Болонья у каждого своя. Для американца слово болонья будет обозначать варенную колбасу, для русского (советского разлива) синтетическую водонепроницаемую ткань, для гурмана томатно-мясной соус к пасте, для кобеля маленькую, хорошенькую белую собачку и только на туристическом сайте слово Болонья вызывает верную ассоциацию с прекрасным итальянским городом.
В Болонье я прожил неделю, звучит здорово, но за это время мне удалось погулять по ней днем всего часа три, что до обидного мало. Правда я бывал в Болонье раньше и это хоть как то мирило меня с печальной действительностью. Не будем о грустном, лучше вспомним, что каждый день, той итальянской недели, я с удовольствием ужинал в каком ни будь из болонских ресторанов. На мой взгляд они с большим отрывом лучшие в Италии.
Последнее время для европейских путешествий мы используем следующую схему — останавливаемся в относительно небольшом, удобном с точки зрения логистики и проживания городе и из него путешествуем по стране на электричках. Успех поездки во многом зависит от правильности выбора базовой точки. На мой взгляд и летний Оксфорд Сто королевских академиков , и зимняя Болонья были правильными решениями.
Болонья город всепогодный. Это особенно важно итальянской зимой, когда вполне реальны затяжные дожди. Болонья может быть единственный город в мире где целый день можно гулять под крышей. На большинстве центральных улиц тротуары закрыты аркадами. В общей сложности их где то сорок километров, т. е. можно гулять два дня без остановки, не повторяясь даже если в городе проливной дождь.
Аркады — продукт меркантильности болонцев. Как и во многих других городах архитектурная специфика явилась следствием городских законов. Домовладельцы платили городу за площадь занятую фундаментом дома, все что удавалось подвесить по периметру являлось прямым бонусом.
Одно из важных преимуществ Болоньи — вокзал. По разным источникам он либо самый большой в Италии, либо второй по величине. Не важно, нам хватило. В часе, двух путешествия на скоростном поезде от Болоньи находится штук десять прекрасных, старых итальянских городов. Исходя из этого мы зарезервировали в Болонье апартамент на неделю, по разумной, в отличии от Флоренции или Венеции, цене.
Сразу возникает вопрос — почему апартамент дешевле, в ресторане очереди нет, на вокзале не толкаются, город не интересный? Думаю, что как раз наоборот, один из самых интересных в мире. Просто когда итальянские города делили презентационные образы Болонье досталось лицо самой умной, а умные они не очень популярны. Куда Анжелочка поедем в прекрасную Флоренцию, романтичную Верону или умную Болонью? Ответ ясен без обсуждения.
Почему умная? В первую очередь, потому что в Болонье самый старый в мире университет. Если кто скажет, что не самый старый, я спорить не буду. Это очень длинный спор, который начинается с того, что ни кто толком не знает, определение университета. Да и не важно это, давайте просто скажем что Университету в Болонье скоро исполнится тысяча лет.
Он начинал как школа римского права и постепенно прирастал факультетами. По уровню свободы и демократии университет в Болонье превосходил многие современные школы. В нем могли учиться и преподавать женщины, студенты сами могли выбирать себе профессоров, обучение велось в форме обсуждения предмета между профессором и студентами. Перечисление ставших знаменитыми учеников и профессоров не имеет смысла, в университете Болоньи учились почти все умные, кого мы с тех времен помним. А где им еще было учиться?
Поразило то что в Университет пускают безо всяких пропусков. Там чисто, просторно и очень красиво. Можно только представить себе как здорово там учиться, мне показалось, что я поумнел даже после того как просто погулял по нему полчаса.
Я понимаю, что редкий турист пойдет гулять в университет, поэтому перейду к другим достопримечательностям. Из других мне больше всего понравились башни. Раньше их в городе было очень много, под сотню, но часть из них снесли, некоторые сами развалились. Осталось штук десять, да и те торчат под самым неожиданным углом к горизонту.
Эти башни помянул сам Данте, который по не проверенным сведениям учился здесь в университете или как минимум жил пару лет.
Как Гаризенда, если стать под свес,
Вершину словно клонит понемногу
Навстречу туче в высоте небес…
Да башня в Пизе более знаменитая, но здесь еще важно кто бросал шарики с верхнего этажа башни. Кассини до Галилея явно не дотягивает, при этом хочется заметить что высота самой большой наклонной башни в Болоньи составляет почти сто метров, Пизанской пятьдесят семь. Если принять эстетику как элемент вторичный и не существенный, то можно сказать что, Болонья для экспериментальных работ по изучению ускорения свободного падения удобнее чем Пиза. Стометровую башню Азинелли можно с полным основанием назвать Большим Коллайдором Средневековья, просто другая конструкция ускорителя частиц.
Трудно понять функциональное назначение этих гигантских сооружений. По моему, чистый выпендреж. Строились они уже после изобретения пороха. Накатить из-за угла пару бочек пороха с зажженными фитилями, ни чего не стоит. Я лично такую штуку оборонять бы не взялся, падать далеко, ушибешься.
Когда то они соединялись мостом, но мост пришлось убрать, а также укоротить одну из башен, чтобы замедлить ее падение.
Еще в городе есть церкви. Здесь в первую очередь удивляет масштаб явления. Я конечно понимаю, что Болонья важный город, да и святой Петроний (небесный покровитель Болоньи) был очень хорошим человеком, но где взяли столько денег чтобы продемонстрировать всю полноту уважения к нему. Как то у нас в те времена все было значительно скромней.
Петроний в пятом веке съездил в Иерусалим. Видимо это путешествие по святым местам произвело на него совершенно неизгладимое впечатление. По возвращению в Болонью и получения сана епископа, он заложил церковь святого Стефана, подобие церкви Гроба Господня в Иерусалиме.
Особых чудес совершенных этим святым в его биографии не упоминается. Возникает вопрос почему вдруг такой значительный город как Болонья выбрал его своим небесным покровителем? Почему статую его заказали не самому дешевому скульптору Микеланджело, а главное откуда деньги на церковь его имени, которая исходно планировалась как самая большая в мире? Она и сейчас не маленькая, т. е. скорее огромная 132 метра, но замышлялась почти в два раза больше. А что это вдруг так?
В средние века Болонья вступила в наглый спор с Римом за право считать своим небесным покровителем Св. Петра. Позиция была обоснована кафедрой теологии Болонского университета и поэтому звучала очень демократично: «Пусть он будет покровителем сразу двух городов, а кому помогать он и сам выберет, не нам ему указывать». Рим не любил пускать развитие истории на самотек. В срочном порядке в церкви св. Стефана в Болонье были обнаружены мощи Петрония.
Видите у старых статуй в левой руке ключ, значит ни какой это не Петроний, а самый, что ни на есть Петр.
Болонцам же было разъяснено, что круче святого чем Петроний еще поискать, тем более что он их родной болонский. К обще теологическим обоснованиям прилагалась значительная сумма денег на увековечивание памяти св. Петрония, все это подкреплялось еще более щедрыми обещаниями помощи в строительстве церкви. Короче, признали болонцы его покровителем и в 1390 году начали строительство собора в его честь. Субсидирование в форме папских обещаний не лучшая схема финансовых гарантий. Собор освятили уже через 600 лет после начала строительства в 1954 году, но фасад так до сих пор до конца не облицевали.
Если говорить о Болонских церквях, мне больше всего нравится место которое называется семь церквей. Оно очень старое и совсем не шумное. Начиналось все еще в пятом веке. Церкви соединяются между собой через внутренние дворики и весь комплекс выглядит очень гармонично, я даже скажу слово уютно, хотя может для церкви это не комплимент.
Кроме этого в городе есть еще огромное количество колоссальных по размеру и очень нарядных церквей. Живопись и скульптура размещенные в этих церквях достойны лучших музеев. Почему то во всех церквях только туристы, верующие видимо приходят только во время службы. Еще лет двадцать пять назад, когда я только начинал путешествовать, «посещаемость» церквей в Италии была гораздо выше.
Ни каких запретов на фотографирование или звукозапись мы не видели. Да и в целом от Болоньи осталось впечатление очень благожелательного города. Для меня лично это очень важно, не могу я радоваться жизни, когда на меня смотрят как на вошь. Приятно видеть, что хозяин ресторана рад твоему приходу. Понятно рад деньгам, но сколько в мире мест где люди тебе не рады даже если ты готов приплатить за каждую их улыбку. Хороший город Болонья и добрый. От души рекомендую.
Теги:
Самостоятельные путешествия