Сахалин. Игры нанайских мальчиков: потусторонний взгляд
Как-то давным-давно, когда на Сахалине была рыба, в лесах жили счастливые и сытые медведи, одна знакомая якутка, находящаяся на ПМЖ во Владивостоке, сказала мне на полном серьезе, что Сахалин — это территория которая в древности принадлежала якутам. В первые минуты я потерял дар речи и почувствовал, как у меня отвалилась нижняя челюсть. Ну как-же сказала она, возвращая мою челюсть обратно, наше государство называется Саха (Якутия), а в названии Сахалин, тот же самый корень и это говорит о тысячелетней связи якутов с островом. Мы туда еще задолго до того, как казаки основали Якутский острог за кетой и горбушей плавали…
Потом, спустя пару минут я поведал милой женщине о том, что название острова происходит от маньчжурского Сахалян уда лангахата, что переводится как Остров в устье Черной реки. Сахалян — Черная река это маньчжурское имя того, что сейчас называется Амур. Это уже потом произошла трансформация и от длинного названия осталось только то, что удобно было писать на карте — Сахалян, и метаморфозы последнего в Сагальен — Сокалин — Сахалин.
Ну вот видишь — сказала якутка — даже Амур был якутской рекой, а маньчжуры нам дань платили. Я вторично потерял дар речи смутно подозревая, что сейчас выясниться, что Чингисхан, на самом деле родился в самом северном улусе Якутии, а Витус Беринг — потомок смешенного брака якута и датчанки.
Если бы разговор шел не в начале нулевых я бы провел аналогии с древними украми, ведь искажения истории в свою пользу вещь достаточно распространённая, на этапе становления самостийности. А вот продвижение брендов, образов, концепций и идей как раз этап следующий.
Например появление детской ветви Олимпийских игр — международные спортивные игры «Дети Азии». Но вначале, в 1996, появились Летние игры и инициатором в их проведении выступил Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев. И очень даже в тему — игры были организованы в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения и прошли под патронажем Международного олимпийского комитета.
Медали
Всего на играх разыграют 376 наградных эксклюзивных двусторонних медалей на ленте (154 золотых и по 111 серебряных и бронзовых) с таким же количеством подарочных футляров красного, синего и зелёного цветов для них. Награды представят собой металлический цельноштампованный корпус, выполненный из сплава цинка с высококачественным покрытием и полировкой, с центральной стеклянной вставкой. На канте медали должен быть выполнен рельефный декор в виде символического изображения солнца с семью равными лучами-лепестками и множеством тонких прямых лучей. Также предусмотрены четыре стеклянных вставки, на каждой из которых разместится по две пиктограммы с видами спорта, соревнования по которым пройдут в рамках игр, а также логотип I зимних Международных спортивных игр Дети Азии — композиция в виде арки с кругом в центре, с расходящимися от него четырьмя вертикальными нарастающими дугообразными линиями и пересекающими их внизу тремя горизонтальными волнообразными линиями.
Кто не знает патронаж, по определению «Вики» — это особый вид опеки и попечительства, в форме помощи совершеннолетним дееспособным гражданам в осуществлении своих прав, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права, а также исполнять свои обязанности, при этом, просьба о патронаже исходит от самого гражданина. Сейчас, на официальном сайте игр обозначено, что «…Игры пройдут под патронатом Президента Российской Федерации, ЮНЕСКО и Международного Олимпийского комитета, а также при полной поддержке Правительства Российской Федерации, Олимпийского Совета Азии, Олимпийского комитета России, Министерства спорта России». Опять же по определению: «Патронат — одна из разновидностей возмездной опеки над несовершеннолетним в России в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Короче из всего этого понятно, что детишек необходимо опекать, и опекунов набирается много…Но не будем углубляться в хитросплетениях отличий патроната и патронажа, выяснять кто выступает в роли патронажной сестрички, важно, что денежку на это дают и не малую.
Кто не знает, на территории Якутии можно разместить вот эти страны (там же их можно и оставить). Источник:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=526292017861022&set=a.112027902620771&type=3&theater
С тех пор шесть игр прошли в Якутске, но вот наконец-то вышли за пределы самой большой административно-территориальной единицы в мире — в 2020 эстафету примет Улан-Батор, столица Монголии, а в этом году и Южно-Сахалинск, как главный претендент на проведение I Зимних международных спортивных игр «Дети Азии». Вместе с концепцией на территорию Сахалинской области была привнесена эмблема с цветами якутского флага.
У меня лично ощущение спортивного праздника началось задолго до самого праздника.
С телефонного звонка сына.
В трубке слышались истошные крики, детский коллективный плач переходящий в не менее коллективную истерику, сигналы завывания сирен скорой помощи. Волосы на моей голове сами по себе зашевелились и начали вставать дыбом. Среди этого звукового хаоса прорвался бодрый голосок сына: «Папа забери меня от сюда, у нас настоящая пожарная тревога, нас осталось мало». Услужливое воображение нарисовало картину апокалипсиса локального масштаба, с разбросанных то там то сям трупиками детей, лежащими в неестественных позах, меж дымящихся развалин и сиротливую фигурку сына среди этого.
С чего ты взял что это настоящая пожарная тревога? Что-то горит?
Идет дым — с видом знатока сказал Артём — все плачут, даже мальчики, я один не плачу.
Молодец, ты настоящий мужчина — сказал я с гордостью — а где вас так мало осталось?
Мы стоим у «Мега Паласа», здесь холодно и кушать хочется — сказал Артёмка и отключился.
Пришлось брать такси, ехать на «спасение» сына, кормить в кафе и потом полдня занимать его на работе. Как выяснилось потом, массовая эвакуация охватила 27 образовательных учреждений, было эвакуировано около 15 тыс. детей, и 19 школ на радостях отменило вторую смену. Кроме детей пострадала мэрия Южно-Сахалинска и ее структурные подразделения. С 24 января прошло достаточно времени, только до сих пор не понятно, что это было: массовая атака террористов или замаскированные под нее учения к приуроченные к I Зимним международным спортивным играм «Дети Азии». По крайней мере СМИ не дало внятных объяснений случившегося, террористы найдены не были и осталось неприятное ощущение того, что ты отыграл в спектакле роль массовки, не получив за это и пары рублей. Не обошлось без курьезов где-то дети выбегали в сменке, где-то без вещей (и телефонов), где-то детей приютили в соседней бане. Но в целом удалось…
Тут неслышно подкралась новость № 2: во время игр учеников начальных классов школ Южно-Сахалинска отпускают на дополнительные каникулы на целых 10 дней. Кому радость — кому проблемы. Куда деть ребенка в первой половине дня, да и во второй тоже. По задумке устроителей дети должны посетить не менее двух соревнований (видимо нужно в доказательство предъявить билеты классному руководителю). Остался немым вопрос с кем первоклассник пойдет на эти соревнования, если родители на работе, а бабушки и дедушки с интересом наблюдают за происходящим под другим ракурсом и чаще всего сверху, через ватные облака?
Очень продуманно. Потренироваться по эвакуации детей, а потом распустить их на каникулы. Спешно пришлось искать человека который бы находился с ребенком в течении рабочего дня, естественно отслюнявив от тонкой стопки банкноты с пометкой «непредвиденные расходы».
Новость № 3 не заставила долго ждать — рабочий день в некоторых учреждениях типа музеев увеличили до 21.00. Очень удобно для гостей приехавших на Зимние игры.
Очень.
Несколько слов об оформлении. Снежные и ледовые фигуры непонятных существ, в которых угадывалось что-то от копытных и водных млекопитающих, появились уже в конце 2018 года.
В парке они появились в особом закутке обнесенным изгородочкой и при ночном освещении выглядели загадочно-пугающе.
Пойдем сфотографируемся в дырочках...ну пойдем...
На площади перед Правительством долго стояли по соседству с ёлкой вызывая предположение, что Новый год продлиться до конца февраля, прихватив Новый год по восточному календарю и Навруз. Но нет, я ошибался — ёлку демонтировали к началу игр. А уже в январе город раскрасился голубым и оранжевым: на столбах, заборах, автобусах и «просто так». Огромные плакаты на стенах образовательных и спортивных учреждений с танцующими на коньках копытными и хитрыми зверьками на лыжах, говорили о том, что все эти организации с нетерпением ждут «Детей Азии».
У дома правительства Сахалинской области
Кстати, сахалинские зверьки-талисманы судя по информации придуманы сахалинской же семьёй Сазоновых. Я с большим умилением прочел об этом заметку. Это полярная лисица которой отродясь на острове не водилась (ну если только в те давние времена, когда якуты плавали на Сахалин за рыбой). Песца обозвали Лыжуля — оригинально и лучше, чем Спускака или Асицил. Последнее напоминает название киосков середины 90-х.
Сивуча назвали Ныш — красиво…Были другие варианты: Капитон, Чувис, Бордик.
Для справки Ныш, это название поселка в Ногликском районе, численностью около 400 человек. Поселок вошел в историю острова, как станция от которой железная дорога меняла меридиональное направление на север и уходила на запад, к тоннелю между островом и материком. Было это в далеком 1950 году, когда по распоряжению Вождя развернулось строительство № 506. Вождь умер и стройка прекратилась, такие вот параллели и меридианы.
Что касается оленя, то ее назвали Юна. Были варианты: Важенка, Грейс, Геля, Сурия, Снежка, Мануй, Вия. Благородный олень конечно когда-то заселял Сахалин, но весь кончился истребленный аборигенами в незапамятные времена. Северный олень заехал на остров вместе с уильта в XVII веке и на Сахалине даже существовало оленеводство, как отрасль. Но в 1981 после прохождения тайфуна «Филис», на оленеводстве поставили крест отрапортовав, что олени приказали долго жить. Ан нет, они не погибли, просто разбежались со страха, а потом вернулись, не зная, что они списанные. Руководство послало оленеводов уничтожить всех вернувшихся. Те постреляли вверх, поорали, и олени убежали. Назад уже не вернулись, решив, что лучше жить на воле, чем с такими хозяевами. И правильно сделали.
Победительница конкурса по выбору имен талисманов Оксана Сазанова получила подарок от двукратной Олимпийской чемпионки по биатлону Анны Богалий. Перчатки с автографом спортсменки остались на долгую память.
В обосновании выбора Южно-Сахалинска говориться, что помимо гостиничной инфраструктуры (по конским ценам) и предприятий общественного питания: присутствует благоприятный климат, снежная и теплая зима. Может и так, но не в этом году. Снега выпало с гулькин немного и такого изобилия сугробов которое было раньше и поражало воображение даже сахалинцев не было. Перед началом соревнований давануло до — 39 ночью с ветром, так что никак о благоприятности климата это не говорило. Кстати не удивлюсь, что когда все разъедутся пройдут штук десяц циклонов и температура обязательно опустится.
На начало факельного шествия мы с Артёмкой не попали. Приехав в 12:00 к дому правительства мы обнаружили полное отсутствие людей и всего что связано с этим. Никаких сообщений о переносе мы не слышали и сделали закономерный вывод о том, что видимо факел в связи с погодными условиями понесут, когда будет потеплее, вдруг потухнет…. Морозец чувствовался и потоптавшись на скрипучем снегу мы решили поехать в Ледовый дворец «Кристалл» на соревнования по шорт треку.
Да, да, не удивляйтесь факел не зажгли, официального открытия еще не было, а соревнования уже начались. Я по крайней мере не удивился, а Артём не понял, видимо это обычная практика.
Кстати до сегодняшнего похода в «Кристалл», я там не был. Увиденное не потрясло, видимо ставший легендой губернатор Хорошавин, действительно обирал всех поборами до такой степени, что денег, кроме как на коробку дворца больше ни на что не хватило. Перед зданием стояли чудом уцелевшие коньки, которые следователи как вещдок унести с собой не смогли — очень да тяжелые. Артем померил, башмак и мы решили, что этот металлический корпус можно использовать для катания с горки, как бобслейный снаряд боб.
Внутри было весело и шумно. Нас как положено встретила у входа девочка волонтер примерзшая у дверей. Она пыталась улыбнуться, но замерзшие мышцы лица уже не повиновались сигналам из ЦНС.
Стоящим в тепле волонтерам было комфортно, они встречали нас разогретыми телами, короткими футболками. Пройдя рамки нас обшарили с ног до головы, что вызвало смех у Артёма, он всегда боялся щекотки и положительные эмоции у меня. Меня проверяла девушка волонтер и пока я стоял в позе Иисуса Христа в Рио-де, она смакуя расстегнула мне замок куртки и нежно обшмонала во всех местах, куда я мог по ее мнению затолкать взрывное устройство. Процедура в струях горячих «ветродуев» после 25 градусного мороза + 5 м/сек ветра мне необычно понравилась и я почувствовал, что жизнь продолжается и есть еще девушки, способные так профессионально найти спрятанную заначку. Поднявшись на второй этаж мы обнаружили живую музыку и живые фигуры. Девушки пели и позировали профессионально.
Пока я фотографировал профессиональных певиц, Артём пошел смотреть фигуры покрытые «золотинкой» и «серебрянкой». Тут конечно для ребенка был шок: фигуры застывшие неподвижно, вдруг шевельнулись, зонтики в руках дам пришли в движение, описывая круг, руки потянулись к Тёмке. Он испугался, но через мгновение уже фотографировался на их фоне.
замечательно придумано, на Сахалине такое впервые
по крайней мере Артём такое видит первый раз
Трибуны постепенно заполнялись, слышалась чужая речь, Артём адаптировался, начал исследовать зал, разговаривать и фотографироваться с «талисманами».
Первый забег девушек смотрел с интересом, после третьего начал откровенно скучать, после шестого засобирался домой. Мне заявил, что мальчиков смотреть не интересно, девочки интереснее бегают. Энтузиазм вызвало падение участницы и то, что она нашла силы догнать всех и вырваться вперед. Артем похлопал вместе с залом и потерял интерес к этому виду спорта.
Далее покинув «Кристалл» и помахав на прощание девушкам на рамках мы отправились в центр, к дому Правительства, откуда по слухам побежали факелоносцы. Но до центра так и не доехали безнадёжно застряв в огромной пробке.
Открытие игр шло 2,5 часа при температуре — 20°С, шло тяжело с «холодными обмороками», но народ куда-то уносили, реанимировали и вновь приводили. Было это все красочно и живописно, началось засветло, закончилось затемно. Билеты на открытие расхватали в течении полутора часов.
Волонтеры культурной программы. Фотографии открытия Игр: Пономарев Александр (СОКМ)
По ночам на Лысой загораются кольца
Фото: Пономарев Александр (СОКМ)
Аналогичный случай произошел со значками лимитированной серии наштампованных к играм. Значки раздавали бесплатно и в ограниченных количествах и если в первый день они исчезли в течении трех часов, то в дни последующие хватало пару минут для того, чтобы все смелИ. Дальше — больше: сообщения превратились в сводки с линии фронта. Всего раздали 15 тыс. значков.
Комплект значков. Собрал все!
Раздача происходила в семи местах, на «Горном воздухе» и в пяти музеях Южно-Сахалинска. Не знаю, где как, но около краеведческого музея к 9:00 уже стояли люди, к 10:00, ворота открывались и толпа неслась к входной двери.
Где-то в районе мемориальных музеев «Победа» даже произошла давка перешедшая в драку, на сайте Сахкома появились объявления о продаже серии за 5 тыс. рублей — ребята решили подзаработать на азарте коллекционеров. По замыслу организаторов сбор значков должен был превратится в занимательный квест. Однако народ норовил взять значок и побежать за следующим в другое место и не как не соглашался посетить стены музея, причем бесплатно. Первым трем участникам собравшим всю серию вручили фотокниги о Сахалинской области в коробке с брендом «Дети Азии». Все музеи в Южно-Сахалинске на время игр работали бесплатно и это несколько повысило их посещаемость.
Иногда с утра в залах музея одновременно стартовало сразу до 6–7 экскурсий и экскурсоводов реально не хватало. Один минус, порой посещение иностранных групп было ограничено организаторами и вместо полноценного часа просили провести экскурсию, например за 20 минут. Что за 20 минут можно было рассказать о регионе с переводчиком сами можете представить.
Экспозиция На старт в краеведческом музее
Еще одна примета соревнований: фоновое наличие на улицах города зеленых, оранжевых, синих и белых куток. Брендированную экипировку от дома одежды Bigser для волонтеров, судей и организаторов «Дети Азии» презентовали заранее — 17 января. Все комплекты имели одинаковый набор элементов, но отличались по цветовой гамме. Тысяче волонтеров выдали зеленые куртки и штаны, 616 судей из 10 стран мира облачили в оранжевое, организаторов одели в синий цвет. В комплект входили костюм, футболка, жилет, шапка, шарф, комбинезон, теплая куртка и различные аксессуары, все это в заключении игр должно было перейти в собственность юношей и девушек.
Команды приехавшие на соревнования имели свою форму, и тут уже кто во что горазд. Всего на игры приехало 26 команд, две команды как хозяева, выставила Сахалинская область.
Ну вот в общем-то главные впечатления не-гостя об Играх, взгляд по ту сторону. Как проходили сами Игры по восьми зимним видам, совсем другая история, которую можно посмотреть по телевизору, кому это интересно. На этом разрешите попрощаться, с Вами был Потусторонний наблюдатель. Ежели чего еще понаблюдаю, напишу и покажу. Пока.
Теги:
Событийный туризм, Самостоятельные путешествия