Не знаю, как у вас, а к нам вчера снова вернулась зима, да еще какая! С пушистым белым снегом, с метелью, что принакрыла, только недавно прочищенные крыши домов, которые только-только перестали угрожать сосульками.
Все заново!
Не знаю, как у вас, а к нам вчера снова вернулась зима, да еще какая! С пушистым белым снегом, с метелью, что принакрыла, только недавно прочищенные крыши домов, которые только-только перестали угрожать сосульками.
Все заново!
Вновь узбеки скидывают снег с крыш и внизу, для предупреждения прохожих об опасности, почему-то ставят именно того соплеменника, который не знает русский язык.
Так идешь по улице, мечтаешь и вдруг замечаешь человека, который отчаянно машет руками, вращает глазами, мычит, и вообще производит впечатление опасного субъекта. Ты стараешься обойти встречу с ним и тут перед тобой, бухается сверху красивая снежная лавинка.
Романтика общения с неизвестным… Маленький экшн…
Когда мы, неделю назад покидали Карловы Вары и Прагу, на термометре было +13, а вскоре ожидалось потепление. Но мы улетали домой — из лета в зиму! Конечно, были готовы, но! Не до такой же степени!
Что ж! Возникло желание повспоминать и о чешском снеге, который все же был… Так возникла идея этого скромного показа. Фото наипростейшие, я бы сказала будничные — мертвый сезон во всей неприукрашенности, но для того, чтобы праздники были ярче, будни тоже нужны.
Интересно, что осваивая «золотой треугольник», включающий Франтишковы Лазни, Марианские Лазни и Локет, мы неожиданно застали зиму только в Марианских Лазнях — хороший повод показать этот достаточно знаменитый курорт, что находится недалеко от Карловых Вар, в зимнем обличье, а заодно и рассказать кое-что еще, что хоть как-то связано с уходящем, зимнем.
Итак, о чешской снежности, с нежностью и неотступной мечтой — скорее бы весна!
Сначала все же для контраста и понимания, что зима в Марианских Лазнях, где люди действительно «лазили» по неубранному снегу, была небольшим сюрпризом, начнем с Карловых Вар.
Вот панорама Карловых Вар в это же время — снег остался лишь кое-где в горах.
Это вид со знаменитой башни Дианы, куда однажды, скуки ради, добрались на фуникулере (отправление каждые 15 минут).
Рядом с башней наверху снега побольше, было скользко и мы осторожничали.
Сама башня — это одна из смотровых площадок Карловых Вар. Ее высота 35 метров, была построена в 1914 году. Наверх (внутри башни) можно взойти пешком — 150 ступенек, но можно воспользоваться лифтом.
Вот здесь вид на башню Дианы снизу, издалека. Там, вдали белеет эта башня…
Кое-где во дворах жилых кварталов Карловых Вар снег еще задержался, но это был, как нам казалось, последний прощальный привет.
Однако в Марианских Лазнях нас неожиданно встретила зима, хотя от Карловых Вар до Мариенбада 48 км.
И пока вы будете вместе с жителями и гостями города, совсем по-питерски, преодолевать снежную кашу под ногами, я расскажу вам об этом курорте.
Марианские Лазни (ранее назывался Мариенбад) — курорт со своей историей и находится на западе Богемии.
О целебных источниках, местные жители знали давно, веков эдак за пять до основания города в XVIII веке, когда доктор одного из монастырей Иоганн Йозей Нер, начал изучать и научно обосновывать целебные свойства местных источников, поверив местным жителям. Это его скульптурный портрет находится в павильоне «Каролина», что, конечно же, не случайно, ведь именно этого деятеля и можно считать вдохновителем строительства городка-курорта, что начал отстраиваться несколько позднее, уже в XIX веке. Еще в основателях города значится аббат Карел Кашпар Райтенбергер.
Первыми, кто взялся осваивать это, довольно болотистое место (хотя, видимо грязи во многих местах были не обычные, а целебные), были ахитектор Й.Фишер, строитель А.Турнер и садовод В.Скальник. То, что в этой триаде равноправное место, в ряду зодчих, занимает садовник очень важно. Мариенбад стал не просто курортным городком, но и сегодня сохранил статус города-парка. Сегодня это второй по величине курортный город Чехии, с населением 13500 жителей.
Когда мы улетали уже из Праги в Петербург, с нами, в аэропорту, разговорились муж и жена — пожилая пара, которая отдыхала (и уже не первый раз) в Мариенбаде. Восторгу не было конца.
И хотя фотографии, которые мне тотчас начали показывать со смартфона, меня не убедили (подводило качество), но то, что Мариенбад — это город-парк, предоставляющий большие возможности прогулок на действительно свежем воздухе, среди заповедных лесов, мне показалось вполне достоверным.
— Что вы! — говорили мои новые знакомые, — Мариенбад, — это несравненно лучше Карловых Вар! Здесь такая вода! Такая природа!
Я не могла, да и не хотела что-либо опровергать, хотя мое сердце уже принадлежало Карловым Варам, и я несколько ревниво слушала объяснения в любви другому городку, который не мог произвести на меня впечатление в этот раз: Слишком короткое время пребывания (проездом), да еще и в такой неуютный час снежного нашествия.
Обычно, когда необходимо убеждать — в риторике пользуются таким методом как апелляция к авторитетам. С удовольствием притронусь и я к некоторым историческим свидетельствам.
«Я посетил и проехал всю Индию, Цейлон, все курортные города Европы, но нигде в мире мое сердце так не тронула поэзия чудесной природы, как здесь, на курорте Марианске-Лазне» — писал английский король Эдвард VII.
Что ж! До Первой мировой войны именно Мариенбад считался одним из самых фешенебельных курортов в масштабах всей Европы. Можно предположить, что в музее об этом есть немало сведений.
Но музей был закрыт — мертвый сезон…
Здесь отдыхал и подлечивался Франц Иосиф I, и наш последний царь Николай II. Наверное, тоже что-то писал об этом отдыхе, но авторитетные сведения, касающиеся царствующих монархов, что приводят для туристов, кончались заявлением англичанина. Ну и мы вольем свой голос в хор «людей восторженных» и воспоем: Ну, если уж сам Эдвард… Тогда конечно!
Впрочем, лично я больше доверяю вкусам людей искусства, а их здесь отдыхало тоже немало — нравилось! Гёте, Шопен, Малер, Ницше, Кафка, Киплинг, Марк Твен, и многие другие.
Гёте так и писал о своем пребывании: «Здесь великолепная квартира, приветливые хозяева, хорошая компания, красивые девушки. Любители музыки, приятные развлекательные вечера, вкусная еда, новые интересные знакомства, вновь обретенные старые, легкая атмосфера».
Теперь на площади Гёте находится памятник поэту и философу. Заслужил! Он поставлен рядом с Музеем, ведь именно в этом доме, который назывался «Золотая гроздь», поэт жил и мечтал.
Однако не один только Гёте был вдохновлен природой Мариенбада. Так что написал свою знаменитую Мариенбадскую элегию (1824 год) и сделал предложение юной Ульрике фон Левецов, покорившей его усталое фаустовское сердце…
Как нам, российским туристам не вспомнить и о том, что именно здесь Гончаров написал свой роман «Обломов», Гоголь свою «Шинель». Да и Шопен, Вагнер, вряд ли не стремились обратить свои чувства в музыкальные фразы…
Кстати, в городе есть Дом-музей Фредерика Шопена, но и он был закрыт.
Так что я (утопая по колено в снегу) все кружила вокруг памятника Гёте…
Еще вполне завлекательным является обращение убеждающих, к слову «самый». И если его можно приладить к чему-либо — это уже может быть действенным приглашением для туристов.
Вот и я готова, хотя и оглядываясь на неприглядность окружающей действительности, напомнить (вычитав это в источниках, конечно), что именно в Мариенбаде существует один из старейших симфонических оркестров Чехии, есть театр с прекрасной акустикой (и тоже со своей историей), а еще пишут, что здесь самая длинная коллонада…
В общем, начиталась я о Марианских Лазнях и… самой захотелось сюда приехать, только в следующий раз — летом.
О лечении и водах этих мест (главным образом Карлововарских), я еще напишу отдельную «работу», потому что, когда собиралась в Чехию — искала и не могла найти интересующие меня сведения. Вот в тех, будущих материалах я и вернусь к Марианской водичке.
А пока упомяну только, что природных источников в Мариенбаде восемь (это те, которые имеют свои названия-имена), а вот отведено от этих главных, лишь в черте города — 40. Так пишут в туристическом проспекте.
В том же печатном издании для туристов говорится, что в окрестностях, на поверхность вырывается целых 100 источников!
Боюсь, что это только туристическая «завлекалка». Вряд ли 100 источников исследованы до такой степени, что могут рекомендоваться для лечения. Хотя источники, наверное, действительно бьют повсюду. Такое вот богатство тут дарит Матушка-Природа. Однако, если говорить о лечебной воде, то лучше остановиться на спокойной цифре восемь, так как именно эти источники изучены.
Все эти источники разные и, павильоны, коллонады, их украшающие, тоже разные и, конечно же, красивые.
Как и знаменитый «поющий фонтан с подсветками», который, естественно, в феврале просто не смог мне спеть свою песню.
Источник Каролины был мною испробован — ничего себе… Хотя с одного раза здоровее не стала, просто не стала нарушать трехдневное питие, которое заладилось в Карловых Варах.
Ну и, наконец, завершая мариенбадскую тему, которая выросла из сюжета «последних дней зимы», готова предложить вашему вниманию небольшую экспозицию в Карловарском музее, которая повествовала о зимнем спорте в Чехии.
Вряд ли я смогу быть в этих вопросах, хорошим гидом, так как сама поняла лишь то, что поняла. Но было забавно рассматривать старые фотографии и спортивный инвентарь прошлых лет.
Чехи — народ спортивный, это несомненно.
Мои знакомые, во время нашего пребывания в Карловых Варах, в свободное время ездили в Германию, чтобы покататься с гор на лыжах — на поезде это рядом…
А этот агрегат, кажется для поездок по льду… Нет?
А это апартаменты для горнолыжников прошлого.
И теплое белье для спортсменов-любителей…
А я ждала весну и готова была спокойно распрощаться с зимними видами спорта.
Я радовалась теплу и солнцу, замечая и совсем не жалея о том, что снега на склонах гор, что окружают Карловы Вары с каждым днем становится все меньше.