Горы Хараз славятся красотой пейзажей. Район всегда имел колоссальное стратегическое значение, его по праву называют арабским Тибетом.
Горы Хараз славятся красотой пейзажей. Район всегда имел колоссальное стратегическое значение, его по праву называют арабским Тибетом.
Здесь крепости-деревни гнездятся на неприступных вершинах, и каждый населённый пункт напоминает замок. Построенные из песчаника и базальта, здания идеально вписываются в ландшафт, отчего, порой трудно определить, где заканчивается скала, а где начинаются жилые строения.
Трудно назвать нижнюю деревню нижней, а верхнюю верхней, ибо верхняя может иногда стоять на ровном плато, а нижняя на краю бездонного обрыва, при этом горцы ежедневно ходят туда-сюда по делам.
Одна сторона гор Хараз со стороны Красного моря и пустыни Тихама отвесная. Благодаря этому естественному препятствию горы на протяжении веков служили защитой для йеменского сердца, города Сана и его окрестностей.
Самое удивительное, что эти неприступные горы люди сумели покорить. Здешние склоны целыми гектарами планомерно ступенчато разделены на террасы. Высота таких ступеней от одного до трёх метров. Кто, когда и как решил приспособить под сельскохозяйственные цели горы Хараз? В каком веке? Кто был инженером проекта? Никто ничего точно не скажет. Однако считается, что во времена пророка Мухаммеда террасное земледелие в этих краях уже существовало.
После посещения Аль-Хаджры мы около пяти-шести часов совершали треккинг по окрестным горам, не уставая любоваться пейзажами.
В одном месте фермер пригласил нас к себе в гости на чай.
Мы уважили человека, посидели, поговорили о жизни, и отправились дальше.
Гид Мунир сказал, что в прежние времена вокруг Манахи существовало около 15 треккинговых маршрутов протяжённостью от одного до 10 дней.
Политичиская ситуация в стране с каждым годом всё осложнялась и осложнялась, и на момент января 2014 г. Мунир уже не мог вспомнить, когда последний раз водил большие группы.
Издалека террасы смотрятся как нечто естественное, подходя ближе, видишь и понимаешь весь колоссальный труд,
вложенный местными крестьянами в переустройство ландшафта.
Каменную породу нужно было срезать, затем дробить, принести сюда грунт,
выровнять поверхность.
Ошибка исключалась, ибо один неудачно отстроенный балкон мог при дожде обрушиться,
и по принципу домино потянуть за собой нижние.
Предполагаю, что осваивать горы начали сверху, срезая после новые и новые слои камня.
В строительстве должна была быть задействована вся община.
Количество местного населения неизменно увеличивалось.
Это требовало освоения новых и новых горных склонов.
Где-то в каких-то странах имеются архитектурные шедевры, которые принято связывать с гениальным решением какого-то одного человека, тогда как террасы на склонах Хараз это плод коллективного труда здешних горцев.
Через какое-то время выходим к форту Хусен Аль-Хайми. Если деревушка Аль-Хаджра является общиной, предполагавшей именно общинное проживание, то форты и замки Йемена являются жилищем-крепостью только для одной семьи.
Ради справедливости нужно заметить, подобные одиночные замки стали появляться уже в более спокойное время в 17–18 веке. Дом у аравийцев всегда служил (и служит) символом могущества своего владельца. Большой и красивый дом даёт хозяину определённый статус в обществе. При строительстве на фасадных камнях высекались торжественные надписи, дабы увековечить в веках имя первого строителя.
В форте Хусейн Аль-Хайми уже давно никто не живёт, домовладельцы перебрались в Манаху.
Однако и в наше время видна вся основательность постройки, её продуманность на случай осады.
Мне повезло, на одной из стен дома удалось рассмотреть арабские надписи. Мунир прочитал имя первого хозяина дома, который сообщал, что намерен жить со своей семьёй в здешних местах.
Проходим мимо горных деревушек.
Нынешнему поколению уже не дано повторить трудовой подвиг своих предков — люди ведут войну за выживание.
Наверно многим приходилось пробовать известный кофе «мокко». Его производят по традиционным, проверенным веками технологиям из сортов кофе «арабика», который растёт только здесь.
В наше время все изменилось — теперь лучшие земли занимает кат, и кофейные деревца служат для ката всего лишь в качестве защиты от солнца.
В одном из мест устраиваем привал и ланч, далее по едва различимой тропинке через террасы начинаем подниматься на гору Арджас,
где в нас встречает водитель и отвозит в Манаху.
В заключении хочу сказать, что маршруты треккинга здесь не сложные. Местное население к туристам относится дружелюбно,
а природа и окружающие виды никого не оставят равнодушным.
Кому удастся посетить горы Хараз, тот об этом не пожалеет.
В 2002 году этот район был занесён в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как место имеющее «выдающуюся универсальную ценность».
Увы, ситуация в Йемене сложная.
Будем надеяться на лучшее!