В предыдущем рассказе о Таллине мы прогулялись по Верхнему городу. И уже там я влюбилась в Таллин, но есть еще Нижний город, который хоть и не совсем похож на Верхний, но все равно такой же атмосферный, душевный и даже еще более сказочный.
В отличие от Вышеграда, где жили в основном аристократы, здесь жили более простые люди — мастера-ремесленники и купцы. Это был деловой и торговый центр. Ну, а центром Нижнего города была и есть Ратушная площадь, мощеная булыжником, окруженная сказочными цветными домиками, уютная и довольно просторная даже во время Рождественской ярмарки.
Ратушную площадь несомненно нужно смотреть в Новый год, когда она вся светится разноцветными огнями, в воздухе разлит запах колбасок и глинтвейна, в центре — огромная рождественская ёлка и по всей площади шумит почти средневековый рынок. Неповторимая сказочная атмосфера!
Говорят, традиции — ставить ель на Ратушной площади — уже более 500 лет. Аж в 1411 году принесли и установили тут Рождественскую елку члены Братства Черноголовых — и с тех пор традиция не прерывается!
Таллинцы утверждают, что это была первая Рождественская ель, установленная на городской площади в Европе. Но с этим не согласна Рига, где примерно в тоже время Братством Черноголовых также была установлена рождественская ель. И кто был первым, кто вторым — вопрос остается открытым до сих пор.
Как бы то ни было, все равно традиция древнейшая и очень приятно быть свидетелем продолжения этой традиции. Таллинская елка, пушистая, живая, не искусственная, украшенная гирляндами, крупными огнями, прозрачными шарами, просто роскошна!
Увлеклась я созерцанием красивейшей рождественской елки и совсем забыла вам рассказать про Ратушу, в честь которой и названа площадь.
Таллинская Ратуша приобрела свой нынешний облик в 1404 году. Не так давно Ратуша отпраздновала свое 600-летие!
Это наиболее сохранившееся здание средневековой ратуши во всей Северной Европе. Именно на шпиле Ратуши еще с 1530 года находится символ Таллина — флюгер «Старый Томас».
На площади сказочная атмосфера Рождества! Как же чудесно оказаться здесь именно в это время — будто попал внутрь рождественской открытки.
Разноцветная карусель, праздничная ярмарка, красиво украшенная сцена для развлечений — атмосфера рождественского чуда! Ощущение неописуемой радости не покидает тебя ни на минуту!
И неотъемлемый атрибут рождественских ярмарок — колбаски и глинтвейн, их нужно попробовать непременно!
Еще обязательно обратите внимание на вязаные вещи, оригинальные и отличного качества. Шапки, свитера с необычными орнаментами и скандинавскими мотивами — отличный подарок из Таллина.
Напротив ратуши находится старейшая в Европе уникальная аптека. Уникальность ее заключается в том, что она находится именно здесь, на этом самом месте, с XV века и до сих пор продолжает работать и работа ее никогда не прерывалась!
За долгие 600 лет облик аптеки изменился незначительно, а вот ассортимент продаваемых здесь лекарств изменился кардинально. В давние времена аптекари изготавливали лекарства из трав, всевозможных экзотических продуктов, которые купцы привозили из других стран. А еще в аптеке продавался марципан в качества лекарства от душевных расстройств, и прежде всего от переживаний по поводу несчастной любви, говорят, марципан очень помогал в таких случаях. Да и понятно, сладенькое-то всегда настроение поднимает! Сейчас здесь продают современные лекарства. Но наряду с ними продают и популярный в средние века кларет, изготовленный на основе красного вина и настоянный на пряностях. В здании аптеки есть музей, который дает представление о работе аптеки на протяжении шестисот лет.
К сожалению, аптека была закрыта, поэтому мы смогли полюбоваться лишь фасадом старинного здания.
Если зайти за аптеку в сторону Пикк, то попадешь на узенькую улицу Saiakang. И здесь можно увидеть вот такой яркий домик — самый маленький домик в Таллине. В этом стильном домике не менее стильный магазин «Эстонский дизайн».
В двух шагах от Ратушной площади находится самая древняя и самая маленькая церковь Старого города. Первое упоминание о ней относится к 1316 году. И до наших дней церковь дошла практически без изменений, а если точнее, то последняя перестройка была в 1684 году, и сейчас мы видим ее такой, какой она была чуть более 330 лет назад.
Скромное побеленное здание не выделяется на фоне других средневековых построек. Только резные деревянные часы, установленные в 1684 году, украшают фасад церкви. Если приглядеться, то можно увидеть окошечко, через которое подводят часы.
Плата за вход — чисто символическая — 1,5 евро. И это очень правильное решение. Того, кто хочет посмотреть церковь внутри, не испугает эта плата, а кому не интересно, кто хотел бы туть только погреться, то скорей всего сюда не пойдет, вход-то платный.
Церковь была открыта и нам захотелось увидеть, что же там внутри. И что хочу сказать, посетить церковь стоит, здесь есть что посмотреть.
Посетителей почти нет. Очень тихо, умиротворенно, уютно. И атмосфера здесь особенная, все здесь пронизано духом истории.
Интересно посмотреть деревянный интерьер, искусную резьбу скамей, красивые витражи на сводчатых окнах.
Гордостью этой церкви является алтарь, который был изготовлен в далеком 15 веке.
А «висячая» кафедра 16 века — удивительно, как хорошо она сохранилась
Все еще под впечатлением от посещения церкви, мы продолжили прогулку по улице Пикк — самой древней улице в Старом городе.
Прямо напротив церкви историческое здание Большой гильдии, в котором находится сейчас Музей государственной истории. Что примечательно, зданию удалось сохранить крыльцо-террасу со скамьями, тогда как многие старинные дома в ХIX веке после расширения улицы лишились этого сооружения.
Улица Пикк пролегает через весь район Нижнего города, протяженность ее немногим более 750 метров. Старинные дома, сохранившие свой облик со времен средневековья, изящные арки, тротуары, выложенные брусчаткой — все это создает неповторимую атмосферу. И в то же время улица Пикк — яркое свидетельство того, как при сохранении средневекового облика города сделать его удобным для современного человека.
Каждый дом имеет свое значение и богатую историю. Прогулка по этой улице — это как путешествие в прошлое.
Из 73 строений, находящихся на улице Пикк, 70 (!!!) отнесено к числу исторических.
На улицу Пикк выходит здание российского посольства, возведенное в начале 20 века. Внимание, для тех, кто влюблен в югенд-стиль: здание воплощает этот редкий для Таллина стиль. Конечно, это не Рига, но тоже кое-что для любителей этого стиля.
Этот дворец некогда принадлежал семейству фон Розенов, сейчас в нем располагается шведское посольство.
А за ним Дом Братства Черноголовых. Братство Черноголовых — это объединение молодых, исключительно неженатых купцов, образованное еще в 14 веке. Покровителем у них был Святой Маврикий, отсюда и пошло название — Черноголовые. Вначале они снимали дома в разных концах города, а в 1530 году выкупили этот и сделали своим, можно сказать, штабом.
Общество Черноголовых существовало только в Эстонии и Латвии. Женившись, купцы могли вступать в Большую Гильдию, если к этому времени они продолжали вести предпринимательскую деятельность. Ну, а будучи членами братства, помимо торговли, они занимались военной деятельностью — защищали и охраняли город от любого вражеского вторжения. Когда же выполнение такой миссии перестало быть необходимостью, братство превратилось в светский клуб, и на первый план вышла такая деятельность, как защита купеческих интересов в торговле и покровительство искусствам. И здесь в этом здании проходили не только заседания по направлению деятельности, но и веселые гулянки, холостяцкие попойки. И лишь в 1940 году Братство перестало существовать, а оставшиеся его члены перебрались в Германию.
Как я уже писала, Черноголовые впервые в Европе в 1430 году установили на Ратушной площади рождественскую елку, и с тех пор каждый год именно члены этого Братства устанавливали здесь елку. В декабре 1711 года Петр I вместе с Черноголовыми тащил елку на Ратушную площадь. И вообще, Петр I, можно сказать, не раз тусовался с Черноголовыми, они даже приняли его в члены своего Братства.
В средние века улица Пикк была важной дорогой, соединяющей гавань и центр города. По улице прохаживались горожане, зажиточные купцы, здесь можно было встретить и тех, кто прибыл в город по делам. И как и в средние века, эта улица и сейчас оживленна, жизнь на ней кипит с утра и до позднего вечера.
На развилке улиц Пикк и Олевимяги небольшая башня — православная часовня. В советское время она была закрыта, говорят, что некоторое время она даже использовалась, как телефонная будка, а в 2008 году часовня была передана собору Александа Невского.
И вот мы дошли до Церкови Святого Олафа. К сожалению, на ее осмотр времени совсем не оставалось. Да и на обзорную площадку в зимнее время вход закрыт. Так что церковь, которую видно практически с любой точки Старого Таллина и которую и мы не раз видели издали, так и осталась «прекрасной незнакомкой».
А познакомиться поближе с ней надо было бы! Когда-то церковь считалась самым высоким сооружением в мире! Высота башни со шпилем достигала 159 метров! Вроде бы и престижно, и удобно, далеко видно, ориентир для кораблей, но вместе с тем, башня оказалось уж очень притягательной для молний, не раз они попадали в нее, из-за чего случались пожары, и церковь не раз горела. Ее восстанавливали, реконструировали. И вот после бесчисленных реставраций церковь стала ощутимо ниже.
Сейчас церковь имеет высоту 123,7 метра, ну все равно это самое высокое сооружение в Таллине, таким и будет оно до тех пор, пока будет действовать распоряжение городских властей, согласно которому в деловом центре города дома не могут быть выше церкви Олевисте.
Нельзя не обратить внимание на эти три очень милых домика с двускатными крышами, тесно прижавшиеся друг к другу.
В народе они получили название «Три сестры». И стоят эти «сестры» с середины 14 века. Именно такими были купеческие дома в те времена. На нижнем этаже располагались жилые комнаты. Верхние этажи предназначались для хранения товаров. На последнем этаже было расположено специальное окно с балкой над ним. На балку крепился блок, один слуга цеплял мешок с товаром внизу, другой, находящийся вверху, затаскивал товар на верхние этажи.
За свою долгую жизнь «Три сестры» Таллина сменили множество владельцев, пока все три дома не были превращены в роскошный дизайнерский отель «Три сестры», чем они и являются поныне. Между прочим, именно в «Трех сестрах» останавливалась королева Великобритании Елизавета II во время своего официального визита в Таллин в октябре 2006 года.
Церковь Олевисте была хорошим ориентиром для кораблей, поскольку за много километров было видно башню храма. Вместе с тем, восемь раз в нее попадала молния и три раза во время грозы она горела.
А тем временем улица Пикк заканчивается, и завершением ее являются Большие Морские ворота.
Построены они были в 14 веке. Ворота можно смело назвать самыми неприступными оборонными сооружениями. Вот представьте, время средневековья, неспокойное время, а тут и море рядом, пираты, все может случиться, особенно темной ночью. Поэтому без ворот — никак!
И появился такой вот оборонный ансамбль — ворота с опускающейся решеткой плюс две сторожевые башни, которые надежно защищали город от пиратских набегов и прочих приплывающих с моря врагов и грабителей. Ворота мощные, неприступные, они хорошо сохранились и выглядят почти так же, как и в средние века. И также, как и тогда, производят сильные впечатления на всех прибывших в Таллин с моря. Только вот во времена средневековья море плескалось совсем недалеко от ворот, а когда был шторм, так волны поднимались и до самых ворот.
Если к воротам время отнеслось более-менее благосклонно, то построенные в то же время башни не сохранились и те, что стоят рядом с воротами, построены несколько позже.
Известная башня — Толстая Маргарита — была пристроена к воротам через два столетия после строительства ворот. Изначально ее называли Новой, и лишь с середины 19 века она обрела свое нынешнее название, которое, надо сказать, очень метко ее характеризует, этакая башня-толстушка, размеры ее впечатляют: диаметр башни около 25 метров, толщина стен около пяти метров.
Была эта башня и оружейным, и пороховым складом, и даже тюрьмой. В конце 30-х годов прошлого столетия в ней обосновался Городской музей, а в 80-х годах башня была отдана Морскому музею, который и до сих пор находится в ней.
Таллин полон легенд, таинственных, забавных, немного наивных, но придающих очарование знакомству с городом. Рассказ о Таллине не будет полным без этих легенд. И я вам не могу не рассказать одну из них, которая мне особенно понравилась — про Маргариту и Германа, дочку рыбака и сына крестьянина, которые любили друг друга и вечерами подолгу гуляли по городу. Однако, гулять они могли только до полуночи, а потом — все, нельзя. И вот однажды влюбленные, заговорившись, не заметили, как пролетело время, и часы пробили полночь. Они бросились в разные стороны, и последний удар часов застиг их на противоположных концах города. И в тот же момент стройный и высокий Герман превратился в высокую башню, которую стали называть Длинный Герман. А вот Маргарита, которая была настоящей эстонской девушкой и соответствовала стандартам красоты того времени, стала башней Толстая Маргарита.
Сегодня эти две башни, расположенные в разных концах Старого города, соединяет улица Пикк, по которой мы так славно прогулялись.
Настало время покидать сказку, которая наконец-то из мечты превратилась в реальность. Старый город остался там, за воротами и крепостными стенами, а мы все оглядывались назад, пытаясь навсегда запечатлеть в памяти красоту старинных таллинских сооружений.
Если во времена средневековья корабли подходили чуть ли не к Морским воротам, то теперь к морю надо топать минут 15. Свежий, пахнущий морем воздух, чистый, белый снег — удивительная прогулка-прощание с Таллином.
Через час паром увез нас в Ригу — стильную красавицу. Но Рига — это все равно не Таллинн, Таллин — один такой, сказочный и неповторимый. И в Таллин я непременно вернусь, чтобы еще раз из повседневной реальности окунуться в сказку…
Теги:
Круиз