Добраться до Гуадалеста удалось лишь со второй попытки. Автобус из Бенидорма до него ходит лишь один раз в неделю. Это я выяснила пока стояла на остановке и ждала автобус до Гуадалеста. Прошаренные туристы и рассказали мне об этом, пока я ждала автобус, который не придет.
В субботу утром в определенный час, поискав остановку, удача мне улыбнулась и я села на нужный автобус. Заплатила водительницы сумму денег (не знаю какую) протянула ей руку с мелочью, когда она мне на испанском начала объяснять стоимость, на что я ей ответила:
-Буэнос тардес.-(вежливость прежде всего!)
Испанским я не владею, поэтому и протянула руку, наполненную мелочью. Она взяла необходимую сумму и отдала мне билетик.
По пути мы собрали ещё несколько иностранцев различных национальностей и двинулись к нашему пунтку назначению. На каждой остановке я ожидала, что войдет кто то русскоязычный, но нет. В этот раз мне предстояло быть одной.
Почему я хотела в Гуадалеста? А вот по какой причине:
В XV—XVII вв. Гуадалестом владела младшая ветвь вельможного рода Кардона, происходившая от брака маркиза де Гуадалест с дочерью Диего Колона. О бывших владельцах посёлка напоминает сохранившийся до наших дней замок.
Это небольшой по численности населения посёлок (215 человек по состоянию на 2008 год), но очень известное в регионе местечко: многие туристы, посещающие побережье Коста-Бланка, стремятся посетить живописный замок и, помимо самого замка, запечатлеть себя для фотобиографии, позирующими на вид долины местной одноимённой реки Гуадалест.
Поселение расположено в долине и со смотровой площадки можно видеть самые высокие горные хребты провинции Аликанте. На севере — Сьерра Айхорта (1126 м), юге — Сьерра-де-Айтана (1558 м) и западе — Сьерра Сэррея (1361 м). Река Гуадалест протекает с запада на юго-восток, собирая воду в резервуар с одноименным названием.
Все место дышит покоем и уединностью. Туристы выгрузились из автобуса и водительница сказала нам на испанском языке, в котором часу она будет возвращаться. Хорошо, что до пяти я умею считать на испанском. Везение чистой воды!
Туристы плавно рассосались по Гуадалесту. И тут мне вспоминилось, что пока я стояла на остановке в поисках ненайденного автобуса русскоязычные туристы пиарили мне музей, который находится по пути в крепость, недалеко от остановки автобуса.
Поднявшись наверх моим глазам открылись просто потрясающие виды: