Последнее утро в Эль-Нидо я решил попрообовать подняться в горы и сфотографировать город сверху. Подниматься решил один. Вышел в дорогу часов в восемь утра. Обратно надо было вернуться в 11:00, чтобы успеть на автобус в Пуэрту Принцессу на 12:00.В прошлом рассказе я уже рассказывал почему отказался от услуг гида при восхождении в горы. Хотелось попробовать найти дорогу самому.
Вот, что из этого получилось. По пути в горы нетуристические Филиппины:
1
Так живут местные на островах. Накануне прогулявшись вдоль отвесных стен гор в Эль-Нидо я определил, что кроме как здесь:
подняться в горы больше негде. Вначале путь был не трудный.
Но чем дольше я поднимался, тем всё круче становился подъём
Приходилось для подъёма уже и руки подключать. Пару раз приходилось возвращаться назад, так как по прямой были отвесные стены. По опыту я знал, что спускаться труднее, чем подниматься.
А подниматься стало вообще тяжело, как альпинисту без снаряжения
Ещё немного и я уже представлял себя отцом Фёдором из «12 стульев».Когда он сидел на скале и кричал: «Снимите меня, я больше не буду».Хорош бы я был на Филах, сидя на скале и вопя на русском языке. Ещё мне видились за каждым камнем вараны-комодо:
Реально я чувствовал острый запах их жизнедеятельности, тот что чувствовал на острове imabla в туре вчера, когда видел там комодо. Представлялось, что я лежу укушенный этими тварями и не могу идти. А комодо ждут рядом, когда от яда я потеряю сознание и можно будет мною пообедать. В общем, решил я возвращаться пока не поздно. Искать гида-проводника уже времени не было. Вот и всё моё «восхождение».
Дорога назад:
Любопытные филиппинские дети:
1
1
1
Вот в такой антисанитарии живут местные:
А буквально через пару-тройку домов уже красивое море, кафе, отели, туристы, релакс…Вернувшись в отель я встретил там пару из Владивостока. Мы познакомились с ними в первый день в Эль-Нидо в Арт Кафе. Помните?
Они вселялись в наш отель, а мы съезжали. Мы рассказали им про туры и отель. Они нам про путешествие на мотоцикле по северу Палавана и жизнь один день на одном из необитаемых островов. Они ощутимо загорели. Мы, наверное, тоже. Ну что же, пора и в путь на вокзал. Трайсиклом приехали на автобусный терминал. Билет на автобусе до Пуэрто Принцессы чуть меньше 300 песо. Автобус без кондиционера, мы так хотели. На минивене около 600 песо.
Компания автобусная «ROROBAS».
В автобусе одни местные. Все очень дружелюбные. Только на одной из остановок сел европеец. По виду не турист.
Виды из автобуса шикарные:
1
1
1
1
1
Водитель кланялся чуть ли не каждому столбу. А вот так грузы передают на промежуточных остановках:
1
Получасовая остановка в Roxase.
Водитель говорил, что ждать «файф минетс» (пять минут).
Едем дальше:
рисовые поля.
1
Дорога вместо обещаных 6 часов заняла 7.Прибыли уже затемно. Если ехать на минивене, а не на автобусе, то забирают и подвозят к отелю. Меньше заморочек и не надо платить за трайсиклы. Но нам хотелось ехать без кондиционера, поэтому ехали на «Роробасе».Да и с местными ехать тоже экзотика.
В следующем рассказе о Пуэрте Принцессе и перелёт на Лузон через Манилу.