(Ссылка на фильм о поездке — в конце текста. Так что, если лень продираться через «много букофф» — велкам в кинозал)
Сомневался, стоит ли писать о достаточно изъезженных Эмиратах. Но, посмотрев контент множества отчетов об этой стране, понял, что большинство текстов написаны о Дубае. А привезенные турагентствами в другие эмираты пакетники, как правило, обречены на один пляж, один ресторан, одни и те же дежурные экскурсии. Ну, а почему была выбрана именно «глубинка» — еще проще: пафосный дубайский фасад ОАЭ хорошо знаком многим, и дежурные сахарные восторги уже набили оскомину.
Эмират Фуджейра был выбран скорее эмоционально, по воспоминаниям. Когда-то, в конце 90-х, я работал в Дубае, издавая рекламный журнальчик Arabesque. На выходные мы компанией работавших там россиян иногда ездили именно в Фуджейру, в прибрежный отельчик Sandy Beach. Идеальный пляж, там же бассейн и кафешка, а главное — коралловый риф возле прибрежного островка Snoopy с джентльменским набором: рыбки, скаты, акулы, черепахи. Вот как-то так это выглядело тогда:
А эмират Рас аль Хайма запланирован была просто потому что там не приходилось бывать, для сравнения…
Прилетев в Дубай в 7 утра, и сделав стратегический запас в дьюти-фри, взяли в Keddy Europcar’е малышку Kia Picanto на автомате:
Обычно в Европе ты на прокатном Fiat Panda или Folkswagen Up спокойно вписываешься в общий трафик. В ОАЭ же на эдакой букашке возникает ощущение морской свинки в стаде слонов. Зато в двух посещенных эмиратах вообще нет проблем с парковкой. Это здорово поднимало настроение, особенно после не забывшихся парковочных мытарств в сентябрьской поездке по Сицилии. Машинка отлично выполнила все, что на нее возлагалось, и даже подъем в горы по серпантину не вызвал какого-то дискомфорта. Все удовольствие стоило 15700 р. за 10 дней через агрегатор Автопрокат. Сразу скажу, что и проблем со сдачей не возникло, и депозит вернулся вовремя. Кому как повезет, если судить по немалому числу негативных отзывов о дубайском «европкаре».
Забронировать на новогодние праздники полюбившийся двадцать лет назад Sandy Beach по вменяемой цене не удалось. Поэтому почти наугад ткнул (ориентируясь по отзывам) в Al Diar Siji Hotel (*****) за 5 тысяч в день в центре города Фуджейра.
Машинка рядом, нет смысла париться и переплачивать за пляжные отели, — такой был посыл. Отель стоял полупустой, по крайней мере, окна вечерами практически не светились, да и особой движухи в фойе не наблюдалось.
Без приключений доехали по отличной дороге, перекусив и выпив кофе на заправке. Надо отметить, что разница в цене между кофе из автомата и кофе из-за прилавка при схожем качестве четырех- а то и пятикратная (от 4–5 до 15–22 дирхамов!). Это же касается и аэропорта DXB International.
А вот за пределами гостиницы нас ждал неприятный сюрприз: центр города Фуджейра разрыт и огорожен. Идет грандиозное строительство новых развязок, тоннелей, акведуков. Это было некомфортно для пешего передвижения, но вот автомобильный трафик был организован отлично, для движения во всех направлениях выделены отдельные, огороженные полицейской лентой, проезды и, если у кого болела на эту тему голова, так это у навигатора, которому приходилось не по одному разу перестраивать маршрут.
Пляжный отдых не был основной целью поездки. Но отчего же не позагорать, не искупаться в новогодние-то каникулы? Помню, понравилась картинка пляжа Хорфаккан на трипэдвайзоре, наутро туда и съездили, благо всего-то двадцать километров от отеля.
Все, как на фото — зеленый газон с отдыхающими семьями, песчаный пляж, народ по небу таскают на парашюте, но чего-то не хватало… Ага, купающихся-то и не было… Может, вода холодная? Проверили: быстренько разделись, нырнули, вода комфортная, странно … И тут в нашу сторону бегом направляется грозный индийский дядя в форме, мятой, но с погонами и еще на бегу кричит «низзя», показывая на бикини жены. Ну, она во многих арабских странах со мной моталась, быстренько накинула заготовленное на такой случай платьюшко-парео…
…и бдительный блюститель нравов успокоился, бросив, правда, пару неодобрительных взглядов на мои узенькие плавки. «Ну уж нет, дружок, из модных нынче портков ниже колен я уж вырос», — прочел он в ответном взгляде и предпочел ретироваться)))
Дальнейшие купания таким экстримом не отличались: в самой Фуджейре оказался вполне вменяемый пляж с массой соотечественников из соседних отелей. Российские дамы разных возрастов и комплекций вызывали неподдельный интерес у пасущегося там же индо-пакистанского контингента. Они с готовностью демонстрировали тому свое полное пренебрежение диетами и фитнесом, смекнув, что вот именно такие формы и вызывают наибольшее восхищение у зрителей. Океан в Фуджейре отличался в те дни неестественно зеленым цветом. Я вспомнил, что кто-то писал в отзыве о микроскопических водорослях, окрашивающих воду… ну что ж, не купаться из-за этого, что ли — тело не окрашивалось, неприятных ощущений не возникало. Чтобы закончить пляжную тему в Фуджейре: в 40 км, рядом с тем самым Sandy Beach был прекрасный песчаный пляж с безукоризненно чистой водой. Минут за 10 — 15 можно было доплыть и до островка с коралловым рифом, чтобы полюбоваться разноцветной фауной. Ну, вот он, через 20 лет, все по-прежнему, но без меня:
Доступ на пляж самого отеля стоил 110 дирхамов, т. е. 30 долларов на нос. Смысла ни я, ни многие иностранцы в этом не видели и устраивались рядом, благо климат зимой здесь очень комфортный — около 26 — 28 выше нуля, и водичка градуса 23. Туда и ездили. Бесплатно можно было оставить машину у входа в отель и прогуляться по территории.
Новый год предполагалось встретить в нашей гостинице, которая вроде как организовывала NY party за 130 дирхамов с носа. Оплату заранее не требовали, и мы, спустившись вечером в ресторан, увидели пустые столики и тоскующих официантов, с надеждой смотрящих в нашу сторону… Перспектива в одиночестве встретить год свиньи не радовала, и, фальшиво улыбнувшись официантам, мы вытекли на волю. Воля ждала нас в ресторанчике «Аль Паша» неподалеку. Столик на зеленом газоне, стройные и потрясающе симпатичные нигерийские официантки, любимые арабские блюда — хуммус, муттабаль, фаляфель, микс-гриль, все с пылу, с жару… ну и совершенно случайно захваченная из номера «бутылочка с минералкой» пришлась как нельзя кстати…
Дежурным новогодним брютом полирнули начало года уже в номере…
Из интересностей Фуджейры могу порекомендовать недалекую поездку (километров семь) в мангровый заповедник Кальба, практически пригород. Заезд на машине в сам заповедник не разрешен, но можно прогуляться пешком с разрешения стражника. Вода в рукаве (по-арабски «хор») соленая, мангры настоящие, много птиц, были замечены цапли и рыбы, выпрыгивающие из воды.
Недалеко живописный променад вдоль еще одного «хора», весь в пальмах и кованых фонарях. Закат в этом месте потрясающий, солнце садится за черные горы, на фоне которых стоит эффектно подсвеченная мечеть.
Стоит также подняться по несложному серпантину (около 60 км) к рукотворному горному озеру, в местечке Хатта. Неожиданный для эмиратов пейзаж. Безукоризненное зеленое зеркало в обрамлении коричневых гор, легкая рябь, совсем немного туриков, можно поплавать на каяке, катере, катамаране.
Полдня посвятили этнической деревне — Heritage village — оказавшейся весьма приятным и познавательным местом. Хорошему впечатлению в основном обязаны тому, что приехали рано, автобусы с турбизонами еще не подкатили, и мы практически одни шатались по этой локации. Старинные жилища, артефакты, даже древний кондиционер, а также колодец и выставка раковин (местные пацаны, как известно, жемчугом промышляли). Тетки в национальных уборах вяжут, плетут, вьют предметы непонятного назначения.
Дядьки в кандурах и куфьях пляшут с прутиками в руках. Один, правда, вместо прутика размахивал смартфоном, периодически то говоря в него, то делая селфи… Веяние времени, что поделать. Под конец визита подъехали автобусы, и началось… Убравшись из деревни, съездили к форту. Явный новодел, при том экскурсия за экскурсией. Сделал пару адресных планов и — домой.
Было желание посмотреть изнутри мечеть шейха Заеда в центре Фуджейры, но она оказалась закрыта. Зато облазили старейшую в эмиратах (15 век) мечеть в местечке аль-Бидья. Простая, без минарета, скорее молельная комната. Внутри ковры и книги в стенных шкафах. Маленький минбар (возвышение для имама). Спокойная, дружелюбная атмосфера. До сих пор проходят службы. Слеплена мечеть из ракушечника, обмазана глиной. Над ней, на скале — смотровая башня, с которой во все четыре стороны открываются потрясающие пейзажи.
Оставшиеся четыре дня провели в эмирате Рас аль Хайма, точнее в пригороде его столицы — Аль Джазират аль Хамра. Жилье бронировали на airbnb, в огромном компаунде по улице Минской. Ну да, да, рядом были Московская. Софийская. Берлинская и другие улицы с названиями европейских столиц. Мы попали в городок для иностранных специалистов. Наша студия была на 9 этаже с превосходным видом на Залив.
Хозяин, по имени Алладин, и в самом деле оказался парнем из сказки. Мало того, что сама квартира была в безукоризненном состоянии, абсолютно новая, так он еще забил холодильник продуктами, прохладительными напитками, на столе ждала огромная ваза с фруктами. Говорящая деталь: на лоджии стоял подсвечник со свечами, дабы мы могли вечерами слушать рокот волн в романтической обстановке. Подъехал Алладин на спортивном феррари, устроил ознакомительную экскурсию по городку и, тепло попрощавшись, плавно влился — как джинн в лампу — в городской трафик.
Прибытие в новый эмират отметили в местном ресторанчике Muse, заточенном под экспатов. В кабаке присутствовали: алкогольное меню, живая музыка (красивая девушка пела и играла на саксофоне), разноязыкая речь. Кухня была не то, чтобы высокая-превысокая, но вполне на уровне, так и цены оказались не заоблачные.
Утро начали на песчаном пляже, хорошо просматриваемом с нашей лоджии. Пляж был, скажем так, полудикий, но с секьюрити в виде опять-таки индийца в мятой форме, который в отличие от хорфаканского, не мешал, а охранял наш покой, проезжая по песочку на квадрике. Было множество собак с хозяевами-иностранцами. Это говорит о многом: ведь любовь и толерантность к лучшим друзьям человека — отличительный признак цивилизованного общества, которого, признаемся, нам так недостает. Англичане с двумя хаски, итальянка с далматином, ливанец с дворняжкой-очаровашкой… Со всеми познакомились, потискались…
Прозрачная вода бирюзового цвета, многокилометровый песчаный променад… Что еще нужно для счастья, пусть и недолгого…
Однако, покой нам только снится. Погуглите «Джазират аль Хамра», и первое, что вам бросится в глаза — это срааашные рассказы о «деревне призраков», брошенном поселении ловцов жемчуга. Кого-то из смельчаков эти привидения душили, кому-то потом снились ночами, жалобные стоны слышали многие. Ну как было пройти мимо такой возможности? Вечером сели в машинку и через пять минут (здесь все рядом) оказались среди развалин, окруженных сеткой, в которой были специальные проезды для безбашенных авантюристов. Ну что сказать — пустые одноэтажные дома, вокруг горы строительного мусора. Впечатлила брошенная мечеть, с безнадежно осыпающимся минаретом, стаи птиц, с пугающими криками срывающиеся с крон редких деревьев. Тут и потусторонние голоса не заставили себя ждать. Правда, «по ту сторону» оказались такие же авантюристы с фототехникой наперевес… Одним словом, по вечернему джину с тоником мы заслужили честно.
На следующий день нас ждало заранее забронированное пустынное сафари. Тертые дубаеведы, конечно, знакомы с этой развлекухой. Чисто туристическое мероприятие, но ради заката в пустыне стоило закрыть глаза на сопутствующую мишуру. Все прошло как по нотам: катание на верблюдах (отказались), чаепитие в шатре (поучаствовали), потом разудалый водитель Лэндкрузера, спустив шины, возил нас по барханам, развлекая громкой музыкой и остроумными репликами про «если кому уже очень хорошо, санитарные пакетики в кармане сиденья»… Тем не менее, закат состоялся, солнце, правда, садилось в дымке, но воздух пустыни, если уйти подальше в дюны, я почувствовал. В целом — бинго.
На десерт — стандартное лайв-шоу из традиционного белли-данс, жонглеров огнем и номеров со светящейся юбкой. Бар с горячительным присутствовал, хотя ценник был повыше среднересторанного.
В последний день захотелось проинспектировать, как живется-молится христианским экспатам в мусульманской стране. Тем более, что в феврале должен был состоятся первый в истории визит папы римского Франциска в Абу Даби. Под культовые сооружения власти Рас аль Хаймы выделили рядом с пустыней на краю промзоны огромную территорию, на которой разместилось минимум семь церквей различных конфессий: ортодоксальная индийская, ортодоксальная коптская, римско-католическая, методистская, адвентистов 7-го дня и другие без опознавательных знаков. Поскольку ортодоксы в тот день отмечали рождество, я надеялся увидеть стечение народа, торжественные службы и т. п. Однако заметил лишь индийскую семью, фотографировавшуюся на фоне вертепа. По моей просьбе служитель открыл коптскую церковь (она была самой внушительной). Церковь оказалась вполне традиционной, с рядами кресел, без отличительных особенностей. Зато рядом стоящий католический храм Св. Антония Падуанского поразил модернистским оформлением. Одно распятие чего стоило… У панно, изображающего Деву Марию с младенцем, сидел один-единственный прихожанин и печально покачивал головой. Видимо, замучила ностальгия.
На обратном пути заехали в Дубай, за ужином в ливанском ресторанчике посмотрели лазерное шоу возле Emirates' Festival Mall, сделали дежурные покупки. Ночь провели в полете, а утром, перед работой, позавтракали припасенной на этот случай шавермой))) А теперь — в кинозал: