Начало рассказа об этом насыщенном одном дне Вы читали в предыдущей части:
"Стоит ли ехать за тридевять земель? Часть 1. РУСБОРГ"
Полюбовавшись на древних викингов отправляемся дальше в путь…
Игорь из нашей компании в деревне Трубицино видел полузасыпанную пещеру.
Сегодня решили разрыть её и посмотреть что там есть.
Подготовка была серьёзной:
А это трофей предыдущих раскопок, правда не мой:
Сразу скажу что я не копатель, металлоискателя у меня нет.
Каска немецкая не моя, не я нашёл.
В этих местах оккупанты были аж пять дней, в декабре 1941 года.
Их «попросили» отсюда в результате контрнаступления под Москвой.
В селе Донское, в 40 км между Ельцом (оккупированным) и Липецком (нашим), стоит обелиск.
Он повествует что именно здесь фашисты продвинулись максимально в нашей области и здесь было остановлено их наступление в 1941 году.
Здесь более подробно, кому интересно: nakop.ru/topic/2395-eleckaja-…
И всё же позволю себе выдержки с этого сайта:
Елецкая операция 1941, 6–16.12, войск правого крыла (13А и фронтовая оперативная группа ген-л. Ф. Я. Костенко) Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой. Цель- окружить и уничтожить группировку противника в районе Ельца, в дальнейшем нанести удар в тыл войскам 2-й немецкой танковой армии. В результате Елецкой операции войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на 80–100 км, ликвидировали елецкий выступ, окружили и уничтожили более 2 дивизий, нанесли серьезное поражение 2-й немецкой армии. Они отвлекли на себя часть сил 2-й ТА, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу. Характерная особенность Е. о.- подготовка ее в ограниченные сроки. Она осуществлялась в относительно высоких темпах, в трудных условиях зимы. Противник продолжал нажимать на 13-ю армию и оборонявшуюся севернее 3-ю армию генерала Я. Г. Крейзера. Южнее, в направлении на Касторное, 9-й танковой и 16-й моторизованной дивизиям врага не удалось продвинуться вперед. Военный совет Юго-Западного фронта решил разгромить немецкую елецкую группировку, что улучшило бы положение и на соседнем Западном фронте. В тылу 13-й армии в районе Тербуны из резервов фронта срочно создавалась конно-механизированная группа войск под командованием генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко: 5-й кавалерийский корпус, 1-я гвардейская стрелковая дивизия, 129-я танковая и 34-я мотострелковая бригады.
Контрнаступление против 2-й полевой армии немцев началось на северном фланге 13-й армии действиями подвижной группы войск генерала К. С. Москаленко, которая оттянула часть сил вражеской группировки. С рубежа города Ефремова врага атаковали соединения 3-й армии генерала Я. Г. Крейзера. Главный же удар нанесли войска Ф. Я. Костенко. Для немецкого командования появление 7 декабря этой группы войск было полной неожиданностью. 5-й кк и 1 гв.сд прорывались во фланг и тыл вражеской группировки в общем направлении на Елец и западнее. 34-я мсбр была брошена на Ливны для глубокого охвата противника. В тоже время 13-я армия наступала на юго-запад. Все это грозило полным окружением немецкой группировки. В боях в районе города Ельца были полностью разгромлены две пехотные дивизии противника (45-я генерала Матернера и 95-я дивизия генерала Сикста фон Армина). Противник потерял на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными. 12 декабря кавалеристы генерала Крюченкина разгромили штаб корпуса (командир корпуса успел удрать на самолете). Окруженные войска противника пытались пробить себе путь на запад, яростно атакуя 3-ю и 32-ю кавалерийские дивизии.15 декабря командир 134-й пехотной дивизии немцев генерал Кохенхаузен лично повел окруженных немцев на прорыв. Кавалеристы устояли, генерал Кохенхаузен был убит в этой атаке, оставшиеся немцы сдались или разбежались по лесам. Начальник немецкого Генштаба сухопутный войск Ф. Гальдер по этому поводу снова грустно записал:«командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство».
Именно под Ельцом немцы впервые научились кричать: «Гитлер капут!».
И словно в ответ на происходящие события, родилась поговорка: «Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана!».
Фото из интернета.
11 декабря советские войска нависли над флангами основных сил 45-й и 134-й гитлеровских пехотных дивизий. Соединения оперативной группы генерала Костенко вышли на рубеж северо-восточнее Ливен и закрыли фашистам пути отхода, а через сутки кольцо полностью замкнулось. Между оперативной группой генерала Костенко и 13-й армией осуществлялось тесное тактическое взаимодействие. Фашисты сдавались в плен группами и поодиночке.
Результатом Елецкой наступательной операции стал разгром значительной части сил 2-й полевой армии фашистов. 45-я и 134-я пехотные дивизии были почти полностью уничтожены, 262-й и 95-й пехотным дивизиям были нанесены большие потери. Уникальность Елецкой операции заключается в том, что в районе города Ельца советские войска без предварительной оперативной паузы перешли от обороны к наступлению неожиданно для врага. Достигнутая победа была одной из первых побед нашего народа в Великой Отечественной войне. Таким образом, 9 декабря 1941 года доблестные войска Красной Армии в тесном взаимодействии с партизанскими силами края после ожесточенных кровопролитных боев изгнали навсегда из древнего русского города Ельца гитлеровских захватчиков и вписали славную страницу в историю побед советского оружия.
Елецкая операция была составной частью грандиозной битвы за Москву. 11 декабря газета «Правда» писала: «Поражение немцев под Ростовом, Тихвином, Ельцом — предвестники неминуемой гибели гитлеровских разбойников!». В результате успешной Елецкой операции советские воска освободили от гитлеровских оккупантов более 8000 кв. км территории, 400 населенных пунктов, в том числе города Елец, Ефремов.
Короче, друзья копают:
Внутри неожиданно оказалась кладка:
Возможно, ледник для хранения продуктов.
А может остаток блиндажа?
Хотя не похоже.
В общем, ничего внутри не нашли.
Решили пройтись с мет.искателем по склону.
Пищало во многих местах.
Интересно.
Воображение сразу начало рисовать клады, монеты, раритеты…
Рыть тяжело:
Вначале появляется что-то напоминающее обод колеса:
Тут уж азарт. А вдруг это обод пушки?
Вот такую хрень отрыли, устав изрядно:
По-моему это костыль железнодорожный? Хотя зачем он здесь?
Здесь же нет железнодорожного полотна.
В другом месте нашли такой же, изрядно попыхтев:
Кто знает что это? Может от тракторов зап. часть?
Хотя что им делать в овраге?
Побросав «ценные находки» возвращаемся назад к машине:
Погода повеселела здесь и далее до конца поездки.
Дальше едем в село Аргамач — Пальна.
Но это уже совсем другая история…
Продолжение об этом удивительном дне читайте в следующей части…
Теги:
Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм