Если вслушаться в названия многих латвийских городов, а еще лучше произнести их вслух: Сигулда, Турайда, Бауска, Рундале…. , создается впечатление, что называешь по имени сказочных волшебниц или просто проговариваешь магическое заклинание.
— Нас здесь было четыре волшебницы … волшебница Жёлтой страны (это я — Виллина!) и волшебница Розовой страны Стелла … волшебница Голубой страны Гингема и волшебница Фиолетовой страны Бастинда.
Когда я впервые услышала название «Кримулда» мое богатое воображение сразу нарисовало высокий замок, окруженный темным лесом, и образ такой волшебницы, а скорее — колдуньи! Уж больно сурово звучит — Кримулда! Предстала она предо мной, как и положено колдунье, в черной остроконечной шляпе с широкими полями и полупрозрачной вуалью. Её красиво очерченные губы шептали какое-то заклятье, а в руках была — нет, не метла, а волшебная палочка.
— «Бамбара, чуфара, скорики, морики, турабо, фурабо, лорики, ерики… пикапу, трикапу, ботало, мотало…»
— Пикапу, трикапу, ботало, мотало… — в священном ужасе повторили жевуны…
В принципе, всё оказалось на месте. Да, там есть и замок, вернее то, что от него осталось, и лес — совсем не темный, и волшебница нашлась — добрая фея, которая за какие-то не очень большие деньги провела для нас экскурсию по усадьбе. И даже для того, чтобы попасть туда пришлось перелететь с левого берега реки Гауя на правый с помощью магии — в вагончике канатной дороги: желтом, как дорога из кирпича.
Мы строим розовые замки… их ломает серая реальность…
Замок обозначился на плане Кримулды вслед за Сигулдским и Турайдским. Но вот именно, что только на плане. Понадобилось двадцать пять лет, чтобы принять окончательное решение и приступить к строительству. Закончился этот долгострой, по некоторым данным, в 1255 году.
Крепость была возведена из огромных валунов, скрепленных между собой известью, имела небольшие размеры и две пристроенные башни. И, несмотря на удачное расположение относительно природного ландшафта, строилась она не как грозная цитадель, а скорее всего, как резиденция для приемов высоких гостей.
Первое же письменное упоминание замка, среди прочих, датируется 1312 годом — в протоколе расследования жалоб на превышение власти Ливонским орденом. Разбирательство проводил Франциск из Молиано — посол папы римского Климента V. Судя по документам, работа была не из легких. Жалоба состояла из 230-и статей! Было опрошено 24 рыцаря ордена, которые обвинялись в шантаже, грабежах и неуважении к духовной власти. В результате рыцарей признали виновными и приговорили к штрафу в пользу церкви.
— Вы не рыцарь! Вы нарушили все свои клятвы.
— Клятв так много. Только и делаешь, что клянёшься. Защищай короля, слушайся короля, слушайся отца, защищай невинных, охраняй слабых. Слишком много обязательств. Что ни делай, какую-нибудь клятву да нарушишь.
Немногим больше трехсот лет Кримулдой владело Рижское архиепископство. В 1566 году замок перешел к полякам, а затем, в 1601 году, его захватили шведы и в тот же год сожгли.
С тех пор его уже не восстанавливали и сегодня вы можете полюбоваться нагромождением каких-то камней, совершенно не подозревая об их былом величии.
Не знаю почему, понравилась Ваша усадьба. Так что разрешите погостить у Вас несколько дней.
Опять же, согласно историческим документам, еще в XV веке вокруг замка образовался городок, построенный ремесленниками. Взаимовыгодное сотрудничество замка и города было на лицо, т. к. последний довольно быстро разрастался вплоть до поджога шведами. После этого события в городке осталось всего четыре жителя, а спустя некоторое время документы упоминают уже лишь об одном.
… и подумать только, что всего год назад мы жили вольно, весело, никому не кланяясь! Враги нагрянули на нас нежданно-негаданно. Силой и хитростью овладели нашим городом, а тех, кто мог поднять против них меч, казнили, изгнали или запрятали в башню… С тех пор тихо и пустынно у нас на улицах.
В 1625 году король Швеции Густав II Адольф отдает Кримулду безвозмездно, то есть даром, представителю знаменитого шведского рода, советнику и адмиралу Габриэлю Габриэльсону, графу Оксеншерну. Семья Оксеншерн владела поместьем сто лет, после чего один из потомков заложил его капитану Карлу фон Хелмерсену.
Спустя еще почти столетие Кримулда вновь сменила владельца. В 1817 году поместье было выставлено на торги, где его за 60 875 рублей серебром выкупил генерал-лейтенант, граф (а с 1826 года светлейший князь) Иван Андреевич (Иоганн Георг) Ливен. Говорят, решение купить усадьбу обусловлено тем, что это место исторически связано с вождем древних ливов Каупо, которого Ливен считал предком своего рода.
— Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу.
С этого момента начинается второй расцвет Кримулды. В 1822 году был выстроен главный усадебный дом, получивший название «Кримулдский дворец» за свой неоклассический стиль (второй этаж был пристроен уже в XX столетии).
Главной изюминкой «дворца» для меня стал полукруглый балкон, выходящий на высокий берег реки, откуда открываются просто сногсшибательные виды! Мне жутко не хватило на этом балконе небольшого столика с креслом, чашечки кофе с пирожным и рассказывающего очередную сказку учёного кота на коленях… Но, может быть, это и к лучшему, иначе вряд ли меня оттуда смогли бы выгнать.
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно…
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
Обустройство усадьбы продолжил сын светлейшего князя Павел Иванович. Вокруг дома был разбит парк с множеством променадов. Парк был настолько хорош, что молва о нем вышла далеко за пределы Кримулды. В 1854 году сюда приезжает провести свой летний отпуск генерал-губернатор Видземе Александр Аркадьевич Суворов, внук знаменитого генералиссимуса. А в 1862 году, в июле, вместе с супругой и свитой в Кримулду наведался сам император Александр II. К этому визиту было приурочено строительство деревянного моста через Гаую и проложена Серпантинная дорога.
Не стоит рассчитывать на потомков — предки тоже на нас рассчитывали.
Но больше всего в усадьбе меня впечатлили хозяйственные постройки поместья! Особое место среди них занимает каретный сарай — выложенное из бутовых валунов ассиметричное здание!
Я сразу поняла, что именно здесь живет Золушка! Просто её нет дома. Фея-Крёстная уже сделала свою работу — «запрягла» зайцев полоть грядки, мышей разбирать фасоль и розы расти самим по себе, а Золушку посадила в карету-тыкву и отправила на бал…
Нам ничего не оставалось делать, как посидеть в кафе
— Может… Выпьем? По глоточку?..
— Подкуп должностного лица. При исполнении. По тарифу…
— По глоточку.
— По глоточку? Ну давайте.
и отправиться дальше.
Теги:
Самостоятельные путешествия