После обработки, сортировки и выбраковки фотографий, захотелось оставить напоминание о поездке себе (все постепенно стирается из памяти, если не закрепить на носителе) и всем желающим. Проживая возле столицы Мальты — Ла Валетты, нам поначалу казалось, что это вот и есть страна и главный ее город на основном острове. Но уже через пару дней поняли, что прогулка скажем в магазин, занимающая четверть часа, вела через два города, переходящих один в другой. Позже узнал, что только на основном острове Мальты сосредоточено 30 городов с населением свыше 5000 жителей. Брать машину на Мальте не имеет никакого смысла по двум причинам. Непривычное левостороннее движение во-первых и очень узкие, неправдопобно кривые улочки и только малоформатные машинки, во-вторых. Но главное, что приятно удивило — очень дешевое автобусное сообщение с достаточно разветвленной сетью дорог по всей стране, начиная от аэропорта.
Проездной на 7 дней на любого предъявителя по всей стране.
Такая вот, купленная на неделю в аэропорту карточка, обеспечивает неограниченное и беззаботное передвижение на всей территории Мальты. Надо только вникнуть и понять расписания на остановках, а также привыкнуть к непривычному по направлению потоку (это важно и для собственной безопасности на дороге). Помимо этого, необходимо поднимать вовремя руку водителю автобуса, стоя на остановке, давая тем самым ему понять, чтобы он остановился и открыл вам дверь. Но это далеко не все, что отличает Мальту от других стран от других стран Европы. После 150 лет колониального статуса, Мальта обрела в 1964 году независимость от Великобритании. С 2004 года Мальта стала членом ЕС.
Этот фонтан Тритон (был сооружен в середине 20 века и позже неоднократно реставрировался) стоит перед главным вход с столицу Ла Валетту. Он указывает одновременно на значение воды для Мальты, стоящей буквально на воде и при этом не имеющей ни одного естественного источника пресной воды: нет тут ни рек, ни озер. Вся пресная вода в стране получается опреснением морской воды. Испокон веков существовал порядок, согласно которому каждый дом имел цистерны для сборадождевой воды. Многие новые постройки ввиду плотной застройки не в состоянии выполнить это требование. Проблема воды актуальна до сих пор. На вкус водопроводная вода здесь кажется соовершенно непривычной, настолько она мне показалась отвратительной и противной. Потом уже открыл причину. Даже кипяченую не всякий согласится выпить и некоторые советуют готовить тоже на минеральной. Хозяева квартиры не уделили этому значения, и даже фильтры на кухне не улучшили вкус водопроводной воды. Впредь будет урок: на Мальте жить только в отеле или пансионе с питанием, благо дело в несезон цены там очень демократичные. Теперь о людях, окружающих гостя острова. Очень разношерстная публика, все заняты и озабочены своими проблемами. Подавляющая часть населения Мальты смуглые восточной наружности люди, скорее напоминающие итальянцев (географическое соседство с южной Италией) и арабов, говорящие на совершенно не похожем ни на что языке, которым все владеют. Это официальный мальтийский язык, по звучанию очень похожий на арабский, со своей довольно сложной системой письма и произношения. Все говорят быстро и отрывисто. На английском языке тоже народ изъясняется специфически, как мне показалось. Жизнь на Мальте явно не легкая, заработать тут не просто и поэтому берутся ребята за все, что может принести денежку. Отсюда и количество языковых курсов… Вечером в автобусе видно по лицам пассажиров, многие из которых темнокожие, как они устали после рабочего дня. Нет тут той системы халявы с социалкой и пособиями, что привлекает массу мигрантов в сытую (и уже не такую вальяжную) западную Европу.
Согласно статистике, на Мальте самое мультиязыковое (или мультиязычное) население: все знают мальтийский, 88% — английский и 66% итальянский языки. Гоударственная религия — это католичество (98% почти полумиллионного населения). В стране с 430 тыс.жителей насчитывается по некоторым данным 400 церквей католических, одна мечеть и одна синагога.
Это карта Мальты 17 века, уже тогда усеянная церквями. Христианство пришло на Мальту уже в 60 году первого столетия Н. Э. Каждый городок или деревня, а их в маленьком государстве больше 300 (устал считать) имеет церковь. Любители статистики могут убедиться в этом сами: в Википедии есть перечень и городов и церквей, по которым не сложно атрибутировать сделанные фотографии храмов.Вот например католический храм конца 16 столетия, неожиданно возникший в боковой улочке в деревушке Тарксиен, когда надо было пройти до следующего городка Паола что лежит в 20 минутах ходьбы от этой церкви. Там предстояло посещениевсемирно известного и очень разрекламированного подземного храма Гипогеум, о чем я поведаю немного позже.
Путь из магазина до арендованной в городке Хамрун (что в 2 км от Валетты) квартиры занимал 15 минут прогулки. За это время я пересекал 2 города и вот такие храмы украшали начало и конец одной и той же улицы
Правило украшать улицы городов храмами, а стены жилых домов, включая их углы, скульптурами святых были введены достаточно давно. Можно предположить, что существует поверье о том, что святые на доме оберегают его жильцов от неприятностей и невзгод. Иначе это теряет смысл.
Это конечно же Рождество, на что указывает подпись под барельефом, сделанная почему-то по немецки. Нельзя не отметить тот факт, что главным атрибутом почти каждого жилого стоения является балком — своего рода визитная карточка его хозяина.
Вид на Валетту из верхнего сада Баррака
Большое количество солнечных дней (в том числе зимой) и потрясающие виды в сочетании с морским пейзажем создают на Мальте все условия быть кулисами таких блокбастеров как «Игра престолов», «Троя» и многих других.
В следующем очерке, вернее фоторассказе о Мальте речь пойдет о городе Апостола Павла, «храме смерти» Гипогее и других загадочных сооружениях Мальты, вполне отвечающих требованиям визитной карточки острова.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм