Была у меня крепкая мечта в Сербии. Как же! Столько рек и озер! Как не отведать здесь мою любимейшую форель?
В этот день мы направились из Белграда, (немало посмотрели) на Фрушка Гора ((отзыв — здесь), потом в Сремски-Карловци (рассказала о нем тоже), потом в крепость Петроварадин (великолепные впечатления!), отмахав сотни километров.
Заправка требовалась не только для транспортного средства, но и для наших желудков, утомленных насыщенным на путешествия днем.
Нови-Сад был выбран нашим следующим городом по маршруту, а поскольку выехали мы из Белграда в шесть утра, чтобы добраться на север Сербии, до КАнижи, то желание обеда в два часа дня уже разрывало наши измученные на впечатления желудки, подававшие громкие призывные звуки, заглушавшие голос гида. Марьян сжалился над нами и отвел в центр Нови-Сада, в ресторан «Фонтана»,
понимая, что дальше его рассказы, даже наинтереснейшие, мы воспринимать просто не в состоянии…
О, здесь было шикарно! И сели за столик на открытой терраске, и сразу подбежали официанты, и сразу принесли меню на русском.
И я, даже не глянув в меню, а просто априори, ведь Нови-Сад стоит на Дунае, твердо попросила форель.
«Ни в коем случае!» — также твердо сказал наш гид, Марьян. «Ты делаешь первую ошибку! Здесь форель заказывать нельзя!»
Боже, за все мои истоптанные в хлам ножки меня лишают радости дальнейшего продвижения по городам Сербии??? Ну это ж такая маленькая радость, которая потом может сподвигнуть на великие подвиги!
Форель, однако, обожает исключительно чистые водоемы…
«Рыба форель принадлежит к отряду пресноводных рыб, семейству лососевых. Мясо этой рыбы может иметь белый, розоватый или желтоватый оттенок у речных разновидностей, а у морских преобладает красный цвет; мясо форели считается деликатесным, т. к. она обитает только в водоемах с чистой водой. Ее еще можно встретить в морских и океанических водах.»
Очевидно, голубой Дунай не совсем симпатичен этой рыбе с точки зрения чистоты воды…
Форель в ресторане подают слегка прокопчённой, что явно нивелирует смысл свеже-жареной рыбки. Я прислушалась к авторитетному мнению гида, решив оставить форель на потом. Ну, например, на ресторан в национальном парке Тара, что на севере Сербии. И таки я ее потом отведала в совершенно обалденой кухне! Но это было совсем потом…
А покушали мы в ресторане «Фонтана» очень плотно. Блюда огромнейшие. Если в шутку, то одно блюдо — на полтора человека:) Отведали и сербскую закуску айвар — блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного перца (паприки).
Кстати, в ресторанах Сербии не используйте название «болгарский перец». Не очень дружат сербы с болгарами, поэтому их от этого названия аж передергивает… Айвар употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. Вот так мы его и отведали — практически как самостоятельное блюдо. Вкуснотища, однако! Ложечкой айварчик на хлебушко — ммм, нямка. Потом с собой в Эмираты прикупили айвар и долго экономно смаковали! К перцу в айвар часто добавляют чеснок, лук и баклажаны. У каждой сербской хозяйки — свой секретный ингредиент в приготовлении айвара, причем часто эти секретики передавались из поколения в поколение…
Курочка была хороша. Ассорти — тем более. Ну, а мяско нахваливал муж.
Все были довольны и обслуживанием и кухней и атмосферой. И тем, что подошел хозяин ресторана (это еще одновременно и гостиница «Фонтана»), радушно нас поприветствовал.
Успехов и побольше клиентов этому ресторану! И вам его рекомендуем от всей души!