Во время записи одной телепередачи, еще в советские времена, Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский разговаривал с астрологом Павлом Глобой. И тот предложил ему показать на карте свою малую родину. Смоктуновский ткнул пальцем в сплошную зелень тайги со словами "Где-то тут". В истории его рода было что-то, о чем актер недоговаривал.... Мы решили разобраться и полетели "куда-то туда"
Деревня Татьяновка находится в 120 километрах от Томска. Не в глухой тайге — дорога есть, добраться можно. Деревня жива, несмотря на убыль населения. Семь лет назад там даже открыли музей великого актера. Но сколько бы фильмов о Смоктуновском на разных каналах ни снимали, почему-то ни одна съемочная группа из Москвы не съездила к нему на родину. Кроме нас) Сейчас, возможно и другие побывали, но нас встречали как первооткрывателей этих мест))
Помню, прилетели в Томск утром и у меня было несколько часов, чтобы побродить по городу.
Белая гладь — это погребенная подо льдом и снегом река Томь.
К сожалению, разглядывала красивые места и старинные здания мимоходом, не вникая толком в их историю. Просто обозначу здесь, что был на нашем пути такой замечательный Томск.
Из города на машине двинулись в Шегарский район. На ночь глядя. В метель. Помню, как мы долго ехали по узкой дороге за лесовозом, гора бревен на нем все время кренилась на бок, так и норовя рассыпаться нам под колеса…
Приехали в райцентр Мельниково, поселились в местном профилактории, — темно, ничего не видно — где мы, что вокруг… А утром вскакиваю, выхожу на улицу — лепота!
Только успели немного отснять роскошный восход солнца, как за нами заехал на машине двоюродный племянник Смоктуновского, Николай Бондаренко.
О том, что в Томской области живет несколько родственных Смоктуновскому семей, мало кто знает. От двух братьев род пошел, от Михаила и Григория Смоктуновичей. Да! Не Смоктуновским был актер на самом деле (это уже позже он свою фамилию изменил), а Смоктуновичем. Вот фотографии разных периодов его жизни (из музея в Татьяновке) — здесь он с теткой и братом, с мамой, с женой и дочкой — все сняты в Красноярске и других местах. Татьяновских детских снимков у актера не было никогда.
Его отец, Михаил Смоктунович, увез отсюда семью в Красноярск, когда Иннокентию было всего пять лет. Работал грузчиком, а в 1942 году погиб на фронте. Григорий Смоктунович, брат отца и дядя актера, остался в деревне, нарожал детей в этих местах, жил по тем меркам богато… У него была мельница на реке Муре.
Вот из-за нее в 37 м году Григория раскулачили и сослали, никто не знает куда. Сгинул мужик. А семья уцелела без кормильца, дети выросли. В Татьяновке сейчас нет никого из родни — все обосновались поближе к райцентру.
Николай Бондаренко, внук того самого Григория. Мы сразу с ним подружились, — разговорчивый, улыбчивый доброжелательный человек. Скомандовал «по машинам!» — и поехал впереди, дорогу показывать. От Мельниково до Татьяновки около 50 километров, по сибирским меркам — рядом.
Едем мы по этим бесконечным снежным просторам, и думаю я: откуда у крестьянского сына Смоктуновича такие манеры, ведь он почти не играл деревенских-то людей. Прославился в роли князя Мышкина и принца Гамлета. Просто напоминаю — вот он, Гамлет из Татьяновки).
В его фильмографии — с десяток коронованных особ, а еще русские дворяне и английские лорды — Смоктуновский их чувствовал так, словно у него самого в жилах текла голубая кровь. Когда актеру задавали вопрос: почему его род обосновался в Татьяновке, тот исправно повторял одну и ту же версию: предок — белорус, служил егерем в Беловежской пуще, случайно убил зубра и за это должностное преступление вместе с семьей был сослан в Сибирь.
Вот дом, где жил двоюродный брат актера, Александр Григорьевич Смоктунович. Он, по словам Николая, был мужик зажиточный, пчел разводил и медом торговал.
В 1985 году Народный артист СССР решил посетить свою малую родину. Его встречали всей деревней. В этом доме у двоюродного брата Смоктуновский остановился, баньку ему затопили. А после баньки, как рассказал Николай, в доме был накрыт «царский стол». Александр Григорьевич рыбой угощал. Он еще и рыбак был — а в долине неподалеку речка, вот и наловил дорогому гостю чего бог послал)
Татьяновка сегодня немноголюдна, живет здесь чуть больше двухсот человек. Из них треть — переселенцы из бывших братских республик. Предприимчивые южане (уж не знаю, армяне или азербайджанцы) разводят здесь скот — а в Томске мясо продают. Обосновались вполне достойно.
В деревне есть фельшерский пункт, два магазина. Сюда за покупками едут из более глухих (забытых богом) мест. Как сто лет назад — на санях, с лошадкой…
Дом, где родился актер, не сохранился, на этом месте камень поставили, но его снегом завалило… Знаю, что был этот дом через дорогу от нынешнего клуба, где теперь музей.
Рядом с музеем не так давно на постаменте, облицованном мрамором, установили бюст актера — из искусственного камня работы томского скульптора Владимира Романова. Солнышко светило контровым, поэтому черты Смоктуновского на снимках трудно разглядеть. Я свидетельствую — похож.
В музее часть помещения отдана снимкам и ценным вещам актера — все за стеклом, по-богатому. А в другой части — смоделирован быт сибирской семьи начала века.
Вещи подлинные, собирали по семьям.
Трогательные, родные сердцу детали деревенской обстановки. У меня бабушка жила на Урале — и у нее в доме примерно также все стояло. И салфетки кружевные. Только на кровати не две подушки, а целая пирамида: мал мала меньше.
Про историю рода Смоктуновичей в Татьяновке рассказывают по-другому, не так, как Смоктуновский всем говорил. Белорусского егеря не упоминают. Зато хорошо помнят, что мужчин из этого рода называли королями. Кличка была такая — Король. И у отца Смоктуновского, Михаила, и у брата его, Григория. И даже у Александра Григорьевича, пасечника и рыбака. Местные это помнят. «Куда идешь?, — спрашивали, — К королям», то есть, к дому Смоктуновичей на край деревни.
Позже я узнала, что у Михаила, отца Смоктуновского, когда он работал грузчиком, кличка была не «Король», а «Круль», по-польски. А еще, что в Татьяновке в начале двадцатого века многие переселенцы говорили по-польски. После восстания польской шляхты на западе Российской империи в 1863 году тысячи благородных панов, потомков древних королевских родов, были сосланы в Сибирь. Быть может, версия с осужденным за преступление егерем служила в этом (польском на самом деле) роду лишь прикрытием — попыткой избежать преследований в годы Советской власти… В то время аристократов не жаловали…
Это только версия. Нельзя утверждать наверняка. В фильме я ее высказала. Пока меня никто за это предположение к ответу не приятнул)) Фильм вышел на канале Россия 1, назывался «Иннокентий Смоктуновский. Пророчество для гения».
С семьей племянника Смоктуновского мы пообщались всласть, они принимали нас в своем доме и вкусно кормили)
Николай медом угощал с собственной пасеки.
На этой фотографии я втиснулась между Николаем и его женой Валей. По краям их красавицы-дочки.
Был ли Смоктуновский потомком аристократа или егеря-браконьера — никто точно сказать не может. Сам актер, наверное, не все сказал, что знал. После 1985 года, когда состоялся его единственный приезд к родственникам, больше он в Татьяновке не был. Собирался, знакомых приглашал «Поехали ко мне на родину, там так хорошо…». Но как уедешь: спектакли, съемки…