В Мурманск я прилетел вечером 14 июля 2017 года на самолете из Нового Уренгоя (отчет об Уренгое, можно прочитать — здесь — " Путешествуем по Западной Сибири — Новый Уренгой — газовая столица России у Полярного круга.», с короткой пересадкой в Москве. С аэропорта добрался на автобусе в центр города, а затем немного пешком до своего хостела «Причал», где у меня был забронирован одноместный номер на три ночи по 800 рублей за ночь.
На следующий день, я в первую очередь отправился к главному памятнику Мурманска — к солдату Алёше, ведь Мурманск -это настоящий город-герой и это официальное звание город получил за оборону от немецко-фашистких войск во время Великой Отечественной войны.
Сначала я доехал на автобусе до озера Семеновское — на фото
Название озера происходит по легенде от имени рыбака Семена Коржова, сразу отмечу, что русские поселенцы стали осваивать Кольский полуостров с 14–15 веков.
Мурманск был основан в 1916 году и это было связано с Первой Мировой войной, когда срочно понадобился незамерзающий порт на Севере, для получения помощи от союзников.
Город стремительно рос в Советское время — в 1920 в нем проживало всего 2 тысячи жителей, а в 1940 уже 130 тысяч жителей. В 1991 году Мурманск достиг самой своей высокой отметки — 473 тысячи жителей.
С северной части озера есть Парк развлечений и Колесо Обозрения. Размеры озера 580 на 780 метров.
Всего в километре на запад от озера находится Мемориал Алёше
Я направился к памятнику- было еще достаточно рано, но все равно люди уже шли к мемориалу.
Этот мемориал официально называется «Защитникам Советского Заполярья.»
Памятник Алеше входит в мемориальную композицию — его высота 35 метров, а вес — 5 тысяч тонн.
Мемориал был создан в 1974 году и находится на холме Зеленый мыс — на высоте 173 метра и поэтому здесь великолепная обзорная площадка.
Оборона Заполярья продолжалась более трех лет — с 29 июня 1941 года по 01 ноября 1944 года.
150-тысячная группировака немцев неоднакратно штурмовала Мурманск, который по расчетам Вермахта должен был пасть за трое суток.
Немцам за эти годы не удалось пройти даже «смешные 100 километров» по выражению Гитлера до Мурманска, а советские войска в 1944 году не только разгромили группировку немцев в Заполярье, но и освободили часть соседней страны — Норвегии.
На нижнем фото — Кольский Залив Баренцова моря. Этот залив длиной 57 километров и шириной от 1 до 7 километров, благодаря теплому Гольфстриму он никогда не замерзает и получил свое название от древнерусского поселения Кола.
Алёша смотрит в Долину Славы, где шли самые ожесточенные бои за город — на фото.
У подножия памятника — установлен Вечный огонь павшим солдатам.
Этот мемориал не оставит вас равнодушным!
Здесь также установлены памятные знаки всем городам-героям Советского Союза, зенитные орудия времен Великой Отечественной войны, памятник труженикам военного Мурманска.
Приведу еще фото из интернета этого памятника с высоты птичьего полета
От Мемориала я стал спускаться через жилые кварталы к еще одному памятнику, который находился примерно в одном километре севернее Алёши.
Здесь на высоком берегу расположился симпатичный сквер с еще одной прекрасной обзорной площадкой на улице Чумарова-Лучинского — на фото
В центре сквера — памятник «Ждущей» — это бронзовый монумент девушке, как символ Верности, был возведен в 2012 году
Недалеко от памятника Ждущей, есть автобусная остановка с которой я и доехал снова до озера Семеновского, где на его южном берегу, расположился Храм Спаса на Водах — на фото.
Это Морской православный храм был возведен в 2002 году и это также и часть еще одного Мемориального комплекса.
Собор представляет собой храм в древнеруском стиле. В нем святыни — иконы Серафима Саровского, святой Матроны Московской, старцев Оптинских и праведного адмирала Ушакова.
К югу от храма находится Маяк, высотой 25 метров, в котором сейчас разместили Меморила погибшим морякам в мирное время.
Возле Маяка расположили и рубку погибшей в 2000 году подводной лодки «Курск». Она была установлена здесь в 2009 году
А вот так это место выглядит с высоты птичьего полета-фото из интернета
Дальше я спустился в центр города, где расположены многочисленные музеи, памятники и стеллы, связанные с покорением Арктики и освением Северного морского пути.
На фото-памятник «Покорителям Арктики»
На следующем фото — небольшой памятник, в память о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма. Установлен в 1975 году. Союзники с 1941 по 1944 год привели в Мурманск 40 конвоев судов с оружием, боеприпасами, медикаментами и продовольствием.
Зашел я и на территорию Мурманского морского порта, благодаря которому и возник Мурманск.
Здесь в порту на одном из причалов пришвартовался в 1989 году — Атомный ледокол Ленин — это был первый в Мире ледокол с ядерной силовой установкой, построенный в 1956 году. Его можно посетить, но только с организованной экскурсией(цена 100 рублей).
Здесь же в порту — Стелла морякам и работникам порта, погибшим во время войны. Немцы с 1941 по 1944 год бомбили порт ежедневно, а иногда и по несколько раз в день. По количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду.
Несмотря, что город находится за Полярным кругом — здесь достаточно много зеленых скверов.
Вскоре я оказался в самом центре города на площади Пяти Углов, здесь и самая высокая городская гостиница 4 звезды — «Арктика» — на фото
Это 18-ти этажное здание было возведено в 1984 году и стало самым высоким зданием на Кольском полуострове.
А так этот район выглядит с высоты птичьего полета-фото из интернета
Возле площади Пяти углов расположился Центральный парк имени Кирова
Температура в этот день в середине лета была 17 градусов.
Мурманск находится на сопках, поэтому гуляя по городу вам придется подниматься и спускаться по ним
В одном из скверов установлен памятник лучшему историческому писателю России — Валентину Пикулю, который воевал юнгой в Мурманске в годы войны и написал известную книгу про мужество наших и моряков и союзников в книге «Реквием каравану Q-17»
У стен Краеведческого музея можно увидеть настоящий якорь с легендарного ледокола Ермак.
На нижнем фото- памятник Анатолию Бредову — был установлен в 1958 году, 19-летний пулеметчик, во время одного из ожесточенных боев остался без патронов, подорвал себя вместе с немцами последней противотанковой гранатой.
Завершить осмотр Мурманска я решил в Подворье самого древнего монастыря на Кольском полуострове
Это Свято-Троицкий Трифонов-Печенгский монастырь находится в поселке Лоустари Печенгского района и от Мурманска до него 130 километров.
Но в самом Мурманске находится Архиерейское подворье этого монастыря на окраине города Мурманска, до которого я доехал из центра на тролейбусе номер 6 (туда же ходит и номер 4)
Архиерейское подворье восстанавливается с 2005 года.
Здесь целый деревянный комплекс состоящий из трех храмов
Сам же монастырь был основан в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским.
В декабре 1589 года монастырь подвергся нападению финнов, подданных шведского короля. Финны перебили всех монахов и сожгли монастырь. Сейчас в монастыре покоятся мощи 116 мучеников погибших от разорения монастыря.
Отмечу, что в Мурманске (а то он у меня получился уж слишком красивый) есть и разваливающиеся дома, которые долго время не ремонтировались — это все я показал в четырех фотоальбомах, в которых только те фото, которые не вошли в этот отчет.
К сожалению Мурманск в России рекордсмен по уменьшению жителей. В 1991 году он достиг своего пика в 473 тысячи жителей и с этого момента началось неуклонное уменьшение населения.
В 2000 году — 376 тысяч, в 2010 — 307 тысяч, и в 2018 году — 295 тысяч ( в 2023 году - уже 267 тысяч) Несмотря на это Мурманск самый большой в Мире город за Северным Полярным кругом, где почти два месяца в году стоит Полярная ночь и нет солнца, но средняя температура зимой довольно теплая для этой широты всего минус 8–10 градусов, а в июле — плюс 14 градусов.
Вот таким я увидел Мурманск за полтора дня его осмотра. Но на этом мое знакомство с Кольским полуостровом не завершилось и вечером я отправлюсь на автобусе (130 километров) на берег Ледовитого океана в Териберку, но об этом я расскажу в следующем отчете, кторый можно прочитать - здесь - " Путешествуем по России - Териберка - на берегу Ледовитого океана."
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия