку. Самолет опять был 2 места — проход — 2 места, видимо, других у них попросту нет.
Я так устала к этому моменту, что сразу вырубилась и проснулась только в Манаусе. Словила wi-fi и попыталась вызвать такси через 99Taxis и водитель даже приехал, но как его найти на огромной стоянке? Он что-то попытался позвонить и объяснить на своём родном, но кто ж его поймет. Плюнула и взяла первое попавшееся такси на выходе. Мужчина что-то громко объяснял мне: «Кооператива, кооператива», затем стал показывать мне один палец. Я ему кивала, кивала, типа: «да, я одна поеду», ну меня и посадили. Вот не так нужно было делать! Как я поняла, «кооператива» — это такси, которое собирает сразу несколько человек и развозит по разным местам и стоимость делится на всех, но так как я поехала одна, пришлось нести всё бремя оплаты самой. За двухкилометровую поездку с меня содрали 20 реалов (400 рублей) и по словам других туристов с foursquare, так поступают с каждым. Идти до отеля пешком 2 километра по ночи с чемоданом — не вариант, по краям трассы сразу начинается какой-то лес и для пешеходов совсем нет дорожек, можно еще поехать на автобусе, но ночью он вроде как не ходит.
В отеле на ресепшене попался менеджер тугодум, он на столько медленно меня оформлял, столько раз консультировался с коллегами, так долго печатал фамилию и имя, что сложилось впечатление, что или он читать только вчера научился, или компьютер видит в первый раз. Вместо того чтобы в 3 ночи пойти спать (в 8 утра за мной уже должен был заехать гид), я ждала и ждала, когда меня, наконец-то, оформят. Моё терпение подошло к концу и я наехала на менеджера, он извинился, но процесс это не ускорило. Злая и невыспавшаяся я пошла в номер. Ремонт совсем новый, ни единой царапины, ни единого пятна или скола, эргономичная обстановка, новая мебель.
В номере во всю работал кондиционер и стоял дубак, но с дубаком еще ладно, а вот холодильник сильно напрягал своим шумом. Выключить его с первого раза не получилось, он стоял внутри шкафа плотно прижатый к стенкам и добраться до розетки было невозможно. Что делать? Начала его доставать из шкафа, а он тяжеленный, принесла из ванной полотенца, подложила их вниз и кое-как стащила его на пол. Было бы смешно со стороны наблюдать эту картину: пока все постояльцы спят, кто-то в соседнем номере в трусах и майке в 3 ночи таскает по комнате на полотенцах холодильник. Если вытащить его удалось без особого труда, то затащить обратно оказалось гораздо сложнее, тут не помогли даже полотенца и пришлось тягать холодильник своими силами. Я ободрала до опилок совершенно новый шкаф, я испачкала в пыли полотенца, я вся вымоталась, но зато отключила эту тарахтелку! Одно меня пугало — утром придется его вытаскивать обратно и включать, чтобы никто ничего не заметил, а еще нужно будет каким-то образом замаскировать ободранный угол шкафа.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм