Всей душой я стремилась в этот город, вторую столицу Сербии, столицу Воеводины. И название-то как красиво звучит: Нови-Сад. Воображение рисовало, почему-то, огромные, уходящие далеко за горизонт яблочные или персиковые сады с ярко-красными яблоками и дурманяще-пахнущими оранжевыми персиками. Воображение разыгралось до такой степени, что я готова была предать Белград и остановиться в Сербии именно в городе Нови-Сад. Но над воображением возобладала логика — ездить смотреть страну на север, юг, восток и запад гораздо проще и удобнее все-таки из Белграда. Так и сделали, жили в Белграде. Но я дала себе торжественное обещание, что в городе с манящим названием Нови-Сад я обязательно побываю. Все-таки — столица района Воеводина с 1694 года, как не съездить?
Из Википедии:
Но́ви-Сад (неофициально также пишут буквальный перевод — Но́вый Сад; серб. Нови Сад / Novi Sad венг.Újvidék, словацк. Nový Sad, русин. Нови Сад, нем. Neusatz an der Donau, Но́йзац-ан-дер-До́нау, лат. Neoplanta) — город, расположенный на севере Сербии на берегу Дуная, административный центр автономного края Воеводина. Расположен в историческом регионе Бач-Бодрог на границе Бачки и Срема. По предварительным результатам переписи населения 2011 года население города составляет 250 439 жителей, население общины — 341 625 человека. Город имеет многонациональный состав — в нём проживают сербы, венгры, словаки, русины, немцы и т. д.
Нови-Сад встретил нас чем-то совершенно привычным для Сербии — граффити. Вот уж никак не ожидала, что городу с таким поэтическим названием это тоже присуще. Наверное, это в равной степени относится ко всей Сербии? Не знаю… Не то, чтобы в Нови-Сад граффити сильно напрягало, но миф о чуде стал как-то таять…А будет ли чудо? А как же яблочно-персиковые сады, которые упорно рисовало мне мое воображение? Где они? А они есть вообще?
Граффити в Нови-Сад — везде. Их такое множество, что иногода становится как-то неуютно. Это было, к сожалению, самое первое впечатление от Нови-Сада… Не разочарование, нет, скорее недоумение. Я чувствовала себя ребенком, которому посулили мороженку, но не дали…Пообещали отвести в красивый сад, но не склалось…
Если абстрагироваться от надоедливых граффити, то в Нови-Сад нам очень понравились церкви и храмы. Особенно в старой части города.
В этом, наверное, все города примерно похожи — есть старая часть, где сохранены исторические здания. А вокруг старой части город разрастается современными домами, промышленными предприятиями, теряя в какой-то мере свою аутентичность. Нови-Сад — не исключение.
Напротив крепости - город Нови-Сад
Варадинский мост — автомобильный мост в Нови-Саде через реку Дунай, связывающий основную часть города с Петроварадином. Первый мост строился в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев с 1921 по 1928 год. Тогда он именовался Мост принца Томислава. В 1941 году его при отступлении взорвала югославская армия. Части Вермахта, оккупировавшие страну, восстановили мост, однако также уничтожили его при отступлении в 1944 году. После освобождения страны он был восстановлен в 1945 году и получил название Мост маршала Тито. 1 апреля 1999 года во время бомбардировок Югославии он был уничтожен авиацией НАТО. После окончания войны начались восстановительные работы, окончившиеся в сентябре 2000 года.
Старая, историческая часть Нови-Сада — хороша!
Даже дополненная более современными зданиями. Как, например — здание театра.
Позориште, однако, на сербском ничего плохого не означает. Просто театр…И мы погуляли по Театральной площади с памятником в честь Петара Добриновича (1853–1923), сербского актёра, режиссера и театрального деятеля, директора Сербского национального театра в Нови-Сад и Национального театра в Белграде. Это первый сербский актёр, которому в 1982 году поставили памятник в Нови-Саде.
Раз уж площадь посвящена театру, то вот, пожалуйста, памятник балерине Марине Олениной (Драгович),
которая основала балет в Народном театре в Нови-Саде. Как и десятки тысяч наших соотечественников, она перебралась в момент революции в братское Королевство Югославия. А во время Второй мировой войны переехала жить из Сербии в Черногорию, где попала в концлагерь к итальянским фашистам. Памятник русской балерине в сербском городе предложила поставить балерина Габриела Теглаши Велимирович. Он установлен недалеко от здания Народного театра, построенного в 1950 г. В том же году под руководством Марины Олениной на сцене Народного театра был поставлен первый балет — «Шехерезада».
Центральная площадь города, площадь Свободы — впечатляет! Одна ратуша чего стоит!
Хотя, по историческим меркам, город молодой совсем…Основан Нови-Сад был в 1694 году, когда сербские купцы создали поселение на противоположном от Петроварадинской крепости берегу Дуная (о городе и крепости рассказала здесь). Тогда Нови-Сад было поселение православных сербов, которым ну никак нельзя было в католический Петеровардейн (прежнее название), город на противоположном берегу Дуная! Вот ведь как, ну нельзя православным было жить вместе с католиками:) В настоящее время Петервардейн (Петроварадин) считают одним из районов Нови-Сада. С другой стороны, Петроварадин считается самостоятельным городом с населением около 11 тысяч человек. Я не знаю, где правда… И так уж ли это важно…
В XVIII–XIX веках Нови-Сад стал важным торговым и ремесленным центром, а также центром сербской культуры в регионе, получив название «сербские Афины». Город был сильно разрушен во время революции 1848–1849 годов, но впоследствии был восстановлен. Императрица Мария Терезия в 1748 году дала сербскому поселению латинское имя Neoplanta, что означает «новый сад». Интересно, на основании чего? Она тоже увидела в городе душистые яблоневые и персиковые сады?
Как нам показалось, наиболее интересной достопримечательностью в Нови-Саде является собор, построенный в честь святой Марии и являющийся католической святыней. Построен он был в конце XIX века. Находится там же, где и ратуша — на главной площади Свободы. Изначально на месте храма располагалась римская церквушка, которая была повреждена в результате революционных сражений в 1848 году. Благодаря средствам, собранным горожанами, спустя сорок шесть лет в городе появился новый величественный католический собор, получивший название во славу Девы Марии. Вот вам и жители Нови-Сада, которых не пускали в Петроварадин к католикам! Уже хотя бы потому, что на главной площади города с преимущественно православным населением стоит католическая церковь, говорит о необычной судьбе Нови-Сада, в котором многие века соседствовали люди разных конфессий.
В центре площади Свободы стоит памятник Светозару Милетичу (1826–1901) — сербскому патриоту, писателю, юристу, политическому деятелю, градоначальнику города Нови-Сад (1861–1862). Памятник, на мой взгляд, весьма странный. Я рассматривала его с разных сторон и все никак не могла понять — что мне в этом памятнике не так? Но что-то — точно не так. Правая рука, поднятая вверх, какая-то…огромная и я бы сказала — толстая…специально?
Нови-Сад, конечно, европейский город. Сохранилось в нем несколько зданий, построенных до XIX столетия. Хотя все-таки доминирует архитектура XIX века.
Небольшие аккуратные двухэтажные- трехэтажные домики разных оттенков, расположившиеся вдоль пешеходной зоны, подчеркивают, что Нови-Сад, хоть и, возможно, крупный город по меркам Сербии, но все же провинциальный город…Так и возникает в подсознании картинка как по брусчатке едут запряженные лошадьми кареты и шуршат платья гуляющих купеческих жен и дочерей…
От площади Свободы можно пройти вверх по пешеходной улице Змаj Jовина. Улица заканчивается красивым ансамблем из здания Владычанского двора (Дворца епископа)
и собора сербской православной церкви, посвященного Святому Георгию (годы строительства: 1860 — 1905 гг.).
Церковь считается шедевром сербского барокко. Собор Святого Георгия — кафедральный собор Бачской епархии Сербской Православной церкви. Среди жителей города собор известен просто как Соборная церковь. Впервые о церкви в этом месте Нови-Сада упоминается в 1720 году, здание собора было построено в 1734 году, но практически полностью разрушено во время революции 1848—1849 гг.
Перед Дворцом епископа стоит памятник сербскому поэту Йовану Змаю. Йо́ван Йова́нович (псевдоним Змей (Змај); 1833 — 1904 гг.) — сербский поэт. В 1833 изучал юридические науки и медицину, был врачом в Пеште; позже жил в Вене. В 1864 он основал в Пеште юмористическо-сатирический журнал «Змај» (Змей), который был принят с большим интересом. Собрание его произведений было издано в Нови-Саде в 1880 году.
И все-таки какой же запутанный в Нови-Саде старый город! Не знаю, как получится у вас, но мы бродили по нему в полном недоумении…такое перекрестье улиц! Или это нам только показалось…или мы уже были просто уставшие?
Хотя бродить было приятно!
Посмотрели старый водопровод — источник жизни города,
Побывали в городском саду,
увидели своеобразное здание Центрального кредитного бюро. Здание имеет богатую декорацию в стиле академизма, построено по проекту венского архитектора Франца Воруды в 1895 году. Самым впечатляющим является главный вход в здание, над которым возвышается купол с фигурой Меркурия наверху.
Набродившись, мы с семьей решили, что город понравился, но не настолько, чтобы сказать, что да, состоялась встреча с чудом, которого я так ждала…Не нашла я благоухающих садов в городе Нови-Сад. К тому же и форели не поела (хотя так хотелось)…И все-таки правильно, что мы остановились жить в Белграде, а не в Нови-Сад. В Нови-Сад, по моему мнению, достаточно приехать на денек…ну, может, на два. Но чуда-чудесного — не ждите. Не влюбил меня в себя Нови-Сад. Может, у вас будет по-другому? Мы все разные…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм