Продолжение
Начало
https://www.tourister.ru/responses/id_26555
https://www.tourister.ru/responses/id_26556
https://www.tourister.ru/responses/id_26566
https://www.tourister.ru/responses/id_26567
В июне 2018 мы почти месяц ездили по озерам: Maggiore, Lugano, Como и Garda. Пожили понемногу в Milano, Stresa, Locarno, Lugano, Como, Desenzano del Garda выдвигаясь оттуда в разные стороны.
Дробление
Замучился выполнять требование о максимальном количестве фото в 50шт. Удаление фото требует удаления части текста (становится непонятно зачем эти слова). Поэтому в этот раз решил разбить путешествие на части. Полная версия и остальные отчеты в моем блоге «В поисках Ориентании». Только искать его нужно через гугл поиск.
Vigevano
После съезда с трассы, началась такая грустная провинция, что трудно было поверить, что я в Италии. И постройки и природа, после красоты озер выглядели печально. Город невелик. Очень быстро мы добрались до заранее намеченного паркинга около Piazza Ducale. Машину оставил между рестораном «City Istanbul» и пиццерией «Goa».
Поехал в Виджевано, потому что прочитал, что там НАСТОЯЩИЙ замок Сфорца, в отличие от Миланского новодела. Не новодел точно. Только ремонтировал его последний раз сам «Сфорца». Вид пыльный, заброшенный и печальный. Может быть, это ощущение возникло из-за того, что по огромной площади занимаемой замком мы бродили одни. Правда, внутрь строений не заходили.
А вот Piazza Ducale иное дело. Элегантна, отремонтирована, жива. К сожалению мои фото невнятны.
DESENZANO DEL GARDA. LAGO DI GARDA
В Дезенцано жили мы в Hotel Aurora. https://www.tourister.ru/trip/eb3252
Недорогой отель с простой начинкой, но все было удобно. Очень приятный персонал. За дополнительные 10 евро/ночь дают вид на озеро. Перед гостиницей деревья, но с самого верхнего этажа, где мы жили, озеро было видно. Ночью слышен шум прибоя. Утром солнце светит в окно. Хорошо, что не стали бронировать комнату с балконом. С него видны только деревья.
Рассказывать о Дезенцано удобно словом «небольшой». Небольшой городок. Небольшой исторический центр в 2–3 улицы от озера, они же торгово-питательные. Милый городок, без претензий на модный курорт.
В один из вечеров попали на городской праздник, костюмированный концерт посвященный дню объединения Италии.
Наряженные горожане (все их приветствуют). Оперные исполнители. Танцевальные коллективы. Театр под открытым небом. Ни рэперов, ни Киркорова. Позапрошлый век.
Не смотря на то, что в гостинице кофе был не плох, ходили в Dom Café на Piazza Duomo, место посоветованное в одном из отчетов. Смело передаю рекомендацию дальше. Итальянцы вообще умеют обращаться с кофе (у меня даже есть теория, что они его придумали и стали выращивать на излете римской империи), но иногда добиваются просто нечеловеческих результатов. Кафе вида привокзального. Стойка бара обклеена страницами из журналов. На одной портрет Гитлера. Голос хозяйки сильно прокурен. Сама похожа на хиппи из 60-х. Как-то я сказал: «О твоем кафе я прочитал в русском интернете». Она ответила: «Да. С утра сильно жарко». Так и не познакомились.
На самом Дуомо, у входа, огромный плакат с цитатой из Тарковского А.А. на трех языках. Текст — просто евангельский. Не частое напоминание о родине в Европе.
Вокруг озера Гарда
В один из дней мы проехали вокруг озера. Дня хватило. Но наверное правильно, не спеша проехать до Рива дель Гарда по одной стороне озера, а на следующий день по другой. Начали с городка с аппетитным названием Сало. Потом, для баланса, в городок с винным названием Тосколано-Мадерно.
Но запомнились в результате три города.
Limone Sul Garda
К сожалению, из-за жизненных обстоятельств и лени города мы не увидели. Надо сказать, что в этом месте дорога проходит достаточно высоко по горе и город расположен от дороги вниз, до озера. Я проехал мимо него в поисках паркинга или хотя бы указателя. Когда понял, что город остался далеко сзади, развернулся, проехал все снова и опять ничего не нашел. Поехал снова назад, решив оставить машину у дороги. Свободное место оказалось не близко. Запарковался. Пошли. С пол дороги вернулись, поняв, что идти далеко. Поехал назад уже не рад, что вообще сюда приехал, и тут нам показали подземный паркинг. Подземный, потому что горизонтального места там вообще нет. Пошли смотреть обещанный «Замок лимонов».
«Замок лимонов» оказался комнатой, в которой сидела тетенька и продавала билеты в «Замок лимонов». Сам замок представлял собой семь этажей террас с цитрусовыми деревьями.
Хоть бы они цвели. Мне нравится запах цветущих цитрусовых. Хоть бы они были спелыми. Мне нравится, как плоды желтеют и оранжевеют в зеленых листьях. Но нет.
Выйдя из замка, посмотрел я на круто спускающуюся улицу, представил каково по ней будет подниматься в эту жару и решил, что это не мой город. А очень жалко. По фото город очень красив.
Читал, что в нем минимальный уровень сердечно-сосудистых заболеваний. На мой взгляд, потому что это город — тренажерный зал. Поход за хлебом, как час фитнеса. Да еще и воздух горно-озерно-лимонный.
Riva del Garda
Дорога на Рива дель Гарда, как и вся вокруг озера, очень красива.
Сам город тоже очень мил. Одна беда. Не успели мы немного походить по нему и пообедать, как погода резко испортилась. Тучи, ветер, шторм. На набережную было выйти просто невозможно. Резко эвакуировались.
Malcesine
Мальчезине, небольшой туристический городок, из тех, что обычно очень хорошо удаются испанцам.
Одна беда. Постоянно налетали тучи, и шел просто проливной дождь.
Мы возвращались домой, заезжая в городки по дороге, как только дождь прекращался.
В субботу ездили в соседний Sirmione. В городе проходил Oakley Trio Sirmione и полиция заворачивала всех на парковки на дальних подступах к городу. Пока я ходил менять деньги и оплатил парковку, машины стали пускать. Но ехали они со скоростью пешехода и у паркингов в городе стояли большими очередями в ожидании освободившегося места. Так что оставить машину у въезда в город оказалось правильным решением.
Градообразующее предприятие — замок. Иногда казалось, что сделан он для съемок фильма, но таблички клянутся, что XIII век.
Со стен замка красивые виды на окрестности.
Город очень понравился. Проходили почти весь день.
Verona & Mantova
В Вероне мы били не раз, а в Мантуе ни разу, хотя эти города в голове литературно связаны. Решили заполнить пробел.
О Вероне писал. Город — туристический праздник. Все красиво, весело, многолюдно, шумно и вкусно. Поэтому только фото, которые, наверное, не сильно отличаются от прошлых.
Не смотря на тяжелые времена харассмента, прохожие продолжают хватать Джульету за титьку, обнаруживая полное непонимание смысла великой трагедии.